Новосибирск будет добиваться увеличения оборонного заказа

Муниципальные власти намерены лоббировать в Москве интересы оборонных предприятий, расположенных в Новосибирске, сообщил журналистам мэр города Анатолий Локоть. Об этом пишет агентство РБК.

Новосибирск будет добиваться увеличения оборонного заказа


«Планируется, что в стране на 20% будут увеличены расходы на оборонный комплекс. Порядка 3-х трлн. рублей будет направлено на финансирование этих программ в следующем году. Новосибирск, который имеет развитую сеть оборонных предприятий, заинтересован в том, чтобы часть этого государственного заказа была размещена здесь», – сказал мэр на встрече с представителями СМИ.


«Я готов встречаться с заместителем председателя правительства Российской Федерации Дмитрием Рогозиным, использовать свой ресурс, чтобы защищать интересы новосибирских оборонных предприятий. Здесь у нас прямая заинтересованность: заказы, поступление налогов, занятость населения, социальный климат и т.д. Мы готовим такой шаг», – сообщил Анатолий Локоть и добавил, что «необходимо лоббировать наши интересы на федеральном уровне, использовать все возможности».

По оценкам мэра, борьба за гособоронзаказ предстоит жёсткая. «Структура оборонки отличается высоким процентом монополии. Того, кто делает, например, зенитный ракетный комплекс "БУК", нельзя заменить никем другим. Но структура новосибирских оборонных предприятий такова, что здесь, в основном, производятся различные комплектующие. И в этой сфере конкуренция возрастает всё больше. Учитывая курс на импортозамещение, новосибирским предприятиям есть за что побороться», – сказал он.

Выступая в сентябре на совещании регионального правительства, гендиректор ОАО «НМЗ «Искра» Анатолий Вандакуров отметил, что «слабая контрактная система со стороны минобороны в части долгосрочного сотрудничества, является негативным фактором для развития оборонно-промышленного комплекса».

«Важно видеть перспективу сотрудничества, чтобы просчитывать свою стратегию технического развития и обеспеченность ресурсами. Здесь таким положительным примером является НАЗ им. Чкалова, который имеет контракт на поставку авиатехники до 2025 года», – сказал руководитель.

Он уверен, что сегодня нужна ускоренная модернизация производств, расположенных в области, для освоения ими новых технологий.

«На мой взгляд, наиболее важным сейчас является обеспечение ресурсами процесса обновления основных производственных фондов предприятий ОПК. Пока эффективно используется лишь один ресурс – федеральные целевые программы. В Новосибирской области финансирование процессов технического перевооружения предприятий ОПК осуществляется на уровне 1,8 млрд. рублей в год в рамках федеральных программ. Этих средств недостаточно», – отметил Вандакуров.

По данным областного министерства промышленности, в 2013 г. объём производства оборонных предприятий Новосибирской области составил 130 % в сравнении с 2012 г. За пять лет объём выпускаемой продукции увеличился в 2 раза.

Лидерами оборонной промышленности в регионе являются «НИИ измерительных приборов — Новосибирский завод им. Коминтерна», Новосибирский авиазавод им. Чкалова, Новосибирский патронный завод, ФКП «Анозит» и др.

Новосибирск будет добиваться увеличения оборонного заказа



Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 24
  1. Mama_Cholli 24 октября 2014 14:43
    Лучше кормить свою армию...
    1. МИХАН 24 октября 2014 16:55
      Наш ВПК набирает обороты не хило ..Надеюсь что будет развитие и рост не количественный а качественный!И из 3-х трлн не малую часть направят на перспективные научные разработки (закладка на будущее так сказать..)И все эти санкции и травля подстегнет наш военно-промышленный потенциал и следом науку производство и т.д.Трудно будет..
    2. МИХАН 24 октября 2014 16:55
      Наш ВПК набирает обороты не хило ..Надеюсь что будет развитие и рост не количественный а качественный!И из 3-х трлн не малую часть направят на перспективные научные разработки (закладка на будущее так сказать..)И все эти санкции и травля подстегнет наш военно-промышленный потенциал и следом науку производство и т.д.Трудно будет..
    3. Гигант мысли 24 октября 2014 16:56
      Конечно, если в Новосибирске есть резервы мощностей в оборонке, то грех было бы их не использовать, градоначальник там ведёт правильную политику.
    4. Комментарий был удален.
  2. Вячеслав 64 24 октября 2014 14:47
    Развивая оборонку, флагман инновационных технологий, развиваем всю промышленность в целом.
    1. MIV999 24 октября 2014 15:09
      Это точно drinks
      Я живу в Новосибирске yes ...И так приятно практически каждый день видеть, как наши самолёты летают над городом good - это завод им.Чкалова перешёл на работу в три смены и теперь уже круглосуточно укрепляет крылья Родины soldier
      1. Siberia 9444 24 октября 2014 16:51
        Я тоже живу в Новосибирске и подтверждаю Су 24 су 34 летают. Но тут есть подвох с мостом пролетели. Прилетал ВВП на открытие, открыл а потом раздавал люлей:
        1.На мост было выделено энная сумма.
        2.На строительство ушла другая сумма.(из бюджета естественно)
        3.Но подъездные дороги были построены не все.(ни за первую ни за вторую сумму)
        4.ВВП это заметил и сказал что ту есть коррупционное составлявшее (разобраться!) и достроить все что было заложено изначально! А где деньги Зин ? Вот и за пели ! На асфальте калия блин как в деревне что касается патронных заводов Искра (для кладкостволок) дешевле на копейки чем другие но бутор полный ! (ИМХО) беру "Тех Крим" нарезные дороже но не лучше Барнаульских беру их как на оборонку делают не знаю врать не буду. Барнаул от Новосибирска 230 верст и они дешевле! Парадокс. hi
        1. Shornikov 25 октября 2014 04:02
          Причем здесь "Искра", у нас есть патронный завод для нарезняка.
          А "Искрой" сам не пользуюсь.
          Облет самолетов ежедневно подтвержаю.
        2. code54 25 октября 2014 04:02
          Посмотрите и посчитайте сколько сделали дороги возле-мимо этого Барнаула. А не по грунту как 15 лет назад.
      2. Комментарий был удален.
      3. Комментарий был удален.
      4. andrereu74 25 октября 2014 07:53
        вообще приятно когда заводы работают, в городах сразу жизнь начинает кипеть.Это лучше,чем смотреть на руины былой мощи.
  3. Виктор Кудинов 24 октября 2014 14:48
    Однако, оборонзаказ надо бы поделить по-божески, чтобы и другим регионам досталась прибавка! soldier
    Виктор Кудинов
    1. Владимирец 24 октября 2014 14:55
      Цитата: Виктор Кудинов
      оборонзаказ надо бы поделить по-божески, чтобы и другим регионам досталась прибавка!

      Конечно, Чукотка, например могла бы моржовым салом плоскости обрабатывать, для уменьшения сопротивления. wink
      1. jjj 24 октября 2014 15:14
        Дело не в том, чтобы поделить оборонные средства по-братски, а в том, чтобы дать их именно тем, кто реально сможет быстро, качественно произвести современное оружие в достаточном количестве
        jjj
        1. Владимирец 24 октября 2014 15:47
          Цитата: jjj
          Дело не в том, чтобы поделить оборонные средства по-братски, а в том, чтобы дать их именно тем, кто реально сможет быстро, качественно произвести современное оружие в достаточном количестве

          Это точно. yes
    2. Blondy 24 октября 2014 16:06
      Однако, оборонзаказ надо бы поделить по-божески, чтобы и другим регионам досталась прибавка!
      Во как - даже здесь грызня за оборонзаказ прорезается - а что творится в соответствующих кулуарах...
  4. Prapor-527 24 октября 2014 14:49
    Не плохо начинает Анатолий Евгеньевич.
    1. jjj 24 октября 2014 15:15
      Он начал пиариться публично с таком деле, а это признак слабости
      jjj
    2. ЮБОРГ 24 октября 2014 16:18
      Походу наши руководители стали перенимать брехливый и популистский опыт х о х л о п о л и т и к о в. Чем неправдоподобные обещания тем больше доверие и рейтинг. Думаю на по Ерёмки кафтан. И без него решат куму и сколько,это чудо думает о своей вотчине,как бы пильнуть пожирней, глядишь и ему обломиться.
      1. Мур 24 октября 2014 19:09
        С учётом того, что от балабола ничего в этой области производства не зависит (я сам в Н-ке живу), можно нести всё, что угодно.
        Что он там требовать собрался? "Чкаловский" с "Коминтерном" как работали, так и работают. Заказы для НПЗ им Ленина? 15-го авторемонтного? Они в холдинги входят, влияние на их руководство у Локотя нулевое.
  5. сибиралт 24 октября 2014 14:56
    В Новосибирске много лет подряд "всплывают" темные делишки в руководстве области. Да рулит там Москва. Так, что кто кого лоббирует будем посмотреть. Но обронка от этого страдать в целом не должна.
  6. petrT 24 октября 2014 14:57
    Все вроде бы хорошо, но как бы опять не вышло так, нахватают заказов а к срокам не выполнят.И начнутся отговорки, да начнут ныть что все дорожает и денег на выполнение полного заказа, да ещё и соответсвенного качества нет.
  7. VNP1958PVN 24 октября 2014 15:06
    Новосибирск будет добиваться увеличения оборонного заказа
    А чё добиваться то-америкосы уже приложили все усилия. Можете поблагодарить Обаму! laughing
  8. Горный стрелок 24 октября 2014 15:09
    Ну, за санкции! Оборонка уже потянула промышленность. Сам вижу и ощущаю. На собственной шкуре.
  9. денис fj 24 октября 2014 15:16
    А оборонные предприятия сами не могут пошевелиться, чтобы обеспечить себя заказами?
    денис fj
    1. Steel Loli 24 октября 2014 16:15
      И как вы это представляете?
      Оборонные предприятия должны нанимать экстрасенсов, чтобы угадать что нужно заказчику из МО, потом тратить миллионы на производство новых прототипов, а в итоге получить заказ на старые машины с заменой сидений?
      Steel Loli
    2. Комментарий был удален.
  10. reut.sib 24 октября 2014 15:27
    Цитата: petrT
    Все вроде бы хорошо, но как бы опять не вышло так, нахватают заказов а к срокам не выполнят.И начнутся отговорки, да начнут ныть что все дорожает и денег на выполнение полного заказа, да ещё и соответсвенного качества нет.

    Качество там где есть КАДРЫ.Мы старые растеряли , а новых в нужном обьёме нет.Оборонка это очень специфическая отрасль,потерять специалистов легко-приобрести трудно.Кто работал в сред.машстр-ии знает.И не надо завидовать Н-ску пусть Чукотка свое дело делает, мы свое.
  11. sazhka4 24 октября 2014 15:43
    Так много слов, и так мало текста.С дураками дела не имею...
    sazhka4
  12. Prager 24 октября 2014 16:33
    кадры решают всё! а за последнее время мы их порядком подрастеряли.на одних пенсионерах не уедешь.
  13. Vorlon 24 октября 2014 16:55
    Я не против Новосибирска. Я только за заказы в Сибирь. Так, мелочная придирка. Похож на актёра из сериала "Карпов". Да "Георгиевскую ленточку" высоко задрал. Бантиком. Чтобы все видели что он патриот?
  14. silver_roman 24 октября 2014 16:59
    как-то мне не нравится такой расклад. Напоминает возню в Пентагоне, где ради увеличения или возобновления гос.заказов войны развязываются. Транс.корпорации, которые ведут свою игру ради многомиллиардных контрактов. Это все капитализм чертов! искоренять его надо. Я надеюсь, что наша цивилизация повернется к своим истокам, своим ценностям! Иначе вымрем!!!
  15. Marssik 24 октября 2014 17:37
    Вспоминаются супер цены на оптику ,вздутые в 2-3 раза ...
    1. code54 25 октября 2014 04:07
      А есть оптика где еще в регионах? Или цену к примеру молока сказать? 23 р. в Нске за литр и 50 в Крыму. У Каждого региона, свое назначение.
  16. НЕКСУС 24 октября 2014 18:01
    Цитата: Гигант мысли
    Конечно, если в Новосибирске есть резервы мощностей в оборонке, то грех было бы их не использовать, градоначальник там ведёт правильную политику.

    Организм ВПК идет на поправку good
  17. Nitarius 26 октября 2014 19:22
    Наши ТОМСКИЕ СКУПЕРДЯИ так бы то же шевелились было бы НЕПЛОХО!
    а то был ЗАВОД шарикоподшипниковый и тот угробили! а ведь гироскопы делала на космос.
    недавно и ЗАВОД по изготовлению электродвигателей за ГОРОД выгнали почти в ЧИСТО ПОЛЕ!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня