Россия планомерно модернизирует собственные силы ядерного сдерживания

МБР наземного базирования на протяжении многих лет являлись самым крупным компонентом стратегической триады СССР. На пике «холодной» войны РВСН включали в себя до 1400 МБР с установленными на них 6600 боеголовками с ядерными зарядами. С того времени прошло много лет, упала стена «железного занавеса», «холодная» война стала одной из вех истории, но и сегодня российские РВСН являются самым крупным компонентом триады и включают в себя примерно 370 развернутых МБР с установленными 1300 боеголовками.

В прошлом году на вооружении РВСН стояли старые МБР с РГЧ ИН – УР-100НУТТХ и Р-36М2, на которых было установлено 80% боеголовок всего стратегического арсенала. Р-36М2 ракеты могут находиться на вооружении до 2025 года.

Буквально на днях в Тейковской ракетной дивизии, которая дислоцируется в Ивановской области, был принят на боевое дежурство уже третий ракетный дивизион, вооруженный комплексами «Ярс», сообщил полковник Вадим Коваль, официальный представитель управления информации и пресс-службы Минобороны России по РВСН.


Россия планомерно модернизирует собственные силы ядерного сдерживания


Первые два дивизиона, вооруженные комплексами «Ярс» с межконтинентальной баллистической ракетой типа РС-24, 4 марта текущего года заступили на боевое дежурство. Как сообщили ранее в министерстве обороны, с 2010 года эти ракетные дивизионы выполняли предварительные задачи экспериментально-боевого дежурства. В течение этого периода были подтверждены все ранее заявленные тактико-технические и боевые характеристики ракетного комплекса, выполнена отработка всех задач, позволивших подтвердить надежность и важность нового вооружения. Благодаря этому, по словам В.Коваля, появился первый в российских Вооруженных силах отдельный ракетный полк, оснащенный новыми комплексами. Теперь он в полном штатном составе исполняет выполнение задач, связанных с несением боевого дежурства.

Не менее важную роль в общем комплексе РВСН играет другой МБР - мобильная стратегическая ракета «Тополь», завершение эксплуатации которой произойдет примерно в период с 2012 по 2017 годы. В 1997 году для ее полномасштабной замены Россия создала совершенно новую МБР «Тополь-М», которая может устанавливаться на мобильных грунтовых и стационарных шахтных ПУ. Вместе с тем эта легкая моноблочная ракета с учетом ее боевых характеристик не может заменить более тяжелые МБР с РГЧ ИН как УР-100НУТТХ и Р-36М2. Эти ракеты устанавливались в стационарных шахтах начиная с 1997 года, в 2006 году были развернуты мобильные ПУ. К 2010 году на вооружении РВСН насчитывалось только 68 ракет этого класса. Для замены устаревших тяжелых МБР было принято решение разработать современную тяжелую жидкостную МБР стационарного шахтного базирования, которая должна поступить на вооружение примерно после 2016 года

Баллистическая ракета, которая принята на вооружение комплекса «Ярс» РС-24 с разделяющейся основной головной частью, была сконструирована на базе технологических и научно-технических решений, которые были воплощены в ракетном комплексе «Тополь-М». В новую ракету конструкторы заложили технические характеристики, которые делают ее практически неуязвимой на каждом из этапов полета - от старта до уничтожения цели. «Необходимо отметить важную способность новых ракет оставаться неуязвимыми до старта благодаря подвижности и, при необходимости, решать задачу прорыва любой перспективной в ближайшие 15-20 лет системы противоракетной обороны. Для решения сложной задачи прорыва ПРО конструкторы предусмотрели такие технические характеристики, которые дают возможность говорить о неуязвимости российских новых ракет», - заявил командующий Ракетными войсками генерал-лейтенант Сергей Каракаев.

Он также пояснил, что МБР «Ярс» практически неуязвима для систем ПРО, в том числе на стартовом разгонном, самом уязвимом для нее этапе полета, при наборе необходимой скорости до режима разведения боевых блоков. Современные МБР «обладают максимально сокращенным разгонным участком полета, значительно меньшим по продолжительности, чем обладали ракеты старых типов». «На предельно коротком участке ракеты активно маневрируют по курсу и высоте, делая невозможным точный прогноз точки соприкосновения для перехватчика», - объяснил командующий.

На первом этапе, который профессионалы именуют «активным», ракета мгновенно набирает скорость, которая позволяет боевым блокам достигнуть объекта, расположенного на расстоянии в несколько тысяч километров от пусковой. При этом выделять их из целого ряда ложных целей, одновременно справляясь с действием станций активных помех, которые значительно усложняют радиолокационные поиски систем наведения. У ракеты РС-24 начальный, разгонный этап полета занимает короткий промежуток времени, поэтому у противника практически отсутствуют шансы сбить ракету в течение первых минут после старта. На Западе эту ракету относят к самым опасным видам оружия и именуют «Сатаной».

Россия планомерно модернизирует собственные силы ядерного сдерживания


Вместе с тем одними работами по усилению сухопутных систем РВСН в России не ограничиваются. Значительное внимание также уделяется укреплению позиций на морских просторах. Основные усилия в данном случае направлены на продолжение эксплуатации 6-ти РПКСН проекта 667БДРМ и на постройку серии из 8-ми РПКСН проекта 955. С целью продления эксплуатации подлодок проекта 667БДРМ было возобновлено производство БРПЛ Р-29РМ «Синева». К 2011 году 5 из 6 субмарин были переоборудованы под ракеты нового типа. Каждая лодка на борту несет 16 ракет, общее число боеголовок составляет 384, субмарины могут стоять на вооружении в период до 2020 года, а возможно и дольше.

Россия планомерно модернизирует собственные силы ядерного сдерживания


Для замены подлодок этого типа в России строятся субмарины проекта 955 «Борей» и «Юрий Долгорукий». В текущем году должны быть закончены испытания новой твердотопливной БРПЛ «Булава», которая будет устанавливаться на субмаринах проекта 955. Из 12 испытательных запусков, которые были осуществлены в 2005-2009 годах, 8 окончились провалом, и только один запуск был признан успешным. В случае продолжения успешных испытаний «Булавы» ее носитель РПКСН «Юрий Долгорукий» будет принят на вооружение уже в следующем году.
Автор: Сергей Вознесенский


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 12
  1. max 11 августа 2011 12:16
    Из 12 испытательных запусков, которые были осуществлены в 2005-2009 годах, 8 окончились провалом и только один запуск был признан успешным.

    Отличная кульминация статьи :) Автор посмотри статистику пусков с 9-го до 11-го годов, приятно удивишься ;)
    max
    1. Varnaga 11 августа 2011 14:11
      Самое интересное, что по американским стандартам 95% неудачных по разным причинам запусков "Буловы" были бы признаны полностью успешными.
      1. Phoenixl 18 августа 2011 10:03
        ПРУФ, ну или ты сам знаешь
        Phoenixl
        1. Varnaga 18 августа 2011 10:25
          Да ради бога, у амеров "успешным пуском" считается просто старт ракеты, из за того, что учебные пуски имеют следующую цель-тренировка экипажа. Вдобавок испытания их ракет также в основном проходят на полигонах. Ну еще и разный подход при испытаниях, при отказе ракеты на предстартовой подготовке (довольно частое явление) ее снимают, запускают другую, отчитываясь об "успешном" запуске.
          1. Phoenixl 18 августа 2011 14:27
            Я просил источник ваших знаний
            Phoenixl
  2. mitrich 11 августа 2011 16:45
    Рад, что сайт стал публиковать материалы, отражающие ход военной реформы, поступления и планы поставок в войска новых видов военной техники. Это внушает оптимизм и желание трудиться на благо Отечества.
    Вот и сегодня: этот материал + новость о создании отечественного боевого БПЛА приятны глазу. Надоело читать про "Россию в жопе".
    Прошу администрацию сайта и дальше проявлять такую же объективность в публикации материалов...
    mitrich
    1. max 11 августа 2011 17:04
      Если хочешь видеть только самые хорошие и радостные новости, то включай ОРТ, там про жопу в стране никогда не увидишь, аналогичнре ТВ, которое было и в СССР...
      max
      1. ЛЕХА блин 11 августа 2011 17:46
        ЕСТЬ ДРУГАЯ АЛЬТЕРНАТИВА ВКЛЮЧАЕМ РАДИО АМЕРИКИ.
        ЛЕХА блин
  3. vlbelugin 11 августа 2011 17:43
    max
    Нельзя все время играть на НЕГАТИВЕ. Это психология. Нужно отражать и хорошее и плохое.
    Сам ракетчик (в запасе) рад, что появились новые ракеты. Рад, что отряхивается армия от дерьма.
  4. mitrich 11 августа 2011 20:57
    MAX,
    а ты сам давно ОРТ смотрел? Так вот, докладываю:
    порядок новостей примерно такой - беспорядки в Британии, взятки ректора мединститута, Медведев, Путин, убийство семьи в Туле, Тимошенко в тюрьме, пенсионер без лифта и т.д.
    Один сплошной НЕГАТИВ. Наши ебнутые журналисты без таких новостей просто никуда. Ведь это РЕЙТИНГ!!!
    А меня волнует: что за день сдали в эксплуатацию, что построили? Таких новостей знаешь сколько можно набрать? Много.
    Люди, а конкретно мы с тобой, сразу лучше себя чувствовать начнут.
    Я уже соскучился просто по таким новостям, поэтому и поблагодарил администрацию сайта.
    mitrich
  5. юнга 12 августа 2011 00:26
    Сергей Вознесенский, позиционируя себя как военного эксперта, Вы должны знать, что в ВМФ существуют ещё РПКСН проекта 667БДР которые несут службу в составе Тихоокеанского флота, именно на замену восточной группировки МСЯС и предназначены субмарины проекта 955 «Борей». А РПКСН проекта 667БДРМ прослужат до 2030 иначе и не стоило "огород городить" с "Синевой"
    юнга
  6. Руслан_07 21 октября 2012 18:39
    рс-24 пройдёт любую систему про сша
    Руслан_07

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня