Александр Лукашенко: Свобода не породила великой литературы

Президент Беларуси Александр Лукашенко выступил с критикой писателей, заявив, что в стране не создаются великие произведения.

Александр Лукашенко: Свобода не породила великой литературы



В ходе встречи с литературными деятелями белорусский президент отметил, что «свобода не породила великой литературы, а привела к расколу писательского сообщества». По его словам, в советское время творческая интеллигенция жаловалась на давление цензуры и косность соцреализма, однако, по мнению белорусского лидера, именно тогда у литературы был высочайший авторитет.

«В наши дни никто не диктует, о чем и как писать. Если диктуют, то вы, пожалуйста, скажите, кто и что диктует. Ушли в прошлое цензура и госмонополия на печатное слово. Если не так, вы тоже мне об этом скажите», - приводит слова главы государства «Лента.ру».

Также он поинтересовался, почему за последние 20-30 лет так и не были написаны современные «Война и мир» и «Поднятая целина».

«Это что, отсутствие талантов? Или объективные условия жизни, когда книга перестает быть главным источником информации?», - заявил Лукашенко, отметив, что перемены в сознании читателей не стоит связывать с одной лишь технологической революцией.

Ранее Александр Лукашенко уже говорил об отсутствии в Беларуси талантов уровня Льва Толстого, несмотря на то, что государство поддерживает писателей.

«Но я, когда читаю, мне так стыдно за наш этот писательский корпус. Мне до слез стыдно», - заявил он тогда.
Использованы фотографии:
http://www.dailynews.kz/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

44 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти