Владимир Путин в дискуссионном клубе "Валдай". О Януковиче, международном праве, Холодной войне и терроризме

Выступая на площадке международного дискуссионного клуба «Валдай», на сей раз проходящем в Сочи, президент России размышлял по поводу нового миропорядка и отвечал на многочисленные вопросы. Одна из тем, которая была поднята во время разговора, касается того, что Россия помогла украинскому президенту Януковичу избежать расправы. Владимира Путина цитирует «ТАСС»:

Не буду скрывать, мы помогли ему (Виктору Януковичу – прим. «ВО») перебраться в Крым, и он там ещё пребывал в течение нескольких дней, в Крыму; на тот период времени Крым был частью Украины.



Владимир Путин в дискуссионном клубе "Валдай". О Януковиче, международном праве, Холодной войне и терроризме


Кроме того, на форуме Владимир Путин в образной форме рассказал о внешней политике США и их союзников. Президента Путина цитирует RT:
Есть древняя пословица: «Что позволено Юпитеру, то не позволено быку. Но медведь ни у кого разрешения спрашивать не будет. И тайги своей не отдаст. К нам не лезьте и не корчите из себя вершителей судеб мира.


Так глава Российского государства прокомментировал претензии США по поводу воссоединения Крыма с Россией.

При этом российский лидер заявил, что если такая международная политика Западом будет осуществляться и дальше, то не далёк тот день, когда государства планеты и вовсе откажутся от исполнения международных обязательств и принятых ранее конвенций.

Президент Путин (сайт президента РФ):

В мире накопилось множество противоречий. И нужно откровенно друг друга спросить, есть ли у нас надёжная страховочная сетка. К сожалению, гарантий, уверенности, что существующая система глобальной и региональной безопасности способна уберечь нас от потрясений, нет. Эта система серьёзно ослаблена, раздроблена и деформирована. Непростое время переживают международные и региональные институты политического, экономического, культурного взаимодействия.

«Холодная война» закончилась. Но она не завершилась заключением «мира», понятными и прозрачными договорённостями о соблюдении имеющихся или о создании новых правил и стандартов. Создалось впечатление, что так называемые победители в холодной войне решили дожать ситуацию, перекроить весь мир исключительно под себя, под свои интересы. И если сложившаяся система международных отношений, международного права, система сдержек и противовесов мешала достижению этой цели, то её тут же объявляли никчёмной, устаревшей и подлежащей немедленному сносу.


Владимир Путин рассуждал и о проблемах международного терроризма. Он заявил, что сейчас Запад призывает Россию ввязаться в войну с ИГ, но при этом тот же Запад молчал, когда международные террористы активно лезли на территорию России:

В свое время они спонсировали исламские экстремистские движения для борьбы с Советским Союзом, которые прошли закалку в Афганистане. Из них выросли и «Талибан», и «Аль-Каида». Запад если не поддерживал, то закрывал глаза, а я бы сказал – и поддерживал на самом деле информационно, политически, финансово вторжение международных террористов в Россию, мы этого не забыли, и в страны Центрально-Азиатского региона. Лишь после того, как страшные теракты были совершены на территории самих Соединённых Штатов, пришло понимание общей угрозы терроризма. Напомню, мы тогда первыми поддержали народ Соединённых Штатов Америки, отреагировали, как друзья и партнёры, на эту страшную трагедию 11 сентября.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

86 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти