На палубе жарко

Нагрев и нагрузки остаются главными проблемами применения новейших авиационных средств с десантных кораблей

ВМС США приняли на вооружение универсальный десантный корабль (УДК) LHA-6 «Америка» (America). Он предназначен для замены одного из устаревших кораблей типа LHA-1 «Тарава» (Tarawa).


До настоящего времени для ВМС США построено пять кораблей данного класса: «Тарава» (вошел в состав флота в 1976-м), LHA-2 «Сайпан» (Saipan, 1974), LHA-3 «Белло Вуд» (Belleau Wood, 1977), LHA-4 «Нассау» (Nassau, 1978) и LHA-5 «Пелелиу» (Peleliu, 1978).

Контракт на LHA-6 выдан компании «Хантингтон Ингаллс индастриз» (Huntington Ingalls Industries Inc. – HII) в июне 2007 года. А в июне 2012-го HII получила заказ на строительство второго корабля той же серии – LHA-7 «Триполи» (Tripoly).

На палубе жарко


Несмотря на то, что LHA-6 формально продолжает серию «Тарава», фактически он является головным судном нового класса с отличными от первоначального проекта главной энергетической установкой, электрической системой и другими усовершенствованиями. Как и его предшественники, LHA-6 будет использоваться в качестве флагманского судна экспедиционной ударной группы ВМС США. Новый корабль называют авианосцем морской пехоты.

Еще одним существенным отличием «Америки» от серии «Тарава», как и последующего за ним LHA-7 «Триполи», стало отсутствие затопляемого дока для десантных катеров. Такое решение было принято с целью оптимизации кораблей для размещения авиагруппы в составе летательных аппаратов типа конвертопланов MV-22 «Оспри» (Osprey) и истребителей 5-го поколения JSF и обеспечения лучшей поддержки выполнения ими боевых задач в составе УДК. Вертолетоносцы оборудуются увеличенной ангарной палубой и большой осевой полетной палубой (подобно УДК LHD-1 «Уосп»).

Корпус морской пехоты США сегодня нуждается в двух кораблях типа LHA-7, один из которых планируется разместить на западном, а второй – на восточном побережье страны. Третий, следующий за «Триполи» корабль LHA-8 уже будет включать док для десантных катеров.

Между тем, как сообщает еженедельник «Авиэйшн уик энд спейс технолоджи», параллельно с подготовкой к развертыванию УДК «Америка» ВМС США вместе с промышленностью продолжают модернизационные работы, направленные на минимизацию воздействия дополнительной тепловой энергии от воздушного потока и других негативных составляющих, характерных при базировании на палубе истребителей F-35B с вертикальными взлетом и посадкой, а также конвертопланов MV-22 «Оспри».

Функционирование этих летательных аппаратов в режиме вертикального взлета и посадки обусловливает необходимость конструктивных изменений, перераспределения оборудования и смены тактики использования кораблей десантного флота, которые будут принимать на борт эти перспективные самолеты.

ВМС, в частности, исследуют новые материалы для покрытия полетной палубы. В числе рассматриваемых – металлизированное методом распыления покрытие, предложенное компанией «Термион» (Thermion Inc.). Оно устойчиво к высоким температурам, возникающим при выполнении задач летательными аппаратами F-35B и MV-22. Опытное применение этого материала на УДК «Уосп» во время морских испытаний F-35B на совместимость самолета с кораблем показало его способность выдерживать большой нагрев и воздействие истекающих из сопла продуктов сгорания.

«Уосп» стал испытательным стендом, на котором отрабатываются все предусматриваемые для транспортных десантных кораблей изменения. Он должен быть полностью подготовлен к размещению истребителей F-35B к ноябрю текущего года. ВМС США выдали компании BAE Systems контракт на модернизацию LHD-1 в июле 2013-го. Повышение его технических возможностей включает, в частности, доработку полетной палубы для базирования F-35B, поскольку на нее придутся повышенные нагрузки при взлете и посадке истребителей.

УДК «Америка» согласно планам будет усовершенствован к концу 2015 года. Седьмой корабль LHA-7 «Триполи», строительство которого на настоящий момент завершено на 10 процентов, станет первым переданным заказчику УДК, полностью подготовленным к размещению всех перспективных авиационных элементов корпуса морской пехоты США, включая F-35B.

По подсчетам ВМС, около десяти основных усовершенствований, которые необходимо интегрировать на восьми УДК – двух серии LHA и шести серии LHD, обойдутся примерно в 20 миллионов долларов. В числе требующих модернизации – стабилизатор напряжения, система информационного обеспечения логистических операций ALIS (Autonomic Logistics Information System), средства обеспечения применения вооружений на истребителях JSF, одноразовый контейнер РЭП.

Еще более десятка усовершенствований стоимостью 34 миллиона долларов затрагивают техобеспечение, ремонтные цехи и «внешние составляющие». В их числе телекоммуникационное оборудование и системы, боевые комплексы, противопожарная защита, вентиляция, охрана заправочных станций топлива JP-5, палубные надстройки, перемещение мест хранения спасательных средств, авиационное вооружение, страховочные сети и бортовые леера, место хранения литий-ионных аккумуляторов.

Как пояснили в ВМС, некоторые предложения по модификации палубы УДК предусматривают экранирование расположенных на ней систем вооружения – комплекса обороны корабля на последнем рубеже «Фаланкс» (Phalanx), пусковых установок зенитных ракетных комплексов RAM (Rolling Airframe Missile) и «НАТО Си Спэрроу» (NATO Sea Sparrow).

ВМС продолжают исследовать вопросы логистической поддержки, необходимой для выполнения задач самолетами F-35B. Еще больше данных требуется относительно влияния аппаратов F-35B и MV-22 «Оспри» на выполнение задач УДК LHA-6.

По словам официальных представителей, флот в кооперации с промышленными компаниями работает над тем, чтобы довести корабль и выполнить необходимые эксплуатационные изменения. «Мы отлично понимаем и смогли оценить уровень нагрева, который должна выдержать полетная палуба», – отрапортовал капитан Крис Мерсер, руководитель военных программ десантных кораблей. Морпехи категоричны в отношении своих потребностей. «Мы будем применять F-35 с широкопалубных десантных кораблей», – говорит генерал-майор Роберт Уолш, руководитель проведения морских десантных операций ВМС США.

Нагрев и нагрузки остаются главными проблемами, связанными с палубными самолетами. В частности, согласно документам ВМС США при посадке F-35B его сопло в течение 10–20 секунд формирует тепловой поток с температурой 204–260 градусов Цельсия. Это требует оснащения конкретных точек посадки стальной пластиной с габаритами 3,6х3,6 метра и толщиной 2,54 сантиметра для рассеивания тепла и предотвращения деформации палубы. Существует также проблема «накопленной повышенной тепловой нагрузки как следствия выполнения многочисленных посадок».

Что касается конвертоплана MV-22, есть вопросы, связанные с длительным воздействием тепловой энергии. Опасение специалистов вызывают и две трассы пробега после посадки – обе они испытывают «превышающие допустимый уровень нагрузки по продольной оси».

На десантных кораблях ВМС США уже осуществлен огромный объем перестроечных работ. В частности, компания HII должна была реконструировать 450 отсеков, чтобы ликвидировать док для базирования катеров и предоставить дополнительные возможности, обеспечивающие надежность авиатехники. Это в свою очередь потребовало существенной переработки всех связанных распределительных систем. Тем не менеепоставленная задача в отношении новых десантных кораблей ВМС США промышленностью выполнена.
Автор:
Любовь Милованова
Первоисточник:
http://vpk-news.ru/articles/22355
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

51 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти