Россия приобрела у Белоруссии беспилотный дирижабль "БАК ЭМ"

Белоруссия поставила в Россию первый беспилотный дирижабль «БАК ЭМ», который может быть использован для проведения воздушной разведки и наблюдательных миссий. Дирижабль разработан в НПЦ «БАК и технологии» (Белоруссия). Работа над созданием беспилотного аппарата класса дирижаблей велась с 2010 года, и теперь начинается поставка БПЛА в Россию. Об этом со ссылкой на главу НПЦ «БАК» сообщает «Интерфакс-АВН».

Глава НПЦ «БАК и технологии» Юрий Яцына:
Отгрузка в Россию произведена в прошлом месяце. Ожидается, что в 2015 году поставка комплексов этого типа будет продолжена.





При этом Яцына сообщает, что испытания беспилотного дирижабля-разведчика успешно завершены. При этом особо подчёркивается, что испытания проводились при участии российской стороны, которая и выступала заказчиком этого аппарата.

Беспилотный дирижабль «БАК ЭМ» рассчитан на эксплуатацию с учётом порывов ветра до 14 м/с. В первоначальной версии аппарат мог выполнять наблюдение за местностью при ветре скоростью до 8 м/с.

Характеристики «БАК ЭМ»:
длина – 8,7 м;
диаметр оболочки – до 2,63 м;
максимальная высота полёта – 0,5 км;
скорость полёта – до 60 км/ч;
масса – до 30 кг;
полезная нагрузка (с основном видеооборудование и различного рода датчики) - до 3 кг;
автономность работы при безветренной погоде – до 11 часов;
радиус действия – до 50 км.


Такой аппарат может быть использован для контроля границ, отслеживания состояния лесных массивов на предмет формирования очага пожара, для наблюдения за ходом военных учений и др.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

58 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти