Пистолет-пулемет SerLea ACE (Ливан/США)

18
Повышение огневой мощи стрелкового оружия возможно несколькими методами. Один из самых популярных и распространенных – увеличение темпа стрельбы. Радикальным вариантом увеличения скорострельности является использование многоствольных систем, например вращающегося блока стволов или т.н. схемы Гаста. При этом многоствольные системы получили крайне ограниченное распространение в сфере легкого стрелкового оружия, а немногие образцы этого класса нередко считаются техническими курьезами. Один из подобных проектов был создан в результате сотрудничества ливанских и американских специалистов.



Проект пистолета-пулемета SerLea ACE был создан в самом конце восьмидесятых годов. По имеющимся данным, разработкой нового оружия занялись несколько инженеров-оружейников из Ливана. Пистолет-пулемет предполагалось предложить ливанским спецслужбам. Тем не менее, по ряду причин авторы проекта SerLea ACE были вынуждены переехать в США и продолжить работы в сотрудничестве с американскими коллегами. К большому сожалению, о проекте SerLea ACE известно крайне мало. По этой причине, к примеру, остаются неизвестными даже имена конструкторов, предложивших оригинальное оружие.

Новый пистолет-пулемет создавался с учетом использования в полицейских спецподразделениях, которым требуется компактное скорострельное оружие под пистолетный патрон, пригодное для использования в боях в условиях города или внутри зданий. В качестве боеприпаса для SerLea ACE был выбран патрон 9х19 мм Parabellum. Компактность оружия предполагалось обеспечить путем сокращения габаритов. Последнюю задачу – высокую скорострельность – планировалось решить интересным и нестандартным способом.

Внешний вид пистолета-пулемета SerLea ACE полностью раскрывает идею, лежащую в его основе. Авторы проекта решили увеличить скорострельность оружия самым очевидным, хотя и не слишком распространенным способом: они оснастили его двумя стволам и двумя затворами. Фактически SerLea ACE представлял собой два пистолета-пулемета под патрон 9х19 мм, соединенные между собой несколькими деталями и имеющие общий ударно-спусковой механизм.

Основная деталь пистолета-пулемета SerLea ACE – ствольная коробка сложной формы. Она представляла собой две полые призмы, соединенные несколькими перемычками. В задней части оружия перемычка имела сложную форму, поскольку в ней располагались детали ударно-спускового механизма. С целью упрощения конструкции обе половины ствольной коробки не оснащались съемными верхними крышками. Для обслуживания оружия предлагалось вынимать штифт, расположенный в задней части ствольной коробки, и снимать заднюю крышку, удерживающую на своем месте возвратные пружины обоих затворов.

Пистолет-пулемет SerLea ACE получил два ствола с характерным внешним видом. Стволы со сравнительно толстыми стенками имели цилиндрическую форму в дульной части и коническую в средней. Максимальный диаметр внешней поверхности ствола был в области казенной части и креплений к ствольной коробке. На внешней поверхности обоих стволов было предусмотрено оребрение, выполненное в виде нескольких проточек в металле, полукруглых в дульной части ствола и круговых в казенной.

Необходимость упрощения конструкции сказалась на использованной автоматике. Пистолет-пулемет SerLea ACE получил автоматику, построенную на т.н. свободном затворе. Обе «половины» двуствольного оружия имели собственный затвор и собственную возвратную пружину. По некоторым данным, в конструкции пистолета-пулемета был использован механизм синхронизации, задачей которого было обеспечение попеременной стрельбы из двух стволов. Подробности конструкции этого механизма неизвестны. Возможно, был применен синхронизатор наподобие используемого в оружии системы Гаста, однако прямых подтверждений этому нет. Стреляные гильзы выбрасывались через окна в обеих боковых поверхностях ствольной коробки.

В задней части ствольной коробки располагался ударно-спусковой механизм. По имеющимся данным, он оснащался неавтоматическим предохранителем и обеспечивал ведение огня только очередью. Возможность стрельбы одиночными не предусматривалась.

При создании многоствольного стрелкового оружия одной из самых серьезных проблем оказывается обеспечение боепитания. Авторы проекта SerLea ACE не стали разрабатывать сложные механизмы, предназначенные для подачи патронов из одного магазина в два патронника, и решили эту проблему гораздо проще. Новый пистолет-пулемет получил две приемные шахты для магазинов, каждая под затвором одной из «половин» оружия. Шахты получили защелки простой конструкции. Пистолеты-пулеметы предлагалось комплектовать коробчатыми магазинами на 30 патронов каждый.

Использование оригинальной схемы привело к тому, что пистолет-пулемет SerLea ACE получил специфическую эргономику. Для удобства использования задняя крышка ствольной коробки получила антабку для ремня, а между стволами была установлена передняя вертикальная рукоятка. Металлическая рукоятка управления огнем, находившаяся под ствольной коробкой, должна была оснащаться пластиковыми или деревянными накладками. Вес оружия не превышал 2,3 кг.

В марте 1994 года в США вышел новый номер журнала Gun World, на обложке которого был изображен прототип пистолета-пулемета SerLea ACE. Судя по маркировке на ствольной коробке этого оружия, фотограф запечатлел один из прототипов, изготовленных в Соединенных Штатах. По информации издания Gun World, новый пистолет-пулемет мог вести огонь с темпом до 3000 выстрелов в минуту. Следует отметить, в некоторых источниках утверждается, что максимальная скорострельность SerLea ACE была примерно втрое меньше.

Согласно некоторым источникам, ливанские и американские специалисты изготовили всего четыре (или не более четырех) прототипов нового пистолета-пулемета. Упоминается, что это оружие заинтересовало полицейский департамент Лос-Анджелеса, и два прототипа были переданы ему для ознакомления и испытаний. Ориентировочно к середине девяностых годов эти прототипы были возвращены. Полиция не пожелала продолжить эксплуатацию и заказать большее количество этих пистолетов-пулеметов.

В 1994 году на экраны вышел кинофильм «Прямое попадание» (Direct Hit, 1994 г., реж. Джозеф Мерхай), в котором один из персонажей использовал пистолет-пулемет SerLea ACE. Несколько секунд экранного времени стали «лебединой песней» нового оружия. Это был единственный случай, когда широкая общественность смогла увидеть новое оружие не только на фотографии, но в деле, хотя и с использованием холостых патронов.

До настоящего времени, предположительно, сохранились все изготовленные образцы пистолетов-пулеметов SerLea ACE. Все они разошлись по частным коллекциям оружия.

Дефицит информации о пистолете-пулемете SerLea ACE привел к появлению интересных версий о его происхождении. Нередко высказывается мнение, согласно которому это оружие никогда не производилось и не испытывалось, а имеющиеся фотографии являются мистификацией, сделанной неизвестными лицами с неизвестной целью. Немного более реалистичной выглядит другая версия: новый пистолет-пулемет мог быть сделан оружейниками по заказу кинематографистов. Необычное оружие дали в руки актеру, отсняли все необходимые сцены и отправили на склад.

Прототип пистолета-пулемета SerLea ACE, изображенный на обложке журнала Gun World, имел одну интересную особенность – на нем отсутствовали какие-либо прицельные приспособления. Этот факт способен раскрыть предназначение проекта. Такая особенность оружия может говорить о том, что оно не должно было предлагаться потенциальным заказчикам, а предназначалось для отработки заложенных в нем идей. Действительно, подобное «соединение» конструкции двух пистолетов-пулеметов является неоднозначной идеей, требующей дополнительной проверки.

Вполне возможно, что в ходе испытаний были установлены плюсы и минусы предложенной конструкции. При этом, судя по судьбе проекта, его положительные черты не смогли перевесить недостатки. К последним, к примеру, можно отнести очевидное неудобство эксплуатации. Сравнительно легкий пистолет-пулемет с темпом стрельбы более 1000 выстрелов в минуту (а тем более со скорострельностью до 3000 выстрелов в минуту), использующий патрон 9х19 мм, будет иметь неприемлемо высокую отдачу, для компенсации которой обязательно нужен приклад. SerLea ACE, однако, не получил эту важнейшую деталь, что должно было сказаться на его характеристиках.

Специфический облик и конструкция, из-за которых оружие ливанско-американской разработки получило интересные, но неоднозначные характеристики, в итоге сказались на его судьбе. Было изготовлено не более четырех прототипов нового пистолета-пулемета, которые достаточно быстро стали экспонатами частных коллекций, но так и не смогли пополнить арсеналы спецподразделений.


По материалам сайтов:
http://firearms.96.lt/
http://blogbaladi.com/
http://thefiringline.com/
http://peashooter85.com/
http://imfdb.org/
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    27 октября 2014 09:14
    Спасибо Кирилл.С таким ток в голливудских боевиках сниматься,пока перезарядил с десяток врагов умерли от смеха
  2. 0
    27 октября 2014 09:40
    На ГШ 23 похоже только та для дела а это для понтов! laughing
    1. +1
      27 октября 2014 13:32
      Слишком много чести сравнивать эТОгно с ГШ-23, тупо соединить два ПП в один, много ума не нужно...
      ГШ-23,30 "ползающие" не получили не потому, что не нужно, а потому, что на земле для них слишком грязно.
  3. +1
    27 октября 2014 10:02
    экспериментальный высокотемпный пулемет Г.Н. Никонова никогда не рассматривался в качестве прототипа стрелкового оружия для армии. Задачей проекта, разработанного в инициативном порядке, была проверка интересной и смелой системы автоматики с двумя стволами. Пулемет успешно справился с демонстрацией потенциала новой схемы, а большее от него не требовалось. В настоящее время единственный прототип высокотемпного пулемета Никонова хранится в музее концерна «Калашников».
  4. 0
    27 октября 2014 11:49
    Смесь бульдога с носорогом laughing Нафига в таком калибре? Мелкашка еще куда ни шло, но 9х19?
  5. padonok.71
    +1
    27 октября 2014 12:46
    А вот еще "сиамы".
  6. padonok.71
    +1
    27 октября 2014 12:49
    И еще один вундер.
  7. padonok.71
    0
    27 октября 2014 12:51
    А теперь вот вертикалки.
    1. 0
      27 октября 2014 14:31
      я как понял на фото справа гладко ствол с пистолетом пулеметом?
      1. padonok.71
        0
        27 октября 2014 16:09
        Не, все надрезное. 7.62х39 и 9х18пм. Как беее...
  8. padonok.71
    +3
    27 октября 2014 12:54
    И последний "писк моды" от наших еврейских друзей.
    1. 0
      27 октября 2014 13:44
      Цитата: padonok.71
      "писк моды"

      Только не писк а псих laughing
      1. padonok.71
        +1
        27 октября 2014 16:11
        Тсссс! А то услышат тебя иудеи и ООООО! Че начнется.
  9. +3
    27 октября 2014 13:23

    Эксперементальный советский АО-63 в матрасно-пропогандонском боевике "Красный Скорпион"



    Российско-итальянская фирма Arsenal Firearms:
    двуствольный Colt 1911
    1. +1
      27 октября 2014 13:47
      Скорей всего, АО-63 был похож больше на это:

      АС-1 (Д-201) за авторством Никонова. И питался он с одного магазина в отличии от клюквы с Лунгреном.
    2. +2
      27 октября 2014 13:57
      С каких это пор два скрученных изолентой ФАЛа с посаженными друг на друга на жевачку блинами от Льюиса стали советским опытным автоматом? Кстати по АО-63 до сих пор мало что известно, народ досих пор копья ломает по поводу его конструкции.
    3. +1
      27 октября 2014 15:57
      Цитата: flSergius
      Эксперементальный советский АО-63 в матрасно-пропогандонском боевике "Красный Скорпион"

      Якобы "experimental Russian Avtomat AO-63", разработанный Симоновым и Ткачевым
      на поверку оказался переделкой ЮАР-овской R1 (модификация FN FAL).

  10. 0
    27 октября 2014 15:51
    забавная железяка! laughing

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»