Франция поможет Катару в модернизации армии

ВС Катара будут обеспечены современными системами спутниковой связи. Контракт на их изготовление подписали Минобороны страны и французская компания «Thales». Об этом сообщает Русская планета, со ссылкой на «Defense News».

Франция поможет Катару в модернизации армии



«Системы "Satcom" – важный компонент при передаче голосовой связи и других данных в полевых условиях. Военные сети спутниковой связи дополнят уже существующие системы радиосвязи. "Thales" поставит необходимое оборудование для передачи и приёма сообщений через спутник и обработки данных на земле», – отмечают в пресс-службе компании.

При строительстве новой сети связи французы будут пользоваться уже апробированными технологиями, которыми пользуются некоторые страны НАТО «для организации защищенных высокоскоростных каналов военной связи».

По данным пресс-службы, «в рамках контракта будут построены командные центры, станции спутниковой связи морского базирования и другие объекты». «Консультанты "Thales" помогут интегрировать систему в армейские подразделения, а также обучат местный персонал», – указывается в пресс-релизе.

Как сообщила катарская пресса, «переговоры между "Thales" и Дохой заняли 16 месяцев, включая тендер, в котором принимали участие другие известные оборонные компании». Стоимость контракта не разглашается, но известно, что в прошлом году компания получила заказов от ближневосточных стран на $2,4 млрд. По итогам этого года цифра будет ещё выше.

Соседи по Персидскому заливу Катар недолюбливают. В марте сразу 3 государства (ОАЭ, Бахрейн и Саудовская Аравия) отозвали из Дохи своих послов. Своё решение они объяснили тем, что их оскорбила публичная проповедь известного радикального мусульманского богослова Юсуфа аль-Кардави. Арабские страны Залива обвинили Катарские власти в оказании поддержки тем, кто «угрожает безопасности и стабильности членам Совета (сотрудничества арабских государств), будь то отдельные личности или группы».

«Старшие товарищи (Саудовская Аравия и ОАЭ) считают эту страну (точнее, семью катарского эмира) наглой выскочкой, которую надо постепенно поставить на место», – написал военный аналитик Александр Храмчихин. По его словам, «на вооружении катарской армии крайне мало техники, в основном это устаревшие образцы французского производства». «При своих колоссальных доходах, имея на содержании половину исламского терроризма, они фактически не имеют собственной армии», – с иронией отмечает эксперт.

Французы помогают Катару не только со спутниковой связью. Они намерены принять участие в строительстве военно-морской базы неподалёку от Дохи, а также договорились с катарскими военными о совместной разработке перспективного самолёта.

Военную помощь стране оказывают и США. В июле Пентагон одобрил крупные военные поставки в Катар на сумму $11 млрд. По данным издания, «Доха получит 24 ударных вертолёта "Апач", 500 противотанковых ракет "Джавелин" и десять батарей ЗРК "Пэтриот"».
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти