«Лайнер» на подлодках российского ВМФ

«Лайнер» на подлодках российского ВМФНовая ракета по своим характеристикам превосходит большинство российских и зарубежных аналогов.

Новинка Государственного ракетного центра им. Макеева – «Лайнер», стратегическая ракета морского базирования, основанная на использовании твердого топлива. Боевая нагрузка нового вида вооружения в два раза превышает максимум для существующей баллистической ракеты Р-30 «Булава», которую используют на подводных лодках. Первые испытания новой ракеты были проведены 20 мая этого года, специалисты признали их успешными. Хотя по официальным данным сообщалось, что это был запуск «Синевы», баллистической ракеты, в настоящее время эта ракета является основным видом вооружения для подлодок проекта 667БДРМ «Дельфин». Ракета была запущена с атомной подводной лодки К-84 «Екатеринбург».


«Синева», о которой шла речь, - это ракета на жидкотопливной основе. Ее разработкой также занимался ГРЦ им. Макеева, на вооружения ракета принята в 2007 году. Ракету характеризует высокая степень надежности, несмотря на это, руководители Минобороны РФ и командование ВМФ неоднократно заявляли, что она давно устарела. Впрочем, это заявление правильнее отнести к самим подлодкам проекта 667 БРДМ, а не к их вооружению.

В конце девяностых годов командование одобрило идею, представленную Московским институтом теплотехники, который предложил разрабатывать баллистические ракеты морского базирования на основе твердого топлива. Продвигал эту идею лично Юрий Соломонов, руководитель МИТ. Когда-то он создал небезызвестные «Тополя», а в то время смог убедить высокое начальство, что приспособление его ракет для вооружения подлодок произойдет в сжатые сроки и более экономично, чем создание новых. В результате многочисленных и дорогостоящих экспериментов, зачастую неудачных, была создана твердотопливная ракета «Булава», о которой уже много раз писали СМИ.

Следствием множества неудач стало отстранение Соломонова от работы над проектом, оставив ему возможность заниматься только своим детищем – «Тополями», проводя их глубокую модификацию с новой разделяющейся боеголовкой «Ярс». Технологии с производства «Булавы» существенно изменились, в результате чего последние запуски проходят успешно. Одновременно ведется строительство подлодок 955 «Борей», которые разработаны специально под ракеты «Булава». Ведь еще недавно всерьез говорили о перспективе ВМФ получить мощные АПЛ стоимостью сотни миллиардов и остаться без вооружения для них. Первый успешный запуск «Булавы» с АПЛ класса «Борей» «Юрий Долгорукий» состоялся 28 июня. Ранее все запуски происходили с АПЛ «Дмитрий Донской» (класс «Акула»).

А сейчас Государственный ракетный центр имени Макеева, давнейший конкурент МИТа, заявляет о том, что его новая разработка «Лайнер» значительно мощнее «Булавы». Причем МИТ всегда утверждал, что «Булава» способна нести на себе нагрузку в шесть-десять ядерных блоков до 150 килотонн каждый, а ГРЦ им. Макеева заявляет, что в реальности их количество не превышает шести блоков малого класса мощности. «Лайнер» же может нести от девяти до двенадцати блоков, то есть в полтора-два раза больше, к тому же новая ракета может оснащаться одновременно боевыми блоками разной мощности.

Твердотопливная ракета «Лайнер» по своему соотношению массы боевой нагрузки и ее стартовой массе превосходит все существующие ракеты этого типа, разработанные в Великобритании, Китае, США, Франции и самой России. Боевое же оснащение, включающее четыре блока, относящихся к среднему классу мощности, не отстает в условиях СНВ-3 от американца Trident-2, так же четырехблочного.

Ракетный центр сообщает, что ракетные комплексы «Синева» и «Лайнер» обеспечат существование северо-западной группировке подводных лодок проекта 667БДРМ на срок 35-40 лет, то есть практически до 2030 года. К тому же несколько вариантов вооружения дадут возможность отвечать изменению военно-политических условий.

Один из главных представителей российского военного ведомства заявил, что «Лайнер» и «Булаву» сравнивать неверно, поскольку первый является твердотопливным вариантом РСМ-54 «Синева». Уже стоящая на вооружении жидкотопливная «Синева» по мощности и дальности полета превосходит твердотопливную «Булаву». Несмотря на это, принято решение использовать именно твердотопливные морские баллистические ракеты в будущем. Но и жидкотопливные не будут сразу сняты с вооружения, поскольку их используют подводные лодки проекта 667 БДРМ. Поэтому совершенствование ракет «Синева», в том числе и по направлению «Лайнер», позволит этим подводным ракетоносцам оставаться в составе боевого флота на те годы, которые займет переход на новейшие «Бореи».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти