Россия получит мощный воздушный щит с новым ЗРК «Морфей»

Россия получит мощный воздушный щит с новым ЗРК «Морфей»


В России активно ведутся работы по созданию нового зенитно-ракетного комплекса 42С6 «Морфей» ближнего радиуса действия. Об этом заявил генерал-полковник Александр Зелин, главком ВВС России. «Система предназначена для защиты военных объектов, обладает как активными, так и пассивными средства ведения боя», - разъяснил главком, при этом отметив, что «новый комплекс «Морфей» будет уничтожать абсолютно все, что шевелится в воздушном пространстве в радиусе прилегающих пяти километров».

Разработкой зенитно-ракетного комплекса «Морфей» занимается КБ концерна ПВО «Алмаз-Антей». Первые работы начались еще в 2007 году. Планируется, что новая система появится на вооружение российских ВВС к 2015 году. К данному моменту времени, согласно неподтвержденным данным, ПВО «Алмаз-Антей» создал первый опытный образец современного зенитного комплекса, который будет показан на международном авиасалоне МАКС-2011 в Жуковском. Боевые характеристики будущего ЗРК пока остаются неизвестными, но основные технические данные ПВО «Алмаз-Антей» все же раскрыл.


Россия получит мощный воздушный щит с новым ЗРК «Морфей»


Система управления и наведение:
- многофункциональная РЛС 29Я6, разрабатываемая в рамках ОКР «Морфей», поставлена на боевой машине 70Н6 и согласно неподтвержденным данным представляет собой кольцевую РЛС с ФАР либо АФАР с полусферической купольной линзой. С большой вероятностью на ЗУР применяется командное управление по оперативным данным РЛС комплекса. Так же на боевой машине 70Н6 будет установлена и ИК-станция;
- командный пункт ЗРК – боевая машина на шасси БАЗ или «Тигр».

Комплекс может действовать как в составе ЕС ЗРО, так и в автономном режиме. Вероятно, зона огня ЗРК не будет иметь характерной для многих ЗРК «воронки». Огонь будет вестись одновременно по нескольким целям. Время реакции – гораздо быстрее комплексов класса «Тор-М1» и «Тор-М2».

Пусковая установка - мобильная с РЛС 29Я6 на шасси БАЗ (4х4)- 70Н6. ЗРК не используется в динамике движения. Пуск ракет производится из контейнеров вертикального пуска. Опытный образец шасси БАЗ-69092-024 был полностью готовым к работе в мае 2010 г.

Ракета, используемая в комплексе предположительно 9М338К, о чем есть упоминание в отчете ПВО «Алмаз-Антей» за период 2008 года в контексте ОКР «Тор-М2». Дальность действия данной ракеты - до 6 км при высоте поражения - до 3,5 км.

В апреле 2010 года Игорь Ашурбейли, тогда еще гендиректор ПВО «Алмаз-Антей», рассказал, что ЗРК «Морфей» войдет в состав расширенной воздушно-космической обороны совместно с комплексом средней дальности «Витязь». Кроме того, ЗРК «Витязь» сможет обнаруживать и обстреливать большее число целей. Создание новой системы ВКО в России началось в текущем году. Согласно плана представленного Генштабом Вооруженных сил России в систему ВКО войдут комплексы противовоздушной и противоракетной обороны ЗРК «Морфей», С-400 «Триумф», «Витязь» и С-500 «Триумфатор-М». Как заявил начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров, объединенная система позволит сформировать «зонт», который надежно прикроет Россию от возможных «ударов баллистических ракет и крылатых ракет всевозможного базирования, в том числе с максимально малых высот независимо от времени и обстановки».

Россия сегодня значительно превосходит США по техническому уровню систем ПВО и вертолетам, но вместе с тем достаточно сильно проигрывает по снабжению беспилотными летательными аппаратами. Подобное мнение высказал во время встречи с журналистами главком ВВС России А.Зелин.

Он отметил, что отечественные комплексы противовоздушной обороны типа С-300 и С-400 многократно превосходят основную американскую систему Patriot. Так же, в России ведется активная работа по созданию новых комплексов С-500, «Витязь» и «Морфей».

По словам главкома ВВС, в том, что касается ударных самолетов, между Россией и США наблюдается сравнительный паритет. Однако Россия уступает в количестве военной техники в стратегической авиации. «Впрочем, с появлением современных ракет, которые уже сегодня поступают на вооружение в вооруженные силы, наши потенциалы уравниваются», - подвел итог главком ВВС России.

Использованы фотографии: http://militaryrussia.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 14
  1. SOLDIERru 11 августа 2011 19:29
    А сказки всегда красиво звучат. А вот реальность плачевна.
    SOLDIERru
    1. Artemka 2 декабря 2011 18:55
      Да нет вот как раз с ПВО у нас получше чем с другими родами войск, еще в советское время создали много хороших комплексов, которые сейчас стоят на вооружении.
      Artemka
    2. tchack 25 августа 2014 12:56
      Видимо, ты живешь в другой реальности...
  2. Филин 12 августа 2011 08:22
    Возможно хотят создать комплекс для обороны в ближней зоне (от выпущенных по цели средств поражения) комплексов С-300, С-400
  3. DEfindER 15 октября 2011 12:00
    Да говорят всегда красиво, "собъёт всё что шевелиться" а вот проверить в реальном бою слабо.. отправили бы их в горячие точки и посмотрели..
  4. Оскал 6 января 2012 23:14
    Да 5 км-это очень мало,его по сути раньше обнаружат тот же самолет или вертолет и расстреляет тупо из крупнокалиберной пушки или не управляемыми ракетами.
    Оскал
    1. 320423 16 января 2012 17:18
      полностью согласен воробьев пугать, и вообще не понимаю зачем его разрабатывать если есть тор и панцирь превосходящие его по дальности и высоте поражения целей. Ощущение - просто деньги в карман списать.
  5. Геккон 18 января 2012 10:06
    Основное назначение прикрытие РЛС "старших собратьев" С-300, С-400, С-500 от противорадиолокационных ракет.
  6. damba 25 января 2012 09:58
    думаю да 5 км это не правда будет наверно км 12 или больше видали какая бандура просто глупо не оснастить их ракетами км так на 20-25
    damba
    1. Kashaverskiy 26 января 2012 09:16
      Согласен. 5км - это не реально. Наверняка закралась ошибка. Комплекс на замену С-300 ведь разрабатывался. А есть ещё зрк витязь...Кстати, недавно выиграли корейский тендер на зрк KM-SAM. Вот его характеристики надо посмотреть...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня