Группировка ИГ стала самой зажиточной среди террористических формирований

Радикальная организация «Исламское государство» стала самой богатой среди всех остальных террористических группировок, сообщает Российская газета со ссылкой на замруководителя американского казначейства по вопросам финансовой разведки и терроризма Дэвида Коэна.

Группировка ИГ стала самой зажиточной среди террористических формирований



Финансисты подсчитали, что ИГ только с продаж сырой нефти с сирийских месторождений получает в день $ 1 млн. Ежедневный объём продаж – около 50-ти тыс. барр. Среди покупателей – Турция и даже Иракский Курдистан.

Кроме того, исламистам удалось захватить значительные средства в северном Ираке. Они поставили под свой контроль наркоторговлю, продажу машин, а также всех предпринимателей на завоёванных территориях, с которых регулярно собирают дань. Итого за сутки набегает около десятка миллионов долларов.

Не надо забывать и о выкупах за европейских заложников. На них исламисты в этом году заработали $ 20 млн.

Такие деньги позволяют ИГ существовать автономно и в отличие от «Аль-Каиды» не зависеть в финансовом плане от монархий Персидского залива.

Но, как оказалось, и этих денег недостаточно, чтобы оплатить нормальное функционирование инфраструктуры на занятых территориях. По этой причине Северному Ираку, например, грозит нехватка воды и электричества. Чтобы понимать, какие средства требуется, надо отметить, что Багдад этим районам ежегодно выделял порядка $ 2-х млрд.
Использованы фотографии:
www.rg.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти