Пентагон купил для Афганистана российские вертолёты

До конца текущего месяца Россия завершит переброску вертолётов Ми-17В-5 в Афганистан, которые закупили для этой страны Соединённые Штаты. Последнюю партию из 3-х вертолётов отправят в Кабул 29 октября. Сейчас заказчики принимают машины на заводе-изготовителе в Казани. Общий объём поставок в рамках ранее заключённых контрактов достиг 63-х Ми-17В-5. Об этом сообщает Российская газета.

Пентагон купил для Афганистана российские вертолёты


Невзирая на санкции, именно американские генералы настояли на выполнении соглашений по российским вертолётам. По словам замруководителя Рособоронэкспорта Игоря Севастьянова, представители Пентагона на переговорах не раз заявляли, что будь на то политическая воля, они бы с радостью закупили российские вертолёты и для своих подразделений.


Ещё в июле командующий коалиционными силами в Афганистане генерал Джозеф Данфорд заявлял на слушаниях в Конгрессе, что «прекращение поставок Ми-17 станет настоящей катастрофой для Кабула». Он говорил тогда, что без возможностей, которыми обладают российские вертолёты, афганцы не смогут обеспечить стабильную безопасность в своей стране.

Но больше всего генерал беспокоился, конечно, об американцах, которые останутся в Афганистане после вывода войск. Ведь если местные силы не смогут эффективно действовать против террористов и наркомафии, то основная тяжесть борьбы вновь ляжет на них, что естественным образом повлечёт за собой увеличение потерь среди личного состава. Именно поэтому Пентагон так настойчиво добивался в парламенте выполнения американо-российского контракта по Ми-17.

В Афганистан винтокрылые машины переправляются не своим ходом – в Кабул их доставляют «Русланы» партиями по три единицы.

Контракт на последние 30 вертолётов был заключён в 2013 г. На новые контракты надеяться, видимо, не стоит. Пентагон уже заявил, что прекращает закупку Ми-17 для афганской армии.

Справка «РГ»: «Ми-17В-5 является модификацией вертолётов типа Ми-8/17, разработанных КБ Миля при участии Казанского вертолётного завода. При создании этой машины был учтён опыт боевого применения его предшественников в различных вооружённых конфликтах, в том числе в Афганистане. На сегодняшний день свыше 2400 вертолетов семейства Ми-8/17 эксплуатируются более чем в 80 странах мира.

Военно-транспортный вертолёт Ми-17В-5 предназначен для перевозки людей и различных грузов, в том числе крупногабаритных (на внешней подвеске). Компоновка машины позволяет за 15 секунд производить высадку 36 десантников, что особенно важно в бою. Кроме того, Ми-17В-5 оснащён системой беспарашютного десантирования, обеспечивающей одновременный спуск четырех человек. Для поиска пострадавших в ночное время на борту имеется прожектор типа SX-16. А при эвакуации раненых в грузовой кабине вертолёта размещают 12 носилок. Большую дальность полёта машине гарантируют дополнительные топливные баки - до 4-х емкостей внутри грузовой кабины или две снаружи, установленные на специальных фермах.
Вооружённый вариант Ми-17В-5 используется для огневой поддержки сухопутных войск и десанта, а также прицельного бомбометания. Кабина вертолёта адаптирована к использованию очков ночного видения. А навигационное оборудование "АБРИС" даёт отображение его местонахождения на подвижной электронной карте».


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 34
  1. zao74 24 октября 2014 15:43
    По крайней мере афганцев переучивать не придётся, да и нам прибыток.))
    1. Невский_ЗУ 24 октября 2014 15:59
      Невзирая на санкции, именно американские генералы настояли на выполнении соглашений по российским вертолётам. По словам замруководителя Рособоронэкспорта Игоря Севастьянова, представители Пентагона на переговорах не раз заявляли, что будь на то политическая воля, они бы с радостью закупили российские вертолёты и для своих подразделений.


      Не рассказывайте об этом украм laughing
      1. Shiva83483 24 октября 2014 18:27
        удавяться от зависти, к бабке не ходи...
      2. 1goose3 24 октября 2014 18:46
        и французам.
    2. Гигант мысли 24 октября 2014 16:52
      Всё вышесказанное в очередной раз подтверждает качество и надёжность российской боевой техники.
      1. valersvet 24 октября 2014 17:15
        основатель матрасного вертолетостроения российский эмигрант из царской еще Рссии, если не ошибаюсь по фамилии Сикорский, при желании проверить в инете, а то мне не досуг
        1. Штык 24 октября 2014 20:40
          Цитата: valersvet
          если не ошибаюсь по фамилии Сикорский, при желании проверить в инете, а то мне не досуг

          Не ошибаетесь - Игорь Иванович Сикорский, русский и американский авиаконструктор, учёный, изобретатель, философ. Создатель первого многомоторного самолета "Илья Муромец", родоначальник американского вертолетостроения.
    3. Комментарий был удален.
    4. Gluxar_ 24 октября 2014 19:47
      Цитата: zao74
      По крайней мере афганцев переучивать не придётся, да и нам прибыток.))

      Удивляет что индийцы выбрали французов и американцев. Учитывая что французы ненадежны еще со времен Ирака ,а американцы покупают военную технику у русских...
      Gluxar_
      1. Штык 24 октября 2014 20:45
        Цитата: Gluxar_
        Удивляет что индийцы выбрали французов и американцев. Учитывая что французы ненадежны еще со времен Ирака ,а американцы покупают военную технику у русских...

        Как указал начальник штаба Сухопутных войск генерал Реймонд Одьерно, «по оценкам Центрального командования ВС США, других вариантов удовлетворения оперативных потребностей афганских сил безопасности нет».
        «Афганцы хорошо знакомы с этими вертолетами, - продолжил он. - Закупаемые Ми-17 будут пилотировать те их летчики, которые и раньше летали на таких же машинах. Нам говорят, что именно Ми-17 абсолютно необходимы для поддержания жизнеспособности создаваемых афганских сил безопасности».
        По словам Одьерно, Ми-17 - «дешевле американских аналогов, и на них легче готовить афганских пилотов - они сами выбрали именно эти вертолеты».
        «Мы стремимся сформировать афганскую армию как можно быстрее, - добавил генерал. - Если бы они согласились на американские вертолеты, то их закупка обошлась бы нам дороже, и обучение на них заняло бы гораздо больше времени. Таково логическое обоснование наших решений (приобретать для Афганистана российские Ми-17)»
    5. Штык 24 октября 2014 20:35
      Цитата: zao74
      По крайней мере афганцев переучивать не придётся

      При выборе машины для Афганистана, помимо экономических соображений, американцы учитывали и это.
  2. Комментарий был удален.
  3. nvn_co 24 октября 2014 15:44
    Ха, а без Ми-шек, то получается и ни туды и ни сюды! Как бы не пыжились матрасники ))))
    1. Alex_Popovson 24 октября 2014 16:18
      А они и не пыжатся, сами для погранцов и для береговой охраны закупили, мексам ещё перепродали.
      Alex_Popovson
    2. zennon 24 октября 2014 16:24
      Цитата: nvn_co
      Ха, а без Ми-шек, то получается и ни туды и ни сюды! Как бы не пыжились матрасники ))))

      Да получается,но только дороже гораздо выходит.Кроме того сами духи просили матрасников купить именно Ми.Они их знают и переучиваться не надо.Sikorsky CH-53E “Super Stallion» и Sikorsky UH-60 «Black Hawk” очень хорошие машины.Спецы говорят только песка не любят ну и стоят мама не горюй.
  4. Горный стрелок 24 октября 2014 15:45
    А как же санкции? Система двойных стандартов в действии. А все таки можем, когда захотим! Я о вертолетах.
    1. Blondy 24 октября 2014 15:53
      А как же санкции? Система двойных стандартов в действии. А все таки можем, когда захотим! Я о вертолетах.
      Отсюда вывод - добиваться, что бы и остальная готовая продукция была лучшей в мире, тогда и санкции объявлать ни у кого желания не возникнет.
    2. valersvet 24 октября 2014 17:31
      спасибо деду за победу, как то так...
  5. STALGRAD76 24 октября 2014 15:45
    Не понимаю о чем речь, сей факт вроде и не новость.
  6. Freelancer7 24 октября 2014 15:46
    Настораживают такие сделки. Зачем Пентагону поддерживать экономику страны-конкурента? Если только как в тире - мишени.
    1. денис fj 24 октября 2014 15:55
      Ну кто мешает янкесам, поставить в Афган те модели своей техники, которые уже не являются секретными и далеко не новьё? Никто. Значит, сокрытие своих секретов, это далеко не приоритет в этом случае. Может янки и вправду хотят изучить МИ-17? Фигня, машина давно не представляет секрета, и это, может быть только незначительной, сопутствующей целью. Так, что там ещё: Покупка российских вертолетов, встретила ожесточенное сопротивление... А значит, за этим стоит нечто большее, чем просто "легкость в управлении". За сопротивлением, естественно стоит нечто большее. 1- Продажа своей техники и вооружений, это очень мощная привязка к себе. Ведь к технике нужно ещё обслуживание и запчасти, к вооружению - боеприпасы и та же обслуга. Когда вы продаете стране свое оружие, вы получаете от неё оплату(деньги обязательства). Если у страны нет денег, вы можете дать ей связанный кредит, в своей либо другой, выгодной вам валюте, на покупку вашего же оружия, естественно, на ваших же условиях. Поставляя комплектующие и боеприпасы, вы можете удлинять или укорачивать поводок. Имея на вооружении российское оружие, Афган, политически и экономически, будет ближе к России чем к тану. Именно из-за этого и нервничают конгрессмены. Не стоит забывать и о лоббистах, в частности тех, что представляют интересы амерских производителей. Они очень хотят кушать, и естественно, надавили где надо в конгрессе. Ну а военные учитывают свои интересы. Возможно кто-то, таким образом решил слегка прищучить тех же родных производителей оружия, ну чтоб по сговорчивей были, где надо. Кроме того, в Пентагоне давно поняли, что Афган страна не предсказуемая. И в случай чего, не хотели бы, что-бы их же оружие против них повернулось. А ну как не ровен час, все что туда поставляется, окажется в руках у талибов, вместе с подготовленными пилотами? Это ж чем обернуться может? Тем же внутри-политическим скандалом в будущем. Вот на этом всем и столкнулись, Конгресс и Пентагон.
      денис fj
      1. chunga-changa 24 октября 2014 16:09
        Афганистан относительно высокогорная страна. Западные вертолёты там эксплоатировать не выгодно, при равных или больших расходах они закидывают меньше груза на меньшую высоту. В некоторые точки в горах вообще летать не могут. Ми-8, в своё время рассчитывался и модернизировался под высокогорное использование. Поэтому активно покупается странами с похожими проблемами.
    2. Венд 24 октября 2014 16:01
      Цитата: Freelancer7
      Настораживают такие сделки. Зачем Пентагону поддерживать экономику страны-конкурента? Если только как в тире - мишени.

      Они не поддерживают. Просто российские вертолеты это те машины которые там могут работать и сражаться. Хваленая американская техника там не выживает. А вот в качестве санкций для США и нужно было перерезать эту ниточку. США надо из Афганистана эвакуировать своих военных, вот и посмотрели бы, как они это сделают laughing
  7. денис fj 24 октября 2014 15:47
    очему, почему? Соотношение цена-качество потому что.
    И афганцы изначально учились на русские вертушках.
    Шо ж им теперь переучиваться? И потом-МИ-17 оптимизирован под высокогорье. Вот и всё.

    денис fj
  8. Claudob 24 октября 2014 15:56
    Отдельные образцы нашего вооружения очень хорошие (в смысле надёжности). И вертолёты один из таких примеров. Однако Американцы вынуждены продвигать свои вооружения, даже в ущерб своей армии. Естественно они не будут закупать наше оружие. Политики им это не позволят.
  9. Rubmolot 24 октября 2014 15:59
    Приоритеты XXI. века
    Rubmolot
  10. kelevra 24 октября 2014 16:12
    Всё таки решили мозгами думать,а не жопой!
    kelevra
  11. Nikoha.2010 24 октября 2014 16:16
    Мужики, не поленитесь и зайдите на ВО "10 лучших вертолетов по версии Military Channel"
    21 апреля 2012 hi
    1. zennon 24 октября 2014 16:26
      Цитата: Nikoha.2010
      Мужики, не поленитесь и зайдите на ВО "10 лучших вертолетов по версии Military Channel"
      21 апреля 2012 hi

      Вот ссылка:
      http://topwar.ru/13684-10-luchshih-vertoletov-po-versii-military-channel.html
    2. Комментарий был удален.
    3. Siberia 9444 24 октября 2014 16:27
      Зашел: 2 первых места у сша 3 место ми8 а где ми 28 ка 50-52 request
    4. Комментарий был удален.
  12. Prager 24 октября 2014 16:30
    хорошая покупка для талибов! laughing
  13. Вячеслав 64 24 октября 2014 16:33
    Ломались, ломались, но всё-таки признали превосходство и надёжность нашей техники!
  14. стер 24 октября 2014 16:38
    Вертушка хорошая. Штаты это понимают и вынуждены закупать, ибо их хваленая техника не тянет.
  15. hard 24 октября 2014 17:26
    Ми-17, как и Ми-8, добротная и неприхотливая машина, сродни Т-34. Довольно простая в пилотировании и эксплуатации, не очень охотно ломается даже в кривых руках. Мне сосед рассказывал, офицер запаса, служил на них техником (Ми-8, Ми-2). Утверждал, что многие виды ремонта можно производить вне аэродрома весьма "простыми инструментами". Вертолёт-солдат.
    hard
  16. искандер 24 октября 2014 18:45
    Вдвойне приятно ,что американцы оплачивали покупку машин.Вопили стонали,пытались запретить,но все таки не отказались от контракта.А дальше,запчасти ,лопасти,обслуживание и т.д.и тоже из их кармана.
  17. Claudob 24 октября 2014 18:47
    Цитата: sanya.vorodis
    А кто рейтинг отслеживает? Те же США!

    Вот именно. По этому сравнивать надо наши вертолёты с нашими. А посему в качестве возможных найденных недостатков хочу обратить внимание на новые разработки вертолётов. У них 2 винта. Критики говорят что при выполнении сложных манёвров они будут неизбежно схлёстываться. Не знаю правда это или нет?
  18. Claudob 24 октября 2014 18:49
    Вспомните как Ми-26 эвакуировал из Афганистана сломаный Американский "Чинук".
  19. INF 24 октября 2014 19:50
    Зачем они им продали наши вертушки? Ну блин найдутся еще страны готовые их купить, нам гадости делают, а мы еще и рады им технику продать, прям как последние босяки.
    INF
    1. zennon 24 октября 2014 20:02
      Цитата: INF
      Зачем они им продали наши вертушки?

      Ничего они им не продовали.Они купили наши верты для йх комплектации.Они сами их оплатили.Короче-подарок.
  20. sharp-lad 24 октября 2014 21:18
    " представители Пентагона на переговорах не раз заявляли, что будь на то политическая воля, они бы с радостью закупили российские вертолёты и для своих подразделений "
    Вот так бы всегда и во всём, включая гражданское производство и автопром!
  21. Hanavaro 24 октября 2014 22:42
    Да пущай покупают! Потихоньку, полегоньку, тихой сапой... Вооружим усё НАТО. Оружием. С "жучками". А через 42-е кааааак...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня