Карманные ВВС

С Соединенными Штатами будут воевать их же оружием, еще более незаметным и дешевым

Беспилотные летательные аппараты могут стать новой значительной угрозой для американских вооруженных сил. К такому мнению пришли эксперты Лексингтонского института (Lexington Institute).

По мнению американских аналитиков, угроза от БЛА, которые могут применяться противниками армии США, схожа с проблемой самодельных взрывных устройств (СВУ), с которой военным пришлось столкнуться в Ираке и Афганистане. «Стоимость СВУ достаточно низкая, есть возможность собрать их из различных относительно недорогих компонентов и активировать самыми разными способами, – отмечают эксперты Лексингтонского института. – США не учли это обстоятельство при вводе войск в Ирак и Афганистан. В последующем это создало для воинских контингентов большую проблему и привело к выделению на борьбу с СВУ миллиардов долларов, к разработке и постройке специальных бронированных боевых машин и систем радиоэлектронного подавления СВУ, развитию усовершенствованных датчиков и робототехники».


Говоря об угрозе для американских военнослужащих со стороны стремительно развивающихся БЛА, аналитики уточняют, что речь не о крупногабаритных аппаратах с большой продолжительностью и высотой полета класса HALE (High Altitude Long Endurance) типа американских разведывательных беспилотников «Глобал Хоук» (Global Hawk) и разведывательно-ударных аппаратов «Рипер» (Reaper), а также израильских «Херон» (Heron). Потенциальную опасность представляют БЛА с ограниченной продолжительностью полета, полезная нагрузка которых не будет превышать нескольких килограммов. Такие беспилотники в текущих военных конфликтах применялись американскими вооруженными силами. Они собирались из пластиковых частей и дополнялись коммерческими датчиками и средствами наблюдения. Их обслуживание без труда проводилось техническими подразделениями, которые оснащались только базовыми инструментами.

До недавнего времени подобные БЛА применялись отдельными странами и негосударственными организациями. Однако повсеместное распространение технологий, утверждают в Лексингтонском институте, существенно облегчило сборку этих аппаратов в любых условиях. Корпус такого БЛА может быть сконструирован из недорогих материалов. В качестве силовой установки используется электромотор, извлекаемый из простейшей бытовой техники. Наведение обеспечивает спутниковая система GPS.

Карманные ВВСРаспространение простых БЛА позволяет обзавестись собственными военно-воздушными силами кому угодно. Беспилотники с разведывательной полезной нагрузкой могут передавать противнику жизненно важную информацию о расположении американских подразделений, аппараты, оснащенные взрывными устройствами, обеспечивают точность удара, которой не хватает минометам и реактивной артиллерии. Размещенные на корабле БЛА превращают его в некое подобие авианосца, отмечают аналитики.

Малозаметность, возможность массового производства, относительно низкая стоимость – три характеристики, делающие малогабаритные простые беспилотники серьезной угрозой.

Первое качество значительно затрудняет их перехват даже при помощи современных РЛС. В случае применения противником таких БЛА войска могут не получить тревожный сигнал. Зенитные ракетные комплексы в данном случае малоэффективны, поскольку стоимость простейшего аппарата и ЗУР несопоставима.

Благодаря возможности массового производства малогабаритные БЛА могут применяться для нанесения масштабного удара. В данном случае, полагают аналитики, вероятна ситуация, в которой боезапас систем ПВО будет достаточно быстро израсходован и они окажутся бесполезными. Даже в том случае, когда количество зенитных средств полностью соответствует числу атакующих БЛА, этого может оказаться недостаточно.

Но самый проблемный для американских военных фактор – низкая стоимость БЛА. Дорогостоящие средства ПВО не могут применяться при уничтожении абсолютно всех целей именно из-за высокой стоимости. Израильская система противоракетной обороны «Железный купол» (Iron Dome) считается успешной потому, что уничтожает боеприпасы, которые могут привести к серьезным разрушениям только в населенных кварталах или к уничтожению промышленной инфраструктуры. Атака беспилотников, оснащенных усовершенствованными системами наведения, заставит обороняющуюся сторону перехватывать все БЛА в определенном радиусе. При таком тактическом сценарии соотношение «стоимость – эффективность» для средств перехвата будет слишком высоким.

По мнению экспертов, вооруженные силы США и в особенности сухопутные войска (СВ) должны быть готовы к борьбе с этой угрозой. Прежде всего для функционирования средств ПВО, аналогичных зенитному артиллерийскому комплексу (ЗАК) последнего рубежа обороны типа CIWS (Close-In Weapon System) или зенитных автоматов, необходимо развертывание бортовых самолетных или аэростатных датчиков системы обнаружения и целеуказания. Во-вторых, необходима разработка новых вооружений, обеспечивающих сохранность арсеналов имеющихся боеприпасов и позволяющих добиться приемлемого соотношения «стоимость – эффективность». Ими могут быть тактические лазерные пушки или же микроволновое оружие. Уже есть свидетельства эффективности применения подобных перспективных образцов против беспилотных аппаратов. В частности, СВ США ведут работы по программе демонстрации тактического лазерного оружия. В-третьих, для противодействия бортовым датчикам и системам наведения БЛА может потребоваться сочетание средств радиоэлектронной борьбы и пассивных средств обороны.

В некоторых странах разрабатываются новые средства обнаружения малоразмерных БЛА. Израильская РЛС RPS-42 сможет отслеживать на поле боя беспилотники любого размера. Ее конструкция основана на MHR (Multimission Hemispherical Radar) производства компании «Рада». Эта станция представляет собой программно-определяемую импульсную доплеровскую РЛС с электронным сканированием, работающую в сантиметровом диапазоне. Приемные и передающие компоненты MHR изготовлены с использованием нитрида галлия в полупроводниковых деталях. В настоящее время РЛС RPS-42 проходит полевые испытания в Израиле и США.

Ее основная отличительная особенность – возможность определения не только таких крупных объектов, как самолеты, вертолеты, ракеты, различные артиллерийские боеприпасы, но и миниатюрных БЛА на расстоянии до 10 километров. РЛС может передавать данные целеуказания системам ПВО ближнего действия, включая те, в которых применяется принцип направленной передачи энергии. RPS-42 может работать в движении и обладает высоким углом наклона, что обеспечивает лучшие показатели сопровождения цели.

Аналитики Лексингтонского института отмечают, что в недавних боевых конфликтах в секторе Газа неуправляемые ракеты показали низкую эффективность. Это вынудит использующую эти боевые средства сторону искать более эффективные средства поражения. В то же время группировка «Исламское государство Ирака и Леванта», по оценкам экспертов, располагает всеми компонентами, необходимыми для постройки высокоточного малогабаритного БЛА, оснащенного вооружением.
Автор: Дмитрий Федюшко
Первоисточник: http://vpk-news.ru/articles/22351


Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 25

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Антон Гаврилов (Антон) 23 октября 2014 14:44
    Ну как сказать.Для разведки и корректировки огня данные аппараты конечно очень полезны,но этого мало чтобы говорить,о том,что это грозное оружие.
    1. Наум (Геннадий) 23 октября 2014 14:57
      Есть и ударные БЛА, несущие ракету с немалым зарядом оч.мощной взрывчатки. Обнаружение цели -захват цели - пуск -уничтожение цели. Всё по-взрослому, только экипаж в безопасности. Война будущего. Очень близкого.
      1. jjj 23 октября 2014 15:28
        Эта "блошиная" авиация может стать очень серьезным фактором ведения боевых действий
        jjj
      2. vladimirZ (VladimirZ) 23 октября 2014 15:35
        БЛА нужны разные. От карманных, имеющихся в каждом войсковом подразделении для разведки, до ударных боевых БЛА.
        Причем разновидность БЛА, как по размерам, грузоподъемности, применению должна быть широкой.
        Дешевизна, относительная простота управления (по сравнению с подготовкой летчиков) открывает широкое поле применения беспилотных летательных аппаратов.
    2. Setrac (Сергей) 23 октября 2014 17:36
      Цитата: Антон Гаврилов
      Ну как сказать.Для разведки и корректировки огня данные аппараты конечно очень полезны,но этого мало чтобы говорить,о том,что это грозное оружие.

      Сто лет назад то же самое говорили о самолетах.
      1. поляр 23 октября 2014 19:46
        Скорее раньше чем позже, но самодельные БЛА будут использованы исламскими фундаменталистами, как эффективный инструмент биологического оружия, с помощью которого можно будет распылять на больших территориях субстраты легочной чумы, оспы и пр. легко получаемые из биоматериалов зараженных животных. Причем все это легко организовать на заокеанско-островной территории противника.
        Этот вид оружия и простота технологий изготовления еще не оценены исламистами
  2. rotmistr60 (Геннадий) 23 октября 2014 14:45
    Малозаметность, возможность массового производства, относительно низкая стоимость – три характеристики, делающие малогабаритные простые беспилотники серьезной угрозой.

    А вы (а.меры) хотели воевать издали и с использованием авиации, БЛА, крылатых ракет и т.д. Привыкли на расстоянии уничтожать мирное население, городскую инфраструктуру (боевиков уничтожают единицы). А теперь репу чешите, что против вас может быть использовано ваше же "ноу хау".
  3. Prager (Роман) 23 октября 2014 14:45
    ударим по Фашингтону всеми нашими беспилотными мощностями! laughing
  4. blizart (Цой) 23 октября 2014 14:45
    Кстати да! Аксёнов (это который десидент) в своём романе " В поисках грустного бэйби", заметил-американцы страшно гордятся своим строем, в том числе и потому, что, вот вышла новая "тачка" например. Стоит кучу бабла, а через 3 года бац почти такая же и вполне по карману. Ну вот ихним же салом, по ихним же сусалам
    П.С. Да что там уже в нашей не самой продвинутой армии, в штате разведполков есть взвод беспилотников
  5. Наум (Геннадий) 23 октября 2014 14:53
    Все эти БЛА и другие боевые аппараты ведения боя с дистанционным управлением есть первые "ласточке" грядущих "машинных войн". А там и до интеллектуальных автономных "беспилотников", с мощным и компактным бортовым компьютером, дело дойдёт. В итоге человечество уступит место всяческим роботам. Ничто не вспоминается из классического кино? Фантастика неизбежно становится реальностью. Любая. Это вопрос лишь времени.
    1. OldWiser 23 октября 2014 15:37
      Терминатор живее всех живых
  6. Афиноген (Афиноген) 23 октября 2014 14:54
    Ну при желании можно найти более интересную работу БПЛ laughing



    1. GrBear (Михаил Юрьевич) 23 октября 2014 15:22
      Наши будут "задирать" цены на табак — будут летать транспортники не только в Калининград. wassat
  7. serjant4 23 октября 2014 14:57
    Можно прикрепить гранату к БЛА и т.д.
  8. Горный стрелок (Евгений) 23 октября 2014 15:34
    Для того, чтобы уничтожить танк, артиллерийское орудие или самолет на стоянке - хватит и килограмма хорошей взрывчатки. Речь ведь о том, с какой точностью его доставлять. А это такой своеобразный ПТУРС с доставкой "в форточку". При его дешевизне, его не надо сохранять.
  9. Фкенщь13 (Артём) 23 октября 2014 16:01
    Похоже пора возрождать кружки авиамоделизма.
    1. wef (Владимир) 23 октября 2014 16:15
      Кружки остались, как и энтузиасты. Вот передать их опыт в войсковые массы давно пора. Ведь с учетом современного уровня электроники, наличия различных двигателей, "супермалая" авиация нашла уже свою нишу. Надо только расширять ее применение.
      wef
  10. seregatara1969 (Сергей ) 23 октября 2014 16:07
    Малозаметность, возможность массового производства, относительно низкая стоимость – три характеристики, делающие малогабаритные простые беспилотники серьезной угрозойдля успешной войны оружие и должно подходить под эти критерии
  11. активатор (Николай) 23 октября 2014 16:08
    Грядут войны роботизированых муравьев и шершней.
  12. kit-kat (Александр) 23 октября 2014 16:39
    Как-то читал или видел сюжет от ополчения, что прикрепляя к подобному БПЛА гранату в стаканчике, можно вполне успешно "крошить укроп".
  13. saag 23 октября 2014 16:50
    Цитата: Горный стрелок
    Для того, чтобы уничтожить танк, артиллерийское орудие или самолет на стоянке - хватит и килограмма хорошей взрывчатки. Речь ведь о том, с какой точностью его доставлять.


