Артиллерия Корейской народной армии. Часть 3. Реактивные системы

Первыми северокорейскими реактивными системами, разумеется, стали советские БМ-13 "Катюша", которые поставлялись в КНДР во время Корейской войны. Сколько их было поставлено, точно не известно, однако на дату окончания Корейской войны, 27 июля 1953 года, КНА имела 203 боевые машины реактивной артиллерии БМ-13.

Артиллерия Корейской народной армии. Часть 3. Реактивные системы



В настоящее время установки сняты с вооружения КНА, да и их шасси — американские "Студебеккеры", давно уже вышли из строя, однако бережливые северокорейцы установили направляющие на четырехколесный прицеп, позволяющий буксировать его любым грузовым автомобилем или трактором. Эти пусковые установки переданы РККГ.



Кроме того, по некоторым данным, Советский Союз поставлял во время войны трофейные немецкие реактивные минометы — знаменитые Nebelwerfer. Правда, кем они применялись, КНА или китайскими добровольцами, мне не известно.



Поставки реактивных систем из СССР продолжились и после окончания войны. С 1955 по 1956 гг. было поставлено двести 200-мм БМД-20 — боевых машин дальнобойной 200-мм реактивной системы залпового огня МД-20 "Шторм-1", которые до сих пор состоят на вооружении КНА.





С частью направляющих БМД-20 северокорейцы поступили так же, как и с направляющими от БМ-13, установили их на 4 колесных прицепа. Подобные установки переданы РККГ.



В период с 1956 по 1959 гг. было поставлено двести 240-мм боевых машин реактивной системы залпового огня БМ-24 с максимальной дальностью стрельбы 17500 метров. В настоящее время БМ-24 снимаются с вооружения и передаются РККГ.



В 60-е годы начались поставки 107-мм 12-ствольных реактивных систем "Тип 63" с максимальной дальностью стрельбы 8500 метров. "Тип 63" так понравилась северокорейцам, что они под обозначением "Тип 75" начали ее собственное производство по лицензии.






А также начали устанавливать ее на разные шасси, получая легкую мобильную систему залпового огня. В настоящее время РСЗО "Тип 75" устанавливается:

— 20-ствольный вариант на грузовые автомобили северокорейского производства Sungri-61NA. Данный вариант применяется в основном в РККГ.





Причем существует вариант с ПЗРК:





— На плавающую колесную бронемашину северокорейского производства "М-1992" с увеличенным до 24-х количеством стволов. С трудом представляю себе тактику их применения. И чем оно лучше установки на простой (и недорогой) грузовик, пускай и повышенной проходимости? Нет, бронирование, конечно, полезно, и от осколков при контрбатарейной стрельбе типа середины прошлого века убережет, но все-таки? Больше того, я сомневаюсь в способности машины плавать — высоко расположенная установка может и кувыркнуть машинку в воде…



— На бронетранспортер "Синхун" VTT-323 с установкой реактивной системы с 18 стволами. Впрочем, использование бронированного вездеходного плавающего шасси вызывает, признаюсь, некоторое недоумение. В атаку они на таких машинах ходить собираются, что ли? Нет, в принципе, при должной сноровке экипажа они могут исполнить ту же роль, что исполняли американские "Каллиопы" — огневое подавление внезапно выявившихся угроз, но "нетанковое" шасси оставляет вопрос с защищенностью установки при таком применении открытой. Взгляд на машину сверху понятности не добавляет. Виден огромный поворотный круг, практически на краю которого и размещается РСЗО. Что это может быть? Либо таким образом утилизировали что-то неудачное с большой башней, либо они таки собираются в атаку, и поворотный круг им нужен для того, чтобы при поворотах ПУ на нужный азимут струя выхлопа РСов все равно шла мимо корпуса. В принципе, конечно, тоже решение, но я склоняюсь к варианту утилизации шасси от чего-то, не пошедшего в серию.







С 1965 по 1966 гг. из СССР было поставлено 100 установок 16-ствольной 140-мм реактивной системы залпового огня БМ-14.



В 70-е годы из СССР поступили первые 122-мм 40-ствольные боевые машины БМ-21 "Град", на основе которых северокорейцы разработали собственное семейство боевых машин.

Первой РСЗО стала запущенная в производство в 1973 году БМ-11 — 30-ствольный вариант БМ-21 "Град", в которой 30 стволов разделены на 2 блока по 15.



Машина выпускалась на многих шасси ЗиС-151, китайской копии ЗиЛ-157-FAW Jiefang CA-30 (на верхнем фото), японском Isuzu HTW 11, выпускаемом в КНДР.

РСЗО активно экспортировалась в разные страны мира и "нюхнула пороху":

На шасси Isuzu HTW 11 она поставлялась или палестинским формированиям ООП или сирийцам и участвовала в Ливанской войне 1982 года.



РСЗО БМ-11 и Т-34-85 формирований ООП в Бейруте









Уничтоженная в Бейруте РСЗО БМ-11, 1982 год


Несколько трофейных попали в Израиль:




Трофейные северокорейские РСЗО БМ-11 на выставке трофеев 1982-го года в Израиле

Поставлялась она и в Иран, где участвовала в Ирано-иракской войне. Некоторое количество их до сих пор состоит на вооружении иранской армии.




РСЗО БМ-11 и БМ-21 "Град" на параде иранской армии


Поставлялась РСЗО и в Ливию, где принимала и возможно принимает участие в Гражданской войне.


РСЗО БМ-11, захваченная исламистами



РСЗО БМ-11 войск Каддафи, уничтоженная авиацией НАТО


Существует и другой вариант БМ-11 на шасси ЗиС-151, где 30 стволов расположены рядно, а не разделены на два пакета.



С конца 80-х северокорейцы модернизировали БМ-21 "Град", установив ее на удлиненную базу грузовика Isuzu HTW 11, у которого между кабиной и пакетом направляющих расположен стеллаж на 40 реактивных снарядов, то есть еще на одну перезарядку по типу чехословацкой РСЗО RM-70, белорусской "БелГрад" и китайской "Тип 90". Причем стволы вновь были разделены на два блока, по 20 стволов в каждом.







Судя по всему, именно этот вариант РСЗО и является основным в КНА.

Нет предела совершенству, и на очередном параде северокорейцы продемонстрировали вариант на новом шасси 8х8 повышенной проходимости, получивший наименование "М-1992" на шасси грузовика, аналогичному "Татра 813".





КНДР в очередной раз поделилась технологиями с Ираном, где вскоре была создана аналогичная РСЗО HM-20 на шасси MAN 26.372, но без системы ускоренного перезаряжания.




Иранская РСЗО HM-20


19 апреля 2012 года северокрейцы на очередном параде продемонстрировали вариант с 12 направляющими уже на шасси гусеничного бронетранспортера собственного производства "Синхун" VTT-323.



Скорее всего, перед нами именно функциональный аналог нашей ТОС-1 "Буратино" — машина для ведения огня прямой наводкой на поле боя. Калибр, правда подкачал — судя по всему, там обычные 122 миллиметра, да и труб всего 12 (видимо, если больше, плавать отказывается), но если рассматривать стрельбу прямой наводкой, где рассеивание еще не успеет сыграть большую роль, то мало не покажется никому. Особенно если батарея целая лютовать начнет. Что интересно: предусмотрено заряжание в бою, для чего имеется большой люк, из которого и подаются ракеты в пусковую. Полагаю, что внутри машины не более одной дюжины ракет — на второй залп. Сколько таких машин на вооружении северокорейской армии — как водится, неизвестно. Но полагаю, что вряд ли много. Если прикинуть количество типов боевой техники, которую они уже показали (и понимая, что показали далеко не все), то помногу каждого вида быть не может. Северокорейцев не хватит. Но данная машина, признаюсь, весьма интересна.







Но самой "экзотической" является безусловно установка пакета из 18 направляющих калибра 122 мм на двуосном тракторном прицепе-платформе, с местами для 4 членов экипажа. Правда эта система состоит на вооружении РККГ.




"Мирные" северокорейские трактора


В 1984 году была создана 240-мм 12-ствольная РСЗО "М-1985" с максимальной дальностью стрельбы 43 км.





РСЗО поставлялась в Иран и участвовала в Ирано-иракской войне.







Уже в 1990-х годах в Иране наладили серийное производство этой РСЗО на базе, производимых в стране грузовиков, под названием Fajr-3.



Ее дальнейшим развитием стала РСЗО "М 1989" на шасси китайского грузовика Shaanqi SX2150.



В 90-м был создан вариант "М 1985", имеющий уже 22 ствола на шасси грузовика, аналогичного румынскому ROMAN.









В печати пишут о варианте 240-мм РСЗО с 18 направляющими и даже о 300-мм северокорейской РСЗО, аналоге БМ-30 "Смерч", но фото- и видеосвидетельств их наличия нет.

Считается, что северокорейский ВПК производит всего 8 типов реактивных систем залпового огня. Их количество оценивается в 2,5 тыс. боевых машин реактивной артиллерии (с реактивными снарядами калибра 107, 130, 122, 200 и 240 мм китайских, советских и отечественных образцов), несколько тысяч 107-мм и некоторое количество 140-мм реактивных пусковых установок.

Несколько северокорейских видео:


Парад РККГ, присутствуют "мирные" тракторы



Учения КНА присутствуют Ким Чен Ир-2 и Ким Чен-3



Стрельбы северокорейской артиллерии в присутствии Ким Чен Ын, участвуют в том числе и 170-мм САУ "М 1978" "Коксан" и 240-мм РСЗО "М 1985"


Напоследок немного похулиганю…


Эй ты, марионетка с Юга! Рис есть? А если найду?


По материалам сайтов:
http://forums.airbase.ru/
http://www.militaryphotos.net/
http://www.militaryparitet.com/
http://shushpanzer-ru.livejournal.com/
http://strangernn.livejournal.com/
http://spioenkop.blogspot.ru
Автор:
Кузнецов Роман (Роман 1977)
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти