Где берёт украинская армия ракеты «Точка»?

Тактические ракетные комплексы «Точка» являлись самым мощным средством поражения в Украинской армии. В ходе боевых действий они активно применялись по различным целям в Новороссии. По подсчётам экспертов, запас «Точек» должен уже иссякнуть, однако ракетные обстрелы продолжаются. Об этом в своей статье, размещённой на сайте агентства Вестник Мордовии, пишет Дмитрий Лемешко.

Где берёт украинская армия ракеты «Точка»?



«Ракеты "Точек" могут оснащаться различными головными частями. Так, в одном из вариантов масса осколочно-фугасной боеголовки может достигать почти полтонны. Она способна выкашивать цели на площади в три гектара, обрушивая на противника до 14,5 тыс. осколков. Для лучшего поражения возможен воздушный подрыв» – отмечает автор.

Но более опасной считается ракета с 50-ю осколочными суббоеприпасами, её площадь поражения достигает 7 га.



Лемешко напоминает, что «первые пуски состоялись в конце июля по стратегической высоте Саур-Могила, всего по ней было применено 8 ракет с осколочно-фугасной частью». Потом ракеты стали активно использоваться при обстреле Луганска, Донецка и их окрестностей. «Причем, в ход были пущены ракеты с кассетными БЧ, что является нарушением международных норм», – напоминает автор.

Киев постоянно отрицал факты применения «Точек». Отрицал даже тогда, когда об этом уже открыто писали западные СМИ. В них, кстати, сообщалось также, что американцы собирались обратиться к киевским властям с просьбой прекратить применение этих систем. Но, скорее всего так и не обратились, потому что запуски ракет продолжались. Всего военные эксперты насчитали более 70-ти ударов.



Если это так, то «украинские ракетные арсеналы должны были давно опустеть, однако ракеты по-прежнему летят», – отмечает Лемешко. Последние удары по району Донецка были сделаны в минувший понедельник.

«Так кто же стал снабжать Украину ракетами данного типа? Как известно, "Точки" были на вооружении армий стран Варшавского договора, которые теперь находятся в НАТО. Поэтому существует вероятность, что "младонатовцы" поделились остатками своих арсеналов. Ракеты могли быть доставлены в Харьков американскими самолетами С-17», – выдвигает свою версию автор.



Он также не исключает ошибок в подсчётах пусков, которые могли быть связаны с неверной идентификацией боеприпасов. За «Точки» могли быть приняты, например, «одиночные запуски снарядов реактивных систем залпового огня типа "Смерч"», которые реально осуществлялись на Донбассе, заключает Дмитрий Лемешко.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

148 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти