Блицкриг имени Порошенко

В последние дни с Донбасса поступают тревожные сведения. По уже многократно подтверждённой информации, украинская армия выстраивается в наступательные порядки. Со дня на день ожидается финальный акт драмы. ДНР и ЛНР может ожидать судьба Сербской Краины, только в гораздо более масштабном и страшном варианте. В этом случае на следующей встрече Путина и Порошенко все козыри окажутся уже у Киева, а Москва останется с одними шестёрками.

Блицкриг имени Порошенко



Понимают ли это в Кремле? Видимо, да. На выходных открылся вновь прославленный «военторг». Но будет ли этого достаточно? Ополчение сейчас находится в сложной ситуации, ибо Захарченко за время своего «царствования» сумел практически развалить разведку, снабжение и координацию между командирами, которые с таким трудом налаживал Стрелков.

Естественно, нынешняя авантюра — это не личная инициатива украинского президента. Подобное развитие событий легко можно было предугадать по итогам последней встречи лидеров ЕС, Украины и России. Меркель и Порошенко ехали в Милан с вполне очевидной целью — принимать капитуляцию Путина по Новороссии и газу, чтобы в дальнейшем перейти к вопросу о Крыме.

К их огромному удивлению, Путин не только не собирался капитулировать, но и выдвинул встречные условия: признание Крыма российским и сухопутный коридор к нему. Кроме того, на плечи ЕС (и прежде всего Германии) ложилась оплата газа для Украины. С точки зрения «цивилизованного сообщества» подобные требования стали неслыханной, просто фантастической наглостью. Отсюда и достоверная информация о резких взаимных выпадах Путина и Меркель во время переговоров. А заявления президента Польши Бронислава Коморовского (который фактически озвучил общее мнение Запада) о том, что санкции с России не будут сняты, пока она не вернёт Крым Украине, закрывают вообще любое пространство для переговоров. Ту же позицию подтвердил и посол ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас. Следовательно, в Европе посчитали вопрос с Новороссией решённым и открыто переходят к следующему блюду.

Поэтому нет ничего необычного в том, что после провала (с точки зрения Брюсселя) переговоров в Милане Порошенко получил команду «фас» и ринулся её выполнять. У «шоколадного короля» свои резоны. На носу выборы, и если они пройдут под фанфары успешного наступления на Донбассе, то Порошенко может рассчитывать на ошеломительный успех. Если в обычное время он мог бы со всеми махинациями получить дополнительные 1-2%, то теперь сможет смело рассчитывать на 10-15% безо всяких накруток, на одной только «патриотической волне». Его политическим оппонентам (в первую очередь Олегу Ляшко) даже возразить будет нечего.

Главное — вовремя подгадать со сроками. С политической точки зрения, оптимальный срок начала наступления — четверг-пятница. В этом случае все выходные дни население будет заворожено победными сводками с фронта и проголосует как надо, до того, как начнут поступать первые новости о трудностях и потерях. По существу, Порошенко выигрывает независимо от того, как завершится наступление.

Сейчас Новороссия представляет собой фрагмент бывших Донецкой и Луганской областей. Если украинской армии удастся разрезать её на две-три части, то Порошенко немедленно потребует нового «мира». Его такой мир уже вполне устроит, ибо цель будет достигнута.

Таким образом, встав лицом к лицу с непримиримой позицией Запада, Москва не имеет никакого другого варианта, кроме создания полноценной большой Новороссии. А вот каким путём она будет создана, покажет самое близкое будущее.
Автор:
Игорь Кабардин
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

76 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти