Пентагон купил для Афганистана российские вертолёты

До конца текущего месяца Россия завершит переброску вертолётов Ми-17В-5 в Афганистан, которые закупили для этой страны Соединённые Штаты. Последнюю партию из 3-х вертолётов отправят в Кабул 29 октября. Сейчас заказчики принимают машины на заводе-изготовителе в Казани. Общий объём поставок в рамках ранее заключённых контрактов достиг 63-х Ми-17В-5. Об этом сообщает Российская газета.

Пентагон купил для Афганистана российские вертолёты



Невзирая на санкции, именно американские генералы настояли на выполнении соглашений по российским вертолётам. По словам замруководителя Рособоронэкспорта Игоря Севастьянова, представители Пентагона на переговорах не раз заявляли, что будь на то политическая воля, они бы с радостью закупили российские вертолёты и для своих подразделений.

Ещё в июле командующий коалиционными силами в Афганистане генерал Джозеф Данфорд заявлял на слушаниях в Конгрессе, что «прекращение поставок Ми-17 станет настоящей катастрофой для Кабула». Он говорил тогда, что без возможностей, которыми обладают российские вертолёты, афганцы не смогут обеспечить стабильную безопасность в своей стране.

Но больше всего генерал беспокоился, конечно, об американцах, которые останутся в Афганистане после вывода войск. Ведь если местные силы не смогут эффективно действовать против террористов и наркомафии, то основная тяжесть борьбы вновь ляжет на них, что естественным образом повлечёт за собой увеличение потерь среди личного состава. Именно поэтому Пентагон так настойчиво добивался в парламенте выполнения американо-российского контракта по Ми-17.

В Афганистан винтокрылые машины переправляются не своим ходом – в Кабул их доставляют «Русланы» партиями по три единицы.

Контракт на последние 30 вертолётов был заключён в 2013 г. На новые контракты надеяться, видимо, не стоит. Пентагон уже заявил, что прекращает закупку Ми-17 для афганской армии.

Справка «РГ»: «Ми-17В-5 является модификацией вертолётов типа Ми-8/17, разработанных КБ Миля при участии Казанского вертолётного завода. При создании этой машины был учтён опыт боевого применения его предшественников в различных вооружённых конфликтах, в том числе в Афганистане. На сегодняшний день свыше 2400 вертолетов семейства Ми-8/17 эксплуатируются более чем в 80 странах мира.

Военно-транспортный вертолёт Ми-17В-5 предназначен для перевозки людей и различных грузов, в том числе крупногабаритных (на внешней подвеске). Компоновка машины позволяет за 15 секунд производить высадку 36 десантников, что особенно важно в бою. Кроме того, Ми-17В-5 оснащён системой беспарашютного десантирования, обеспечивающей одновременный спуск четырех человек. Для поиска пострадавших в ночное время на борту имеется прожектор типа SX-16. А при эвакуации раненых в грузовой кабине вертолёта размещают 12 носилок. Большую дальность полёта машине гарантируют дополнительные топливные баки - до 4-х емкостей внутри грузовой кабины или две снаружи, установленные на специальных фермах.
Вооружённый вариант Ми-17В-5 используется для огневой поддержки сухопутных войск и десанта, а также прицельного бомбометания. Кабина вертолёта адаптирована к использованию очков ночного видения. А навигационное оборудование "АБРИС" даёт отображение его местонахождения на подвижной электронной карте».
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

34 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти