В Туле налажен выпуск новых малогабаритных гранатомётов «Бур»

Тульское конструкторское бюро приборостроения (знаменитое КБП) наладило серийное производство нового малогабаритного гранатометного комплекса «Бур». Новинка уже принята на вооружение российской армии и будет поставляться российским силовикам. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителей тульского предприятия. Последний раз новинку представляли публике на выставке «Интерполитех-2014». Впервые данный малогабаритный гранатомет был показан в 2013 году на стенде КБП на этой же выставке. Также появилась информация о том, что холдинг «БелОМО» из Белоруссии уже создал для нового российского гранатомета несколько типов прицелов: дневной оптический, ночной и тепловизионный.

Представитель КБП отметил, что на данный момент нет необходимости проводить значительную модернизацию данного гранатомета. Также он заявил, что к «Буру» уже проявляют интерес военные других государств. Малогабаритный гранатомет «Бур» может использоваться для поражения целей на удалении до 950 метров, при этом прицельная дальность стрельбы с дневным оптическим прицелом составляет 650 метров, а минимально допустимая дальность стрельбы — всего 25 метров. В снаряженном состоянии российская новинка весит не более 5 кг. По заверениям производителя, пусковое устройство в состоянии выдержать не менее 500 выстрелов.


«Бур» — это новое универсальное штурмовое оружие пехотинца, которое позволяет ему решать большинство задач по огневой поддержке в самых разных условиях ближнего боя. Гранатомет комплектуется двумя типам 62-мм выстрелов: фугасным и осколочно-фугасным. Выстрел к гранатомету «Бур» в фугасном исполнении предназначен для поражения находящейся на открытой местности живой силы противника на площади не менее 50 квадратных метров, а также повреждения и разрушения зданий, вывода из строя легкобронированной и небронированной техники, сообщает официальный сайт КБП. Выстрел в осколочно-фугасном исполнении предназначен для поражения осколками расположенной на открытой местности и незащищенной живой силы противника на площади не менее 80 квадратных метров, а также для поражения различной автомобильной техники.

В Туле налажен выпуск новых малогабаритных гранатомётов «Бур»


Малогабаритный гранатомет оправдывает свое название, его длина составляет всего 742 мм, а максимальный вес гранатомета с выстрелом составляет не более 5 кг. При этом масса может незначительно изменяться в зависимости от установленных прицельных приспособлений. Такой набор массогабаритных характеристик делает российский гранатомет одни из самых компактных, легких и очень удобных в применении гранатометных комплексов во всем мире. «Бур» можно применять в самых различных условиях. Один из вариантов его использования — это нанесение удара по противнику из закрытого помещения, к примеру, небольшой комнаты. Характеристики ракетного двигателя позволяют безопасно для стрелка вести огонь из помещений, объем которых составляет всего 30 кубических метров (примерно эквивалентно комнате площадью 12 квадратных метров).

Гранатометный комплекс «Бур» состоит из двух основных компонентов — многоразового блока управления стрельбой, а также реактивных гранат, которые помещаются в специальные одноразовые транспортно-пусковые контейнеры (ТПК). Блок управления стрельбой выполнен в виде пистолетной рукоятки с небольшим цевьем и изготавливается из ударопрочного пластика. В нем располагается ударно-спусковой механизм, предохранительное устройство, а также крепление для установки ТПК. С левой стороны блока управления стрельбой находится планка, которая служит для крепления разнообразных прицелов, в том числе ночных ИК-прицелов. Штатным прицелом для гранатомета является оптический прицел ПГО-БУР. Также на устройство можно установить лазерный дальномер.

Реактивные гранаты для «Бура» калибра 62-мм, как уже говорилось выше, выпускаются в двух вариантах — фугасном (термобарическом), масса взрывчатого вещества в тротиловом эквиваленте 6 кг, и осколочно-фугасном. Масса снаряженного выстрела для гранатомета составляет 3,5 кг. Каждая граната еще на заводе помещается в отдельный пластиковый ТПК, который с торцов герметично закрыт специальными резиновыми крышками. Эти крышки в момент выстрела вышибаются автоматически. Корпус ракетного двигателя изготавливается из стекловолокна.



Для совершения выстрела из малогабаритного гранатометного комплекса (МГК) «Бур» ТПК с выстрелом присоединяется к блоку управления стрельбой. После совершения выстрела пустой ТПК просто отсоединяется от блока управления и выбрасывается. На траектории полета 62-мм граната стабилизируется при помощи раскрывающихся хвостовых стабилизаторов, которые выполнены из стали. Для обучения военнослужащих правилам подготовки и боевой стрельбе из МГК «Бур» в Туле был спроектирован и создан специальный электронный тренажер, получивший обозначение ГК62-Т. Данный тренажер позволяет имитировать разнообразную боевую обстановку в условиях самого обыкновенного учебного класса и обучать гранатометчиков правилам стрельбы в зависимости от различных условий.

Малогабаритный гранатометный комплекс «Бур» обладает следующим набором преимуществ и особенностей:
— Он может снаряжаться различными типами выстрелов.
— Могут использоваться прицелы разного типа, в зависимости от условий применения.
— Боеприпасы при небольших размерах и массе обладают высокой эффективностью и могуществом.
— Можно вести огонь даже из небольших закрытых помещений объемом от 30 м3.
— Комплекс отличается безопасностью в обращении и высокой надежностью.
— Простота в обращении, возможность вести огонь из положений: «лежа», «с колена», «стоя», в том числе в условиях ограниченных условий видимости на поле боя.
— Комплекс удобен при транспортировке, при авиадесантировании, при движении по сильно пересеченной местности.



Тактико-технические характеристики МГК «Бур»:
Дальность стрельбы: максимальная — 950 м, прицельная с оптическим прицелом — 650 м, минимальная — 25 м.
Масса: пускового устройства с оптическим прицелом — 1,5 кг, выстрела — 3,5 кг.
Калибр — 62 мм.
Длина выстрела — 742 мм.
Температурный режим применения — от –40 до +60°C.
Допустимое число выстрелов из пускового устройства — не менее 500.
Кучность стрельбы на дистанции 200 м: вероятность отклонения по высоте (Вв) ≤ 0,5, по боковому отклонению (Вб) ≤ 0,5.









Источники информации:
http://itar-tass.com/armiya-i-opk/1521472
http://otvaga2004.ru/kaleydoskop/kaleydoskop-inf/bur
http://vpk-news.ru/articles/17203
http://www.kbptula.ru (сайт производителя)
Автор:
Юферев Сергей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

58 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти