Франция поможет Катару в модернизации армии

ВС Катара будут обеспечены современными системами спутниковой связи. Контракт на их изготовление подписали Минобороны страны и французская компания «Thales». Об этом сообщает Русская планета, со ссылкой на «Defense News».

Франция поможет Катару в модернизации армии


«Системы "Satcom" – важный компонент при передаче голосовой связи и других данных в полевых условиях. Военные сети спутниковой связи дополнят уже существующие системы радиосвязи. "Thales" поставит необходимое оборудование для передачи и приёма сообщений через спутник и обработки данных на земле», – отмечают в пресс-службе компании.


При строительстве новой сети связи французы будут пользоваться уже апробированными технологиями, которыми пользуются некоторые страны НАТО «для организации защищенных высокоскоростных каналов военной связи».

По данным пресс-службы, «в рамках контракта будут построены командные центры, станции спутниковой связи морского базирования и другие объекты». «Консультанты "Thales" помогут интегрировать систему в армейские подразделения, а также обучат местный персонал», – указывается в пресс-релизе.

Как сообщила катарская пресса, «переговоры между "Thales" и Дохой заняли 16 месяцев, включая тендер, в котором принимали участие другие известные оборонные компании». Стоимость контракта не разглашается, но известно, что в прошлом году компания получила заказов от ближневосточных стран на $2,4 млрд. По итогам этого года цифра будет ещё выше.

Соседи по Персидскому заливу Катар недолюбливают. В марте сразу 3 государства (ОАЭ, Бахрейн и Саудовская Аравия) отозвали из Дохи своих послов. Своё решение они объяснили тем, что их оскорбила публичная проповедь известного радикального мусульманского богослова Юсуфа аль-Кардави. Арабские страны Залива обвинили Катарские власти в оказании поддержки тем, кто «угрожает безопасности и стабильности членам Совета (сотрудничества арабских государств), будь то отдельные личности или группы».

«Старшие товарищи (Саудовская Аравия и ОАЭ) считают эту страну (точнее, семью катарского эмира) наглой выскочкой, которую надо постепенно поставить на место», – написал военный аналитик Александр Храмчихин. По его словам, «на вооружении катарской армии крайне мало техники, в основном это устаревшие образцы французского производства». «При своих колоссальных доходах, имея на содержании половину исламского терроризма, они фактически не имеют собственной армии», – с иронией отмечает эксперт.

Французы помогают Катару не только со спутниковой связью. Они намерены принять участие в строительстве военно-морской базы неподалёку от Дохи, а также договорились с катарскими военными о совместной разработке перспективного самолёта.

Военную помощь стране оказывают и США. В июле Пентагон одобрил крупные военные поставки в Катар на сумму $11 млрд. По данным издания, «Доха получит 24 ударных вертолёта "Апач", 500 противотанковых ракет "Джавелин" и десять батарей ЗРК "Пэтриот"».


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 13
  1. jjj 23 октября 2014 13:59
    Однако как французы пошли по миру со своими предложениями, чтоб у них хоть что-нибудь из оружейного купили
    jjj
    1. alex-s 23 октября 2014 14:07
      Однако как французы пошли по миру со своими предложениями, чтоб у них хоть что-нибудь из оружейного купили

      Вот, пусть Мистрали им толкают, а нам бабки вертают!
  2. Волосатый сибиряк 23 октября 2014 14:00
    А разве система "Satcom" не американская ?Вроде бы "Дженерал Электрик" выпускает спутники "Satcom".
  3. VNP1958PVN 23 октября 2014 14:01
    а также договорились катарскими военными о совместной разработке перспективного самолёта.
    С Французами договариваться, судя по Мистралям-себя не уважать. Дам. Не дам. Дам-но не вам.... request
    1. Виктор Кудинов 23 октября 2014 15:02
      Такому заказчику, как раз такой подрядчик и нужен. Страну-провокатора надо лечить легким французским юмором. А юмор в том, что такой армии, как у Катара, все это нужно как козе баян. wassat
      Виктор Кудинов
    2. Комментарий был удален.
  4. Горный стрелок 23 октября 2014 14:04
    Что бы не помочь, за нефтяные немерянные денежки? Только доверия им мало. И все помнят, как они отключили Иракскую ПВО во время "Бури в пустыне"? Воевать можно только своим оружием. Чужим можно только грозить.
  5. g1v2 23 октября 2014 14:05
    Вот кого кого а Катар зачистить бы не помешало . Они за счет своего газа спонсируют исламистов от европы до индонезии и от Нигерии до Кавказа. И при всем при этом там амерская база находится, насколько я помню.
  6. nvn_co 23 октября 2014 14:10
    Политика Франции скоро приведет их к : "С миру по нитке - дома голой жопой по лавке, а еще нужно кучу долгов отдать..." А че там с "МисРалями" ? Скоро 1 ноября...! laughing
  7. rotmistr60 23 октября 2014 14:12
    «При своих колоссальных доходах, имея на содержании половину исламского терроризма, они фактически не имеют собственной армии»

    На свою армию денег жалко. А французы при Саркози, а в последующем Оланде стали "в каждой бочке затычка".
  8. Prager 23 октября 2014 14:26
    поможет приватизировать катарские газ и нефть.
  9. gsp60 23 октября 2014 14:55
    Их бомбить надо,а не вооружать. Армия Катара - ИГИЛ.
    gsp60
  10. Redfox3k 23 октября 2014 18:53
    А зачем собственно катару армия? С кем катар воевать собрался?
  11. 76rtbr 23 октября 2014 22:04
    Цитата: gsp60
    Их бомбить надо,а не вооружать. Армия Катара - ИГИЛ.
    , своих арабов в стране не хватает ??? других вооружают !!!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня