Желая обновить парк военных самолётов, Каир приценивается к «Rafale» и «МиГам»

Блог bmpd опубликовал перевод статьи, размещённой на сайте французского бюллетеня «Intelligence Online», в которой сообщается о возможной закупке Египтом новых истребителей.

Абдул-Фаттах ас-Сисси


«Режим Абдула Фаттаха Ас-Сиси хочет обновить парк истребительной авиации. На прицеле российский истребитель МиГ-35 и французский "Rafale"», – пишут авторы статьи.

Ссылаясь на свой источник, они сообщают, что «17 сентября министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан получил запрос от своего египетского коллеги генерала Седки Собхи относительно возможности приобретения порядка 24 истребителей "Rafale" производства компании "Dassault"».

Авторы отмечают, что подобный документ «египетские генералы уже направляли в 2011 году, практически сразу после падения режима Хосни Мубарака, но тогда ситуация рассматривалась Парижем как весьма нестабильная».

Содействие в заключении сделки оказывает Абдель Халим Ассем – глава французской торговой палаты в Египте. С его помощью уже заключались контракты с французской стороной.

Египет и Франция (а сейчас к ним присоединились ОАЭ) за последние месяцы существенно углубили свои стратегические связи, особенно в ливийском вопросе.

«Это сближение уже вылилось в заказ Каиром в июле четырёх фрегатов типа "Gowind" у концерна DCNS. Опцион еще на два фрегата является предметом переговоров. Французская оборонная промышленность в значительной степени воспользовалась тем, что отношения египетского режима и Вашингтона охладели после прихода к власти Абдула Фаттаха Ас-Сиси. Египетские военные хорошо помнят, с какой скоростью Барак Обама "слил" Мубарака», – указывается в статье.

Однако Египет, похоже, сохранил традицию оснащать свою армию из двух источников. Это видно из возросшего числа «реверансов в сторону Москвы». Каир присматривается к истребителям Миг-35 и ведёт речь о закупке 24-х машин.

Однако у Каира в настоящее время имеются сложности с валютой, и он обратился за помощью к своим партнёрам в Персидском заливе – Саудовской Аравии и ОАЭ. По данным «Intelligence Online», Эр-Рияд согласился оплатить контракт с Россией на сумму $ 2 млрд., а вот Абу-Даби отказался, сославшись на то, что уже участвует во многих египетских программах, ставящих цель «выбить почву из-под ног организации "Братья-мусульмане"».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

38 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти