Збигнев Бжезинский: Попытка России стать империей обречена на провал

Збигнев Бжезинский: Попытка России стать империей обречена на провалОднако сделать это фактически невозможно, убежден бывший советник президента США по вопросам безопасности, политолог Збигнев Бжезинский.

Несмотря на все амбиции Путина, его агрессия против Украины заставила задуматься над будущим как страны бывшего СССР, так и Евросоюз.


О том, как Украине преодолеть кризис и почему Запад не будет воевать за Украину, Збигнев Бжезинский рассказал "Подробностям недели".

Сэр, в вашей статье, опубликованной в июле в Вашингтон пост, вы написали, что у Путина есть три пути, три выбора дальнейшего развития событий в Украине. Какой путь избрал Путин?

- Из этих трех альтернатив, на данный момент наиболее вероятна вторая.

Некая агрессия , в надежде, что она в итоге она приведет к примирению, а украинцы в ответ признают потерю Крыма. А еще он может выбрать первый вариант, осознавая, что это чрезмерно рискованная и потенциально дорогостоящая политика.

А какие возможные пути для Украины? Что бы вы могли посоветовать нам? К чему и как нам готовиться?

- Я уверен, что большинство из вас осознают это, я думаю, для Украины сейчас действительно критически важный момент в истории. Что Украина сможет найти себя, стать европейской демократической нацией, которая посвятила себя свободе в такой мере, что любой, кто захочет посягнуть на ее свободу, будет знать, что очень серьезно рискует.

Но Украина должна доказать, что она на самом деле решила быть частью Европейского мира. И если Украина преуспеет в этом, произойдет нечто очень важное. Единственной перспективой России будет - смириться с этой реальностью.
И в итоге самой стать частью Европы. Если она этого не сделает - превратится в разоренного сателлита Китая. Я не думаю, что это хорошая перспектива для России.

Сейчас уже прошло полгода с тех пор, как у власти - новое правительство, но существенных реформ - не было. Нет ли у вас ощущения, что теперь мы теряем свой третий шанс?

- Я все еще оптимистичен. Но, будучи оптимистом, я должен говорить правду моим украинским друзьям. Вы все знаете, что я давний друг Украины.
Так вот, вы должны искоренить коррупцию, которая деморализовала не только вашу экономику, но и вашу повседневную жизнь.

И даже деморализовала ваши вооруженные силы, трагическое явление после приобретения независимости 20 лет тому назад. И сейчас вы должны смириться с фактом, что в последующие 10 лет вы должны будете пожертвовать многим, чтобы стать частью Европы.

Уверен, вы будете очень успешными в Европе, у вас есть потенциал быть успешными, потому что вы европейцы. И когда вы почувствуете, что будущее - это часть вашей истории и когда вы осознаете вашу историю.


Что касается вашей фразы, которая уже стала классической: Без Украины Россия перестанет быть империей. С Украиной же, сначала - подкупленной, а после - подчиненной, Россия автоматически станет Империей. Как вы думаете, до сих пор ли это так?

- Сейчас я бы изменил немного мою формулировку. Мне кажется, она может попытаться стать империей. Но это будет провал.

Империя лишь в том случае будет успешной, если России удастся подчинить Украину. Но это очень сложно достижимо, из-за того, как вы настроены.
Из-за того, что Запад довольно четко дает понять, что ему не все равно. Но не ожидайте, что Запад будет бороться за вас. Это главное, что вы должны понять. У вас должно быть желание сделать все необходимое, чтобы защитить свою свободу. И тогда, так или иначе, Запад поддержит вас, и ситуация начнет улучшаться.

Обращаясь к обычным людям - что вы можете им сказать?

- Во-первых, у них есть поддержка мира. Особенно - демократических стран. И особенно - от США. США более откровенны и преданны этому делу, чем большинству нынешний противоречий, в которых США испытывают. Во-вторых, и я повторю это в который раз - все зависит от украинцев.
Особенно, нового поколения украинцев, которые родились гражданами Украины, а не гражданами Советского Союза. Вы должны убедиться, что Украина станет успешной в экономике, демократии, системе законопослушности, и не будет и деморализована коррупцией.
Это вызов, который вы должны преодолеть. И добиваясь этого, вы усовершенствуете ваши способности договариваться в конструктивной и, в конечном итоге положительной манере с Россией, которой придется пройти через тот же процесс, если она хочет стать современным обществом.
А не погрязнуть в отсталости и коррупции, во многом завися от восточного партнера, который стает только сильнее.
Первоисточник:
http://podrobnosti.ua/interview/2014/10/20/998735.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

148 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти