Турция пропускает иракских курдов через свою границу для похода против боевиков ИГ

Турецкие власти после нескольких недель раздумий решили открыть границу, чтобы дать возможность двум сотням курдов отправиться на территорию Сирии, чтобы попытаться отбросить боевиков так называемого «Исламского государства» от города Кобани. При этом сообщается, что курдские ополченцы перейдут на территорию соседней с Турцией Сирии, не имея при себе оружия. Якобы оружие они смогут получить уже на сирийской территории. Об этом сообщает турецкие СМИ – в частности, Hurriyet.

Турция пропускает иракских курдов через свою границу для похода против боевиков ИГ



Речь идёт не о тех курдах, которые проживают на востоке Турции, а о курдах, которые отправляются к городу Кобани с территории Ирака. Накануне правительство Иракского Курдистана заявило о том, что с Анкарой достигнуты договорённости о том, что ополченцы выдвинутся к осаждённому радикалами городу Кобани через турецкую территорию. При этом турецкая сторона получила поимённый список курдских «партизан», идущих из Ирака воевать против ИГИЛ.

Иракские курды вынуждены подходить к Кобани через юго-восточные турецкие провинции, так как северо-восток Сирии контролируется «Исламским государством», и пройти именно через иракско-сирийские рубежи 200 ополченцам невозможно. Если 200 человек не могут пройти через иракско-сирийскую границу, то смогут ли 200 курдов переломить исход боёв за Кобани? - Отдельный вопрос.

Ранее турецкие власти не давали курдским ополченцам разрешения пройти через свою территорию, так как опасались того, что иракские курды могут спровоцировать турецких курдов, что приведёт к дестабилизации в самой Турции. Теперь принято на короткое время открыть границу. Журналисты ряда СМИ Турции считают, что открытие границы может привести к тому, что на север Сирии хлынут и турецкие курды, которые давно говорят о желании противостоять ИГ.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти