Желая обновить парк военных самолётов, Каир приценивается к «Rafale» и «МиГам»

Блог bmpd опубликовал перевод статьи, размещённой на сайте французского бюллетеня «Intelligence Online», в которой сообщается о возможной закупке Египтом новых истребителей.

Желая обновить парк военных самолётов, Каир приценивается к «Rafale» и «МиГам»
Абдул-Фаттах ас-Сисси

«Режим Абдула Фаттаха Ас-Сиси хочет обновить парк истребительной авиации. На прицеле российский истребитель МиГ-35 и французский "Rafale"», – пишут авторы статьи.


Ссылаясь на свой источник, они сообщают, что «17 сентября министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан получил запрос от своего египетского коллеги генерала Седки Собхи относительно возможности приобретения порядка 24 истребителей "Rafale" производства компании "Dassault"».

Авторы отмечают, что подобный документ «египетские генералы уже направляли в 2011 году, практически сразу после падения режима Хосни Мубарака, но тогда ситуация рассматривалась Парижем как весьма нестабильная».

Содействие в заключении сделки оказывает Абдель Халим Ассем – глава французской торговой палаты в Египте. С его помощью уже заключались контракты с французской стороной.

Египет и Франция (а сейчас к ним присоединились ОАЭ) за последние месяцы существенно углубили свои стратегические связи, особенно в ливийском вопросе.

«Это сближение уже вылилось в заказ Каиром в июле четырёх фрегатов типа "Gowind" у концерна DCNS. Опцион еще на два фрегата является предметом переговоров. Французская оборонная промышленность в значительной степени воспользовалась тем, что отношения египетского режима и Вашингтона охладели после прихода к власти Абдула Фаттаха Ас-Сиси. Египетские военные хорошо помнят, с какой скоростью Барак Обама "слил" Мубарака», – указывается в статье.

Однако Египет, похоже, сохранил традицию оснащать свою армию из двух источников. Это видно из возросшего числа «реверансов в сторону Москвы». Каир присматривается к истребителям Миг-35 и ведёт речь о закупке 24-х машин.

Однако у Каира в настоящее время имеются сложности с валютой, и он обратился за помощью к своим партнёрам в Персидском заливе – Саудовской Аравии и ОАЭ. По данным «Intelligence Online», Эр-Рияд согласился оплатить контракт с Россией на сумму $ 2 млрд., а вот Абу-Даби отказался, сославшись на то, что уже участвует во многих египетских программах, ставящих цель «выбить почву из-под ног организации "Братья-мусульмане"».


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 38
  1. Telakh 23 октября 2014 12:53
    Тем временем...
    1. Stalevar 23 октября 2014 12:56
      Египет ждёт, что будет с Мистралями. Ему нужны гарантии исполнения контракта. Ну а для Франции это ещё одна кувалда над темечком. Суммы фигурируют нешуточные. Ну а там и Индия задумается)).
      1. jjj 23 октября 2014 13:01
        Сегодня покупать оружие и технику на Западе означает, что надо разделять "демократические ценности". Могут попросить и повернуться задом
        jjj
        1. Telakh 23 октября 2014 13:07
          Единственный противник МиГов в регионе, не считая цатого флота США, это иудеи. А воевать, даже гипотетически, против евреев на НАТОвской технике - это моветон.
          Не штурмовики же против берберов покупают?
    2. Wiruz 23 октября 2014 12:59
      Тем временем...

      За ягодами, или куда они там плыли laughing
      1. Разумный,2,3 23 октября 2014 13:31
        За водкой.На "Пиранье".
        Разумный,2,3
        1. андрей юрьевич 23 октября 2014 16:56
          Цитата: Разумный,2,3
          За водкой.На "Пиранье".

          "русские всегда возвращаются за своим..." lol
    3. Гигант мысли 23 октября 2014 13:23
      Конечно же , хочется , чтобы наши МиГи попали в Египет, с другой стороны нам надо наши ВВС пополнять этими машинами. Дилемма.
      1. тайфун7 23 октября 2014 13:42
        МиГу надо мощности наращивать и конечно нужна помощь руководства в продвижении на зарубежные рынке. Без этого в наше время не обойтись. А наим ВВС легкие(средние) истребители нужны очень сильно, дисбаланс в сторону тяжелых машин уже слишком большой, хотя как минимум должно быть 50% на 50%. Про два или три легких к одному тяжелому, говорить не приходится, большой бизнес правит приоритетами.
        тайфун7
  2. Венд 23 октября 2014 12:55
    Ну французам еще предстоит ответить по Мистралям, так что посмотрим, кто получит контракт. wink
    1. Prapor-527 23 октября 2014 17:14
      Цитата: Венд
      Ну французам еще предстоит ответить по Мистралям, так что посмотрим, кто получит контракт.

      У Французов брать не советую,- не надёжный партнёр, кинуть может...
      1. Венд 23 октября 2014 18:33
        Цитата: Prapor-527
        Цитата: Венд
        Ну французам еще предстоит ответить по Мистралям, так что посмотрим, кто получит контракт.

        У Французов брать не советую,- не надёжный партнёр, кинуть может...

        Вот а я за что. Только не мы с вами выбираем. Посмотрим какой сделает выбор Египет.
  3. a.s.zzz888 23 октября 2014 12:58
    Это видно из возросшего числа «реверансов в сторону Москвы». Каир присматривает к истребителям Миг-35 и ведёт речь о закупке 24-х машин.


    Надолго ли такие отношения. Мерикатосы перетусуют карты по своему.
  4. Wiruz 23 октября 2014 12:58
    А что прицениваться-то? МиГ-35 в 2-2,5 раза дешевле Рафэля. По возможностям, в принципе одинаковы. Берите МиГи good
    1. Стикс 23 октября 2014 13:06
      Как можно прицениваться к тому что бесценно: вчера смарела видео с полетами СУ-35 - тихо утекла под стол. Такое нечто просто не поддаётся описанию. Неужели ещё нужно и можно что то изобретать?! Я каэшн не спец, но по- моему это шедевр и идеал, и внешне и по способностям. А уж его осенний лист просто неподражаем! Наши самолёты - просто верх всего!
      1. Бомбардир 23 октября 2014 14:10
        К сожалению МиГ-35 и СУ-35 разные машины. Так что Вы смотрели на другую машину. А МиГ-35 еще надо много чего сделать, а будут ли?
        Бомбардир
        1. Стикс 23 октября 2014 14:18
          Жаль, не знала, МИГ29 = пашти СУ27, ну во всяком случае рядышком они смотрятся, думала тут так же recourse от СУшки впечатление просто непередаваемое, трюки на уровне эквилибра в невесомости! Просто издевательство над всеми физическими законами! Раза 2 пересмотрела видео. И сам самолётик просто красотуля fellow может не бросят и МИГи
          1. Бомбардир 23 октября 2014 14:50
            +плюсик от меня, просто так, чтоб настроение поднять Вам
            Бомбардир
            1. Стикс 23 октября 2014 17:40
              За плюсик спасибо, feel а за МиГи переживательно, у меня к ним особые чувства после того как жила на базе перед ВПП, а они пролетали над головой метрах в 100, и уходя на сверхзвук, размазывали меня по земле как лягушку катком, оооч впечатляло. laughing хотелось бы, чтоб самолёт жил
              А в рейтинге с телефона не рискну участвовать, все плюсы превращаются в минусы, криво работает браузер recourse и похоже не у меня одной
          2. тайфун7 23 октября 2014 15:46
            Здравствуйте Стикс. Демонстрационные полеты хороши и МиГ-35 выполняет все тоже самое только резвее. Но дело даже не в этом. Скину видео. На видео "Раптор" который может зависать и замедлятся и "Рафаль" который ничеего этого не делает, но он выиграл у "Раптора" в учебных боях почти в сухую. Если вы попробуете все это вытворить в воздушном бою (замедление и медленный разворот, пусть и почти на месте) вашу машину разрежут пушками на две части, не заблуждайтесь, побеждает самый резвый и здесь преимущество было и будет у легких машин, покуда действуют законы физики. Смотрите без комментариев, вы не увидите у Рафы ничего крутого, но на сегодня это самый сильный соперник, полноценно этой машине может противостоять МиГ-35 и то с него надо скинуть 500-700 или даже тонну.
            тайфун7
            1. Стикс 23 октября 2014 17:56
              Спасибо за видео, красиво, шустро, ушастенький и блестит как новая копейка, с удовольствием посмотрела! Но...не гипнотизирует как СУшка, ну не спец я, не спец! Как увидела - так и пишу. Самолёт - симпатяшка, настоящий француз, во всяком случае мордочка:) кста и Ф-18 тож неплохо смотрится. Но... СУшкаааааа, ну вобсчим,пока она для меня чисто эстетически идеал:). А кста, де раптор? feel я может его там не углядела?
            2. Чёрный Полковник 23 октября 2014 18:03
              Да будет Вам! У кого тяговооружённость больше, тот и резвее!
              вашу машину разрежут пушками на две части
              Во-первых, нужно суметь подойти на дистанцию пушечного огня.
              Во-вторых, кто резвее развернётся в сторону противника, тот и в выигрыше. Не говоря уже о высокоманёвренном ближнем бое. Так что даму не перегружайте ненужной информацией. Тем более, что такие любители авиации женскага пола очччень большая редкость, их необходимо беречь! fellow
          3. zennon 23 октября 2014 19:24

            Цитата: Стикс
            МИГ29 = пашти СУ27, ну во всяком случае рядышком они смотрятся

            Нет,это очень разные машины.Скажем так Су тяжёлый,а МиГ более легкий пепелац.Двигатели разные,да вооще...
            1. Стикс 23 октября 2014 20:43
              Ну так то да, laughing один другого почти раза в два помельче, но я про то, что летать они могут одной пилотажной группой и причём неплохо оч, вот и подумала, что летные данные пашти аналогичны
    2. Владимирец 23 октября 2014 14:07
      Цитата: Wiruz
      А что прицениваться-то? МиГ-35 в 2-2,5 раза дешевле Рафэля. По возможностям, в принципе одинаковы. Берите МиГи

      А как его брать, если его ещё ни у кого нет? Египтяне тоже не дураки, товар должен быть опробованным и хорошо себя зарекомендовавшим.
      1. Касым 23 октября 2014 21:34
        Когда самолеты схожи по ТТХ, то особое внимание, как мне кажется, надо уделить вопросу обслуживания. Здесь Ми-35 обставит Рафаль. Рафаль хорош. Маневренный - площадь крыла большое, передние подкрылки(только мне кажется на больших скоростях они "помеха"). Но МиГ-29 (если еще и с ОВТ) не уступит. Ему бы БРЭО по-современнее, для усиления незаметности есть спец. лакокрасочное покрытие. Эх, политика Погосяна пока "против".
        Сколько уже желающих или тех кто мог его взять? Азербайджан, Казахстан, Индия, Сирия, Египет. Очередь растет не по годам, а по месяцам. Когда же Россия наконец-то допилит его? Он же гораздо дешевле в эксплуатации по сравнению с семейством Су! Работает и по земле и по воздуху. Для сухопутчиков лучше не придумаешь, ну лет так 15 точно!
        1. Алекс28 23 октября 2014 21:36
          Цитата: Касым
          Когда самолеты схожи по ТТХ, то особое внимание, как мне кажется, надо уделить вопросу обслуживания

          Во внимание опять будут политику брать,а ТТХ тут не при чем.Так были,так есть и так будет.
  5. silver_roman 23 октября 2014 13:04
    Цитата: Wiruz
    А что прицениваться-то? МиГ-35 в 2-2,5 раза дешевле Рафэля. По возможностям, в принципе одинаковы. Берите МиГи

    Раффаль правда уже "на крыле",а что там с МигАми? они прошил уже гос.испытания?
    было бы отлично если бы МиГи выиграли тендер. Проблема в том, что наши их пока не закупают, а это серьезный показатель для импортеров оружия.
  6. Волосатый сибиряк 23 октября 2014 13:04
    Египет - самая мощная арабская страна.
    Не знаю почему правление Абдула Фаттаха Ас-Сиси называется режимом.Недавно Египет сказал нет государству с радикальной исламской идеологией , предпочтя остаться светским государством с традиционным исламом.
    Признаться присутствует некая предубеждённость против арабов-египтян за притеснение коптов-христиан.Хочется надеется , что это всё в прошлом.
    Буду болеть за микояновцев.
    1. silver_roman 23 октября 2014 13:38
      Цитата: Волосатый сибиряк
      Египет - самая мощная арабская страна.

      громкое заявление. а как же ОАЭ?
      1. Волосатый сибиряк 23 октября 2014 13:42
        Цитата: silver_roman
        громкое заявление. а как же ОАЭ?

        ОАЭ самое богатые.
        1. silver_roman 23 октября 2014 15:07
          Цитата: Волосатый сибиряк
          ОАЭ самое богатые.

          мы скатимся так к философии. что есть мощь,а что сила?
          Мое субъективное мнение, что ОАЭ куда сильнее,мощнее Египта. Египет переживает сложные времена. Арабская весна затронула его напрямую. ОАЭ смогли обеспечить себе условия( не будем говорить о том, каким путем они это сделали), при которых их миновала такая учесть. Я не буду приводит цифры по запасам нефти в этих странах. Тут и так все понятно. Так что Ваше утверждение крайне спорное!
          1. Волосатый сибиряк 23 октября 2014 16:17
            Давайте сравним по территории, населению и сухопутным войскам( хотя бы только только по танкам).
            Объединённые Ара́бские Эмира́ты:
            Площадь:83 600 км
            Население:5 473 972 чел.
            Сухопутные войска:
            Численность :44000 человек
            Танки:547(из них современные 390 Леклерков)

            Ара́бская Респу́блика Еги́пет
            Территория:1 001 450 км²
            Население:85 294 388 чел.
            Сухопутные войска:316 тыс. чел.
            Танки: 3723 (из них современных 973 M1A1 «Абрамс»)

            Конечно это не все составляющие ВС данных стран(остальные можно посмотреть в Википедии smile ), но на мой взгляд вывод сделать можно.
            Так, что моё мнение: Сила - Египетская. laughing
            1. silver_roman 23 октября 2014 17:44
              но вы забываете о союзах, заключенных ОАЭ. я не сравниваю чисто военные силы двух стран. Чисто гипотетически понятно, что в случае, если бы на Земле остались эти две страны и начали войну, то египет бы победил. Я говорю о современности.
              А в теории конечно истина на Вашей стороне. Но опять же количество танков ничего не решает. Вон возьмите ту же армию укропии: полное преимущество во всем! и что? потери 1 к 9(не официальная информация). Всю авиацию растеряли ,а все потому, что не умеют ничего!
              Но я Вас понял. Кстати Саудовская Аравия имеет бюджет в 40 млрд.у.е.Они полностью ан амерских поставках. Очень плотно укомплектованы. Думаю там египтяне бы попотели.В воздухе у них современные F-15 и недавно была инфа на 10 лярдов снарядов, ракет накупили. Израиль я вообще не беру: оин на голову выше всех вместе взятых.
  7. valentina-makanalina 23 октября 2014 13:12
    Если мы продадим им 24 машины, то сколько можем сделать за вырученные деньги для себя? И когда?
  8. Зэ Кот 23 октября 2014 13:52
    А как они сопрягать новую технику со старым оборудованием собираются ? Египет же долгое время у Америки технику и оборудование закупал.
  9. ed65b 23 октября 2014 14:02
    Ебибтяне французы Вас кинут как кинули РФ с Мистралями покупайте наше.
    ed65b
  10. Prager 23 октября 2014 14:34
    египтяне, покупайте НАШЕ!мы не кинем и не предадим как французы нас со своими шаландами-мистралями.
    1. Чёрный Полковник 23 октября 2014 18:05
      Ну да, ну да. Как Иран с С-300.
  11. 23424636 23 октября 2014 14:40
    на апельсины чеснок и финики без оаэ
  12. Виктор Кудинов 23 октября 2014 15:50
    Интересно, против кого Египет сегодня наращивает свои силы. Понятно, что немного повздорил с Турцией - за весомость в регионе, да наскоки на Сирию. Возможно, ситуация в Ливии будоражит. Не сброшено со счетов и противостояние с Израилем, как бы ни спокойно сейчас у Египта с ним. Но, вообще, ведет себя, как темная лошадка. what
    Виктор Кудинов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня