Чудеса соседской "демократии"

В тысячный раз всё смешалось в «доме» по имени Украина. Казалось бы, куда ж ещё смешиваться, когда и в политике, и в экономике, и общественном сознании и без того самая настоящая каша, но, как выясняется, ещё не все потенциалы освоены. Начался новый этап перемешивания-перемалывания одновременно со стартом предвыборной гонки. А теперь, когда гонка вступила в завершающую фазу, процесс пошёл по-настоящему стремительно.

Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема покусился на святое, объявив, что губернатора Днепропетровской области пора отправлять в отставку.
Причина такого заявления Яремы связано с наличием у Коломойского гражданства сразу трёх государств – Украины, Кипра и Израиля. О наличии трёх паспортов не так давно объявил сам глава Днепропетровской ОГА. С привычной ухмылкой Коломойский заявил, что закона он не нарушает, так как двойное гражданство на Украине запрещено, а тройное - нет… Ярема, у которого пока нет в наличии такого количества паспортов, заявлением олигарха оскорбился, но сразу же после своих заявлений о необходимости «сливать» Коломойского увидел перед зданием ГПУ мусорные баки с надписью «Яреме – люстрацию». Видимо, несколько сотен коломойских гривен для «активистов майдана» сделали своё дело, и генпрокурор попал в немилость к называющим себя такими активистами.


К активистами «обычного» майдана присоединились активисты «автомайдана», которые тоже взялись за генпрокурора и разместили в сети ролик, на котором запечатлено поместье Яремы



На этом фоне президент Украины Пётр Порошенко поручает уволить заместителя генерального прокурора («боеприпас» разорвался совсем близко от Яремы) и замминистра МВД. При этом Порошенко заявил, что таким кадрам в руководящих структурах Украины не место. А связан такой показушный гнев укропрезидента, в том числе, и с заявлениями главы ГПУ и МВД о необходимости разобраться с теми, кто заполнял майдан после того, как Порошенко уже оказался во власти. Обвинениями майдановских «священных коров» в связях с российской Федеральной службой безопасности отличился в своё время и глава министерства внутренних дел Аваков. Как видно из распоряжения Порошенко, в отношении Авакова тоже «поступил сигнал».

На следующее утро Ярема, решивший, что надо восстанавливать репутацию видного майданного чиновника, объявил, что Генеральная прокуратура завела аж 135 дел в отношении бывших сотрудников ДАИ (Державная автоинспекция), которые «превышали полномочия» в отношении автомайдановцев. Такое решение Ярема «родил» после личной встречи с «автомайдановцами».



Видимо, эти «господа» в кабинете Яремы напомнили генпрокурору о существовании у того «честным и непосильным трудом заработанного» многоуровневого особняка с собственным прудом, напомнили о том, что заявлять о желании убрать Коломойского с должности – нехорошо, и главный обвинитель Украины «поплыл». Г-н Ярема объявил, что дело по факту преследования активистов «автомайдана» теперь находится под его личным контролем…

Самое интересное в том, что за день до этого в сеть попал разговор Коломойского с пранкером, который якобы выдавал себя за Павла Губарева. Одни говорят, что «розыгрыш» Коломойского был реальным, другие считают, что его вброс в сеть устроил сам днепропетровский «хозяин» - не так уж важно. Важно то, что даже после всего того, что Коломойский наговорил, он продолжает оставаться вне посягательств «народных люстраторов», не говоря уже об украинском законодательстве. Что, собственно, произошло?

Человек, имеющий три паспорта, и являющийся руководителем одного из украинских регионов, объявляет о том, что готов поддержать про-ДНРовские силы на украинских парламентских выборах. Если бы такое (даже на уровне фейка) позволил себе человек, обладающий меньшей платёжеспособностью, нежели олигарх Коломойский, то торчать его ногам из ближайшего мусорного бака, будучи облитым зелёнкой. Но на Украине на заявления Коломойского и на наличие у него двух паспортов иностранного гражданина внимания упорно стараются не обращать. Правда, не все.

Есть, как минимим, один человек (вместе со своей чудо-партией), который решил на минусах Коломойского построить почти всю свою предвыборную кампанию. Это г-н Ляшко, соратник которого по партии Мосийчук записал Коломойского в число виновных в мясорубке под Иловайском. Пока Ляшко и Мосийчук распространяли свои выводы о виновности (среди прочих) Коломойского в иловайском котле, в сети появляется интересный разговор Коломойского с Давидом Жвания (глава комитета ВРУ по вопросам госстроительства и местного самоуправления):




Разговорчик, которым, конечно, могла бы заинтересоваться украинская Генеральная прокуратура, но куда ж ей до таких масштабов… Куда теперь Яреме… Максимум, к чему генпрокурору незалежной сегодня подпускают, это «личный контроль» в деле о нарушениях прав и свобод автомайдановцев. Господин Коломойский, который раздаёт указания главе комитета по местному самоуправлению и открыто говорит о том, какие в избирательных округах так называемой Донецкой области должны сидеть «нужные» люди, ГПУ не по зубам. Перед ГПУ маячат мусорные баки – на тот случай, если Ярема вдруг снова начнёт активничать.

Нет, ну, правовое же государство – перемога великой европейской демократии. Разве нет?..
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти