Я — дружинник

Последние события в России и сопредельной Украине заставили Москву принять экстренные меры, направленные на усиление мер правопорядка. Одной из таких мер стал закон о народных дружинах. Судьба Федерального закона №44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка» с самого начала была крайне непростой. Инициированный МВД, он долгие годы находился на рассмотрении Госдумы.

Я — дружинник



Наконец, 2 июля 2014 года он стал реальностью — рекордными темпами пройдя Государственную Думу и Совет Федерации, закон вступил в силу. До этого нормативная база общественных объединений правоохранительной направленности фактически отсутствовала на федеральном уровне, и местным властям тут приходилось проявлять инициативу. Например, с 1997 года в Волгограде действует народная дружина, созданная постановлением городского Совета народных депутатов. Сейчас эта дружина насчитывает 213 человек. Аналогичный опыт есть и в других местах, где создавались группы для охраны общественного порядка.

Тема народной дружины сегодня актуальна как никогда, и не только в связи с известными событиями на Украине. Сокращение численности сотрудников полиции (результат реформы Дмитрия Медведева) привело к тому, что зачастую они чисто физически не могут справиться со всеми вызовами. В сельских поселениях ситуация стоит ещё более остро, чем в городах — там бывает и так, что один участковый разрывается между несколькими посёлками. Ощутимую помощь народная дружина может оказать полиции и при профилактике правонарушений, розыске граждан, и при поддержании порядка на массовых культурных и общественно-политических мероприятиях.

К сожалению, даже в связи с принятием нового закона остаётся немало вопросов. Например, гражданин, который желает принять участие в охране порядка, должен сначала вступить в общественное объединение, которое имеет официальную регистрацию. Уже на момент создания такое объединение попадает под действие федерального закона №82-ФЗ «Об общественных объединениях», что налагает ряд ограничений. Например, государственные и муниципальные служащие не могут стать учредителями либо участниками такого объединения. Простые же граждане вполне могут объединяться в народные дружины или в общественные объединения правоохранительной направленности, с созданием юридического лица. Как правило, на территории одного муниципального образования создаётся одна такая дружина. Органы местного самоуправления в этом случае наделяются правами по согласованию командира дружины, определения территории обслуживания и планов работы. Участвуют в работе народных дружин и правоохранительные органы, и их задачи тоже определены. Например, это задача по ведению регионального реестра народных дружин и правоохранительных объединений. Только те дружины, которые включены в реестр и получат свидетельство, могут осуществлять правоохранительную деятельность. Народная дружина может быть создана и на базе, к примеру, казачьих или студенческих организаций, хотя и регистрировать новое правоохранительное объединение этим инициативным гражданам придётся отдельно.



Следует отметить также появление новых положений в Кодексе об административных правонарушениях, где предусмотрена ответственность за неисполнение законных требований народного дружинника. То есть законодатель постепенно приходит к созданию правового статуса народного дружинника.

По-прежнему неясным остаётся вопрос и по мотивированию участия населения в народных дружинах. Если в советское время руководитель предприятия был заинтересован в том, чтобы его работники вступали в дружинники, то сейчас — ровно наоборот. Денежное вознаграждение для волонтёров нынче слишком скудное, чтобы привлечь большое число людей, поэтому система поощрений, возможно, будет выглядеть иначе. В качестве примера таких мер называется и увеличение отпуска работнику, задействованному в дружине, либо перенесение отпуска на удобный ему срок. Но это только планы.

В целом создание, или, вернее, воссоздание опыта народных дружин является примером оздоровления общества и повышения его внутренней безопасности в ответ на вызовы современности.
Автор:
Игорь Кабардин
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти