«США не должны прибегать к давлению»

«США не должны прибегать к давлению»«ЕС должен пересмотреть санкционную политику, которая вредит его интересам», – заявил бывший министр иностранных дел Италии Франко Фраттини. Он рассказал о вреде санкций в отношении России, а также прокомментировал данные немецкой разведки о причинах крушения малайзийского «Боинга».

Бывший министр иностранных дел Италии Франко Фраттини выразил надежду, что правительство Италии попытается убедить другие европейские страны вернуться к политике сотрудничества с Москвой, а не придерживаться пути конфронтации и санкций.

Напомним, что Фраттини в 2001–2002 годы был министром по вопросам государственного управления и координации служб разведки и безопасности Италии. Затем дважды занимал пост главы МИД страны – в 2002–2004 и 2008–2011 годах. В промежутке – в 2004–2008 годах – был зампредом Еврокомиссии, еврокомиссаром по вопросам юстиции, свободы и безопасности. Фраттини награжден российским орденом Дружбы (2012 год) за вклад в развитие российско-итальянских связей.


О том, удалось ли на недавних переговорах в Милане хотя бы немного разрядить отношения Москвы и Запада, он рассказал в интервью телеканалу RT.

– У ЕС много открытых границ. Это затрудняет контролирование потока беженцев из зон конфликта. Как вы думаете, каким образом можно улучшить ситуацию?

– Проблема проницаемости внешних границ ЕС действительно существует. В бытность европейским комиссаром по вопросам юстиции и внутренних дел я предложил создать единую европейскую базу данных отпечатков пальцев и биометрических данных, которая помогла бы осуществлять контроль за теми, кто въезжает на территорию ЕС. К сожалению, программы по введению биометрических виз и других инструментов биометрического контроля еще не реализованы в полной мере. Тем не менее проблема беженцев в первую очередь гуманитарная, и мы не можем отказать во въезде людям, которые приезжают из зон конфликтов и боевых действий. Однако мы опасаемся, что вместе с беженцами на нашу территорию проникнут иностранные боевики. Есть разные проблемы, но их нельзя решать путем внесения изменений в нынешнюю систему, при которой в рамках внешних границ существует свободная Шенгенская зона. Шенгенскую зону нужно сделать более безопасной.

– Как бы вы предложили сделать ее более безопасной? Предоставить больше полномочий странам ЕС, которые входят в Шенгенскую зону?

– На мой взгляд, уже сейчас существуют инструменты выборочного контроля над лицами, находящимися на европейской территории. Но, к сожалению, использование биометрических данных для определения того, кто и почему находится, например, в той или иной части Италии или Франции и имеют ли они на это право, еще не распространено. Единая база биометрических данных позволила бы проверять такую информацию, но, как я уже сказал, европейские страны еще не до конца реализовали последнюю фазу создания этой системы.

– США открыто признали, что оказали давление на ЕС, чтобы он ввел санкции против России. Насколько сильное влияние имеет Вашингтон на процесс принятия решений в ЕС?

– О давлении США я знаю то же, что и вы, и знаю, что в отдельных случаях высокопоставленные американские чиновники открыто это признавали. Мне кажется, это можно объяснить тем, что американцы сомневались в готовности ЕС ввести санкции против России, поскольку понимали, что ответные санкции со стороны России ударят в первую очередь по европейскому бизнесу и европейским компаниям, а не по американским. Я полагаю, в самом начале США думали, что страны – члены ЕС не хотят вводить санкции, и потому решили оказать на них давление, но, повторяю, я не знаю деталей и не обладаю инсайдерской информацией. Я могу только предполагать. США не должны были прибегать к давлению, а ЕС не должен был принимать решение под давлением. Но что произошло на самом деле, я не знаю.

– Как вы считаете, учитывая эффект, который имеют российские санкции на ЕС, разумно ли придерживаться санкционной политики в будущем?

– Насколько мне известно, на недавних переговорах в Милане предпринимались попытки снизить уровень напряженности и обсудить возможные условия отмены санкций. Я считаю, ЕС должен пересмотреть санкционную политику, которая, как мне кажется, вредит интересам ЕС. Намного важнее сейчас снизить уровень напряженности и избежать дальнейшей конфронтации с Россией. Но я более не вхожу в число лиц, принимающих решения, так что я могу только надеяться, что правительство Италии будет пытаться убедить другие европейские страны вернуться к политике сотрудничества, а не придерживаться политики конфронтации и санкций.

– Как известно, во многом нынешняя напряженная ситуация связана с падением малайзийского «Боинга». Сейчас ведется независимое расследование причин катастрофы, но на днях разведслужба Германии заявила, что знает, кто несет за нее ответственность. Однако доказательства, подтверждающие их версию, так и не были опубликованы. США делают схожие заявления, но тоже не публикуют изображения со своих спутников. Как вы думаете, почему это происходит?

– Я думаю, лучше всего было не вмешиваться в независимое расследование, а если в ходе собственных расследований Германия или США обнаружили важную информацию и доказательства, то нужно их публиковать. В противном случае возникает опасность вмешательства в независимое расследование или, что еще хуже, воздействия на него. Я верю в объективность независимого расследования, но меня очень беспокоят потенциальные попытки повлиять на его результаты. Это никак не поможет выяснить, что же произошло на самом деле.

Читайте "Военное обозрение" в Яндекс Новостях

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также

Комментарии 11

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. МИХАН (Виталий) 24 октября 2014 18:19
    Поздно господа..! Хотим санкций много.! Режим "РУССКИЕ НЕ СДАЮТСЯ..!" Уже запущен в наших душах..Дальше как получится мы не виноваты! hi
    1. Бабр (виктор) 24 октября 2014 18:24
      Цитата: МИХАН

      МИХАН (3) Сегодня, 18:19 ↓ Новый
      Поздно господа..! Хотим санкций много.!

      Умерла, так умерла. И не хрен lol подглядывать.
      1. herruvim (Эпитет богов Юпитера и Марса) 24 октября 2014 18:27
        Режим "РУССКИЕ НЕ СДАЮТСЯ..!" Уже запущен в наших душах..
    2. herruvim (Эпитет богов Юпитера и Марса) 24 октября 2014 18:24
      Верим в народные приметы........
      1. Бабр (виктор) 24 октября 2014 18:26
        Цитата: herruvim
        Верим в народные приметы........

        Зеленка?.....
        1. Лелёк (Лев) 24 октября 2014 19:00
          Цитата: Бабр
          Зеленка?...


          Неа. Муха не дура, знает, куда опарышей откладывать. bully
    3. Гигант мысли (Пётр) 24 октября 2014 18:41
      Терпение у Путина уже заканчивается, как показал это Милан, так что не советовал бы западным политикам и дальше испытывать терпение нашего президента.
    4. Комментарий был удален.
    5. сибирский немец (евгений) 24 октября 2014 19:30
      он вообще глупость сказал сша не должны - пойми они не умеют по другому
  2. Федеральный (Виктор) 24 октября 2014 18:26
    – Я думаю, лучше всего было не вмешиваться в независимое расследование, а если в ходе собственных расследований Германия или США обнаружили важную информацию и доказательства, то нужно их публиковать. В противном случае возникает опасность вмешательства в независимое расследование или, что еще хуже, воздействия на него. Я верю в объективность независимого расследования, но меня очень беспокоят потенциальные попытки повлиять на его результаты. Это никак не поможет выяснить, что же произошло на самом деле.

    О каком независимом объективном расследовании может идти речь? Если все расследование было отдано англичанам, у которых политика агрессивно настроена против России. И сейчас какое расследование даже больно говорить будет объективное, если мы на своих аэродромах снегоуборочными машинами самолеты заваливаем.
  3. денис fj 24 октября 2014 18:27
    Давить на Россию бесполезно, мы не сломаемся. Как заметил в передаче "Структура момента" на Первом канале председатель партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов, "Россия не та страна, которая уступает силе". Скорее пострадает тот, кто попытается надавить - ему аукнется. Так что поостерегитесь, господа...
    денис fj
  4. mig31 (никодай) 24 октября 2014 18:34
    Ждем челобитную от гейропы,штаты "гордые" наваливши в штаны, дядя Сэм лучше задохнется от собственного амбре чем отмоется по людски....
  5. blizart (Евгений Цой) 24 октября 2014 18:36
    "США не должны прибегать к давлению"
    США вообще ничего не должны, окромя ...надцати триллионов собственных денег!
  6. Andrea (Андрей) 24 октября 2014 19:57
    Все бывшие за Россию.Все нынешние против,пока не станут бывшими.Проститутки!
  7. faterdom (Андрей) 24 октября 2014 20:13
    Насколько точно и образна речь Путина, настолько же заштампована скользкими мыльными абстракциями речь любого западного политика.
  8. специалист (Владимир) 24 октября 2014 20:36
    На данный момент внешняя политика России - самая правильная. Мы никому и ничего не навязываем. Есть ближний круг государств (страны СНГ). Мы связаны географически, экономически, национально - от этого никуда не уйдешь, мы одна бывшая территория, которая называлась СССР. Эта территория образовывалась веками, и за пару десятков лет нельзя убить историю этого образования. И отстаивать свои интересы в этом пространстве, причем жестко, Россия имеет на это право. Кто не согласен - пусть отойдет и поплачет в сторонке.
  9. OldWiser 24 октября 2014 21:51
    У матрасников, пользуясь шахматной терминологией, цугцванг в острейшем цейтноте. Поэтому все их действия в последнее время напоминают судороги эпилептика во время припадка. Поэтому не сателлитам из гейропы судить и указывать "мировому гегемону" - что они должны, а что - не должны. И опять же - действительно трезвый ум возвращается к западным политикам только после отставки, а "во время службы" они только и могут, что ретранслировать и безоговорочно исполнять команды Вашингтонского "обкома".
  10. сибиралт (Олег) 24 октября 2014 23:58
    Это еще одно авторитетное мнение знающего человека, что Европа не свободна от политических "капризов" США. А проще - их колония.
  11. rotmistr60 (Геннадий) 25 октября 2014 05:00
    «ЕС должен пересмотреть санкционную политику, которая вредит его интересам»

    Но пока не очень вредит интересам Сша. Поэтому санкции будут не только продолжаться, но и нарастать. Вчера ВВП в Сочи отлично все разложил по полочкам. при этом, как принято, использовал и русские поговорки и специфические сравнения. Западная пресса долго будет обсуждать это выступление.
  12. ТЕХНАРЬ 25 октября 2014 06:04
    США не должны были прибегать к давлениюКто их знает! wassat
    ТЕХНАРЬ
  13. Prager (Роман) 27 октября 2014 15:27
    они прямо кого-то спрашивают - кого хотят, того и давят.всю гейропу своим наглым ковбойским нахрапом под себя так подмяли, что та даже и стонать не может!
Картина дня