Опрос в "демократическом" стиле

Накануне на сайте «Левада-Центра» были опубликованы результаты социологического исследования, в котором у граждан России и Украины выяснялось отношение к тому конфликту, который разворачивается на Донбассе, а также о том, как россияне и украинцы видят будущее двух государств. Подчёркивается, что опрос проводился дважды: первый раз дело было 22-25 августа (в России), а второй – 26-29 сентября (на Украине). Общее число опрошенных совершеннолетних россиян составило 1,6 тыс. человек, при этом опрашивали жителей 46 российских регионов (данные для РФ).

Перед представлением результатов опроса «Левада-Центр» сообщает, что с украинской аудиторией в социологическом плане работала служба КМИС (Киевский международный институт социологии), действовавшая по заказу фонда «Демократические инициативы».


Опрос в "демократическом" стиле


Если в названии фондов и служб есть связь терминов «международный» и «демократический», то результаты такого исследования вполне можно прогнозировать заранее, так как опросы ведутся в весьма специфических аудиториях (или публикуются с «демократическим» уклоном), хотя всё и выставляется как «независимое социологическое исследование». Однако прогнозы здесь ни к чему – ведь можно сразу же взглянуть на результаты и «Левады» и украинского КМИС и сделать собственные выводы.

Вопрос №1: Считаете ли вы, что дела идут в стране сегодня в целом в правильном направлении, или вам кажется, что страна движется по неверному пути?

Украинская версия такова: Как вы считаете, руководства страны сейчас дела ведёт в правильном или неправильном направлении?

Опрошенные «Левада-центром» россияне ответили на этот вопрос так:
65% высказались за то, что страна идёт верным курсом, а почти 22% посчитали, что курс РФ не является верным.

Украинская аудитория, опрошенная КМИС, о курсе своей страны высказалась иначе:
26% считают, что Украина движется правильным путём, а 44% считают, что этот путь неправильный. Причём, если в России о правильности и неправильности пути не смогли однозначно ответить почти 14% респондентов, то на Украине охарактеризовать курс государства не смогли около 29% опрошенных. 1% украинцев и вовсе отказались отвечать на вопрос КМИС.

В принципе, 1% отказавшихся отвечать украинцев понять можно, ведь сегодня совершенно не понятно, кого на «незалежной» нужно считать властями. Видимо, есть на Украине люди, которые трезво оценивают ситуацию и понимают, что реальная власть в стране находится не в Киеве, а в Вашингтоне, а уж правильный ли у этой власти курс – судить не украинским, а американским гражданам…

Вопрос второй: Согласны ли вы, что Россия активно поддерживает пророссийски настроенные силы на востоке Украины?

«Да» и «скорее да» в России ответили 50% опрошенных (в РФ опрос проводился в августе). «Нет» и «скорее нет» - 30%. Ещё 20% с ответом затруднились.

На Украине 74% опрошенных (опрос проводился в сентябре) считают, что Россия поддерживает пророссийские силы на востоке «незалежной». Так не считают 15%. И ещё 11% определиться с ответом не смогли.

А ведь сам вопрос звучит несколько лукаво. Складывается впечатление, что авторы вопроса пытаются сознательно уменьшить масштабы России и унифицировать российских граждан. Кого именно «Левада» и КМИС здесь Россией именуют? Если исключительно российские власти, то даже там, как известно, не всё так однозначно (простите за сомнительный в связи с известными событиями оборот). Одно крыло вполне открыто говорит о необходимости помогать Новороссии, другое склонно юлить и вспоминать о «международных последствиях». И эти два крыла хлопают друг по другу, что оборачивается той неопределённостью, которая наблюдается в Донбассе. Мало того, власти РФ – это далеко не вся Россия… И как-то даже глупо рассуждать о том, что вся Россия (от и до) имеет единое мнение о поддержке или неподдержки сил в Новороссии. Вопрос с определённым «привкусом» провокационности…

При ответе на третий вопрос, звучащий как «Согласны ли вы с утверждением, что Россия справедливо защищает интересы русскоязычных граждан на востоке Украины», 66% опрошенных КМИС украинцев сказали «нет». Дали утвердительный ответ 20%.

Ответственность за кровопролитие на Донбассе на Россию (а именно так звучал очередной вопрос) возложили 17% опрошенных россиян и 63% украинцев. Россию не считают виновной в большой крови на Донбассе 75% россиян, опрошенных «Левадой» и 27% украинцев, опрошенных по заказу «Демократических инициатив».

Судя по следующему вопросу «Левады», 26% россиян уверены в том, что идёт война между Россией и Украиной. Так же считают 70% украинцев. Россию участником конфликта не считают 59% опрошенных в РФ и 19% - на Украине.

16% украинцев заявили, что ни о каком мире на Донбассе не может идти речи, пока там не распространилась украинская власть. 28% отметили, что выступают за мир любой ценой. Остальные заняли промежуточные позиции – взаимные компромиссы и уступки.

Как говорится, хозяин (опроса) – барин, но и эта часть опроса с душком провокации. А почему тогда не задан такой вопрос: считаете ли вы, что войну на Донбассе спровоцировал Запад, чтобы стравить Украину с Россией? Или такой: как вы думаете, будет ли до нового года Киевом остановлена карательная операция на Донбассе?

Но разве ж можно ожидать таких вопросов от «демократических» служб. Для этих служб важно не столько мнение опрашиваемых, сколько само преподнесение материала. При этом провокационные вопросы умело маскируются вопросами-ширмами, которые призваны представить исследование как бы независимым.

Одна из таких ширм:

Спросили у своих респондентов указанные социологические службы о том, каким те видят будущее Донбасса. В России 40% Донбасс видят независимым государством. На Украине – только 7%. Частью Украины Донбасс (на прежних или новых условиях) видят 24% россиян и 77% украинцев. Готовы считать Донбасс частью России 21% и 5% опрошенных (по странам) соответственно. Остальные затруднились дать однозначный ответ.

В общем, что показал этот опрос? Показал он то, что между Россией и Украиной «друзья» продолжают вбивать клин, мотивируя его наличие общественным мнением. Мол, ишь какие эти украинцы – думают, что Россия с ними воюет. Ага, «щас»! И обратно: ишь какие, эти русские – считают, что Донбасс должен быть независимым. Ага, «щас»!

Для жирной точки социологическим службам осталось спросить у респондентов: согласны ли вы с мнением, что «москалей – на ножи»?..

Ещё раз – в таком опросе службам не важно мнение, службам важен резонанс. Выходит, что желаемое достигнуто в полной мере.
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

56 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти