Россия планомерно модернизирует собственные силы ядерного сдерживания

МБР наземного базирования на протяжении многих лет являлись самым крупным компонентом стратегической триады СССР. На пике «холодной» войны РВСН включали в себя до 1400 МБР с установленными на них 6600 боеголовками с ядерными зарядами. С того времени прошло много лет, упала стена «железного занавеса», «холодная» война стала одной из вех истории, но и сегодня российские РВСН являются самым крупным компонентом триады и включают в себя примерно 370 развернутых МБР с установленными 1300 боеголовками.

В прошлом году на вооружении РВСН стояли старые МБР с РГЧ ИН – УР-100НУТТХ и Р-36М2, на которых было установлено 80% боеголовок всего стратегического арсенала. Р-36М2 ракеты могут находиться на вооружении до 2025 года.


Буквально на днях в Тейковской ракетной дивизии, которая дислоцируется в Ивановской области, был принят на боевое дежурство уже третий ракетный дивизион, вооруженный комплексами «Ярс», сообщил полковник Вадим Коваль, официальный представитель управления информации и пресс-службы Минобороны России по РВСН.



Первые два дивизиона, вооруженные комплексами «Ярс» с межконтинентальной баллистической ракетой типа РС-24, 4 марта текущего года заступили на боевое дежурство. Как сообщили ранее в министерстве обороны, с 2010 года эти ракетные дивизионы выполняли предварительные задачи экспериментально-боевого дежурства. В течение этого периода были подтверждены все ранее заявленные тактико-технические и боевые характеристики ракетного комплекса, выполнена отработка всех задач, позволивших подтвердить надежность и важность нового вооружения. Благодаря этому, по словам В.Коваля, появился первый в российских Вооруженных силах отдельный ракетный полк, оснащенный новыми комплексами. Теперь он в полном штатном составе исполняет выполнение задач, связанных с несением боевого дежурства.

Не менее важную роль в общем комплексе РВСН играет другой МБР - мобильная стратегическая ракета «Тополь», завершение эксплуатации которой произойдет примерно в период с 2012 по 2017 годы. В 1997 году для ее полномасштабной замены Россия создала совершенно новую МБР «Тополь-М», которая может устанавливаться на мобильных грунтовых и стационарных шахтных ПУ. Вместе с тем эта легкая моноблочная ракета с учетом ее боевых характеристик не может заменить более тяжелые МБР с РГЧ ИН как УР-100НУТТХ и Р-36М2. Эти ракеты устанавливались в стационарных шахтах начиная с 1997 года, в 2006 году были развернуты мобильные ПУ. К 2010 году на вооружении РВСН насчитывалось только 68 ракет этого класса. Для замены устаревших тяжелых МБР было принято решение разработать современную тяжелую жидкостную МБР стационарного шахтного базирования, которая должна поступить на вооружение примерно после 2016 года

Баллистическая ракета, которая принята на вооружение комплекса «Ярс» РС-24 с разделяющейся основной головной частью, была сконструирована на базе технологических и научно-технических решений, которые были воплощены в ракетном комплексе «Тополь-М». В новую ракету конструкторы заложили технические характеристики, которые делают ее практически неуязвимой на каждом из этапов полета - от старта до уничтожения цели. «Необходимо отметить важную способность новых ракет оставаться неуязвимыми до старта благодаря подвижности и, при необходимости, решать задачу прорыва любой перспективной в ближайшие 15-20 лет системы противоракетной обороны. Для решения сложной задачи прорыва ПРО конструкторы предусмотрели такие технические характеристики, которые дают возможность говорить о неуязвимости российских новых ракет», - заявил командующий Ракетными войсками генерал-лейтенант Сергей Каракаев.

Он также пояснил, что МБР «Ярс» практически неуязвима для систем ПРО, в том числе на стартовом разгонном, самом уязвимом для нее этапе полета, при наборе необходимой скорости до режима разведения боевых блоков. Современные МБР «обладают максимально сокращенным разгонным участком полета, значительно меньшим по продолжительности, чем обладали ракеты старых типов». «На предельно коротком участке ракеты активно маневрируют по курсу и высоте, делая невозможным точный прогноз точки соприкосновения для перехватчика», - объяснил командующий.

На первом этапе, который профессионалы именуют «активным», ракета мгновенно набирает скорость, которая позволяет боевым блокам достигнуть объекта, расположенного на расстоянии в несколько тысяч километров от пусковой. При этом выделять их из целого ряда ложных целей, одновременно справляясь с действием станций активных помех, которые значительно усложняют радиолокационные поиски систем наведения. У ракеты РС-24 начальный, разгонный этап полета занимает короткий промежуток времени, поэтому у противника практически отсутствуют шансы сбить ракету в течение первых минут после старта. На Западе эту ракету относят к самым опасным видам оружия и именуют «Сатаной».

Россия планомерно модернизирует собственные силы ядерного сдерживания


Вместе с тем одними работами по усилению сухопутных систем РВСН в России не ограничиваются. Значительное внимание также уделяется укреплению позиций на морских просторах. Основные усилия в данном случае направлены на продолжение эксплуатации 6-ти РПКСН проекта 667БДРМ и на постройку серии из 8-ми РПКСН проекта 955. С целью продления эксплуатации подлодок проекта 667БДРМ было возобновлено производство БРПЛ Р-29РМ «Синева». К 2011 году 5 из 6 субмарин были переоборудованы под ракеты нового типа. Каждая лодка на борту несет 16 ракет, общее число боеголовок составляет 384, субмарины могут стоять на вооружении в период до 2020 года, а возможно и дольше.



Для замены подлодок этого типа в России строятся субмарины проекта 955 «Борей» и «Юрий Долгорукий». В текущем году должны быть закончены испытания новой твердотопливной БРПЛ «Булава», которая будет устанавливаться на субмаринах проекта 955. Из 12 испытательных запусков, которые были осуществлены в 2005-2009 годах, 8 окончились провалом, и только один запуск был признан успешным. В случае продолжения успешных испытаний «Булавы» ее носитель РПКСН «Юрий Долгорукий» будет принят на вооружение уже в следующем году.
Автор:
Сергей Вознесенский
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти