Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Впервые увидел Славянск под украинским флагом



Добирались не прямым путём: обычная дорога в 100 километров превратилась почти в 200. На пути Курахово, Красноармейск, Константиновка, Дружковка…Всё помню весенним, цветущим, летним, жарким. С расписанными в бело-сине-красный названиями на въездах, с «селянскими», рукотворными постами из шин и стройматериала. Теперь здесь основательные бетонные блокпосты, «гнёзда», а на них украинские флаги. Солдаты приветливы, но, пожалуй, это вызвано преобладанием в моём экипаже европейских журналистов. По дороге не раз навстречу едут броневики, стоят небольшие колонны грузовиков ВСУ.

В Андреевке впервые оказываюсь под самой горой Карачун, почти на склоне. Наблюдал её до этого не раз, но всё время лишь с границы Славянска. И в грозу, и в жару, и когда с неё били миномёты, и когда по ней палили из «Ноны». На горе по-прежнему разломившаяся телевышка, но стоит некая короткая, временная. Жители говорят, что в посёлке с телевидением порядок. Не говорят о том за кого они теперь, без лишней оригинальности рассказывают, что главное для них - мир и отсутствие стрельбы. Но тут же одна из дам замечает:
Но, вообще, у нас здесь маленький полигон неподалёку. Стреляют, дети пугаются. Лучше бы солдаты занимались этим в другом месте. А ещё не ходят в лесок поблизости: «Мало ли что там лежит».


В момент, когда наша машина переезжает рельсы, где помню разбитый «бронепоезд», ополченцев в лёжке у будки, начинаю впервые испытывать волнение. Город небезразличен мне. В нём прожита моя личная, двухмесячная история.

Переезд отремонтирован, по путям идёт целёхонький товарный поезд. Будка отстроена заново, но в близлежащем бетонном заборе знакомые дыры. А вот кусты, где лежали тела фоторепортёра Рокелли и переводчика Миронова, вот дорога, по которой «Нива» стремительно их изуродованные осколками трупы увозила, курируемая сидящим на капоте крепким бойцом ДНР.

Вот Черевковка, мост, перекрёсток на пути к центральной площади. Память проецируют на улицы баррикады, поваленные тополя. Ничего этого, конечно, нет. На девятиэтажке, что уже почти у главпочтампа заделана дыра, но я слишком хорошо помню место, которое увидел спустя минут 15 после попадания: вот они, эти следы следов.

Вот разбитый и полусожжённый снарядом киоск «Мясо». А вот и храм, где тысячи (именно так) горожан провожали погибших «сепаратистов», скандируя: «Слава героям Донбасса!».

Теперь здесь на площади Ленин одел жёлто-синий шарфик, а на здании горсовета вновь появился герб с трезубом.

Наверное, не раз в украинских СМИ писалось летом и в сентябре: «В Славянск вернулась жизнь». Но я помню, как эти дети на пластмассовых аккумуляторных джипах здесь катались даже в июне, под грохот миномётных взрывов неподалёку. Помню, как в это же время продавалась сахарная вата и гуляли мамы с колясками, с повязанными на них георгиевскими ленточками.

А сейчас на площади добавились агитационные «кубы». Даже «Свободы» имеется. Возле него сам кандидат, короткостриженный, в чёрной курточке и майке сборной Украины. Говорит, что «ничего не изменилось с выборов 2012 года». Что, дескать, «Партия регионов» даже не маскируется особо, а просто назвалась «Оппозиционным блоком». Что комиссии заполнены их сторонниками, а значит, по его мнению, будут подтасовки и соответствующий результат.

Несколько женщин, пенсионерки подтверждают, что Солод из «Оппозиционного блока» – последователь местного Азарова (сына того, что в Австрии, тоже видного члена «Партии регионов»), и они будут голосовать за него. Ещё дамы рассказывают про бешеный рост цен и то, что частное жильё никто не помогает восстанавливать.

У меня соседку внизу разорвало, волна ко мне пришла, окно на дерево выбило. И куда я только не обращалась…, - сетует пожилая женщина на жёлто-синей лавочке.

Другая, учительница, говорит, что в город не вернулись около 15% семей. Это её цифра, которой, впрочем, верю не до конца. Слишком про многие семьи, совершенно не связанные с ополчением, мне известно: они в России и возвращаться не планируют.

Учительница рассказывает про семьи другие: к ней в школу на уроки ходят дети отцов, отступивших с ополчением в Донецк. Голос внезапно останавливает задумчивость, будто вспоминает кого-то из этих ребят…

Мимо проходят несколько бойцов в бежевом камуфляже, интересуются - откуда мы. Один соглашается поговорить, даже по-русски. Батальон «СIЧ», сам из Львова. Называет себя добровольцем, а власть ДНР «наркоманами». Говорит, что есть оперативная информация о возможных попытках сорвать выборы в Славянске.
Но нас здесь много подразделений, будем охранять.

Стремительно темнеет. Уже в сумерках проезжаем мимо здания СБУ. Удивительно: сквозь рисуемый сознанием крупнейший из железобетонных укреплений проезжает автобус, блокпост растворяется, его нет… Нет и БМД, хранящих двухэтажное красно-кирпичное здание штаба, работает банк и нотариальная контора, возле которых с бойцами ДНР ждали, подоспев в 5 утра из гостиницы с видеокамерами, того самого первого штурма – 2 мая. Тогда на храме били колокола, а вдали в это время был сбит первый военный вертолёт…

Уже в темноте проезжаем Краматорск, вновь тот же путь, даже та же, что и весной бензоколонка, с теми же хот-догами.
В Донецке захожу в номер, включаю нотбук и слышу два десятка залпов из черты города. Проходит минут семь и вот, ещё и ещё: «Грады» ДНР вновь ведут огонь по украинским позициям.
Автор: Краснощёков Андрей
Первоисточник: https://www.facebook.com/kreker/posts/10204986792859330


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Серый 43 25 октября 2014 08:45
    После того как оставили Славянск,очень информации появляется оттуда,надеюсь,что наши туда вернутся,но на этот раз навсегда!
    1. Гигант мысли 25 октября 2014 09:36
      Украинские власти в Славянске это временщики, придёт время , и они все побегут на запад вместе с отступающими войсками хунты.
    2. Комментарий был удален.
  2. Deniska999 25 октября 2014 09:03
    Вернутся наши в Славянск. Вопрос: когда?
  3. azbukin77 25 октября 2014 09:12
    Обязательно вернутся и уж точно навсегда. Смерь фашистким бандеровцам !!!
  4. APASUS 25 октября 2014 09:19
    Автор как то умолчал саму суть ,как живут теперь в Славянске?
    Как ведет себя власть,как живет само население.......какая они сама мирная жизнь по славенски?
  5. gfhjkm 25 октября 2014 09:37
    Автор как то умолчал саму суть ,как живут теперь в Славянске?
    Как ведет себя власть,как живет само население.......какая они сама мирная жизнь по славенски?

    Их городской форум здесь http://torum.org/index.php?PHPSESSID=fcb194383e6a5130184b6a25871546bc&board=61.0
    hi
  6. Abbra 25 октября 2014 09:46
    Автора можно понять - там сейчас СБУ работает. Попробуй что-нибудь вякнуть...
  7. pravednik 25 октября 2014 09:49
    А какой смысл у этой статьи?
    1. Abbra 25 октября 2014 09:51
      Маленькая зарисовка... предлагает читать сквозь строчки.
    2. пенсионер 25 октября 2014 10:12
      Цитата: pravednik
      А какой смысл у этой статьи?

      А смысл примерно такой:
      "Я здесь был, когда мы вели бои и я видел гибель своих товарищей. Сейчас, когда город в оккупации, я опять здесь. Жители Славянска! Я вижу как вам тяжело. Потерпите немного: я обязательно буду здесь, когда мы победим и вот тогда мы уже поговорим обстоятельно".
  8. pahom54 25 октября 2014 10:15
    Что хотел сказать автор статьи? Можно понять двояко, в том числе и так, что вот, ушли ополченцы, и мирная жизнь наладилась... И добавляет: "Вернулся в номер, а тут залп за залпом... Это ополчение бьет из "Градов" по украинским силовикам"...
    Это к чему? Ополчение нарушает тишину, или нарушает перемирие??? А вежливые львовяне, соглашающиеся побеседовать с корреспондентами даже (!!!) на русском языке - это носитель мира и демократии, который находится в Славянске с целью защиты проведения демократических выборов???
    pahom54
  9. askort154 25 октября 2014 10:37
    Какой-то двойственный смысл статьи? Что хотел подчеркнуть автор? Цитирую:- " В Донецке захожу в номер, включаю нотбук и слышу два десятка залпов из черты города. Проходит минут семь и вот, ещё и ещё "Грады" ДНР вновь ведут огонь по украинским позициям".

    На чью мельницу льёт воду?
  10. сибиралт 25 октября 2014 10:53
    Похоже, Славянск опять будет освобождать Стрелков. Да и хунта не будет зимовать в окопах.
  11. агент 008 25 октября 2014 11:21
    Я из статьи понял, что все заборы с дырами на месте, и ларёк, который взрывом покорёжило, тоже...А за кого народ в городе, и чем живёт, что о власти украинской думает, ни слова! Практически бесполезная статья...
  12. A.Круглов 25 октября 2014 11:29
    Чтобы не говорили в Киеве - но Славянск никогда не станет Бандеровском!
    A.Круглов
  13. тундряк 25 октября 2014 13:47
    Немного не в тему, смотрю вот сейчас военное обозрение по тв. Там дольнобойщик укровский поёт как надо ватников давить. Я то думал что дальнобойщики народ адекватный. Ну бандеровсая зараза зараразная. Внимательно в лицо его смотрел запоминал, Россия большая,ну дороги пересекаются. Бить не будем ну врожу обязательно плюну.
    1. Комментарий был удален.
    2. askort154 25 октября 2014 14:59
      тундряк..... Бить не будем ну врожу обязательно плюну...


      ....и монтировкой вытру!
      1. kush62 25 октября 2014 17:29
        ....и монтировкой вытру!

        .... и монтировкой вотру!!!
  14. dimasialyt 25 октября 2014 14:02
    Автору от Ильфа и Петрова. В закрома. "Индо взопрели озимые..." Четкое слово придумали еще в 19-м веке! "Щелкопер".
  15. SveTok 25 октября 2014 18:07
    Начал за воздравие,а закончил за упакой.
  16. Prager 27 октября 2014 15:09
    статья вызвала смешанные чувства.
Картина дня