Про обезьян в зоопарке и Европу на газовой «игле»

Газета «Financial Times» на днях рассуждала на тему того, может ли Европа отвыкнуть от российского газа.
Оказывается, не может.
Однажды Болгария уже оказалась перед неприятным фактом: на завод «Агрополихим», крупнейший завод по производству удобрений страны, в ночную смену (в 4:30 ч. 6-го января 2009 г.) пришёл факс с предупреждением, что поставка газа будет немедленно прекращена. Инженеры запросили подачу газа ещё на 4 с лишним часа: мгновенное отключение оставило бы в трубах застывший «коктейль» из взрывоопасных химических веществ. Жизненно важное оборудование было бы разрушено.
В ту зиму Болгария оказалась одной из стран, наиболее пострадавших от сокращения Россией газовых поставок в Европу.
Электрические обогреватели были распроданы в стране за один час. На Балканах, как в старые времена, стали топить дровами печи. В софийском зоопарке дрожащие от холода африканские обезьяны согревались, употребляя из вёдер травяной чай, смешанный с лимоном и мёдом.
И сегодня Болгария остаётся «крайне уязвимой» страной. «Уязвлена» она будет в том случае, если политическая напряжённость на Украине этой зимой всё-таки выльется в энергетический кризис. Ведь половина импортируемого Европой российского газа проходит через Украину. Газовая экономика всегда может стать заложницей политики.
Издание напоминает, что «Газпром» поставляет 30 процентов газа Европе. При этом многие восточные страны зависят от «Газпрома» почти на 100 процентов.
Дипломаты надеются, что ЕС, Россия и Украина договорятся наконец о возобновлении поставок газа. Но даже если и договорятся, большинство правительств Восточной Европы вряд ли могут спать спокойно. Есть восточноевропейские мнения о том, что транзит газа через Украину — не вариант для покупателей российского газа.
ЕС уже предусмотрел кое-что. Во-первых, в Европе созданы гораздо более крупные запасы газа по сравнению с запасами 2009 года. Накопление идёт ещё с весны. «Подушка безопасности» рассчитана примерно на несколько недель. К примеру, Венгрия с 2009 года расширила свои подземные хранилища с 6,2 млрд. кубометров до 10,2 млрд. куб. м (сейчас туда закачано 4,2 млрд. куб. м). Чешская Республика заполнила свои хранилища на 3,3 млрд. куб. м, что немало для страны с годовым потреблением в 7,5 млрд. куб. м.
Во-вторых, зависящая от России Болгария кое-что тоже предпринимает, но уже в другом смысле. Завод «Агрополихим» в следующем году планирует переключиться с газа на биомассу из соломы и щепы. Это будет чувствительно для прибыли «Газпрома»: ведь «Агрополихим», как и «Неохим» — ведущие заводы по производству удобрений в Болгарии, вместе они потребляют около 25% газа в стране.
В-третьих, свой ответ «Газпрому» готовит и Польша. «Grupa Azoty», крупнейший потребитель газа в стране, стремится снизить свою зависимость от российского газа. «Grupa Azoty» забирает сейчас 15% годового импорта газа в Польшу, но обещает, что к 2016 году половина этого объёма будет поступать из нероссийских источников.
Правда, эти источники пока представляются сомнительными. ЕС постепенно строит терминалы для импортируемого сжиженного природного газа и пытается при помощи трансграничных трубопроводов «вырваться из тисков» «Газпрома».
Но, как отмечает издание, рейтинговое агентство «Fitch» не думает, что Европа сможет уменьшить свою зависимость от России, «по крайней мере, в ближайшее десятилетие, а скорее — гораздо дольше».
Портал «The Conversation» полагает, что Европа с Россией примирятся как раз благодаря газу.
Издание отмечает, что украинский кризис испортил отношения между Россией и ЕС «до самой низкой отметки со времён холодной войны». Но, несмотря на конфликт и споры, обе стороны «до сих пор нуждаются друг в друге». Если Европе нужен российский газ («чтобы согреться»), то России нужны доходы.
Если «Газпром» занимает около 30% газового рынка Европы, то европейские потребители дают примерно 40% годовой выручки «Газпрома».
Получается, что стороны взаимозависимы и должны выработать план сотрудничества. Но есть один нюанс: зависимость варьируется от страны к стране. Большинство стран Восточной Европе значительно зависит от российского газа, а другие (Испания, Португалия, Ирландия или Дания) не импортируют газ вообще.
Самые уязвимые страны — те, которые полностью рассчитывают на импорт газа из России через Украину. Аналитики называют в числе первых ту же Болгарию. Другая уязвимая страна — Молдова.
Европа пытается диверсифицировать поставки газа и «заменить Россию». В 2013 Европа импортировала 48,5 млрд. кубометров природного газа из Северной Африки, 13 млрд. куб. м из Ирана и Азербайджана и 46 млрд. куб. м сжиженного природного газа в основном из Катара. Но это не так много: в одном только 2014-м году «Газпром» планирует продать Европе 157 млрд. куб. м газа.
Рассчитывать на сланцевый газ в сжиженном виде Европе пока не приходится, пишет издание. Да, в США есть большие запасы сланцевого газа, которым можно обогреть европейские дома, однако для процесса купли-продажи необходимы терминалы СПГ на обоих континентах. Вряд ли их построят в ближайшем будущем. А когда построят, они потребуют «отбивки» высоких инвестзатрат. Кто вернёт их капиталистам? Конечно, европейские частные потребители и промышленность. Но ведь ЕС «по-прежнему любит дешёвую энергию», отмечают аналитики.
Европе мог бы помочь газ из Африки и с восточного Средиземноморья. Опять же, потребуются миллиарды, которые придётся потратить на новые буровые, на переработку, на порты и обеспечение безопасности.
Проект, по которому газ с Ближнего Востока и из Каспийского региона пойдёт через Турцию в Европу, станет реальностью не ранее чем в 2018-2020 гг. Есть и другой вариант, но он тоже сопровождается массой технических и прочих препятствий.
Авторы приходят к выводу, что число вариантов у Европы сильно ограничено и до настоящей диверсификации по-прежнему далеко.
А вот Россия тем временем ищет (и находит) альтернативных покупателей газа. В качестве примера аналитики приводят недавнюю энергетическую сделку между Россией и Китаем.
И всё же Европа, как и раньше, нуждается в большом количестве энергоносителей и имеет хорошие связи с Россией. К тому же она до сих пор является основным источником прибыли «Газпрома».
Таким образом, подытоживает издание, ЕС и Россия должны задуматься о сотрудничестве как в краткосрочной, так и в среднесрочной перспективе — по меньшей мере, до того времени, когда будут разработаны новые поставщики или маршруты поставок. Взаимная зависимость, построенная на защите энергетической безопасности Европы и привлечении доходов для России, в конечном счёте может снова сдружить Европу и Россию вместе, несмотря на все эти политические разговоры.
В итоге, добавим от себя, Европа приходит к однозначному выводу: негоже ставить телегу политики впереди лошади экономики. Такому однозначному выводу способствуют как ответные санкции России, так и понимание того, что присказка «Кто не скачет, тот москаль» подходит для согрева киевских майданщиков, но не просвещённых буржуа в Европе. Скакать не собираются даже обезьяны в болгарском зоопарке, предпочитающие чаёк с мёдом.
— специально для topwar.ru
Информация