Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Архангельский призывник: что брать с собой в армию и как привыкать к службе

Архангельский призывник: что брать с собой в армию и как привыкать к службеКогда выйдет эта статья, архангелогородец Илья Митюков и наши земляки из Архангельска и Архангельской области уже почти 2 месяца отслужат в Перми, в части 3426 войск МВД. Первый этап армейской жизни пройден. Самое время подвести кое­-какие итоги. Итак, что, по мнению Ильи, должны знать ребята, готовящиеся к армии и их родители.

- Скажи, вот теперь по собственному уже опыту, к армии надо готовиться? И как?

- Не воспринимать всерьез все страшилки про службу, которые носит сарафанная почта, и бродят по интернету. Это не тюрьма, это нормальная мужская среда, в которой многое зависит от самого человека.


- Давай на этом покончим с теорией. Можно ближе к практике. Что бы ты сейчас сделал перед тем, как идти в армию.

- То же самое, что и раньше. Я ходил пару раз в неделю в спортзал, занимался в свое удовольствие, не перенапрягаясь. И раз в неделю бегал в «Ночной дозор». Этого хватило под завязку. Знаешь, в чем парадокс. У нас пришли ребята с разным уровнем спортивного развития. Но через две недели все сдали требуемые нормы, и подтянулись на перекладине сколько надо, и пробежали на время. Все!

- Ты пошел в армию сразу же, даже попросился, чтоб быстрее отправили.

- И сейчас поступил бы так же. От армии не надо бегать. Если это – неизбежность, надо отдать долг своевременно. Вот окончил бы я институт, а потом вместо профессиональной работы либо служба, либо что прятаться по дачам до 28 лет? Согласись, оба варианта несуразны.

Я сказал военкому, что хочу служить в хороших войсках. Он сказал, что тогда лучше идти раньше, в первые партии призыва. Я пришел. И в принципе в военкомате меня не обманули: мне все нравится и служба очень конкретная. Все ясно, что будем делать этот армейский год. Возможно, мне повезло больше, чем кому­то. Могу говорить только о своей службе, как сложились дела у других призывников, кто служит не в войсках МВД, не знаю.

- Что брать с собой в армию?

- Проще, чего не брать. Дорогих навороченных мобильников, пачки денег и корзины скоропортящейся еды, особенно летом. Здравый смысл подсказывает, все это – лишний гемор. Все навороты надо оставить дома, на гражданке. Армейская жизнь – совсем другая история.

- Привыкать трудно?

- Занятно, но первые дни очень хотелось есть. Вроде кормили плотно и все равно. Просто дома привыкли: когда хочется, тогда и перекусил. А здесь – по расписанию. Пожалуй, теперь перед армией я бы с месяц и дома ел четко по часам, было бы легче привыкнуть к армейской кухне.
Физически я не изматывался. Нас постепенно втянули в нагрузки, и прошло это как­то безболезненно. В нашей части сержанты – контрактники, живут на гражданке. Отношение к новобранцам у них строгое, но человеческое.

Основательно выложились, так, что едва добрались до казармы, пожалуй, лишь пару раз. Только не пытай меня глупостями о неуставных отношениях. Не знаю, как в армейских частях, но в нашей части войск МВД этого просто нет. А вот если ты тупишь, ленишься, расслабился или там гонор решил показать – поделаешь отжиманий и подтягиваний больше других, вся дурость улетучится, как не бывало.

Ребята, которые готовятся идти в армию, должны четко понять: здесь все давно отлажено, выстроено по уставу. Армию не надо строить под себя, бесполезно. Логичнее самому и сразу войти в армейский ритм жизни, освоить его специфику. Да, лексикон пополнится не свойственным гражданке словарным запасом: есть, так точно, разрешите обратиться. Но это же не иностранные языки учить.

- А быт, что надо солдату, чтоб, например, прислали из дому?

- Побольше леденцов, печенья и конфет. Только таких, чтобы на летней жаре не растаяли. Не плохо бы шампунь, бритву, хорошую зубную пасту. И вообще такие мужские вещи, как гель для бритья, после бритья. Только не надо огромные емкости, тумбочка же у солдата маленькая, на двоих.

- Помню, когда в стройотряде получали из дому посылку, это был общий пир. У вас так же?

- Конечно, святое дело угостить приятелей по службе. Это же воспоминание о доме.

- Значит, мамы должны знать, что посылка не должна быть маленькой. Чем больше, тем лучше.

- Заметь, это не я говорю.

- Хорошо, я понял, что армейская жизнь тебя пока не разочаровала. Тебе это нравится?

- Не точная постановка вопроса. Это же не пансионат на Черном море, чтоб нравился или нет. Это – служба. Год абсолютно другой жизни, который я должен отдать стране, в которой родился, учился и живу и намерен жить дальше. Как ты написал в очерке о дне присяги: «Это твоя Родина, сынок»? Вот мы и отдаем долг Родине. Никогда не любил никому быть должным…

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 5
  1. Max79 11 августа 2011 15:02
    Ничего не хочу сказать,но по моему вместо интервью у солдата,корреспондент сам задавал вопросы и сам на них отвечал.Слишком все гладко написано,слово к слову.Прямо таки "Инструкция к применению".Сам служил,знаю как и что...
    1. Beil88 19 сентября 2011 13:53
      Армия уже немного другая. И это радует.
  2. атеист 11 августа 2011 21:57
    я тоже ненавижу быть должным кому-то и чему-то,но пока долг родине торчит(не взяли)
    атеист
  3. Beil88 19 сентября 2011 13:53
    Да всё так и есть. Главное, что сказал парень, - "это нормальная мужская среда, в которой многое зависит от самого человека". Я сам менее полугода назад вернулся из Армии, а уже ностальгия))
    ДМБ-2011 весна!
  4. AlYaNS 13 декабря 2011 14:39
    АРМИЯ - ШКОЛА МУЖЧИН, КОТОРАЯ ИЗ СОПЛИВОГО ПАЦАНА ДЕЛАЕТ НАСТОЯЩЕГО ЗАЩИТНИКА СВОЕЙ РОДИНЫ. А дедовщина в армии - это для слабых духом и извращенцев! В армии, как и в хоккее - настоящие мужчины!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня