Полет фантазии

Перспективные американские истребители получат оружие на новых физических принципах и начнут экономить топливо

При создании универсального боевого самолета F-35 «Лайтнинг II» (Lightning II) стоимостью более 300 миллиардов долларов Министерство обороны США убедилось в том, что единый истребитель не является оптимальным решением. С высокой степенью вероятности Пентагон разрешит ВВС и ВМС отдельные программы по проектированию истребителей нового поколения, утверждают эксперты еженедельника «Авиэйшн уик энд спейс технолоджи».


Программа F-X, которую реализуют ВВС США, предназначена для замены истребителей F-22A «Рэптор» (Raptor) и F-15C «Игл» (Eagle). Об этом сообщил полковник Том Коглитор, который отвечает за проведение работ по завоеванию превосходства в воздухе: «В настоящее время определяется, какие из имеющихся возможностей являются необходимыми и что может быть реализовано как в одном самолете, так и в ряде будущих платформ. Мы сотрудничаем с различными американскими лабораториями и научно-исследовательскими организациями с тем, чтобы найти приемлемые для нас технологии».

Одновременно ВМС США начали работы по программе F/A-XX с целью замены палубных истребителей F/A-18E/F «Супер Хорнет» (Super Hornet) и палубных самолетов радиоэлектронной борьбы EA-18G «Гроулер» (Growler) производства «Боинг» (Boeing).

Несмотря на то, что в программах ВМС и ВВС будут общие элементы и технологии, специфические требования каждого из видов войск не позволяют объединить эти проекты в один. Совместное изучение различных альтернатив для обоснования необходимости разработки раздельных программ продолжается.

«Полагаю, наши требования будут существенно отличаться от выдвигаемых ВМС, – подчеркивает Том Коглитор. – Военно-морские силы, вероятно, намерены сосредоточиться на адаптации перспективного самолета к авианосцу. Системы ВМС смогут иметь в большей степени наступательный характер и применяться в более трудных тактических условиях по сравнению с авиатехникой ВВС».

Перспективный истребитель F-X предназначен для завоевания превосходства в воздухе. Предполагается, что в отличие от F-15E он не будет принимать участия в выполнении задач по сковыванию действий противника. В настоящее время эта программа находится на этапе, предшествующем изучению альтернатив, и ВВС проводят консультации с американской оборонной промышленностью для сбора данных о разработанных технологиях. Разбор альтернатив может продлиться около 18 месяцев. Наряду с разработкой новой платформы ВВС США изучат технические возможности и перспективы модернизации имеющейся авиатехники. В 2018 году намечается начать этап подготовки технологий по программе F-X.

Полет фантазииПланирование работ по F-X стартовало в 2008 году. Именно тогда начали просчитывать требования, которые могли бы стать актуальными в 2030-х годах. ВВС США считают, что в ближайшее время определят сферы, в которых не хватает технологий. Информация строго засекречена.

F-X может стать модернизированной версией уже разработанного пилотируемого истребителя, беспилотным самолетом или же сочетать в себе элементы того и другого. Специалисты рассматривают все варианты.

В ВВС США в 2030-х годах созреет необходимость в истребителе, который сможет эффективно бороться со всеми типами будущих угроз. К этому времени большая часть истребителей 5-го поколения F-22 будет находиться в строю 30 с лишним лет, а F-15C – более полувека. Парк этих самолетов начнет постепенно сокращаться.

Западные эксперты полагают, что F-X станет абсолютно новым проектом. Перспективный истребитель должен быть способен перехватывать вражеские аналоги, уничтожать авиацию противника, выполнять задачи по сопровождению самолетов и защите воздушного пространства, подавлять чужие системы ПВО.

На данный момент требования к F-X по скорости, ускорению, маневренности, высоте, малозаметности, радиусу действия, полезной нагрузке еще не определены. Например, F-22 может осуществлять полет с крейсерской сверхзвуковой скоростью, что предоставляет новые, недоступные ранее тактические возможности. ВВС США предстоит точно определить соответствующие требуемые значения для F-X. «В настоящее время мы изучаем направления разработки в этой области», – пояснил Коглитор.

Фактор малозаметности в современных условиях все еще остается значимым, однако не в такой степени, как ранее. Эксперты полагают, что по мере развития средств обнаружения и подавления его значение для летательных аппаратов снижается. «Помимо стелс-технологий есть и другие способы, и в будущем мы рассмотрим наиболее оптимальные варианты», – отметил Коглитор.

Ожидается, что на F-X будет установлено технически совершенное по сравнению с F-22 и F-35 бортовое радиоэлектронное оборудование. В настоящее время ВМС рассматривают возможность интеграции технологий искусственного интеллекта в свой перспективный истребитель F/A-XX. ВВС США также работают в данном направлении X.


Учитывая опыт, полученный при создании F-35, ВВС, вероятно, сделают перспективный самолет максимально адаптированным к модернизации с широким применением в конструкции открытой электронной архитектуры. В числе других технологий в состав F-X может быть интегрировано вооружение на новых физических принципах, в частности оружие направленной передачи энергии DEW (Direct Energy Weapon).

ВВС также работают в направлении создания перспективных авиадвигателей с переменным циклом и возможностью выбора режима функционирования. Это позволит добиться существенной экономии топлива. Такая силовая установка при сверхзвуковой крейсерской скорости может задействовать турбовентиляторный индукторный режим. В том случае, когда необходима высокая удельная тяга для полета на повышенной скорости, двигатель смог бы работать в турбореактивном режиме. Существует программа ВВС США по созданию подобной авиационной силовой установки AETD (Adaptive Engine Technology Development) и следующему этапу AETP (Adaptive Engine Transition Program). Двигатель позволит улучшить показатели мощности, температуры, дальности полета и эффективности расхода топлива. В результате размеры самолета могут сократиться в связи с уменьшением объема топливных баков. Также возможно увеличение дальности полета истребителя прежних размеров. В свою очередь уменьшение габаритов может повысить маневренность и снизить стоимость. В принципе авиадвигатель с регулируемым циклом предоставит ВВС массу возможностей.

Но командование авиационных систем ВМС США и некоторые западные технические эксперты достаточно сдержанно относятся к разработке авиадвигателей с переменным циклом. В морских условиях, как показали проведенные исследования, эти силовые установки не дают ключевых преимуществ. По мнению аналитиков, разногласия между ВВС и ВМС по данному вопросу вызваны характером боевых задач, которые приходится выполнять.

ВМС США рассчитывают начать этап исследования альтернатив по своей программе создания перспективного истребителя F/A-XX в 2015 году. Недавно руководство этого вида войск организовало ряд встреч с представителями оборонно-промышленного комплекса для обсуждения возможностей боевого самолета нового поколения. Предполагается, что F/A-XX будет выполнять боевые задачи, недостижимые для истребителя F/A-18E/F.

По словам экспертов, ВВС и ВМС США рассматривают одинаковые концепции. «Платформа может быть как пилотируемой, так и беспилотной. Она направлена на обеспечение соответствия нового вооружения оборонным бюджетам будущих лет», – сообщил представитель ВМС США.

Американский флот также проводит работы по интеграции вооружений, основанных на принципе направленной передачи энергии, на перспективный истребитель F/A-XX. В целом предполагается, что концепция нового самолета будет напоминать «Хорнет» и «Супер Хорнет». «До окончания изучения альтернатив мы не можем сказать, будут ли вестись работы по созданию новой платформы или же по интеграции новых технологий в уже созданную авиатехнику, – говорит представитель ВМС. – Но по итогам этого этапа сформулируем необходимые рекомендации».

Стоимость F/A-XX, вероятно, будет минимально допустимой.
Автор:
Дмитрий Федюшко
Первоисточник:
http://vpk-news.ru/articles/22353
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

90 комментариев

Объявление

Сайту «Военное обозрение» требуются авторы в новостной отдел. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Обращаться: smirnovvad@gmail.com

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти