Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

«Слух о смерти российского ОПК изрядно преувеличен»

«Слух о смерти российского ОПК изрядно преувеличен»


По мнению эксперта, оборонка способна обеспечить выпуск почти всего оружия и техники, необходимых стране.

Во вторник Министерство обороны РФ отчиталось о том, что первый ракетный полк, вооруженный новейшим подвижным грунтовым ракетным комплексом «Ярс», несет боевое дежурство в полном составе. Об этом сообщил Интерфаксу официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по РВСН полковник Вадим Коваль.


«На днях в Тейковской ракетной дивизии, дислоцированной в Ивановской области, заступил на боевое дежурство третий по счету ракетный дивизион, перевооруженный на комплексы «Ярс». Таким образом, первый в Вооруженных силах ракетный полк, оснащенный этими комплексами, теперь в полном штатном составе осуществляет выполнение задач по несению боевого дежурства», - сообщил Коваль. Он напомнил, что 4 марта в этом полку заступили на боевое дежурство первые два ракетных дивизиона, вооруженных комплексами «Ярс» с межконтинентальной баллистической ракетой (МБР) РС-24.

В настоящее время на базе Тейковской ракетной дивизии завершается первый этап переподготовки на комплекс «Ярс» личного состава очередного ракетного полка. С июля 2011 года военнослужащие этого полка продолжат переподготовку на ПГРК «Ярс» на базе учебного центра, дислоцированного на космодроме Плесецк (Архангельская область). Принятие на вооружение МБР РС-24 усилит боевые возможности ударной группировки РВСН по преодолению систем противоракетной обороны, тем самым укрепив потенциал ядерного сдерживания российских стратегических ядерных сил. Эта ракета придет на смену устаревающим многозарядным МБР РС-18 и РС-20, по мере истечения их продленных сроков эксплуатации. В будущем вместе с уже принятой на вооружение моноблочной МБР РС-12М2 (ракетный комплекс «Тополь-М»), МБР РС-24 составит основу ударной группировки РВСН.

Эти ракеты способны в ближайшие 15-20 лет прорвать любую систему противоракетной обороны, утверждает командование российских РВСН. Кстати, «оценили» эти ракеты и в США – один из лидеров республиканского большинства в сенате Джон Кайл сперва назвал появление этих ракет нарушением договора СНВ-1, а потом требовал их запрет сделать условием подписания договора СНВ-3.

Напомним, что МБР РС-24 с разделяющейся головной частью разработана Московским институтом теплотехники под руководством генерального конструктора академика РАН Юрия Соломонова, который в начале июля публично объявил о провале гособоронзаказа на 2011 год. Впрочем, уже тогда многие эксперты заявляли КМ.RU, что эти заявления Соломонова изрядно преувеличены. И скорее всего, вызваны его личной обидой: после многочисленных провалов с запуском создаваемой Соломоновым ракеты морского базирования «Булава» его фактически отстранили от этого проекта (и дела, кстати, пошли несравненно лучше – хотя это, может, просто совпадение, или просто весь лимит ошибок уже был исчерпан)

Вдобавок военное руководство (очевидно, наученное историей с «Булавой») отвергло все инициативы Соломонова по созданию новой межконтинентальной баллистической ракеты (вместо стареющих РС-18 «Стилет» и РС-20 «Воевода») на твердотопливной основе. Понятно, что подобный заказ Соломонов хотел выбить для своего МИТ специализирующегося как раз на твердотопливных двигателях. Но предложения Соломонова достаточно резко отвергли, а новую ракету (жидкотопливную) поручили создавать корпорации «Рособщемаш».

Упомянем также, что после того, как в конце июля Минобороны таки договорилось с соломоновским МИТ о цене на баллистические ракеты последнего и заключило-таки с ним контракт, больше критических замечаний от Соломонова не поступало.

Но вслед за заявлениями Соломонова последовало «журналистское расследование», проведенное на днях газетой «Московский комсомолец», по итогам которого его авторы нарисовали поистине апокалипсическую картину того состояния, в котором пребывает российский оборонно-промышленный комплекс. В качестве иллюстрации был взят московский завод «Авангард», производящий ракеты для комплексов противовоздушной обороны С-300 и С-400. Это предприятие сейчас входит в концерн ПВО «Алмаз-Антей», название которого, действительно, звучало в списке предприятий, с которыми Минобороны не удавалось заключить контракты по гособоронзаказу.

Анонимные представители якобы «трудового коллектива» завода поведали изданию, что ими «за 8 лет ни одного заказа ни по линии Минобороны, ни по линии Рособоронэкспорта не было сорвано». «Оборонзаказ прошлого года выполнили досрочно, к 31 октября. В ноябре-декабре могли бы уже приступать к программе этого года, но до сих пор стоим - контракты с Минобороны не заключены. Технологическое время исполнения изделия - 9 месяцев, так что оборонзаказ 2011 года уже сорван», - констатировали неизвестные сотрудники «Авангарда». Последовали и жалобы на то, что «на совещаниях говорится о неспособности завода справляться с поставленными задачами». В связи с этим руководство концерна собирается строить два новых завода в Нижнем Новгороде и Кирове, на что планируют потратить 15 млрд рублей, которые будут получены в рамках федеральной целевой программы развития военно-промышленного комплекса.

На самом заводе обвинения в неспособности выполнить заказ считают необоснованными и указывают, что, если нужно увеличивать мощности, можно было бы модернизировать «Авангард», причем за меньшие деньги. Но руководство концерна, как предполагают работники завода, хочет продать землю в Москве, которую занимает завод, и получить заодно от государства 15 млрд рублей на новые проекты.

Жить на собственные средства завод не в состоянии. В 2003 году от полного развала его спас заказ Китая на ракетные комплексы С-300, но больше они КНР не нужны. «Они свой С-300 уже сделали - у нас срисовали, теперь ждут С-400. Рвутся все время к нам, говорят: покажите оборудование, на котором вы делаете лучшие в мире комплексы. Мы не пускаем, отвечаем: секрет. А на самом деле просто стыдно: обхохочутся ведь, если увидят, на чем работаем. У нас 90% станков 40-летней давности», - рассказывает издание, цитируя неназванных «работников завода».

Они же сообщают, что даже с ракетами для комплексов С-400 существуют определенные проблемы, не говоря уже о С-500. Напомним, что совсем недавно, в конце июля командующий Войсками оперативно-стратегического командования ВКО генерал-лейтенант Валерий Иванов отчитался о том, что российская система воздушно-космической обороны (ВКО) – «аналог евроПРО» - уже создана и совершенствуется. На боевое дежурство она заступит к 1 декабря - точно к сроку, установленному президентом Дмитрием Медведевым. Иванов также сообщил, что новейшие зенитные ракетные системы С-500 поступят в армию к 2015 году и станут основой сил ВКО.

Издание откровенно высмеивает подобные рапорты, опять же ссылаясь на заводских рабочих. Дескать, есть единственная нормально отработанная ракета - ближняя ракета для С-400 дальностью 150 км. Ракета средней дальности до 250 км уже не всегда летает на то расстояние, которое нужно, но ее серийное производство уже идет.

А вот с дальней ракетой сплошные проблемы. Нет нужной аппаратуры - на новой элементной базе толком еще ничего не сделано. Те две ракеты, на которые ставили новую «голову», обе - в декабре и марте этого года, - отработали неудачно: метили в одну сторону, а полетели в другую. Кроме того, завод «Импульс», который делает к ракете радиовзрыватель, по большому счету его еще не начинал, так как из десяти этапов изготовления этого блока у него проплачено меньше половины. Ракеты для комплексов С-500 на заводе вообще назвали «чистой воды дезой» и «мыслями типа «что бы я хотел иметь». «Реально никаких работ, по крайней мере у нас на предприятии, не ведется. Намека даже нет», - опять-таки ссылаясь на безымянных тружеников, утверждает издание.

По правде говоря, есть основания полагать, что весь описанный кошмар на «авангарде» все же несколько преувеличен «анонимными рабочими». К тому же и издание. И в частности, автор материала известен своим сверхкритичным отношением к военному ведомству, да и к «оборонке» тоже. С другой стороны, и склонность нашего министерства обороны к излишней «лакировке» ситуации также не является секретом. Достоверным можно признать, пожалуй, лишь тот факт, что уже который месяц (если не год) между военным ведомством и производственниками идет бурное выяснение отношений, сопровождаемое взаимными кляузами во все возможные инстанции. При этом министерство обороны обвиняет в срыве заказа предприятия военно-промышленного комплекса, которые, по словам чиновников, «дико» завышают цены. Производители, в свою очередь, возлагают ответственность за провал на оборонное ведомство, которое вовремя не заключает контракты и не платит в сроки.

Как заметил недавно премьер-министр Владимир Путин: «Я куда ни приеду, слышу накаты на министерство обороны, прошу простить меня за моветон, а когда встречаюсь с руководством Минобороны, оно выдвигает встречные контртребования к промышленности. Правда, недавно министр обороны Анатолий Сердюков и председатель Военно-промышленной комиссии вице-премьер Сергей Иванов пообещали премьер-министру и президенту РФ в ближайшее время разрешить ситуацию и обеспечить-таки выполнение гособоронзаказа, в том числе и за текущий год. Но, как известно, пообещать и выполнить обещание - это совсем не одно и то же, тем более в нашей стране.

Ситуацию для КМ.RU прокомментировал главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко:

— Да, я знаком с процитированной статьей и считаю, что она относится к разряду провокаций. Правдой является только то, что «Алмаз-Антей» собирается создавать в регионах еще две производственные площадки. А сам завод «Авангард» как был, так и остается ведущим изготовителем ракет для зенитно-ракетных комплексов. И никаких проблем с их производством нет. Так же и работы по созданию С-500 - идут нормально, вполне в соответствии со всеми утвержденными графиками.

Вообще, в целом слух о смерти российского ОПК сильно преувеличен, независимо, радует это кого-то или огорчает. Сегодня оборонно-промышленный комплекс, несмотря на все сложности, все же функционирует, и при условиях скрупулезного финансирования в рамках утвержденных государственных программ способен обеспечить почти всю номенклатуру оружия и техники, необходимого для нужд обороны страны. Да, действительно, сейчас хватает конфликтов между военными и производственниками. Но, в конце концов, и те и другие обречены найти общий язык, и в первую очередь по проблеме прозрачности ценообразования в оборонной сфере и соответствующих бюджетных расходов.

Можно надеяться, что при широком введении двух-трех летних контрактов с оборонными предприятиями им будет обеспечено своевременное авансирование производства – а они смогут предложить военным продукцию, соответствующую по тактико-техническим характеристикам задаваемым требованиям. Пожалуй, где действительно очень серьезные проблемы и как их решать, неясно – это ситуация с промышленностью боеприпасов и спецхимии. Но это – предмет уже отдельного разговора.
Первоисточник: http://www.km.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. Gonoriy 28 января 2013 22:25
    Так и не понял где же правда.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня