Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Карт-бланш. Крым не нуждается в ядерных боеприпасах

Карт-бланш. Крым не нуждается в ядерных боеприпасах


Американские конгрессмены написали письмо президенту США Бараку Обаме, в котором выразили озабоченность якобы размещением Россией в Крыму оперативно-стратегических бомбардировщиков Ту-22М3 и современных ракетных комплексов «Искандер-М». И те и другие способны нести высокоточное и ядерное оружие.

Политики из Вашингтона утверждают, что делается это якобы на чужой территории и в нарушение Договора о ракетах средней и малой дальности (ДРСМД), поскольку, по мнению руководителя подкомитета нижней палаты по тактическим воздушным и наземным силам Конгресса США Майкла Тернера, «Искандер-М» способен наносить удары высокоточными крылатыми ракетами Р-500 на дальность до 2600 км.


Минобороны РФ пока не подтверждает и не опровергает данную информацию. Хотя еще два месяца назад заместитель министра обороны Анатолий Антонов уже заявлял, что утверждения американцев о нарушении Москвой ДРСМД «являются частью антироссийской кампании, развернутой Вашингтоном из-за событий в Украине». В том же ключе в минувший понедельник высказался и глава российского МИДа Сергей Лавров. Между тем накал страстей вокруг этой темы не снижается, и сейчас, после очередных заявлений американцев в связи с военным обустройством Крыма, среди экспертов тиражируются самые различные прогнозы о том, какую именно оборону на полуострове построит Россия. Большинство специалистов сходятся во мнении, что нам ничто не мешает разместить на полуострове и стратегическую авиацию, и «Искандеры», и другие виды вооружений. Крым сейчас российская территория, и в соответствии с российскими законами здесь может быть сформирована любая военная инфраструктура, в том числе Москва вправе размещать здесь ядерное оружие, как это было во времена СССР.

Но задумаемся над вопросом: зачем американцам раздувать пересуды на данную тему? Чтобы выявить российские военные секреты или чтобы еще раз обличить перед мировым сообществом Россию как потенциального агрессора? Думается, и то и другое здесь присутствует. И, конечно же, письмо конгрессменов Обаме по поводу размещения вооружений в Крыму – это важный элемент информационной войны. Между тем, судя по всему, вряд ли Крыму грозит излишняя милитаризация. Скорее тут будет действовать принцип оптимальности.

С точки зрения военной стратегии территория Крыма является определенным плацдармом, который несколько продвинулся к границам НАТО. Но практически подобный расклад сил между РФ и НАТО существовал и ранее, поскольку, согласно российско-украинским договоренностям, на территории полуострова уже дислоцировались основные силы Черноморского флота. Правда, теперь ЧФ в Крыму может быть усилен стратегической авиацией, более мощным надводным и подводным флотом, на вооружении которого может быть ядерное оружие, чего так опасаются американцы. Но где они и где мы?

Для России возможность размещения ядерного оружия на носителях ЧФ – это вынужденная и в целом асимметричная ответная мера. Американцы готовы использовать близ границ РФ и в акватории Черного моря ударные беспилотники, которые подпадают под содержащееся в ДРСМД определение крылатых ракет наземного базирования. Как сообщает МИД РФ, «особую злободневность в последнее время приобрела тема пусковых установок Мк-41, которые США собираются разместить в Польше и Румынии. Данные установки могут использоваться для запуска крылатых ракет средней дальности, и их появление на суше станет грубым нарушением Договора об РСМД».

Конечно же, на такие угрозы России надо реагировать. Но Ту-22М3 не обязательно размещать на постоянной основе в Крыму. Аэродром под Джанкоем, где эти самолеты во времена СССР базировались, может использоваться как аэродром подскока. А основное базирование бомбардировщиков может быть за пределами полуострова. С теми же целями, видимо, будет использоваться аэродром в белорусском Бобруйске на польском направлении (см. «НГ» от 16.10.14).

Не секрет, что до 1996 года недалеко от Судака действовала Центральная база хранения ядерного оружия, известная как объект «Феодосия-13». На ней хранились ядерные боеприпасы (ЯБП) для артиллерийских снарядов, торпед подводных лодок, крылатых ракет воздушного и морского базирования (КРВБ и КРМБ) и т.д. Но сейчас реанимировать этот объект и дорого, и нецелесообразно. В угрожаемый период ЯБП для носителей в Крыму могут быть поставлены из других ядерно-технических хранилищ. Тем более что в последние годы роль тактического ядерного оружия в современной войне уменьшилась. И, судя по открытым источникам, в постсоветское время в России в войска поставлены новые виды высокоточных вооружений, которые по своим поражающим факторам не уступают ЯБП.

Кстати, основные подводные силы ЧФ также будут базироваться не в Крыму. Как утверждает главком ВМФ Виктор Чирков, костяк этих сил будет дислоцироваться на Новороссийской военно-морской базе. Сейчас там строится соответствующая инфраструктура. Российские подлодки, оснащенные КРМБ и торпедами с ЯБП, конечно же, будут для американцев и других стран НАТО головной болью. Но в нынешней ситуации иначе и быть не могло.
Автор: Владимир Мухин
Первоисточник: http://www.ng.ru/armies/2014-10-22/3_kartblansh.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 37
  1. Mama_Cholli 24 октября 2014 14:19
    Южное подбрюшье Европы должно быть хорошо защищено русскими ракетами размещенными в Крыму.
    1. сибирский немец 24 октября 2014 14:26
      а ещё лучше где ни будь в Сербии , или на территории где была бывшая ГДР - ...хе-хе
      1. DRA-88 24 октября 2014 14:28
        Ядерный щит--самый надёжный Щит нашей Родины!
        И точка!
        1. sanja.grw 24 октября 2014 15:28
          Точно,чем больше,тем лучше
        2. m262 24 октября 2014 15:38
          Цитата: DRA-88
          Ядерный щит--самый надёжный Щит нашей Родины!

          Господа, давайте называть вещи своими именами- не щит, а МЕЧ, но от этого его важность не уменьшается!
      2. vaaaaadik 24 октября 2014 14:41
        в сербии давно пора наши военные базы разместить,с искандерами и ракетоносцами
        1. Dym71 24 октября 2014 15:39
          Цитата: сибирский немец
          а ещё лучше где ни будь в Сербии , или на территории где была бывшая ГДР - ...хе-хе

          Цитата: vaaaaadik
          в сербии давно пора наши военные базы разместить,с искандерами и ракетоносцами



          Да шо там, мелочиться feel
          "Viva la Cuba libre", «Cuba — si! Yankee — no!» wink
      3. avia1991 25 октября 2014 02:11
        Цитата: сибирский немец
        а ещё лучше где ни будь в Сербии

        Не-е, это далековато.. Куба! Бразилия! Аргентина! wink
        Тем более, Кристина де Киршнер весьма неравнодушно общается с нашим Президентом lol
        Да, еще ведь и Никарагуа нуждается в защите от амерской агрессии.. В общем, выбор у России имеется! fellow
    2. Комментарий был удален.
    3. Гигант мысли 24 октября 2014 17:21
      Крым наш, и здесь мы размещаем то, что считаем нужным, никого спрашивать не собираемся и извещать о размещении здесь своего вооружения тоже.
  2. Altona 24 октября 2014 14:21
    Не надо на чей то плач вообще внимание обращать...Ноют, истерят, значит всё очень хорошо...Что и где мы там размещаем, это не ихней задницы дело вообще...
    1. Serg 122 24 октября 2014 14:51
      Но Ту-22М3 не обязательно размещать на постоянной основе в Крыму. Аэродром под Джанкоем, где эти самолеты во времена СССР базировались, может использоваться как аэродром подскока. А основное базирование бомбардировщиков может быть за пределами полуострова.

      С чего вдруг? А время за которое он (ТУ) должен в Крым "подскочить"? Почему НАС вообще заявления кого бы то ни было из США, должно волновать? Был аэродром, будет новый, в том же месте. Раз америкокосы завыли - значит всё делается (или планируется сделать) правильно!
      1. aleks 62 24 октября 2014 16:29
        .....Небольшое уточнение:
        1. Ту-22М2.3 никогда не стояли в Джанкое....Там был полк транспортной авиации (ИЛ-76)....Ту-22 стояли в Веселом и Октябрьском (по полку морской авиации)+ Гвардейское (Ту-16)
        2."Не секрет, что до 1996 года недалеко от Судака действовала Центральная база хранения ядерного оружия, известная как объект «Феодосия-13». На ней хранились ядерные боеприпасы (ЯБП) для артиллерийских снарядов, торпед подводных лодок, крылатых ракет воздушного и морского базирования (КРВБ и КРМБ) ..."
        ......Не совсем верно....При каждом из вышеназванных аэродромов была своя база хранения самолетных крылатых ракет и хранилища ядреных БЧ к ним и морских мин с ЯБЧ....На "Феодосии-13" хранилось только вооружение для кораблей...
  3. Gluxar_ 24 октября 2014 14:22
    Меня удивляет костность наших дипломатических структур. Давно пора вводить в тренд выражение "американцы врут".
    Не стоит отвечать на их глупости расширенными ответами и объяснениями, по крайней мере не во всех случаях. На подобные заявления нужно давать простейшие ответы - американцы снова врут ,как при нападении на Ирак ,как при нападении на Ливию. И все. Это будет гениальным трендом в мировой политике и весомость восприятия США в глазах обычных граждан будет падать...
    Gluxar_
  4. Magic Archer 24 октября 2014 14:26
    Да пошли бы они сами знаете куда!!!Наша территория,куда хотим туда и ставим ЛЮБОЕ необходимое нам вооружение!
    1. nablydatel 24 октября 2014 17:02
      Есть такая система ИГЛА не путать с советской . америкосы её не знают и боятся новая ИГЛА работает по принципу швейной иглы сапожника вошла и вскрыла ----
  5. pahom54 24 октября 2014 14:27
    " Тем более что в последние годы роль тактического ядерного оружия в современной войне уменьшилась"...

    Собственно, с автором статьи согласе в основных пунктах:
    1. Крым - наша территория, что хотим - то и базируем.
    2. Обустраивать специальное техническое хранилище для ядерных боеприпасов на территории Крыма вовсе не обязательно.
    Однако полностью не согласен с автором с текстом, вынесенном как цитата... ТЯО не целесообразно в том случае, когда "вокзал ушел", то есть вдруг развязалась война на поражение практически и сразу между США (НАТО) и Россией... А при вяло-текущей форме какого-то полулокального конфликта (на территории Европейского ТВД) как раз ТЯО и пригодится...
    И вообще, после всех сокращений и резаний нечего говорить о том, чего нам надо и не надо. ВСЁ НАДО и НУЖНО!
    pahom54
  6. МорякЧФ 24 октября 2014 14:27
    Для ТБА Крым как главный аэродром подскока,это целесообразней чем постоянное размещение,плюс эшелонированное ПВО,А вот хранилище конечно нужно реанимировать для ТЯО,я думаю СУ-30М2 оборудованы для его применения,да и береговые комплексы никто не отменял.
  7. Abbra 24 октября 2014 14:30
    Крым - самый лучший авианосец для Черного моря. Изобретен Екатериной Второй и Потемкиным-Таврическим. Актуален и сегодня.
  8. Леонидыч 24 октября 2014 14:33
    даже при алкаше ЕБНе, только из-за наличия ядерного щита, ни кто не рыпнулся на Россию.
    Леонидыч
    1. nablydatel 24 октября 2014 17:05
      Ядерный щит нужен но им пользоватся надо уметь .
      долбануть по башке но не активировать . и того хватит soldier
  9. Enot_33 24 октября 2014 14:37
    Да да дорогие товарищи американцы. А скоро наши ракеты и на Кубе будут! Посмотрим как вы фрустрировать будете.
  10. Loner_53 24 октября 2014 14:39
    наши ракеты должны быть везде.И разные штаты,с загорелым макакам нам не указ soldier
    1. nablydatel 24 октября 2014 17:07
      не обзывайте невинных животных америкосы их не стоят
  11. chunga-changa 24 октября 2014 14:40
    Ну а чё, нормальная озабоченность. Теперь им придётся планы нападения на Россию корректировать. Теперь Россия может всякое такое чего раньше не могла. Ну и попытаются, что бы планы не менять, "договорится с партнёрами" что бы Россия и дальше вела себя так, как будто Крым не присоединяла.
  12. денис fj 24 октября 2014 14:41
    Конкрессмены используют любой повод осложнить отношения России и США. Пусть отменяют санкции и превратим Крым в особую экономическую зону. Тем более, что американцы с удовольствием путешествуют морем в Крым. А какие и где нам держать вооружения мы решим сами, исходя из угроз нашей безопасности, создаваемых агрессивной политикой США и их базами у наших границ.
    денис fj
  13. Fagot 24 октября 2014 14:42
    Если в Крыму появятся Тополь-М/Ярс или Искандер.... Вот тогда стоит ожидать реки анализов по всей Европе от страха.
    1. nablydatel 24 октября 2014 17:09
      производители папперсов будут в восторге
  14. RAV174 24 октября 2014 14:43
    мерчканцам присуще неумение молчать, когда им больно или они уязвимы. Если ноют, значит надо делать с удвоенной силой то, от чего они ноют.
  15. Anchonsha 24 октября 2014 14:44
    Кому какое дело где я сяду отдохнуть на своей территории. Что нужно вообще США, находящегося на противоположной стороне земного шарика, от России. Да живи ты себе спокойно на своем континенте и не рыпайся и все будет спокойно на европейском континенте.
  16. Sirocco 24 октября 2014 14:46
    Да уж, сколько раз бывал в тех краях, возле Кара Дага, а и не подозревал о существовании такого объекта по соседству. Вот уж воистину что делает тайна животворящая.)))) Кому интересно, пройдите по ссылке.http://nuclearpeace.jimdo.com/заброшенные-объекты/феодосия-13-объект-7б/
  17. shliapnik 24 октября 2014 14:52
    Да какая им разница, где и что мы размещаем, на сво територии. Уберите все с Техаса б...!
  18. Русский солдат 24 октября 2014 14:55
    Очередные бредни укуренных:

    По словам командующего силами НАТО в Европе генерала Филипа Бридлава, зафиксирован «весьма приличный отвод российских сил с территории Украины», передает Reuters. «Но, и в этом нет никакого сомнения», на востоке страны они остаются, заявил он журналистам в штаб-квартире НАТО.
    Бридлав также отметил, что часть российских войск, размещенных у границы с Украиной, была отведена, и некоторые подразделения очевидно также готовятся к смене места дислокации. По его данным, тем не менее, те силы, которые Россия сохраняет на границе и, по всей видимости, не собирается выводить «по-прежнему очень, очень мощные»


    Що они там все жрут, мухоморы что-ли?
    Русский солдат
  19. Комитет 24 октября 2014 14:58
    Он там обязан быть, этот ядерный щит! А то кругом одни "друзья".
  20. kafa 24 октября 2014 15:08
    20+ лет родился и жил служил в Севастополе и узнал 20+ что ещё при Джугашвили рядом арсенал строили . потом арсенал стал спец ...
    узнал о нём как турист . экскурсовод услышав мой диалог с подругой очень оживилась . фото не делал wink от старухи отляпался что стройбат .
    но крым таки как и был наш... есть защищенное хранилище спец боеприпасов winked где не скажу smile
    1. Комитет 25 октября 2014 00:06
      где не скажу
      уже сказал... Болтун находка для шпионов.
  21. VNP1958PVN 24 октября 2014 15:12
    Минобороны РФ пока не подтверждает и не опровергает данную информацию.
    Ну и зря не подтверждает. Пусть обнародует, что ядерные БП имеют место быть в Крыму. Пусть всякие "разговорчивые" потеряют дар речи.
    Российские подлодки, оснащенные КРМБ и торпедами с ЯБП, конечно же, будут для американцев и других стран НАТО головной болью. Но в нынешней ситуации иначе и быть не могло.

    Пусть лучше у них головка поболит. И спокойный сон пропадёт!
  22. 3vs 24 октября 2014 15:36
    Лучше Крым как курорт и здравницу развивать, чтобы народ не в Турцию с Египтом ломился а
    у себя дома деньги тратил, чтобы цена/качество были на уровне.
    Ну и оборону крепить надо, конечно.
    3vs
  23. surovts.valery 24 октября 2014 15:43
    Тов. Мухин, несколько нагнетает страсти. Тактические ЯБП, с 90-х годов сняты с носителей НК, ПЛ, фронтовых бомбардировщиков по договору. Об их возвращении, официальных заявлений наших руководителей и представителей МО, я что-то не слышал. Но теоретически и практически это возможно, в любой момент. Поэтому главком и говорит, чтобы не дразнить наших "партнеров", что потенциальные носители ЯО будут базироваться на Новороссийск.
    1. Stinger 24 октября 2014 16:48
      Насколько я понял нагнетают американцы, а не тов. Мухин.
  24. mik0588 24 октября 2014 15:46
    Говорил же в своё время товарищ Сталин:"если ругают, значит мы всё делаем правильно".
    1. Prager 24 октября 2014 16:35
      совершенно согласен и с тобой, и с товарищем Сталиным!
  25. kush62 24 октября 2014 17:59
    Единственно , что мне не нравится в нашей внешней политике, это наши постоянные оправдания .
    кого ...(волнует ) чужое горе. Нам так выгодно и точка.
    1. Баргута 24 октября 2014 18:55
      Так тО ж дипломатИя am
      Баргута
  26. Федор 24 октября 2014 22:08
    Тем более что в последние годы роль тактического ядерного оружия в современной войне уменьшилась.


    автор большой оригинал. То-то Россия категорически отказывается обсуждать с США своё превосходство в тактическом ядерном оружии.
  27. voliador 25 октября 2014 01:33
    Ну их то мы спрашивать не будем.
  28. maks197010 25 октября 2014 07:32
    Наши "Искандеры"! Где хотим, там и ставим! (Шойгу)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня