Карт-бланш. Крым не нуждается в ядерных боеприпасах

Карт-бланш. Крым не нуждается в ядерных боеприпасах


Американские конгрессмены написали письмо президенту США Бараку Обаме, в котором выразили озабоченность якобы размещением Россией в Крыму оперативно-стратегических бомбардировщиков Ту-22М3 и современных ракетных комплексов «Искандер-М». И те и другие способны нести высокоточное и ядерное оружие.


Политики из Вашингтона утверждают, что делается это якобы на чужой территории и в нарушение Договора о ракетах средней и малой дальности (ДРСМД), поскольку, по мнению руководителя подкомитета нижней палаты по тактическим воздушным и наземным силам Конгресса США Майкла Тернера, «Искандер-М» способен наносить удары высокоточными крылатыми ракетами Р-500 на дальность до 2600 км.

Минобороны РФ пока не подтверждает и не опровергает данную информацию. Хотя еще два месяца назад заместитель министра обороны Анатолий Антонов уже заявлял, что утверждения американцев о нарушении Москвой ДРСМД «являются частью антироссийской кампании, развернутой Вашингтоном из-за событий в Украине». В том же ключе в минувший понедельник высказался и глава российского МИДа Сергей Лавров. Между тем накал страстей вокруг этой темы не снижается, и сейчас, после очередных заявлений американцев в связи с военным обустройством Крыма, среди экспертов тиражируются самые различные прогнозы о том, какую именно оборону на полуострове построит Россия. Большинство специалистов сходятся во мнении, что нам ничто не мешает разместить на полуострове и стратегическую авиацию, и «Искандеры», и другие виды вооружений. Крым сейчас российская территория, и в соответствии с российскими законами здесь может быть сформирована любая военная инфраструктура, в том числе Москва вправе размещать здесь ядерное оружие, как это было во времена СССР.

Но задумаемся над вопросом: зачем американцам раздувать пересуды на данную тему? Чтобы выявить российские военные секреты или чтобы еще раз обличить перед мировым сообществом Россию как потенциального агрессора? Думается, и то и другое здесь присутствует. И, конечно же, письмо конгрессменов Обаме по поводу размещения вооружений в Крыму – это важный элемент информационной войны. Между тем, судя по всему, вряд ли Крыму грозит излишняя милитаризация. Скорее тут будет действовать принцип оптимальности.

С точки зрения военной стратегии территория Крыма является определенным плацдармом, который несколько продвинулся к границам НАТО. Но практически подобный расклад сил между РФ и НАТО существовал и ранее, поскольку, согласно российско-украинским договоренностям, на территории полуострова уже дислоцировались основные силы Черноморского флота. Правда, теперь ЧФ в Крыму может быть усилен стратегической авиацией, более мощным надводным и подводным флотом, на вооружении которого может быть ядерное оружие, чего так опасаются американцы. Но где они и где мы?

Для России возможность размещения ядерного оружия на носителях ЧФ – это вынужденная и в целом асимметричная ответная мера. Американцы готовы использовать близ границ РФ и в акватории Черного моря ударные беспилотники, которые подпадают под содержащееся в ДРСМД определение крылатых ракет наземного базирования. Как сообщает МИД РФ, «особую злободневность в последнее время приобрела тема пусковых установок Мк-41, которые США собираются разместить в Польше и Румынии. Данные установки могут использоваться для запуска крылатых ракет средней дальности, и их появление на суше станет грубым нарушением Договора об РСМД».

Конечно же, на такие угрозы России надо реагировать. Но Ту-22М3 не обязательно размещать на постоянной основе в Крыму. Аэродром под Джанкоем, где эти самолеты во времена СССР базировались, может использоваться как аэродром подскока. А основное базирование бомбардировщиков может быть за пределами полуострова. С теми же целями, видимо, будет использоваться аэродром в белорусском Бобруйске на польском направлении (см. «НГ» от 16.10.14).

Не секрет, что до 1996 года недалеко от Судака действовала Центральная база хранения ядерного оружия, известная как объект «Феодосия-13». На ней хранились ядерные боеприпасы (ЯБП) для артиллерийских снарядов, торпед подводных лодок, крылатых ракет воздушного и морского базирования (КРВБ и КРМБ) и т.д. Но сейчас реанимировать этот объект и дорого, и нецелесообразно. В угрожаемый период ЯБП для носителей в Крыму могут быть поставлены из других ядерно-технических хранилищ. Тем более что в последние годы роль тактического ядерного оружия в современной войне уменьшилась. И, судя по открытым источникам, в постсоветское время в России в войска поставлены новые виды высокоточных вооружений, которые по своим поражающим факторам не уступают ЯБП.

Кстати, основные подводные силы ЧФ также будут базироваться не в Крыму. Как утверждает главком ВМФ Виктор Чирков, костяк этих сил будет дислоцироваться на Новороссийской военно-морской базе. Сейчас там строится соответствующая инфраструктура. Российские подлодки, оснащенные КРМБ и торпедами с ЯБП, конечно же, будут для американцев и других стран НАТО головной болью. Но в нынешней ситуации иначе и быть не могло.
Автор:
Владимир Мухин
Первоисточник:
http://www.ng.ru/armies/2014-10-22/3_kartblansh.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

37 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти