«НИИ стали» разработал энергопоглощающее кресло, спасающее при подрыве

Производственная компания «НИИ стали», входящая в концерн «Тракторные заводы» на выставке «Интерполитех-2014» представила свою разработку – энергопоглощающее кресло, сообщает Вестник Мордовии со ссылкой на департамент стратегических коммуникаций концерна.

«НИИ стали» разработал энергопоглощающее кресло, спасающее при подрыве


В конструкции кресла использованы одноразовые и многоразовые энергопоглощающие элементы. Их сочетание позволяет снизить ударную нагрузку на позвоночник при движении по пересечённой местности, при подрыве взрывного устройства и при повторных травмоопасных нагрузках при падении транспортного средства с высоты, на которую его подбросила взрывная волна.


«Использование нескольких энергопоглощающих элементов разного типа и разных свойств позволяет улучшить характеристики поглощения энергии, уменьшить разницу в критическом воздействии энергии взрыва на пассажиров разной массы», – говорится в сообщении концерна.

Новая разработка «НИИ стали» вызвала большой интерес у посетителей выставки и продемонстрировала тот факт, что познания специалистов предприятия не замыкаются исключительно на материаловедении и защите личного состава и вооружения от различных поражающих факторов.

Вместе с тем, «НИИ стали» продолжил демонстрацию своих разработок «в сфере создания высокопрочных структур из керамики, стали, титана, алюминия, полиэтилена, арамидов и других материалов, способных обеспечить защиту, в том числе от бронебойных пуль калибра 7,62 мм – 14,5 мм и бронебойных подкалиберных снарядов МАП калибра до 30 мм».

В концерне также отметили, что представленные разработки «опережающие и превосходящие сегодняшние требования зарубежных военных специалистов к защите тяжёлых бронированных армейских автомобилей универсального назначения, уже применяются институтом в работах по обеспечению комплексной защиты целого ряда образцов перспективной Российской военной техники».
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. МИХАН Офлайн
    МИХАН (Виталий) 24 октября 2014 13:43
    +11
    Очень похвально когда начинают заботиться о сохранении и защите жизней наших солдат! Вот еще если бы начали бы побыстрей серийное производство вообще отлично было бы...
    1. Paradoxov Офлайн
      Paradoxov (Евгений Михалыч) 24 октября 2014 13:50
      +4
      В условиях очаговой 3-й мировой, особенно полезная вещь!
      А тут она идет полным ходом:
      Сводка от командира 4-го батальона Министерства обороны ЛНР, ГБР «Бэтмен» Александра Беднова.

      Командир батальона ЛНР рассказал о то, что саперы ополчения продолжают разминирование территории.

      Также он заявил, что раненым украинским военным оказывается медицинская помощь, при первом же удобном случае пленные будут обменены, но украинская сторона затягивает процесс обмена.

      Прорыв к Бахмутке и бои у села Смелого

      «Мы позиции удержали. В результате боев в районе Смелого на сегодняшний день ополчением уничтожено около 30 единиц техники. Уничтожено 3 БТР-4Е «Буцефал» и 1 поврежден, горят они также как и все остальные. Уничтожено около 300 человек личного состава разных подразделений: 24-я механизированная, 80-я аэромобильная, батальон „Айдар“, из которого выбиваем уже третий состав», — сообщил комбат Беднов.

      Хунта готовится к полномасштабному наступлению на позиции ополчения Новороссии.

      Хунта максимально использует так называемое «перемирие» для перегруппировки войск.

      Комбат «Бэтмен» сообщил, что вблизи линии соприкосновения окапывается большое количество украинской бронетехники и систем залпового огня. Танки и «Грады» располагаются на таком расстоянии, чтобы легко достать огнем до позиций ополчения.

      «Хунта готовится к удару по позициям ополчения, армия Новороссии готовится к отражению нападения. В период между выборами в Верховную Раду и нашими выборами Украинская хунта готовится нанести военный удар. Мы к нему готовы целиком и полностью, ждем с нетерпением.

      Перемолотили 42 000, еще перемелем. Результаты летней компании говорят сами за себя, количество уничтоженной техники и личного состава превосходит все разумные пределы. Это можно смело назвать мясорубкой со стороны хунты», .— заявил комбат «Бэтмен».

      На протяжении нескольких дней идут интенсивные боестолкновения между нацгвардией и батальоном «Айдар» (карательный добровольческий батальон в подчинении минобороны Украины)

      По информации разведки ополчения, часть подразделений нацгвардии и вооруженных сил хочет развернуть оружие и пойти на Киев.

      По данным радиоперехвата и визуального наблюдения, противник наносит удары установками «Град» по собственным позициям из района села Петровского в район Райгородки.
    2. Виктор Кудинов
      Виктор Кудинов 24 октября 2014 13:52
      -5
      Неплохо бы креслами такого типа оснащать легковые автомобили бизнесменов, руководителей компаний, чиновников, политиков и общественных деятелей. Целее будут! laughing
      1. Vtel
        Vtel 24 октября 2014 13:58
        +7
        А шо от них какая польза народу, лучше уж пусть простому русскому солдату достанется.
        1. Лопатов Офлайн
          Лопатов (Лопатов) 24 октября 2014 14:01
          +3
          А вот подорвутся пару раз, и поймут, что нечего экономить на защите транспортных средств ВС и ВВ МВД
  2. Гигант мысли (Пётр) 24 октября 2014 13:43
    0
    Вообще, уникальное изделие, другим такое и не снилось, а у нас уже есть.
    1. Mama_Cholli Офлайн
      Mama_Cholli (Дед Пихто...) 24 октября 2014 13:56
      0
      Мой комент ниже посмотрите...
    2. Iline Онлайн
      Iline (Сергей) 24 октября 2014 18:01
      0
      А вот это уже серьёзная разработка по своей востребованности. Будь она пораньше намного меньше наших ребят погибло бы в Афгане и Чечне. а ведь идея то лежала на поверхности.
      Рад за научный коллектив.
  3. Cosmos1987 Офлайн
    Cosmos1987 (Вежливый человек) 24 октября 2014 13:44
    +1
    Их сочетание позволяет снизить ударную нагрузку на позвоночник при движении по пересечённой местности, при подрыве взрывного устройства и при повторных травмоопасных нагрузках при падении транспортного средства с высоты, на которую его подбросила взрывная волна.

    Почему кресло не имеет анатомический профиль? точечными ремнями, думаю, как то тяжеловато будет тело удержать на месте
    1. ПалСаныч Офлайн
      ПалСаныч (ПалСаныч) 24 октября 2014 13:45
      +1
      предназначено для различной омуниции... вне зависимости от объёма навески
    2. Комментарий был удален.
    3. Alexey RA Офлайн
      Alexey RA (Алексей) 24 октября 2014 17:34
      +2
      Цитата: Cosmos1987
      Почему кресло не имеет анатомический профиль?

      Я таки дико извиняюсь, но какой анатомический профиль будет иметь боец неизвестного роста в неизвестной форме (зима/лето) и в бронике неизвестного типа и класса защиты? what
  4. Terminol Офлайн
    Terminol (Константин) 24 октября 2014 13:44
    0
    А при взрыве вместе с динамической нагрузкой содержимое кишечника тоже поглощать будет? smile (шутка) А серьезно, одна из самых необходимых разработок вкупе с разработкой Камазом и Уралом новых бронемашин, требующих подобные кресла разработанные с учетом принятого на вооружение комплекса "Ратник"
  5. Лопатов Офлайн
    Лопатов (Лопатов) 24 октября 2014 13:46
    +2
    Интересно, какая высота нужна этому креслу для нормальной работы. Слышал, забугорные требуют 20 см от головы сидящего до потолка.
    1. Starover_Z Офлайн
      Starover_Z (Юрий) 24 октября 2014 14:55
      0
      Главное, чтобы голова в шлеме поместилась !
  6. денис fj
    денис fj 24 октября 2014 13:50
    0
    т.е. крепят к бортам? честно говоря думал будут крепить к потолку... борта ведь тоже прострелить легко.... усиление рамы вокруг кресла.... не знаю
    1. Лопатов Офлайн
      Лопатов (Лопатов) 24 октября 2014 13:57
      +2
      А где Вы прочитали о том, как оно крепится?

      Вообще всё зависит от самой машины, её конструкции. Кресло имеет смысл крепить к потолку если энергия взрыва должна поглошаться при управляемом частичном разрушении корпуса бронекапсулы. Если применяются иные методы, то можно крепить даже к полу.
  7. Вячеслав 64 Офлайн
    Вячеслав 64 (Вячеслав) 24 октября 2014 13:55
    0
    Больше изделий в войска, хороших и разных!
  8. brn521 Офлайн
    brn521 (Иван) 24 октября 2014 13:55
    +1
    Тут один водитель с БТРа уже говорил, что ему такое барахло нафиг не надо, и так места не хватает. И куда тогда будут эти кресла монтировать (если будут)?
  9. Mama_Cholli Офлайн
    Mama_Cholli (Дед Пихто...) 24 октября 2014 13:55
    +2
    В новом ВОЛЬВО Х-90 кресло так же имеет элементы работающие на гашении вертикальных перегрузок ( например при вылете с дороги и падении с высоты). Так что защита позвоночника - дело правильное. Правда если при этом еще и пятая точка охлаждается/нагревается это еще более показывает о заботе о солдатах/гражданах.
  10. Федеральный Офлайн
    Федеральный (Виктор) 24 октября 2014 13:58
    +1
    Раньше мои товарищи, те кто был за речкой, рассказывали, что при переброске на вертушках броник под зад подкладывали. Такие кресла жизни многим спасут.
  11. Витёк Офлайн
    Витёк (Виктор) 24 октября 2014 14:01
    +1
    Всё лучшее в Российскую армию!
  12. Mol
    Mol 24 октября 2014 14:04
    +3
    "В концерне также отметили, что представленные разработки «опережающие и превосходящие сегодняшние требования зарубежных военных специалистов к защите тяжёлых бронированных армейских автомобилей универсального назначения, уже применяются институтом в работах по обеспечению комплексной защиты целого ряда образцов перспективной Российской военной техники»."

    А конкретики побольше можно? Например: зарубежные специалисты к такой-то модели бронированного армейского автомобиля предъявляют следующие требования защиты: 1...2...3.... Наш же концерн разработал следующее оборудование, которое по таким-то параметрам на столько-то превосходит такие-то зарубежные аналоги. Это оборудование применяется институтом в работах по обеспечению защиты следующих образцов российской военной техники: а, б, в...
    Стало уже нормой в любой новостной информации про перспективные разработки нашего ВПК добавлять почти "магическую" фразу - наша разработка превосходит по своим параметрам зарубежные аналоги! А дальше скромное молчание. И думайте сами по каким параметрам превосходит, какие зарубежные образцы? request Или те, кто "говорят" эту "волшебную" фразу считают, что думать не стоит?! Превосходит и всё тут! Все существующие и те, что будут сделаны в будущем, и по всем параметрам - мыслимым и немыслимым!
    1. макс702 Офлайн
      макс702 (Максим) 24 октября 2014 18:36
      +1
      Полностью с вами согласен!!! Цифры пожалуйста!! Вот тогда все станет ясно.. достали эти манагеры маркетологи..
  13. chunga-changa Офлайн
    chunga-changa 24 октября 2014 14:17
    +2
    Бронированные коконы с подвешенным на пружинах внутри бойцом. Загружаем по двадцать штук в кузов самосвала и везём к полю боя. Там самосвалом вываливаем, коконы открываются и бойцы бегут в атаку. А ещё такие коконы можно скидывать с самолёта без парашютов. Если к коконам приделать колёса, а внутри педальный привод, то бойцы едут в атаку прямо в них, и сделать дырку для автомата. Я бы в такую армию пошёл служить.)
    1. Abbra Офлайн
      Abbra (Юрий) 24 октября 2014 14:26
      0
      Вы. видно, в армии не служили, любезнейший? Все, что во благо солдату - полезно, необходимо и приятно!
      1. nemo1983 Офлайн
        nemo1983 24 октября 2014 14:30
        +1
        + за фантазию
      2. chunga-changa Офлайн
        chunga-changa 24 октября 2014 14:33
        +1
        Вы видно, чувство юмора в результате тяжёлой контузии потеряли, любезнейший? Служил я при маршале Язове, а вы?
    2. Starover_Z Офлайн
      Starover_Z (Юрий) 24 октября 2014 15:01
      +1
      Цитата: chunga-changa
      Бронированные коконы с подвешенным на пружинах внутри бойцом

      Сразу вспомнилась "Неукротимая планета" Гарри Гариссона.
      Там так же доставляли людей на планету, не терпящую организмы с оружием.
    3. Alexey RA Офлайн
      Alexey RA (Алексей) 24 октября 2014 17:37
      +3
      Цитата: chunga-changa
      Загружаем по двадцать штук в кузов самосвала и везём к полю боя. Там самосвалом вываливаем, коконы открываются и бойцы бегут в атаку. А ещё такие коконы можно скидывать с самолёта без парашютов. Если к коконам приделать колёса, а внутри педальный привод, то бойцы едут в атаку прямо в них, и сделать дырку для автомата.

      И зачем везти в самосвале к полю боя? Загружаем кокон в метательное устройство - и транспортируем бойца сразу за линию фронта. smile
      1. chunga-changa Офлайн
        chunga-changa 25 октября 2014 00:28
        +1
        Цитата: Alexey RA
        Загружаем кокон в метательное устройство

        Да, так гораздо круче. А если сзади присобачить винт, то конструкция ещё сможет и с кораблей высаживаться и реки форсировать, хотя если на корабли поставить катапульту...
  14. 31rus Офлайн
    31rus (Михаил) 24 октября 2014 14:48
    0
    Деньги пошли,пошли и разработки,ток 14,5 не многовато ли для кресла и согласен с тем что крепить крепить надо к потолку+энергопоглощающее покрытие пола
  15. Prager Офлайн
    Prager (Роман) 24 октября 2014 16:46
    0
    не удивили, в этой конторе много всяких полезных штук изобрести смогли.
Картина дня