Руководство ДНР намерено ввести социальные карточки, и предложило жителям не оплачивать долги по ЖКХ и кредитам

9
Премьер ДНР Александр Захарченко призвал жителей республики не погашать ранее взятые кредиты и не оплачивать услуги ЖКХ, передаёт РИА Новости.



Выступая по местному телевидению, он сказал: «Эти долги (за услуги ЖКХ) будут списаны, так как люди, которые находились в зоне боевых действий, то есть все мы, не получали пенсию. Если вы не получали пенсию, значит, вы не можете выплачивать те же самые коммунальные услуги».

По словам Захарченко, республика скоро запустит свою систему сбора платежей. «Когда будут созданы эти счета, будет создано министерство – тогда будете платить. И будет приходить в нашу казну, ДНР. Всё, что касается казны Украины – забудьте. Простите им эти долги», – призвал он земляков.

А по поводу кредитов, взятых в Украинских банках, премьер-министр сказал следующее: «В любом договоре кредитования есть такой пункт, как форс-мажор. Например, ведение военных действий. На территории Украины, на нашей же земле, ими же (властями Украины) объявлена антитеррористическая операция, которая попадает под ведение боевых действий. По договору кредитования человек, который взял кредит, может прекратить выплаты до снятия военного положения».

«Можете вежливо сказать (сотрудникам банков): ребята, извините, читайте внимательно договор, – посоветовал он. – Многие и физически не могут выплатить, потому что все отделения банков закрыты».

«Все штрафы и пени, которыми они пугают, – они на самом деле незаконны. Никакой суд, никакой юрист даже браться не будет. Если хороший юрист, то можно и банку поставить определенные условия и отсудить этот кредит», – считает Захарченко.

Он также сообщил о том, что ДНР вводит социальные карточки, которые будут являться удостоверением личности и одновременно – платёжным средством.

«Вводим социальные карточки. Фамилия, имя, отчество. Код. И эта же карточка сможет служить средством оплаты услуг. На нее же будут начисляться заработные платы и пенсии», сказал он и добавил, что выпуск этих карточек начнётся «вскоре после выборов (2 ноября) при принятии закона Верховным советом. Законопроект уже подан».

Затронув вопрос восстановления экономики Донбасса, Захарченко сказал, что республика надеется на помощь России.

«На днях уже было принято решение, уже были присланы комиссии, РФ будет оказывать гуманитарную помощь в восстановлении самого региона, в восстановлении его экономики», – заявил он.

Он признался, что имеются «большие проблемы с запуском угольных предприятий». Зато уже запущен ДМЗ (Донецкий металлургический завод). «И до конца этого года запустим 80% коксохимов (коксохимических предприятий), – пообещал Захарченко.

«Промышленность ДНР надо полностью переориентировать на торговлю, на взаимодействие, на сотрудничество с РФ. Она является нашим стратегическим партнером, – добавил Захарченко. – Те предприятия, которые могут переориентироваться на Россию, должны это сделать».

Что касается школ, то до конца года все они будут обеспечены российскими учебниками.

«Вчера мы получили три тонны учебников, до конца месяца получим еще 6 тонн. На Донецк необходимо 30 тонн – извините, я меряю тоннами, потому что они приходят в грузовиках. До конца года мы обеспечим школы российскими учебниками», – пообещал премьер.

Кроме того, лидер ДНР отменил существующее в украинских школах правило ежедневно перед первым уроком исполнять гимн Украины.

«Насчет гимна Украины – это абсолютно нельзя допускать. Если такие факты (исполнения гимна) – прошу вас сообщать на горячую линию. Какие школы, кто это делает. По каждому этому факту обещаю – приедут люди, спросят, почему. Нужно пресекать. Это можно расценивать как политическую диверсию», – сказал Захарченко.

«Понимаю, что не все поддерживают наши идеи, для некоторых мы являемся врагами… Но в этот час бить в спину ножом – ну это самое страшное предательство», – отметил он.

«Подрастающее поколение — это основная наша задача», – подвёл итог лидер Донецкой республики.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    9 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +5
      24 октября 2014
      В Новороссии, как в новом государственном образовании, всё должно быть своё.
      1. -1
        24 октября 2014
        Вот только спохватились поздно. Надо было начинать с основных признаков государственности делать Новоросиию, а не заканчивать этим. Тем более, перед холодами.
        1. +2
          24 октября 2014
          Цитата: Telakh
          Вот только спохватились поздно. Надо было начинать с основных признаков государственности делать Новоросиию, а не заканчивать этим. Тем более, перед холодами.

          Никогда не поздно!
          В начале ДНР был полнейший хаос да еще и боевые действия активизировали укропы так,что самое время занятся и воспитанием умов молодежи. имхо
      2. +2
        24 октября 2014
        Нужно видео найти, а то в Донецке слухи ходят, что Захарченко посоветовал пенсии переводить в Украину или нанимать адвокатов и судиться, чтобы Украина выплатила долг по пенсиям. Вот хотелось бы своими ушами услышать.
        1. +1
          24 октября 2014
          Цитата: Владыка Ситх
          Захарченко посоветовал пенсии переводить в Украину

          Там и без Захарченко самостоятельно догадались перевести свои пенсии за пределы АТО. З а примером ходить далеко не буду, дальняя родня в Донецке еще в июле месяце перевела пенсии в Запорожскую область. И благополучно выезжая из Донецка да ближайшего банкомата вне АТО "обналичивают" свои пенсии. Если карты имеют международное хождение, то получают и в России, где успешно получают рубли, обменивают их на $$, возвращаются обратно и имеют свой маленький "гешефт". hi
    2. +3
      24 октября 2014
      Очень важный вопрос создания и укрепления государственности со всеми полагающимися институтами!
    3. +3
      24 октября 2014
      Насчёт социальных карт в ДНР молодцы...в России только разговоры который год, ведь давно пора.
      Кстати, насчёт форс-мажора при выплате кредитов - может потому до сих пор на Окраине не объявлено военное положение?
    4. +5
      24 октября 2014
      Там за спиной этого простого парня, уже сидят лощённые чиновничьи и гладкие лица с прибором и в очках, в дорогих костюмах и парфюмом! Ты сделай нам победу и придем к власти потом мы, будем грамотно говорить и ездить на дорогих автомобилях, выступать с надрывом на послевоенных конференциях!НЕ ПРОПУСТИТЕ ЭТИХ ПРИЖИВАЛ ВОЙНЫ! НЕ ДАЙ ИМ ХОДУ!
    5. arch_kate3
      +2
      24 октября 2014
      Про форс-мажор правильно! Пусть банкиры плачут!
    6. +2
      24 октября 2014
      Назовись минусовщик - аргументированно поговорим! Что, слабо?
      1. nvv
        nvv
        +1
        24 октября 2014
        Губу раскатил.Это мертвые души.Даже не так.Душонки. wassat
        1. 0
          24 октября 2014
          Согласен, брат! drinks
    7. 0
      24 октября 2014
      для выживания Новороссии в современных условиях все средства хороши.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»