    Вот!!! Как доставить, да хотя бы телеуправлением, придется с радиочастью заморочиться дабы противнику жизнь медом не казалась, но вот таким одноразовым бпла, точнее несколькими таковыми можно батарею гаубиц из строя вывести
  14. Михаил Зубарев (Зубарев Михаил) 23 октября 2014 17:13
    Эта мысль приходила мне в голову уже давно. Что если Нашим ребятам в Новоросии их применить как управляемые крылатые ракеты против укропов? Эй технари обоснуйте какую нужно грузоподъемность, что бы ручную противотанковую гранату поднять(или , что то подобное). Если есть моделисты тоже подключайтесь. Но а денег если, что думаю сайтом соберем и отправку организовать кому на сайте тоже есть кому. По сборке тоже покумекаем. Короче если целесообразна эта затея давайте оторвем пятые точки и впишем новую страницу в историю войны
    1. saag 23 октября 2014 18:40
      Цитата: Михаил Зубарев
      какую нужно грузоподъемность, что бы ручную противотанковую гранату поднять(или , что то подобное).

      килограмм 10, туда кумулятивная граната от РПГ ляжет и еще немного запас останется
  15. Bora (Борис) 23 октября 2014 17:49

    Пока это модели но...
  16. Комментарий был удален.
  17. Bora (Борис) 23 октября 2014 18:03

    Возможности современных БЛА.
  18. muhomor (борис) 23 октября 2014 18:16
    А ещё надо продумать производство БЛА-смертников (дешёвеньких) для борьбы с БЛА.
  19. asar (рустем) 23 октября 2014 18:22
    Грядет ,похоже, война киборгов и сериал "Терминатор" не столь уж и фантастика?!
  20. макс702 (Максим) 23 октября 2014 18:49
    В то же время группировка «Исламское государство Ирака и Леванта», по оценкам экспертов, располагает всеми компонентами, необходимыми для постройки высокоточного малогабаритного БЛА, оснащенного вооружением.
    У кого нибудь еще остались сомнения кто НАСТОЯЩИЙ хозяин этих бандитов? Или у этих войнов алаха есть высокотехнологичные фабрики и заводы способные призводить электронику , сложную химию , всевозможные пластики и легкие металлы? Но мы все знаем в какой стране все выше перечисленное имеется..
  21. Юрий-Алексеевич (Юрий) 23 октября 2014 19:53
    Хороший зенитный пулемет времён ВОВ, справится с армадой БЛА дешево и сердито.
  22. crambol (Георгий) 23 октября 2014 20:06
    - Полетели, полетели, полетели! Кар, кар, кар!


    А на случай, если собьют, зонтик!


  23. Dragon-y 24 октября 2014 08:20
    "Грузоподъемность 10 кг..." - вы представляете, какого размера для этого должен быть БПЛА? (вернее, ДПЛА - "Дистанционно Пилотируемый...")
    Размах крыла метра 3 будет, а это уже заметная цель.
    Кто интересуется - вот куча информации для начинающих:
    http://forum.rcdesign.ru/f91/thread61971.html
    Может, тогда вопросов и наивности убавится...
Картина дня