Я — дружинник

13
Последние события в России и сопредельной Украине заставили Москву принять экстренные меры, направленные на усиление мер правопорядка. Одной из таких мер стал закон о народных дружинах. Судьба Федерального закона №44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка» с самого начала была крайне непростой. Инициированный МВД, он долгие годы находился на рассмотрении Госдумы.

Я — дружинник


Наконец, 2 июля 2014 года он стал реальностью — рекордными темпами пройдя Государственную Думу и Совет Федерации, закон вступил в силу. До этого нормативная база общественных объединений правоохранительной направленности фактически отсутствовала на федеральном уровне, и местным властям тут приходилось проявлять инициативу. Например, с 1997 года в Волгограде действует народная дружина, созданная постановлением городского Совета народных депутатов. Сейчас эта дружина насчитывает 213 человек. Аналогичный опыт есть и в других местах, где создавались группы для охраны общественного порядка.

Тема народной дружины сегодня актуальна как никогда, и не только в связи с известными событиями на Украине. Сокращение численности сотрудников полиции (результат реформы Дмитрия Медведева) привело к тому, что зачастую они чисто физически не могут справиться со всеми вызовами. В сельских поселениях ситуация стоит ещё более остро, чем в городах — там бывает и так, что один участковый разрывается между несколькими посёлками. Ощутимую помощь народная дружина может оказать полиции и при профилактике правонарушений, розыске граждан, и при поддержании порядка на массовых культурных и общественно-политических мероприятиях.

К сожалению, даже в связи с принятием нового закона остаётся немало вопросов. Например, гражданин, который желает принять участие в охране порядка, должен сначала вступить в общественное объединение, которое имеет официальную регистрацию. Уже на момент создания такое объединение попадает под действие федерального закона №82-ФЗ «Об общественных объединениях», что налагает ряд ограничений. Например, государственные и муниципальные служащие не могут стать учредителями либо участниками такого объединения. Простые же граждане вполне могут объединяться в народные дружины или в общественные объединения правоохранительной направленности, с созданием юридического лица. Как правило, на территории одного муниципального образования создаётся одна такая дружина. Органы местного самоуправления в этом случае наделяются правами по согласованию командира дружины, определения территории обслуживания и планов работы. Участвуют в работе народных дружин и правоохранительные органы, и их задачи тоже определены. Например, это задача по ведению регионального реестра народных дружин и правоохранительных объединений. Только те дружины, которые включены в реестр и получат свидетельство, могут осуществлять правоохранительную деятельность. Народная дружина может быть создана и на базе, к примеру, казачьих или студенческих организаций, хотя и регистрировать новое правоохранительное объединение этим инициативным гражданам придётся отдельно.



Следует отметить также появление новых положений в Кодексе об административных правонарушениях, где предусмотрена ответственность за неисполнение законных требований народного дружинника. То есть законодатель постепенно приходит к созданию правового статуса народного дружинника.

По-прежнему неясным остаётся вопрос и по мотивированию участия населения в народных дружинах. Если в советское время руководитель предприятия был заинтересован в том, чтобы его работники вступали в дружинники, то сейчас — ровно наоборот. Денежное вознаграждение для волонтёров нынче слишком скудное, чтобы привлечь большое число людей, поэтому система поощрений, возможно, будет выглядеть иначе. В качестве примера таких мер называется и увеличение отпуска работнику, задействованному в дружине, либо перенесение отпуска на удобный ему срок. Но это только планы.

В целом создание, или, вернее, воссоздание опыта народных дружин является примером оздоровления общества и повышения его внутренней безопасности в ответ на вызовы современности.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +8
    24 октября 2014 09:32
    В целом создание, или, вернее, воссоздание опыта народных дружин является примером оздоровления общества и повышения его внутренней безопасности в ответ на вызовы современности.


    Если честно прав у дружинника никаких ...он не может осуществлять никаких функций данных правоохранительным органам....кроме функции быть понятыми в оформлении какого то происшествия.

    Во всем остальном то что делает дружинник может сделать и обычный прохожий ,позвонить в службы спасения или крикнуть караул грабят....пожар.
    1. +5
      24 октября 2014 09:35
      Именно так. Там пока что больше проблем, чем толку. Но сейчас народные дружины начали активно проталкивать на всех уровнях - цели, думаю, понятны.
      1. +2
        24 октября 2014 10:13
        Одна из целей я так понимаю с экономить деньги, расширять штат ППС будет на много дороже......
        1. 0
          25 октября 2014 08:10
          А как такой вариант: создаем общественную организацию, например, "Друзья шариата" и вперед - наводить порядок?
      2. +3
        24 октября 2014 10:16
        Понятны с полиции толку НЕТ! Они сами себе не могут помочь ( избиение сотрудников на рынке когда другие сидят в машине и смотрят на Матвеевским рынке) Выход один менять закон о самообороне и покупать.......
      3. Комментарий был удален.
    2. +1
      24 октября 2014 10:37
      Если честно прав у дружинника никаких ...он не может осуществлять никаких функций данных правоохранительным органам....кроме функции быть понятыми в оформлении какого то происшествия.


      Но ведь работают над этим, не сразу Москва строилась:

      Следует отметить также появление новых положений в Кодексе об административных правонарушениях, где предусмотрена ответственность за неисполнение законных требований народного дружинника. То есть законодатель постепенно приходит к созданию правового статуса народного дружинника.
  2. +1
    24 октября 2014 09:56
    Дело-то хорошее...не загубили бы...
    1. +2
      24 октября 2014 11:25
      Чем хорошее
  3. +1
    24 октября 2014 10:30
    Цитата: Siberia 9444
    Понятны с полиции толку НЕТ! Они сами себе не могут помочь ( избиение сотрудников на рынке когда другие сидят в машине и смотрят на Матвеевским рынке) Выход один менять закон о самообороне и покупать.......

    И взяв при этом камеру мобильного телефона а потом выложить в инет, теперь чем оказать первую медицинскую помощь человеку лучше взять и все заснять. Думаю пора делать пропаганду о первой медицинской помощи за место рекламы по телевизору. Да и дружину наделить правами по более чем раньше это было свистком на улице.
  4. +5
    24 октября 2014 10:33
    Мне кажется, что ничего из этого не выйдет.

    Я, будучи нач. участка, был командиром цеховой дружины. В цехе за полторы тысячи, в дружине около трёхсот. Нам придавали обычно сержанта для соблюдения законности, часто он «тормозил» нашу активность, переходящую некоторые рамки законности. Мы сами решали, что делать с нарушителем (могли «случайно» и люлей накидать), куда отправлять, причем мнение милиции не было определяющим. Проще говоря, мы отвечали за порядок в нашем рабочем районе и это было нормальным. Но в 86-м иудушка Горбачёв am отнял дни к отпуску у дружинников и дружины развалились. Ну и пошло-поехало - токсикомания, мелкая хулиганка, а потом и наркомания с бандитизмом подтянулись.

    Считаю, что сейчас дружинники будут почти ничем. Достаточных прав им не дадут, а без этого толку не будет. Прав Алексей, «ЛЕХА», это будут никто.
  5. +3
    24 октября 2014 11:24
    Да очередная бредовая идея,опять государство функции правоохранителей перекладывает на плечи населения,один позакрывал вытрезвители и передал их работу больницам.Дайте тогда нам оружие и мы наведем порядок,если не можете нас защитить
  6. +10
    24 октября 2014 11:26
    Наконец рулевых торкнуло, что с общественным порядком в стране полный ......ц! Всю систему правоохраны целенаправленно и методически разрушали еще со времен перестройки. Последний "выстрел в спину" сделал г-н Медведев своею "реформою". В общем бардаке угробили и дружины. А дело то было нужное. В лихие девяностые я был старшим участковым и в моем районе заводская дружина работала просто отлично! Полномочий у дружины и тогда много не было, но тем не менее они реально помогали держать порядок в очень не простом районе города. Что вообще то не удивительно. Представляете себе ситуацию, когда домой к "кухонному бойцу" заваливает 5-6 здоровых мужиков, живущих по соседству, работающих на одном предприятии и пользующихся авторитетом и на работе и дома. Им в большинстве случаев и говорить то не надо было. "Клиент" и сам понимал, что эти ребята и бубен могут стукнуть если не образумишься. А уж на работе так ославить могли... А уж местная гопота боялась дружину до судорог. Там вообще разговор был короткий - "У нас в этих дворах дети играют, а вы тут.... Еще раз увидим - ноги вырвем! В те годы на улицах городов было крайне не спокойно и то, что в нашем городе ситуация была на порядок лучше, чем в соседних - прямая заслуга дружины.
  7. +4
    24 октября 2014 12:28
    Пусть лучше закон "О самообороне" нормальный сделают.
  8. +1
    24 октября 2014 12:49
    А за чей счет будут предоставляться бронежилеты, каски, нелетальное оружие, наручники, дубинки, рации и средства передвижения, а так же оплачивать похороны и лечение?
  9. +3
    24 октября 2014 12:54
    Не надо боятся опираться на низы, на людей, на инициативу и самостоятельность. Естественно под рукодством и надзором профессионалов.Это касается и государственных реформ и правоохранительной детельности. Только когда все инициативы сверху получат поддержку снизу, тогда и будет успех.Вот Закон о ЧВК уже рассматривается и я думаю он будет принят.При общественном контроле за чиновниками всех мастей, меньше будет и коорупции. Боиться еще Власть опираться на людей.
  10. +1
    24 октября 2014 16:51
    Цитата: IAlex
    А за чей счет будут предоставляться бронежилеты, каски, нелетальное оружие, наручники, дубинки, рации и средства передвижения, а так же оплачивать похороны и лечение?

    А им ничего из вышеперечисленного не положено читаните 44ФЗ
  11. +2
    24 октября 2014 17:20
    Дело конечно нужное, только возникает много вопросов о правовом статусе, по моему мнению, будет правильнее приравнять дружинника к внештатному сотруднику полиции при исполнении обязанностей, создать государственную страховую компанию состоящую на региональном балансе, для определённых выплат при ранении, увечье, гибели.
  12. +2
    24 октября 2014 20:07
    В 17 лет пошел в комсомольский оперотряд. Не то что не жалею. Просто не представляю каким бы я был, если не оперотряд. Г..но отсеивалось, а те что оставались стали людьми. Прошли и Афган и Чечню.
    Нужное дело дружины. Они нужны не только для поддержания порядка. Они нужны молодежи, для совершенствования, познания своих возможностей.
  13. 0
    24 октября 2014 21:05
    Вы что пишите то,вы хоть знаете обстановку ночью у себя в городе,деревне,это не СССР,куда вы хотите отправить даже пусть подготовленных людей,не в коем случае сейчас нельзя,сам закон фуфло ,а реальность жесткая,полицию нужно заново возвращать на улицы,больше тех. средств и главнейшее воспитывать своих детей,молодежь
  14. 0
    25 октября 2014 00:24
    Заниматься болтологией может всякий но то толку от дружинников они не защищены не одним законом, будучи участковым столкнулся в селе с такой проблемой старики коммунисты старой закваски рвутся в бой на дискотеку охранять порядок и тому подобное но понимая обстановку на той же дискотеки страшно становится молодежь не считается ни с каким авторитетом и когда того же деда навернут по голове бутылкой или 4ем то подобным, а еще хуже как бывает в селах сожгут дом не понимая и не принимаемая его участия в охране общественного порядка то реально становится страшно за этих ЛЮДЕЙ
  15. 0
    29 октября 2014 17:14
    никогда не пойду в дружину, даже за деньги, даже с оружием - это дело полиции
    , а не народа. пусть отрабатывают свои космические полицейские зарплаты. am

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»