Влиятельный шиит заявляет, что Ирак способен разобраться у себя с терроризмом без помощи США

4


Муктада аль-Садр, радикальный глава иракских шиитов, призывает военных США покинуть территорию Ирака. В противном случае американские военные, по уверению аль-Садра, встретят «сопротивление».

Заявление аль-Садра было озвучено накануне рассмотрения правителями Ирака вопроса о возможном продлении срока военного присутствия американских военных в стране. Данное заявление было опубликовано на сайте аль-Садра. В заявлении шиитский лидер призывает американских военных «вернуться к своим семьям, которые их ждут с нетерпением». С его слов, в противном случае иракцы "будут оказывать самое ожесточенное сопротивление» до тех пор, пока США не покинут Ирак.

Отряды самого Муктады аль-Садра участвовали в боевых действиях против американской армии до середины 2008-го года. В последующем аль-Садр распустил боевые формирования и сконцентрировался на политической деятельности. Садристская партия шиитского лидера играет основную роль в сформированном коалиционном правительстве иракского премьера Нури аль-Малики.

Известно, что недавно Малики, а также некоторые его сторонники по коалиции приняли решение провести переговоры с американской стороной о предоставлении США разрешения продолжить специальную подготовку вооруженных сил Ирака после 2011-го года, т.е. когда Америка должна вывести свои войска из этого государства. Аль-Садр выступил категорически против таких договоренностей.

В своем послании к представителям американской стороны аль-Садр заявил, что хватит американской оккупации злоупотреблений и террора. Ираку не нужна американская помощь. Ирак может победить терроризм и достичь сплоченности.

Официальные представители Ирака и США заявляли раньше, что Вооруженные силы Ирака способны самостоятельно поддерживать безопасность внутри государства, однако они требуют подготовки по вопросам применения тяжелых вооружений для обеспечения защиты границ государства и территориальных вод.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    4 комментария
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. cVM
      cVM
      0
      11 августа 2011 10:22
      когда американосы захотят вот тогди и выйдут,а эт ого шиита американцы если понадобится повешут
    2. mitrich
      -2
      11 августа 2011 16:20
      Ну, во-первых, cVM, если бы могли поймать и повесить, то что мешало сделать это раньше, когда Муктада ас-Садр "джихадил" против американцев? Я еще помню, как они насмерть бились в Насирии в 2004. Не так это просто, с учетом того, что этот шиитский лидер, скорее всего, скрывается в Иране, где амерам до него дотянуться проблематично.
      Тут, мне кажется, идет такая "большая игра": режимы Малики в Ираке и Карзая в Афганистане неустойчивы, прогнозировать что-либо невозможно, поскольку с уходом американцев правительства обоих запросто могут слететь, поскольку ничего не контролируют и не пользуются авторитетом среди населения.
      Американцы ищут запасные аэродромы, активно обрабатывают на этот счет таджиков и узбеков(заметили, как Каримов с Рахмоном стали все чаще России задницу показывать?), имея в виду создание военных баз на их территориях. Туда, скорее всего, и планируют "эвакуировать" свои войска из Ирака и Афганистана, чтобы совсем не потерять контроль над Средним Востоком.
      1. cVM
        cVM
        -1
        12 августа 2011 15:09
        значить вы думаете что в иране нету американских спецслужб или израильских? каждый день в иране происходит покушение я вот поражаюсь как еще ахмадинежад живет,впринципе он там не главный а главный монарх Али Хомайни который стоит за обладанием яо ирана,а то что таджиков и узбеков что захотим то и поделаем,куда они убегут? всетаки наш регион
    3. юнга
      -1
      12 августа 2011 00:35
      mitrich пендосы в Таджикистане и Узбекистане не запасные аэродромы ищут, а расширяют территории своего непосредственного присутствия, в Ираке и Афганистане поставленные задачи они в основном выполнили, пора "нести демократию" дальше.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»