США собираются «отрезать» «Исламское государство» от нефтяных доходов

Советник американского казначейства по вопросам борьбы с терроризмом и финансовой разведки Дэвид Коэн заявил в ходе Международной конференции по вопросам мира в Вашингтоне, что власти США завершили разработку официальной стратегии борьбы с финансированием экстремистской группировки «Исламское государство», сообщает РИА «Новости».




В основе стратегии три тесно связанных элемента. В частности, планируется ограничить доступ ИГ к международной финансовой системе. Кроме того, будет продолжен ввод санкций против верховного командования группировки и финансовых посредников, чтобы не давать им совершать операции с финансами.

По словам советника, США «отрежет ИГ от получения доходов от продажи нефти, выкупов за заложников, шантажа, преступлений, поддержки от зарубежных спонсоров», а также «сделают так, что ИГ будет сложно найти где-либо банк, который притронется к их деньгам или проведет их транзакции».

Чиновник подчеркнул, что американские власти наладили сотрудничество с иракскими и турецкими властями в вопросах отслеживания и уничтожения маршрутов контрабанды нефти.

Ранее генсек Компартии Ирака Хамид Маджид Муса заявил, что ежедневные доходы ИГ от продажи нефти составляют более пяти миллионов долларов.

«Исламское государство» отправляет нефть посредникам в Турцию и на Кипр для ее дальнейшего экспорта в страны Восточной Европы, в частности, на Украину. С приближением зимних холодов очень вероятно, что цена контрабандной нефти на черном рынке возрастет с 30 до 60 долларов за баррель, что также увеличит доходы ИГ», - отметил эксперт Института военного анализа Ближнего Востока и стран Персидского залива Теодор Карасик.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти