Новосибирск будет добиваться увеличения оборонного заказа

Муниципальные власти намерены лоббировать в Москве интересы оборонных предприятий, расположенных в Новосибирске, сообщил журналистам мэр города Анатолий Локоть. Об этом пишет агентство РБК.

Новосибирск будет добиваться увеличения оборонного заказа



«Планируется, что в стране на 20% будут увеличены расходы на оборонный комплекс. Порядка 3-х трлн. рублей будет направлено на финансирование этих программ в следующем году. Новосибирск, который имеет развитую сеть оборонных предприятий, заинтересован в том, чтобы часть этого государственного заказа была размещена здесь», – сказал мэр на встрече с представителями СМИ.

«Я готов встречаться с заместителем председателя правительства Российской Федерации Дмитрием Рогозиным, использовать свой ресурс, чтобы защищать интересы новосибирских оборонных предприятий. Здесь у нас прямая заинтересованность: заказы, поступление налогов, занятость населения, социальный климат и т.д. Мы готовим такой шаг», – сообщил Анатолий Локоть и добавил, что «необходимо лоббировать наши интересы на федеральном уровне, использовать все возможности».

По оценкам мэра, борьба за гособоронзаказ предстоит жёсткая. «Структура оборонки отличается высоким процентом монополии. Того, кто делает, например, зенитный ракетный комплекс "БУК", нельзя заменить никем другим. Но структура новосибирских оборонных предприятий такова, что здесь, в основном, производятся различные комплектующие. И в этой сфере конкуренция возрастает всё больше. Учитывая курс на импортозамещение, новосибирским предприятиям есть за что побороться», – сказал он.

Выступая в сентябре на совещании регионального правительства, гендиректор ОАО «НМЗ «Искра» Анатолий Вандакуров отметил, что «слабая контрактная система со стороны минобороны в части долгосрочного сотрудничества, является негативным фактором для развития оборонно-промышленного комплекса».

«Важно видеть перспективу сотрудничества, чтобы просчитывать свою стратегию технического развития и обеспеченность ресурсами. Здесь таким положительным примером является НАЗ им. Чкалова, который имеет контракт на поставку авиатехники до 2025 года», – сказал руководитель.

Он уверен, что сегодня нужна ускоренная модернизация производств, расположенных в области, для освоения ими новых технологий.

«На мой взгляд, наиболее важным сейчас является обеспечение ресурсами процесса обновления основных производственных фондов предприятий ОПК. Пока эффективно используется лишь один ресурс – федеральные целевые программы. В Новосибирской области финансирование процессов технического перевооружения предприятий ОПК осуществляется на уровне 1,8 млрд. рублей в год в рамках федеральных программ. Этих средств недостаточно», – отметил Вандакуров.

По данным областного министерства промышленности, в 2013 г. объём производства оборонных предприятий Новосибирской области составил 130 % в сравнении с 2012 г. За пять лет объём выпускаемой продукции увеличился в 2 раза.

Лидерами оборонной промышленности в регионе являются «НИИ измерительных приборов — Новосибирский завод им. Коминтерна», Новосибирский авиазавод им. Чкалова, Новосибирский патронный завод, ФКП «Анозит» и др.

Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти