«Укроборонпром» собирается переходить на стандарты НАТО

Украинские чиновники продолжают планировать перевод вооруженных сил и оборонной промышленности на новые стандарты. В ближайшем будущем новые киевские власти намерены переоснастить армию и производство в соответствии со стандартами НАТО. Более того, руководство концерна «Укроборонпром» считает программу перевода на новые стандарты одной из основных целей развития оборонной промышленности.




22 октября первый заместитель генерального директора концерна «Укроборонпром» Сергей Пинькас вновь рассказал о планах, касающихся новых стандартов. Чиновник отметил, что планируемая замена стандартов должна сказаться на обороноспособности украинской армии. Дело в том, что подавляющее большинство техники, имеющейся у вооруженных сил Украины, было произведено еще во времена Советского Союза. Из этого факта делается вывод о больших перспективах перехода на стандарты НАТО.

Комментируя имеющиеся планы и намерения, С. Пинькас сослался на общеевропейскую практику. Кроме того, он затронул ряд вопросов, прямо связанных с дальнейшим развитием армии и оборонной промышленности. По мнению заместителя гендиректора «Укроборонпрома», для дальнейшего развития промышленности и армии, в первую очередь, необходимо заимствование определенных технологий. Кроме того, необходимо определить, каким будет государственный заказ и кто выступит в роли инвестора.

В настоящее время концерн «Укроборонпром» осваивает новые методики управления производством. В ближайшее время планируется наладить работу концерна как единой корпоративной системы европейского образца, после чего можно будет приступить к освоению стандартов НАТО в производстве вооружений и военной техники. По словам С. Пинькаса, сейчас около 60 украинских оборонных предприятий внедряют новую для себя систему управления качеством, которая позволит оптимизировать управление производством, финансами, технологиями производства и т.д.

Как политическое, так и военное руководство Украины, всерьез намерено перевести свою армию и оборонную промышленность на новые стандарты. Украинские вооруженные силы и промышленность до сих пор основываются на идеях и технологиях, заложенных еще в советское время, что соответствующим образом сказывается на их состоянии и возможностях. Кроме того, на потенциал войск и промышленности серьезно влияет отсутствие грамотной политики и своевременной государственной поддержки в течение нескольких предыдущих десятилетий. Поэтому Киеву, желающему перейти на новые стандарты, придется реализовать несколько серьезных проектов.

Следует отметить, несколько государств, ранее входивших в Организацию Варшавского договора, готовясь к вступлению в НАТО, были вынуждены провести ряд важных реформ. Для соответствия требованиям Североатлантического альянса этим странам пришлось серьезно изменить структуру своих вооруженных сил, а также внести коррективы в работу оборонной промышленности. Страны-члены НАТО оказали этим государствам определенную помощь, однако основная масса расходов легла на плечи налогоплательщиков из стран, желающих присоединиться к организации.

В существующей ситуации большие надежды возлагаются на концерн «Укроборонпром» и предприятия, входящие в его состав. После распада СССР Украине достался мощный оборонно-промышленный комплекс, по своему потенциалу уступавший только российскому. За годы независимости большое количество предприятий прекратили свое существование из-за отсутствия заказов и финансирования. Оставшиеся организации сумели продолжить работу и сохранить связи между собой и с зарубежными (в первую очередь российскими) коллегами. На фоне ухудшения международной обстановки Украина отказалась от военно-технического сотрудничества с Россией, что грозит серьезными последствиями для множества до сих пор существующих украинских оборонных предприятий.

Самостоятельно или с некоторым участием зарубежных предприятий украинская оборонная промышленность может выпускать определенный спектр продукции военного назначения. Так, для нужд вооруженных сил Украины и некоторых зарубежных государств производились и производятся несколько модификаций танка Т-64, бронетранспортеры БТР-3 и БТР-4, несколько типов радиолокационных станций, авиационное вооружение и другая продукция. Отдельно следует отметить проект управляемой противотанковой ракеты Falarick 90, созданный киевским КБ «Луч» в сотрудничестве с бельгийской компанией Cockerill.

Вполне возможно, что имеющийся потенциал в сочетании с новыми идеями в области управления, отработанными в зарубежных странах, позволят украинской промышленности обеспечить армию всем необходимым и со временем перейти на новые стандарты. Тем не менее, и в этом случае реализация планов может столкнуться с некоторыми достаточно серьезными проблемами. Для внедрения новых управленческих методик нужны специалисты с хорошей квалификацией. К примеру, есть все основания сомневаться в том, что на Украине найдется достаточное количество опытных управленцев, способных перевести оборонную промышленность на новые методы менеджмента.

Второй фактор, серьезно затрудняющий переход на новые стандарты, – загрузка предприятий. Украинская армия, понеся потери во время т.н. антитеррористической операции, нуждается в большом количестве новых вооружений и техники. Однако экономическая ситуация в стране не позволяет быстро восполнить все потери за счет строительства новой техники или модернизации снимаемой с хранения. Без налаживания по-настоящему массового производства техники и оружия попытки перевода промышленности на новые стандарты могут оказаться слишком дорогой и почти бесполезной затеей.

В будущем Киев предполагает строить технику и вооружения в соответствии со стандартами НАТО. Подобные планы вызывают массу вопросов, заставляющих сомневаться в реальности их воплощения. Североатлантический альянс имеет большое количество различных документов, регламентирующих те или иные особенности вооруженных сил, благодаря чему удается обеспечивать эффективное взаимодействие армий разных стран. Стандарты семейства STANAG оговаривают самые разные аспекты армий, от используемых частот радиосвязи до конструкций магазинов стрелкового оружия.

Постепенный перевод украинской армии, построенной по старым советским стандартам, на стандарты НАТО приведет к чрезвычайно большим финансовым затратам. Кроме того, подобный процесс займет очень много времени. В существующих экономических и политических условиях планируемые проекты будут непомерно дорогими, а также, возможно, бесполезными. В течение нескольких последних месяцев руководство НАТО неоднократно выражало желание и дальше сотрудничать с Украиной, однако о принятии ее в состав организации речи не идет.

Не обращая внимания на очевидные и ожидаемые сложности, нынешнее руководство украинской оборонной промышленности продолжает строить наполеоновские планы, связанные с желанием официального Киева вступить в НАТО. Вполне возможно, что Украине все же удастся модернизировать свою оборонную промышленность и привести ее в состояние, удовлетворяющее требованиям Североатлантического альянса. Однако сложность и дороговизна такой модернизации такова, что неудача и бесполезная растрата государственных денег выглядят куда более реальным сценарием дальнейшего развития событий.



По материалам сайтов:
http://ria.ru/
http://svpressa.ru/
http://segodnya.ua/
http://vestiua.com/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

45 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти