Эбола не так страшна, как её малюют

Лишь недавно учёные, а за ними и журналисты массово паниковали по поводу быстрого распространения лихорадки Эбола. Как раз на эти октябрьские дни «планировалось» проникновение вируса в Париж. Далее ожидалось его шествие по Евросоюзу. Американцы тоже тряслись от страха. Однако 21 и 22 октября страницы газет и сайты информационных агентств наполнили сводки о случаях излечения, а также о том, что вирус прекратил распространяться в Нигерии.

14 октября «Вести» рассказали о смерти в клинике Святого Георга в Лейпциге 56-летнего сотрудника гуманитарной миссии ООН, которые ранее побывал в Либерии. Нет, он не заразился в Германии. Он был третьим пациентом, доставленным сюда из Африки на лечение.


Сообщалось и о заболевшем из Уганды, который лечится в больнице Франкфурта-на-Майне.

Первый «немецкий пациент» выздоровел ещё в начале октября и уже выписан из больницы Гамбурга.

С тех пор поступили сообщения и о других исцелившихся.

Как 22 октября передало ТАСС, оператор телекомпании «NBC» Ашока Мукпо полностью излечился от лихорадки. Теперь он сможет покинуть госпиталь в Омахе (штат Небраска), где лечился две недели.

Тележурналиста лечили экспериментальным препаратом «Brincidofovir» (разработчик — американская компания «Chimerix»).

ТАСС напоминает, что Мукпо заразился вирусом в Либерии. После появления у него первых симптомов телеоператор был изолирован, а затем доставлен для лечения в Соединённые Штаты. Позже из Либерии прибыли и его коллеги. У них врачи не обнаружили симптомов заражения.

Кроме того, состояние медсестры Нины Фэм, заразившейся Эболой от пациента в клинике Далласа, штат Техас, улучшилось с «удовлетворительного» до «хорошего». Пациент, от которого она подхватила вирус, умер 8 октября. Это был гражданин Либерии Томас Дункан — первый человек на американской территории, у кого диагностировали опасное заболевание.

Как пишет «Газета.ру», люди, заразившиеся Эболой, успешно от неё вылечиваются в западных странах. Новости об этом приходят каждый день, отмечает издание.

Специалисты оценивают летальность возбудителя эпидемии от 50 до 70%. У заболевших людей действительно есть шанс вылечиться. «Газета.ру» описывает целый ряд случаев.

На днях стало известно, что от лихорадки Эбола исцелилась испанская медсестра Тереса Ромеро. Она заразилась от испанского священника, лечившегося в её больнице (он умер 25 сентября).

20 октября пришла новость о выздоровлении гражданки Норвегии, заразившейся лихорадкой в Сьерра-Леоне. Заболевшая трудилась в миссии организации «Врачи без границ».

21 октября стало известно о выздоровлении анонимного пациента из штата Джорджия в США. Пациент заявил: «Я хочу, чтобы общественность знала, что, несмотря на то что Эбола — серьёзное и сложное заболевание, человека можно восстановить и вернуть к здоровой жизни. Сейчас я хочу сохранить анонимность, но когда закончу восстановление, то поделюсь информацией».

Также «Газета.ру» указывает, что Эбола была остановлена в Сенегале. ВОЗ объявила об этом 17 октября. Заболевший прибыл туда из Гвинеи ещё 29 августа. Дабы предотвратить распространение заболевания, правительство и органы здравоохранения Сенегала приняли все необходимые меры, в том числе наблюдение за 74 лицами, контактировавшими с больным.

«Лента.ру» со ссылкой на «Рейтер» приводит последние данные Всемирной организации здравоохранения. Сотрудники ВОЗ заявили о прекращении распространения лихорадки Эбола в Нигерии.

«Нигерия теперь свободна от лихорадки Эбола. Это настоящий успех. Теперь мы видим, что вирус можно победить. Пока мы выиграли только одну битву», — подчеркнул представитель организации Руи Гама Ваз на пресс-конференции в Абудже.

«Лента» уточняет, что последний случай заражения вирусом произошёл 5 сентября. О новых эпизодах после этого не сообщалось. По правилам ВОЗ, эпидемия Эболы считается ликвидированной, если в стране не выявлено новых случаев заражения на протяжении 42 дней (двойного инкубационного периода).

Таким образом. Нигерия стала вторым после Сенегала государством, где эпидемия была прекращена.

Тем не менее, боязнь вируса в США велика.

Сетевой журнал «Politico» подвёл итоги собственного социологического опроса, который показал: один из первейших страхов американцев касается вируса Эболы.

Всего 22 процента респондентов заявили, что они испытывают полную уверенность в том, что правительство делает всё возможное, чтобы остановить эпидемию. 39% выразили лишь «некоторую уверенность», а треть заявила, что у них вообще нет никакой уверенности в этом.

Канал «RT» отмечает, что лихорадка Эбола была диагностирована в США лишь у трёх человек, но паника из-за вируса стремительно растёт. Иные американцы отменяют свои деловые поездки и семейные отпуска.

«RT» приводит слова представителя ВОЗ Роберто Бертоллини, который полагает, что борьбу с лихорадкой следует сосредоточить на решении проблем в очагах эпидемии. Нельзя запугивать людей там, где опасность подцепить вирус невелика.

«Эбола крайне опасна, — сказал специалист. — Смертность среди заразившихся чрезвычайно высока. Это экзотическое заболевание, пришедшее из далёких мест. Все эти факторы хорошо известны учёным. Они усиливают страх перед дальнейшим развитием событий. Но на самом деле вероятность заразиться в странах Западной Европы, в США и других государствах Северной Америки очень низкая. Тут речь идёт об одном-двух случаях, когда больной вирусом человек прибыл из-за границы. Ещё несколько граждан могли заразиться внутри страны».

Кроме того, он отметил, что системы здравоохранения Европы и Северной Америки «абсолютно точно» способны быстро отреагировать на проблему вируса.

Напомним, что точных чисел по погибшим от лихорадки в странах Западной Африки на сегодня нет. Их нет даже у врачей ВОЗ. Можно с некоторой долей уверенности говорить о примерно 4,5 тыс. погибших (в СМИ встречается, например, число 4555, но это лишь подтверждённые данные) и свыше 9 тыс. заразившихся. Трёхнедельный инкубационный период, вероятно, в ближайшие дни и недели выявит новых больных.

В Европе вирус «побывал» у испанцев, немцев и норвежцев. На североамериканском континенте — на территории США и Канады.

Появление вируса в США, кстати, уже сопровождается политическими курьёзами.

«Лента.ру» со ссылкой на «The Washington Times» рассказала об инциденте в Окленде, штат Калифорния, где на днях выступала бывшая госсекретарша Хиллари Клинтон.

Ни сама Хиллари, ни политика демократов в США не нравятся многим. Не нравятся и тем студентам, что вышли в городе на пикет.

Как сообщает американское издание, член Демократической партии США 63-летний Ларри Митчел пригрозил пикетчикам, что заразит их вирусом Эбола.

Для начала эмоциональный старичок обозвал группу студентов, протестующих против политики демократов, фашистами. Затем Митчел заявил, что прибыл из Техаса, где заразился лихорадкой Эбола. И что сейчас он начнёт заражать участников протеста.

Студенты оказались не из пугливых. Тогда Митчел решил перейти к действиям. Он облизал руку и попытался вытереть её о пикетчиков. Этого они не выдержали — разбежались.

Позднее один из убежавших студентов пожаловался на обидчика в полицию. Пикетчик сообщил, что Митчел «вцепился ему в горло». Что касается облизыванья, то демократ облизал не только свою, но и его руку.

Вот так Америка сходит с ума в преддверии выборов в сенат 4 ноября. Вирус оказался одним из средств предвыборной борьбы. В историю войдёт тот факт, что первыми применили это средство демократы.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти