Северокорейские ракеты

Перейдем к "великим и ужасным" северокорейским ракетам.

Северокорейские ракеты



Ракетные войска КНА, командование которых (подчиненное непосредственно Верховному главнокомандующему Ким Чен Ыну) называется "Бюро управления артиллерией", созданы по образу и подобию ракетных войск (Второй артиллерии ) Народно-освободительной армии Китая. Как и китайские, северокорейские ракетные войска включают части, вооруженные тактическими, оперативно-тактическими и стратегическими ракетными комплексами. Впрочем, с учетом доктринальной задачи нанести при удобном случае военное поражение Южной Корее все северокорейские ракетные части в регионально-геополитическом плане могут считаться де-факто стратегическими вне зависимости от дальности пуска имеющихся у них баллистических ракет (поэтому в западной литературе их называют "стратегическими ракетными силами"). А если северокорейцы сумеют довести до логического конца осуществляемую ими программу создания межконтинентальных баллистических ракет, то страна войдет в мировой клуб обладателей ракетно-ядерного оружия неограниченной дальности действия, где сейчас состоят США, Россия, Китай, Великобритания и Франция (возможно, еще и Израиль) и куда стремятся проникнуть с «черного хода», помимо КНДР, еще и Индия, Иран и Пакистан, причем два последних — с помощью как раз северокорейцев.

Фактически ракетные войска являются даже не отдельным родом войск, а самостоятельным видом вооруженных сил КНДР, который в обозримом будущем, по мере наращивания ядерного потенциала, должен стать основой военной мощи страны. Развитие северокорейских ракетных войск представляет угрозу не только региональной безопасности, но и, в перспективе, — непосредственно США, объекты на континентальной части которых могут попасть в пределы досягаемости их ракет.

Само "бюро управления артиллерией" было образовано в 1999 г. с передачей под его начало всех ранее входивших в состав сухопутных войск армейских частей, вооруженных баллистическими ракетами класса «земля — земля». До этого они не имели единого отдельного командования и находились в ведении командования артиллерии КНА. Ныне в их арсенале имеется не менее тысячи развернутых и заскладированных неуправляемых и управляемых баллистических ракет тактического, оперативно-тактического и стратегического назначения.

Производственные мощности северокорейского ракетостроения позволяют выпускать, например, до восьми дальнобойных баллистических ракет (оперативно-тактического назначения) "Хвасон-5" и "Хвасон-6" в месяц.

Ракетостроительные предприятия представлены Якджэнским машиностроительным заводом в пригороде Пхеньяна Мангендэ (известен также как Мангендэский электромашиностроительный завод; основные цеха, на которых заняты примерно 1500 человек, находятся под землей), оборонным заводом № 7 (расположен примерно в 8 км от завода в Мангендэ; производит, в частности, баллистические ракеты средней дальности "Тэпходон-1"), заводом № 26 в Канге (крупнейшее подземное предприятие военно-промышленного комплекса, общее число работников которого оценивается в 20 тыс. человек; кроме управляемых и неуправляемых ракет, здесь также производятся торпеды, глубинные бомбы и инженерные мины), заводом № 118 в Кагамри и Кэченкуне, заводом № 125 в Пхеньяне (известен под условным названием "Пхеньянский свиноводческий комплекс") и заводом № 301 в Тэгван-Ып. Якджэнский машиностроительный завод и завод № 7 подчинены 2-му научно-исследовательскому центру 4-го генерального бюро.

Северная Корея приступила к осуществлению собственной космической программы, предусматривающей создание ракет-носителей и искусственных спутников Земли двойного назначения — связи, метеорологических и геомониторинга (возможно, в сотрудничестве с Ираном и некоторыми другими странами). Руководство космической программой в КНДР осуществляет Корейский комитет космических технологий, публично позиционируемый как гражданское ведомство.


Северокорейский лидер Ким Чен Ын курит сигарету в Командном центре после запуска спутника Кванменсон-3 на ракете-носителе Ынха-3 (Млечный путь 3)


Правда, многие эксперты (и не без оснований) считают, что эта программа в большей мере является прикрытием имеющих исключительно военную направленность работ по созданию межконтинентальных баллистических ракет.

В стране создана разветвленная инфраструктура обеспечения испытаний ракет различного назначения, включающая ракетные полигоны (ракетодромы) Мусудан-ри (Мусудан-ни) — он же "испытательный полигон Тонгхай" (провинция Хамген-Пукто; это главный полигон для испытаний ракет средней и межконтинентальной дальности, а также космических ракет-носителей), Китэрьенг (испытания тактических и оперативно-тактических ракет, провинция Канвондо) и новый ракетный полигон Пондон-ри (Пондон-ни, или "испытательный полигон Сохэ") на северо-западном побережье КНДР в 50 км от границы с Китаем (провинция Пхенан-Пукто). Полигоны Мусуданри и Пондон-ри считаются еще и космодромами.

Экспортно-импортными операциями в области ракетных технологий занимаются созданные под эгидой 2-го экономического комитета торгово-закупочные компании — Yongaksan Trading Company и Changkwang Trading Company.

Создание ракетных войск в КНДР началось в 1960-х гг. с поставки СССР тактических ракетных комплексов 2К6 "Луна" с неуправляемыми баллистическими ракетами ближнего радиуса действия — а именно 3Р8 (FROG-3 по условной классификации, принятой в НАТО) и 3Р10 (FROG-5) в осколочно-фугасном снаряжении.



Затем, в 1969 г., последовали поставки более дальнобойного тактического ракетного комплекса 9К52 "Луна-М" с неуправляемой баллистической ракетой 9М21 (Р-65, Р-70, по классификации НАТО — FROG-7) с фугасной боевой частью.



В КНДР для ракет "Луна" и "Луна-М" были созданы химические боевые части.

Однако уже в 1970-х гг. дальность (соответственно до 45 и 65-70 км) и низкая точность стрельбы этих комплексов перестали устраивать командование КНА.

В связи с этим было принято решение приобрести оперативно-тактический ракетный комплекс 9К72 с управляемой баллистической ракетой 8К14 (Р-17, по классификации НАТО — SS-1C или Scud-B), имеющей дальность пуска 300 км. Однако по каким-то причинам СССР его не продал, поэтому комплексы 9К72 с боекомплектом (ракетами в фугасном снаряжении) северокорейцы закупили у располагавшего ими Египта, президент которого Анвар Садат начал потихоньку приторговывать советским оружием…

Приобретение в 1976—1981 гг. северокорейцами комплексов 9К72 имело для них огромное значение при развертывании производства собственных баллистических ракет, за основу которых была взята 8К14. Специалисты КНДР разобрали ракету 8К14 и сконструировали после ее досконального изучения свою, несколько увеличив дальность пуска (до 330 км) за счет снижения массы боевой части. Первая северокорейская управляемая баллистическая ракета оперативно-тактического назначения на основе советской 8К14, получившая название "Хвасон-5" (Хвасон — по-корейски Марс), была успешно испытана в 1984 г., запущена сначала в опытное, а в 1987 г. в серийное производство и принята на вооружение КНА. Для ракеты "Хвасон-5", помимо фугасной, разработаны химическая и бактериологическая боевые части.



КНДР поставляла ракеты "Хвасон-5" Ирану (там они получили наименование "Шахаб-1") и, кроме того, оказала технологическую помощь Египту в развертывании производства своего варианта Scud-B.


Иранская ракета Shahab-1 на СПУ 9П117М



Пусковая установка Shahab-1 на базе полуприцепа. Обращаю внимание на сдвижной тент, под которым может быть скрыта ракета в походном положении, в таком виде эту пусковую установку на дороге внешне будет сложно отличить от обычных грузовых автомобилей с полуприцепами


Вдохновленные успехом "Хвасон-5", северокорейцы приступили к созданию новой, в полтора раза более дальнобойной (с радиусом действия 500 км за счет снижения массы боевой части и увеличения запаса горючего и окислителя путем удлинения изделия) оперативно-тактической ракеты "Хвасон-6" (на Западе ее назвали Scud-С или Scud-PIP, product improvement program — "программа усовершенствованного производства").



Испытания "Хвасон-6" были проведены в 1990 г., и ракета, помимо поступления на вооружение КНА, также поставлялась в Иран, а также Сирию. Причем Иран приобрел еще и технологию их производства под национальным наименованием "Шахаб-2".


Иранская ракета Shahab-2 на СПУ 9П117М


Как считают некоторые эксперты, к середине 1990-х гг. ракеты "Хвасон-6" якобы полностью заменили в войсках "Хвасон-5" и поставленные Египтом 8К14, отправленные на хранение.

Дальнейшим развитием оперативно-тактических ракет семейства "Хвасон" стала ракета, которой на Западе присвоили условное наименование Scud-ER (ER — extended range, "увеличенного радиуса действия"). Scud-ER имеет дальность пуска 750—800 км, в 1,5—1,6 раза больше, чем у "Хвасон-6", и в 2,5—2,7 раза больше, чем у исходной советской 8К14. Это было достигнуто не только за счет уменьшения массы боевой части по сравнению с "Хвасон-6", но и путем использования несколько меньшей максимальной стартовой тяги ракетного двигателя, чем у 8К14, с последующим постепенным дросселированием тяги до маршевого уровня, что обеспечило более экономное расходование топлива. Разработка Scud-ER была завершена в 2003 г. с принятием ее на вооружение и запуском в серию. Публичный показ новых ракет состоялся на параде в честь 75-летия КНА 25 апреля 2007 г.





Вместе с одноступенчатыми оперативно-тактическими ракетами типа Scud КНДР освоила производство самоходных пусковых установок для них, копируя штатную пусковую установку 9П117М советского оперативно-тактического ракетного комплекса 9К72 (на шасси четырехосного тяжелого автомобиля высокой проходимости МАЗ-543).

Помимо оперативно-тактических, КНДР приступила к разработке собственных тактических баллистических ракет класса "земля — земля". За основу была взята советская управляемая баллистическая ракета 9М79 тактического ракетного комплекса 9К79 "Точка". С поставкой комплекса северокорейцам в 1996 г. помогла Сирия, которая получила такие ракеты от СССР в 1983 г. Сирия также направила в КНДР военный персонал, помогавший северокорейцам изучать "Точку". Целью создания нового ракетного комплекса была замена устаревших комплексов "Луна" и "Луна-М" с неуправляемыми ракетами. Северокорейцам удалось создать на основе 9М79 свой собственный вариант KN-02, с дальностью стрельбы 110—120 км (некоторые эксперты приводят показатель 140), что соответствует советской тактической ракете 9М79М1 усовершенствованного комплекса "Точка-У". Испытания KN-02 прошли в 2004—2007 гг., причем в 2007 г. новый ракетный комплекс был принят на вооружение КНА. Самоходная пусковая установка KN-02 на шасси трехосного автомобиля высокой проходимости создана самостоятельно, на основе шасси по типу румынского грузовика (6Х6) DAC, но, в отличие от пусковых установок тактических ракетных комплексов "Точка" и "Точка-У", она не плавающая.



Общее количество нестратегических ракетных комплексов КНА к 2010 г. оценивалось так: 24 пусковые установки тактических ракетных комплексов "Луна" и "Луна-М", 30 — KN-02 и более 30 — оперативно-тактических типа Scud (9К72, "Хвасон-5", "Хвасон-6" и Scud-ER с общим боекомплектом свыше 200 ракет; некоторые источники приводят показатель 400 ракет, есть и сведения о примерно 180 "Хвасон-5" и более 700 "Хвасон-6").

Следующим этапом в развитии баллистических ракет дальнего действия стало освоение КНДР производства стратегических баллистических ракет "Тэпходон" и "Нодон".

Первой в семействе "Тэпходон" стала двухступенчатая "Тэпходон-1" (известна в западных источниках также под наименованиями TD-1, Scud Mod.E и Scud-X), рассчитанная на среднюю дальность 2000—2200 км, что сравнимо с ТТХ советской баллистической ракеты средней дальности Р-12 и ее китайского аналога "Дунфын-3", поступивших на вооружение соответственно в 1958 и 1971 гг.



Вторая ракета этого семейства, "Тэпходон-2" (известна также под наименованиями TD-2, возможными северокорейскими "Хвасон-2" и "Моксон-2"; Моксон — по-корейски Юпитер) — уже межконтинентальная. Ее дальность в двухступенчатом варианте оценивается в 6400—7000 км, в трехступенчатом (иногда его называют "Тэпходон-3") — 8000—15 000 км.



Существенным недостатком ракет "Тэпходон-1" и "Тэпходон-2", определяющим их уязвимость от упреждающих ударов противника, является то, что они запускаются со стационарных наземных стартовых комплексов, включающих пусковой стол и мачту обслуживания. Заправка горючим и окислителем этих ракет осуществляется непосредственно перед пуском и занимает продолжительное время.

Одноступенчатые жидкостные баллистические ракеты средней дальности "Нодон-А" и "Нодон-Б" развертываются на самоходных грунтовых установках, первая из которых создана по образцу пусковой установки 9П117М оперативно-тактического ракетного комплекса 9К72 на шасси четырехосного тяжелого автомобиля высокой проходимости МАЗ-543, но с удлинением за счет дополнительной пятой оси (в результате получилась колесная формула 10х10), а вторая — по образцу пусковой установки советского стратегического ракетного комплекса средней дальности РСД-10 "Пионер" на шасси шестиосного тяжелого автомобиля высокой проходимости МАЗ-547. Возможно, технологию производства этих пусковых установок либо комплекты деталей и узлов для их сборки (что скорее всего) поставила КНДР Беларусь.

Впервые американские разведывательные искусственные спутники Земли обнаружили ракеты «Тэпходон-1» и «Тэпходон-2» в 1994 г. Достоверных данных об их оперативном развертывании в войсках нет. Некоторые эксперты считают, что КНА к 2010 г. располагала ракетами "Тэпходон-1" в количестве от 10 до 25—30 штук.

Ракета "Нодон-А" (известна также как "Нодон-1", "Родон-1" и Scud-D), как и ракеты серий "Хвасон" и "Тэпходон", создана на основе все той же 8К14. Дальность стрельбы «Нодон-А» составляет 1350—1600 км, что достаточно для поражения целей в союзных США дальневосточных государствах — от Токио до Тайбэя. Повышение дальности пуска, потребовавшее увеличения запаса топлива, было достигнуто за счет увеличения длины и диаметра корпуса. Размещение "Нодон-А" на высокомобильном шасси (скорость по шоссе до 70 км/ч, запас хода 550 км) позволило обеспечить этому ракетному комплексу скрытность и живучесть, однако продолжительную подготовку к старту (60 минут), обусловленную в том числе необходимостью заправки ракеты компонентами топлива, следует считать существенным недостатком данной системы стратегического оружия.



Кроме многоосной самоходной пусковой установки баллистической ракеты "Нодон-А", для нее создана пусковая установка на трехосном полуприцепе с седельным тягачом (6X6) на шасси по типу румынского грузового автомобиля DAC.

В отличие от "Нодон-А", ракета "Нодон-Б" разработана на основе уже не 8К14, а другого советского прототипа — одноступенчатой баллистической ракеты подводных лодок Р-27, принятой на вооружение ВМФ СССР в 1968 г. в составе комплекса Д-5 для атомных ракетных подводных лодок стратегического назначения проекта 667А. КНДР удалось получить соответствующую техническую документацию в период между 1992 и 1998 гг. Публичный показ новой ракеты произошел 10 октября 2010 г., когда праздновалось 65-летие ТПК.



Дальность стрельбы "Нодон-Б" (оцениваемая в 2750—4000 км) превосходит таковую у Р-27 (2500 км), что было достигнуто увеличением длины и диаметра корпуса в сравнении с прототипом — это дало возможность применить на ракете более вместительные баки горючего и окислителя, хотя и ухудшило ее летные характеристики. "Нодон-Б" может поражать американские военные объекты на Окинаве и даже (если оценка дальности в 4000 км верна) на Гуаме, то есть уже на собственно американской территории. Если КНДР разместит "Нодон-Б" на борту замаскированных торговых судов, это позволит северокорейцам угрожать городам на западном побережье США.

Северокорейцы разработали также шахтный вариант ракеты «Нодон-Б», получивший в ряде источников наименование BM25 (BM — ballistic missile, "баллистическая ракета", 25 — дальность стрельбы 2500 км) и "Мусудан-1".







Восьмиосные шасси для самоходных пусковых установок новых ракет КНДР предоставил Китай, хотя он сам не в восторге от ракетных планов Пхеньяна. Это новое шасси — WS51200, крупнейшее из выпускаемых в КНР с общей массой (видимо имеется ввиду масса машины и максимальная грузоподъемность) в 122 тонны, — было сделано по северокорейскому заказу известным китайским производителем подобных машин Wanshan Special Vehicle, который в 2011 году передал их северокорейцам.



Общее количество ракет "Нодон-А" и "Нодон-Б" разными источниками оценивается в сильно расходящихся цифрах. Так, известный английский справочник Military Balance в выпуске 2010 г. приводит для обоих типов количество пусковых установок "примерно 10" и количество ракет — "более 90". Американцы предполагают, что "Нодон-А" выпущено более 200, а "Нодон-Б" — около 50.

Кроме того, ракеты являются одной из основных статей экспорта КНДР. В компании "ракетных клиентов" КНДР значатся:

— Вьетнам (в 1998 г. приобрел 25 ОТР "Хвасон-5");


Вьетнамская ОТР "Хвасон-5"


— Египет (получивший технологическую документацию для налаживания производства ОТР "Хвасон-5" и "Хвасон-6");

— Иран (кроме уже упоминавшегося выше развертывания под национальными наименованиями "Шахаб-1" и "Шахаб-2" ракет "Хвасон-5" и "Хвасон-6", он наладил производство ракеты средней дальности "Нодон-А" под наименованием "Шахаб-3" и якобы приобрел 18 еще более дальнобойных северокорейских баллистических ракет шахтного старта BM25);


Иранская ракета средней дальности "Шахаб-3"


— Йемен (в 1990-х гг. закупал в Северной Корее ракеты типа Scud);

— оба африканских государства Конго (Республика Конго приобрела ракеты "Хвасон-5", а Демократическая Республика Конго — "Хвасон-6");

— Ливия, (собиравшая из поставленных узлов ракеты "Нодон-А", но под давлением Запада уничтожившая их в 2004 г.);

— Объединенные Арабские Эмираты (приобрели 25 ракет "Хвасон-5", но по причине скорее всего недостаточной квалификации своего персонала развертывать их не стали и заскладировали);

— Сирия (располагает ракетами "Хвасон-6" и "Нодон-А"), Судан (возможно, получал через Сирию северокорейские ракеты типа Scud);

— наконец, Эфиопия (возможно, получила "Хвасон-5").

А тем временем в КНДР…


Да не нужен мне твой «калаш». Верни рис, нехороший человек, марионетка Юга, я всё прощу…


По материалам сайтов:
http://imp-navigator.livejournal.com
http://forums.airbase.ru/
http://www.militaryphotos.net/
http://www.militaryparitet.com/
http://shushpanzer-ru.livejournal.com/
http://strangernn.livejournal.com/
http://spioenkop.blogspot.ru
Автор:
Роман Кузнецов (Роман 1977)
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти