Украинские СМИ получили рекомендации: забыть об «освобождении от фашистских захватчиков»

Государственный комитет по телевидению и радиовещанию Украины посоветовал украинским СМИ использовать рекомендации Украинского института национальной памяти по чествованию и освещению 70-й годовщины изгнания нацистских оккупантов с территории страны. Именно такая фраза должна заменить в прессе фразу «освобождение Украины от фашистских захватчиков».

Украинские СМИ получили рекомендации: забыть об «освобождении от фашистских захватчиков»



По словам представителей комитета, «термин «освобождение» предусматривает свободу, а в 1944 году Украина не стала свободной».

«С изгнанием нацистских оккупантов Украина не получила свободы – она только оказалась под другим господством, результатом которого стали массовые репрессии и депортации, в частности, сотен тысяч украинцев, поляков и всего крымско-татарского народа. Волю и свободу украинский народ получил только после 24 августа 1991 года, освобождение Украины состоялось только с распадом Советского Союза», - приводят сообщение Госкомитета «Вести».

Кроме того, журналистам порекомендовали акцентировать внимание на том, что «изгнание нацистов с украинских территорий стало возможным благодаря массовому участию Украинской армии в рядах как Красной армии, а также украинского освободительного движения (ОУН и УПА) в рядах движения сопротивления других стран, армиях союзников, воевавших в Италии и Франции, на Дальнем Востоке и на тихоокеанском театре военных действий».

На сайте комитета есть и другие рекомендации. К примеру, СМИ предлагают запустить акцию памяти под названием «Те, кто боролся за Свободу» с рассказами о героях войны – украинцах.

В списке рекомендованных персон оказались: «украинский герой французского Сопротивления Василий Порик, Герой СССР Алексей Берест (который установил советский флаг на Рейхстаге), Герой Украины Евгений Березняк (который вошел в популярную культуру под псевдонимом Майор Вихрь)» и другие. Кроме того, в нем есть и «генерал Украинской повстанческой армии (УПА) Василий Кук».
Использованы фотографии:
http://www.vesti.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

50 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти