Ракетный противолодочный комплекс РПК-9 «Медведка»

Все реактивные бомбометы и ракетные противолодочные системы советской разработки, создававшиеся в послевоенное время, имели характерный недостаток – большой вес и габариты. Большие и тяжелые пусковые установки, а в ряде случаев и необходимость выделения достаточно крупного объема под палубой, ограничивали круг кораблей и катеров, на которых могли устанавливаться подобные системы. Флоту требовался малогабаритный противолодочный комплекс с высокими характеристиками.

Ракетный противолодочный комплекс РПК-9 «Медведка»
Пуск ракеты комплекса «Медведка»


С целью обеспечения кораблей и катеров ВМФ СССР современным противолодочным оружием, не занимающим много места, в начале восьмидесятых годов был начат проект РПК-9. Разработку новой системы поручили Московскому институту теплотехники (МИТ). Руководителем проекта стал Н. Мазуров. Первоначально новый проект получил имя «Метелица», однако во избежание путаницы с системами УРПК-3 и УРПК-4 «Метель» его вскоре переименовали в «Медведку». При разработке нового проекта было решено использовать несколько новых идей, направленных на сокращение габаритов и веса противолодочного комплекса. В итоге конструкторам МИТ удалось создать систему, которую можно использовать на кораблях и катерах с водоизмещением от 350 тонн. Все предыдущие противолодочные комплексы отечественной разработки предъявляли к кораблям-носителям более высокие требования.


Основным методом сокращения габаритов и веса комплекса стало упрощение пусковой установки и других агрегатов, размещаемых на корабле-носителе. В противолодочном комплексе РПК-9 «Медведка» используется оригинальная нестабилизированная пусковая установка с несколькими стволами-направляющими калибра 440 мм. В соответствии с требованиями заказчика пусковая установка может иметь два или четыре ствола, объединенные системой креплений и установленные на опорной платформе.

С целью облегчения пусковая установка не получила силовые следящие приводы и систему стабилизации. Для вертикального наведения стволов-направляющих пусковая установка оснащается гидравлическим приводом. Существуют два варианта систем наведения пусковой установки. Так, на кораблях и катерах небольшого водоизмещения предлагается использовать пусковую установку без приводов горизонтального наведения. Второй вариант установки предназначен для крупных кораблей и позволяет наводить стволы в двух плоскостях. По желанию заказчика пусковая установка комплекса РПК-9 может устанавливаться на берегу.

В походном положении (пакет направляющих расположен горизонтально и параллельно оси корабля) пусковая установка комплекса «Медведка» имеет длину 5,8 м, ширину 1,9 м и высоту 2,4 м. Вес пусковой установки с четырьмя ракетами достигает 9,2 тонны. При стрельбе залпом пусковая установка выстреливает все четыре ракеты менее чем за 1 секунду.

Как и в случае с предыдущими отечественными противолодочными комплексами, целеуказание для системы РПК-9 может осуществляться как гидроакустической станцией корабля-носителя, так и сторонними средствами. Комплекс управления стрельбой вырабатывает полетную программу для противолодочных ракет и выполняет их запуск.

В качестве средства атаки подлодок противника в комплексе РПК-9 «Медведка» используется управляемая ракета 87Р. Стартовый вес ракеты – 800 кг. Изделие с корпусом диаметром 400 мм и длиной 5,5 м оснащается твердотопливным ракетным двигателем, системой управления и боевой частью в виде малогабаритной торпеды. В средней и хвостовой частях цилиндрического корпуса ракеты имеются стабилизаторы, раскладывающиеся после выхода из ствола-направляющей. Стабилизаторы установлены под углом, из-за чего в полете ракета вращается вокруг своей оси.

Противолодочная ракета 87Р оснащается сравнительно простой, но эффективной системой управления. Задачей автоматики является осуществление полета ракеты на заданную дальность. Для этого двигатель ракеты оснащен системой обнуления тяги и может отделяться от остальных агрегатов ракеты. Таким образом, комплекс управления стрельбой системы «Медведка» на основании информации о местоположении цели вырабатывает углы наведения пусковой установки и программу работы системы управления ракеты. Через установленное время после старта бортовая аппаратура ракеты отключает и сбрасывает двигатель.

Комбинирование угла возвышения пусковой установки и времени работы двигателя позволяет вести стрельбу в большом диапазоне дальностей. Ракета 87Р обеспечивает доставку боевой части на дальность от 1,6 до 20,5 километра. Точность стрельбы с нестабилизированной пусковой установки обеспечивается оригинальным способом выработки алгоритмов запуска. Точное горизонтальное наведение в случае с легкой пусковой установкой, не оснащенной поворотным основанием, выполняется путем поворота всего корабля-носителя и выбором правильного момента запуска, когда ось пусковой установки совпадает с направлением на цель.

Ракетный противолодочный комплекс РПК-9 «Медведка»
Ракета 87Р комплекса РПК-9 «Медведка»


В заданной точке система управления ракеты 87Р дает команду на отключение и сброс двигателя. После этого головная часть ракеты сбрасывает боевую часть – малогабаритную торпеду МПТ-1УЭ с парашютной системой торможения и стабилизации (СТС). Этот боеприпас был создан в ЦНИИ «Гидроприбор» (г. Санкт-Петербург). При помощи СТС торпеда опускается в воду, после чего сбрасывает ее и начинает поиск цели. Боеприпас длиной 3,05 м (с СТС) имеет калибр 324 мм и весит 285 кг. Мощность боевой части торпеды эквивалентна 60 кг тротила.

МПТ-1УЭ оснащается акустической системой наведения, позволяющей использовать одновременно нескольких таких торпед, а также способной находить малошумные субмарины, в том числе использующие средства акустического противодействия. Торпеда оснащается аксиально-поршневым двигателем, использующим унитарное топливо. Характеристики такой силовой установки позволяют изделию МПТ-1УЭ атаковать подводные цели, движущиеся со скоростью до 35 узлов на глубине от 15 до 600 м. Взрыватель боевой части может срабатывать как при контакте с целью, так и при проходе рядом с ней.

К середине девяностых годов ракетный противолодочный комплекс РПК-9 «Медведка» был готов к испытаниям. Для проведения испытаний была изготовлена партия ракет 87Р, а также две пусковые установки с четырьмя стволами-направляющими на каждой. В качестве платформы для установки комплекса был выбран противолодочный корабль на подводных крыльях проекта 1141 «Александр Кунахович», служивший в составе Черноморского флота. На корме этого корабля были смонтированы две пусковые установки. В ходе нескольких испытательных запусков удалось выявить и ликвидировать имеющиеся недостатки, в результате чего новый противолодочный комплекс мог быть предложен военным.

В рамках испытаний ракеты 87Р и комплекса РПК-9 проводились не только стрельбы, но и тесты иного характера. Так, специалисты испытывали оригинальное покрытие, предназначенное для защиты ракетного комплекса от возможного пожара, а корабль-носитель от последствий подрыва твердотопливного двигателя ракеты и боевой части торпеды. Ракету 87Р и ее контейнер оснастили датчиками температуры и покрыли предложенным средством защиты. Контейнер и боеприпас находились в огне около 15 минут, но не получили никаких повреждений.

К концу девяностых годов МИТ и несколько смежных предприятий подготовились к началу серийного производства нового противолодочного комплекса. В частности, Воткинский завод должен был собирать ракеты 87Р, а производство комплексов управления стрельбой возлагалось на концерн «Гранит-Электрон» (г. Санкт-Петербург).

Тем не менее, комплекс «Медведка» так и не был принят на вооружение и не производился серийно. В конце девяностых годов военно-морской флот России, равно как и другие виды вооруженных сил, переживал не самые лучшие времена и не имел возможности массово закупать новое вооружение. Кроме того, отсутствовали любые возможности строить новые корабли, которые могли бы оснащаться системой «Медведка». В 2000 году две пусковые установки были демонтированы с корабля «Александр Кунахович» и поставлены на берегу.

Во второй половине двухтысячных годов в профильных средствах массовой информации появились сообщения о создании нового противолодочного комплекса под названием «Медведка-2». Сообщалось, что эта система предназначается для использования на кораблях, оснащенных универсальными вертикальными пусковыми установками (универсальными корабельными стрельбовыми комплексами – УКСК). Ввиду применения иной пусковой установки комплекс «Медведка-2» должен иметь ряд серьезных отличий от базовой противолодочной системы.

По некоторым данным, ракета нового противолодочного комплекса должна стартовать из транспортно-пускового контейнера, закрепленного в УКСК. Запуск предполагается осуществлять при помощи порохового аккумулятора давления, выбрасывающего ракету на определенную высоту над кораблем, после чего она может включить свой двигатель. Для подобного старта ракета должна получить обновленную систему управления и газовые или аэродинамические рули, обеспечивающие доворот в сторону цели. В остальном, вероятно, принципы работы комплексов «Медведка» и «Медведка-2» должны совпадать.

Появление сведений о разработке противолодочного комплекса «Медведка-2» совпало по времени с началом строительства головного фрегата проекта 22350. Утверждалось, что корабль «Адмирал флота Советского Союза Горшков», оснащенный УКСК 3С14, должен будет получить аппаратуру нового противолодочного комплекса «Медведка-2». По другим данным, этот корабль должен был получить две пусковые установки РПК-9 «Медведка», расположенные в бортовых лацпортах. К сожалению, подробные сведения о применении комплекса «Медведка-2» на фрегатах проекта 22350 до сих пор отсутствует.

Проект «Медведка» продолжал линейку отечественных ракетных противолодочных комплексов и позволял оснастить корабли и катера различных типов современным оружием для защиты от подлодок противника. Тем не менее, он создавался в сложные для страны времена, из-за чего до сих пор не пошел в серию. Ситуация с системой РПК-9 пока остается сложной и дальнейшая ее судьба пока не определена. Сообщения о создании новой модификации комплекса, предназначенного для кораблей с УКСК, позволяют надеяться, что ВМФ России все же получит современный малогабаритный инструмент противолодочной обороны.


По материалам:
http://rbase.new-factoria.ru/
http://otvaga2004.ru/
http://navy.su/
http://soldiering.ru/
Широкорад А.Б. Оружие отечественного флота. 1945-2000. – Мн.: «Харвест», 2001
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 6
  1. gispanec 24 октября 2014 09:53
    А разве на Горшкова не унифицированный противолодочный ПАКЕТ-нк? там ведь все под один стандарт вроде калибры...
    Ждем теперь статью про лодки носители боевых плавцов, а так же про спец-проекты лодок носителей))...тот кто носит лошарик чем вооружен??....ну и т.д....ждем))...сколько у нас в сторою таких как часто они ходят за 3 моря))
    1. doktor_alex 24 октября 2014 12:25
      Вооружен огромной ядерной торпедой, восемью лазерными пушками а также имеет прямую космическую связь с российской звездой смерти спрятанной за обратной стороной луны. Много у нас в строю, over 9000 штук, и все попрятаны, за 3 моря ходят ежедневно, просто найти их не могут. А вы уважаемый с какой целью интересуетесь такими вопросами? Адрес свой домашний не подскажите?
  2. Serbor 24 октября 2014 09:58
    "Сообщения о создании новой модификации комплекса, предназначенного для кораблей с УКСК, позволяют надеяться, что ВМФ России все же получит современный малогабаритный инструмент противолодочной обороны" (цитата).
    Ну что ж, будем надеяться, раз позволяют. В последнее время сроки обновления надводной компоненты ВМФ настраивают лишь на осторожный оптимизм в лучшем случае.
  3. xomaNN 24 октября 2014 21:32
    Интересно и нетривиально wink Глядишь и не заглохнет в наше время неплохая идея РПК. На новых НК малого водоизмещения потомок её был бы кстати.
  4. mina 25 октября 2014 00:35
    мда ... у комплекса своеобразная история (вплоть до демонстративного наличия на подоконнике в кабинете заказчика "средства для борьбы с медведкой") :)
    Но главной его проблемой оказался наблюдающий от НИИ ВМФ.
    Этот механик (это не шутка, он из БЧ-5) о существовании "Асрока VLA" ничего не знал до нашего разговора (а состоялся он 2 года назад)
    вот так можно в ВМФ "руководить военной наукой".
    Подчеркну - именно этот баран непосредственно виновен в том что с "Медведкой" получилось так как получилось ( и ВМФ таки не получил легкого ПЛРК), при том что сами разработчики с МИТ были весьма квалифицированые и дееспособные.
    Кстати этот ... "двигает военно-морскую науку" belay до сих пор.
    И той х...ни которой он сейчас занимается, тоже не будет (в смысле достойных серийных изделий на флоте).
    1. cdrt 1 апреля 2016 18:24
      Цитата: mina
      Подчеркну - именно этот баран непосредственно виновен в том что с "Медведкой" получилось так как получилось ( и ВМФ таки не получил легкого ПЛРК), при том что сами разработчики с МИТ были весьма квалифицированые и дееспособные.


      Не подскажете, а что там случилось то?
      А то формулировка - "комплекс прошел испытания, по некоторым данным был принят в опытную эксплуатацию, разработка прекращена, тема ОКР закрыта. По некоторым данным из-за ошибок заложенных на стадии формирования ТТЗ на создание"
      Или вся информация закрыта?
  5. 31rus 26 октября 2014 03:57
    Спасибо Кирилл!Ваши статьи жду и всегда с интересом читаю,флот для меня как космос,а вы смогли сделать его ближе.Жду продолжений!
  6. Prager 29 октября 2014 17:09
    весьма полезная вещь для нашего флота. статья - замечательная, с удовольствием плюсую.спасибо автору.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня