«Лайнер» на подлодках российского ВМФ

11
«Лайнер» на подлодках российского ВМФНовая ракета по своим характеристикам превосходит большинство российских и зарубежных аналогов.

Новинка Государственного ракетного центра им. Макеева – «Лайнер», стратегическая ракета морского базирования, основанная на использовании твердого топлива. Боевая нагрузка нового вида вооружения в два раза превышает максимум для существующей баллистической ракеты Р-30 «Булава», которую используют на подводных лодках. Первые испытания новой ракеты были проведены 20 мая этого года, специалисты признали их успешными. Хотя по официальным данным сообщалось, что это был запуск «Синевы», баллистической ракеты, в настоящее время эта ракета является основным видом вооружения для подлодок проекта 667БДРМ «Дельфин». Ракета была запущена с атомной подводной лодки К-84 «Екатеринбург».

«Синева», о которой шла речь, - это ракета на жидкотопливной основе. Ее разработкой также занимался ГРЦ им. Макеева, на вооружения ракета принята в 2007 году. Ракету характеризует высокая степень надежности, несмотря на это, руководители Минобороны РФ и командование ВМФ неоднократно заявляли, что она давно устарела. Впрочем, это заявление правильнее отнести к самим подлодкам проекта 667 БРДМ, а не к их вооружению.

В конце девяностых годов командование одобрило идею, представленную Московским институтом теплотехники, который предложил разрабатывать баллистические ракеты морского базирования на основе твердого топлива. Продвигал эту идею лично Юрий Соломонов, руководитель МИТ. Когда-то он создал небезызвестные «Тополя», а в то время смог убедить высокое начальство, что приспособление его ракет для вооружения подлодок произойдет в сжатые сроки и более экономично, чем создание новых. В результате многочисленных и дорогостоящих экспериментов, зачастую неудачных, была создана твердотопливная ракета «Булава», о которой уже много раз писали СМИ.

Следствием множества неудач стало отстранение Соломонова от работы над проектом, оставив ему возможность заниматься только своим детищем – «Тополями», проводя их глубокую модификацию с новой разделяющейся боеголовкой «Ярс». Технологии с производства «Булавы» существенно изменились, в результате чего последние запуски проходят успешно. Одновременно ведется строительство подлодок 955 «Борей», которые разработаны специально под ракеты «Булава». Ведь еще недавно всерьез говорили о перспективе ВМФ получить мощные АПЛ стоимостью сотни миллиардов и остаться без вооружения для них. Первый успешный запуск «Булавы» с АПЛ класса «Борей» «Юрий Долгорукий» состоялся 28 июня. Ранее все запуски происходили с АПЛ «Дмитрий Донской» (класс «Акула»).

А сейчас Государственный ракетный центр имени Макеева, давнейший конкурент МИТа, заявляет о том, что его новая разработка «Лайнер» значительно мощнее «Булавы». Причем МИТ всегда утверждал, что «Булава» способна нести на себе нагрузку в шесть-десять ядерных блоков до 150 килотонн каждый, а ГРЦ им. Макеева заявляет, что в реальности их количество не превышает шести блоков малого класса мощности. «Лайнер» же может нести от девяти до двенадцати блоков, то есть в полтора-два раза больше, к тому же новая ракета может оснащаться одновременно боевыми блоками разной мощности.

Твердотопливная ракета «Лайнер» по своему соотношению массы боевой нагрузки и ее стартовой массе превосходит все существующие ракеты этого типа, разработанные в Великобритании, Китае, США, Франции и самой России. Боевое же оснащение, включающее четыре блока, относящихся к среднему классу мощности, не отстает в условиях СНВ-3 от американца Trident-2, так же четырехблочного.

Ракетный центр сообщает, что ракетные комплексы «Синева» и «Лайнер» обеспечат существование северо-западной группировке подводных лодок проекта 667БДРМ на срок 35-40 лет, то есть практически до 2030 года. К тому же несколько вариантов вооружения дадут возможность отвечать изменению военно-политических условий.

Один из главных представителей российского военного ведомства заявил, что «Лайнер» и «Булаву» сравнивать неверно, поскольку первый является твердотопливным вариантом РСМ-54 «Синева». Уже стоящая на вооружении жидкотопливная «Синева» по мощности и дальности полета превосходит твердотопливную «Булаву». Несмотря на это, принято решение использовать именно твердотопливные морские баллистические ракеты в будущем. Но и жидкотопливные не будут сразу сняты с вооружения, поскольку их используют подводные лодки проекта 667 БДРМ. Поэтому совершенствование ракет «Синева», в том числе и по направлению «Лайнер», позволит этим подводным ракетоносцам оставаться в составе боевого флота на те годы, которые займет переход на новейшие «Бореи».
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    11 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. -2
      11 августа 2011 11:08
      Это не утка, а целый гусь! Специально их запускают в МО, или из-за полной некомпетентности, покажет время.
      Информация вызывает сомнение в достоверности по ряду причин:
      МО докладывает об успешном испытании новой твёрдотопливной ракеты "Лайнер". Но КБ Макеева разъясняет, что ракета эта обычная "Синева" (жидкостная) с проектной боевой частью - 10 блоков малой мощности. Ракета с 1996 года снята с производства. О возобновлении производства распоряжений нет. Лодки проекта 667 БДРМ больше строиться не будут. Сроки эксплуатации лодок и ракет не зависят от сроков эксплуатации (хранения) головных боевых частей ракет. Зачем было МО выдавать очередной пуск, доживающей своё достойно прожитое время "Синеве", за величайшее достижение ракетостроения?
      Можно ввести в заблуждение общественность своей страны, но военного надуть сложно: даже по снимку стартового участка хорошо различается жидкостная и твёрдотопливная ракета.
    2. 0
      11 августа 2011 14:20
      Очень и очень сомнительна "переделка" жидкостной ракеты в твердотопливную, по сути это новая ракета, со всеми вытекающими (совсем другая конструкция, габариты, соответственно изменение пускового контейнера, СА, типа старта итд, итд).При этом не стоит забывать про все недостатки АПЛ пр. 667, что уж говорить, АПЛ пр.955 планируется выпускать таким малым количеством, потому что они в себя и так вобрали много недостатков предыдущих АПЛ и являются далеко не оптимальным вариантом.
      На что рассчитывают ГРЦ совсем непонятно, впрочем подождем еще новостей)
    3. Wall2
      0
      11 августа 2011 15:49
      Вот те новость - мало того, что советской Р-29РМ (РСМ 54) придумали новый псевдоним "Лайнер", так ещё и внезапно объявили её твердотопливной... Наверно теперь и лодки пр. 667 БДРМ под такую "новинку" придется перестраивать. )))

      Одно непонятно, чего здесь больше - простой журналистской некомпетентности, блефа со стороны М.О. или других заинтересованных лиц? Но факт в том, что подобные сообщения о пусках и разработках по своей абсурдности граничат разве что с сообщениями о наблюдениях НЛО.

      Еще, КБ Макеева на протяжении многих лет вводит общественность (а возможно и чиновников) в заблуждение относительно забрасываемого веса Р-29РМ, и соответственно отличного соотношения между стартовым и забрасываемым весом. В протоколе к договору СНВ-1 действительно зафиксирован для РСМ 54 забрасываемый вес 2, 8 т., но это - максимальная нагрузка с которой данная ракета испытывалась на среднюю дальность.

      Для дальности 8300 км, Р-29РМ имеет забрасываемый вес около 1, 5 т (примерно такой же, как у предшественницы - Р-29Р для 6800 км), что не в 2 раза, а на 20 - 30% больше, чем у Булавы. А по энерговесовому совершенству, Р-29РМ уступает даже Трайденту 1 (там около 1, 4 т на 8000 км, при стартовой массе 32 т., против стартовых 40 т. у Р-29РМ).
    4. 0
      11 августа 2011 19:53
      Что это блеф МО.Было сразу понятно,такого количества информации с разнообразными,порой не сопоставимыми фактами не было не когда.
    5. юнга
      -1
      12 августа 2011 00:59
      piston.k Вчера, 11:08
      "...доживающей своё достойно прожитое время "Синеве".."
      Уважаемый если не знаете, что такое "Синева" зачем строить из себя эксперта. Читаем внимательно: "«Синева», о которой шла речь, - это ракета на жидкотопливной основе. Ее разработкой также занимался ГРЦ им. Макеева, на вооружения ракета принята в 2007 году."
      Фотографии на этом сайте не всегда соответствуют содержанию, да и ракета больше похожа на "Трайдент".
      В одном с Вами соглашусь, непонятно откуда взялась информация, что "Лайнер" твёрдотопливный.
      1. +1
        12 августа 2011 12:09
        Юнге.
        На Вашу должность эксперта по ракетостроению я не претендую (себе я уже всё доказал).
        В моём комментарии ошибок нет. "Синева" принята на вооружение в 1986, снята с производства в 1996. Эти данные есть в Википедии.
        Полагаю, Вас сбило с толку постановление Правительства о продлении срока службы лодок проекта 667 БДРМ, в связи с задержкой ввода в строй лодок проекта 955 и возобновлением работ по модернизации с 2000 года Р-29РМ....
        И ещё по теме. Ракетчик никогда не скажет: "ракета на жидкотопливной основе". Это - моветон. А так, да, весьма солидно.... для юнги....
    6. 0
      12 августа 2011 11:58
      Юнге.
      На Вашу должность эксперта по ракетостроению я не претендую (для себя я уже всё доказал).
      В моём комментарии ошибок нет. "Синева" принята на вооружение в 1986, снята с производства в 1996. Эти данные есть в Википедии.
      Полагаю Вас сбило с толку постановление Правительства о продлении сроков службы лодок проекта 667 БДРМ, в связи с задержкой ввода в строй лодок проекта 955. В связи с чем, в 2000 году возобновились работы по модернизации Р-29РМ....
      Да, и ещё по теме, ракетчик никогда не скажет: "ракета на жидкостной основе"...
      А так, да, весьма солидно.... для юнги....
      1. юнга
        0
        13 августа 2011 10:06
        Назовите мне когда я называл себя экспертом или хвалился, что по снимку различу где жидкостная и твёрдотопливная ракета.

        При всей своей лживости Википедия в тексте не упоминает, что Р-29РМ имеет шифр "Синева", читайте внимательнее прежде чем на что то ссылаться.

        "....Да, и ещё по теме, ракетчик никогда не скажет: "ракета на жидкостной основе"..." - приведены слова из статьи, а журноламмеры они такие журноламмеры.

        Взял бы я ник "Адмирал" для Вас мои комментарии стали бы более солидными?
    7. 0
      13 августа 2011 00:57
      Ни какой утки, это модернизированная синева, вот только все данные о ней предположительные, так же как и про новую ракету для акул.
    8. NickitaDembelnulsa
      0
      10 декабря 2011 15:14
      Вот я не понимаю зачем нам Булава если есть Лайнер, которая намного лучше, по ТТХ. belay
      1. 0
        10 декабря 2011 15:20
        Булава вошла в договор по СНВ с амерами чтоб улучшить отношения, а Лайнер нет!!! Вот и думай зачем нам булава!

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»