Как работает пропаганда группировки "Исламское государство"

Как работает пропаганда группировки "Исламское государство"


Крайне любопытной и специфической особенностью группировки "Исламское государство" (ИГ) является ее отношение к идеологии. Если для классических исламистов идеология и религиозные догмы, что называется, превыше всего, то для ИГ идеология лишь вспомогательный инструмент. Это резко выделяет группировку из ряда ей подобных.


Руководящее звено ИГ представлено почти поровну двумя крыльями - военным и идеологическим. Если идеологи - это классические исламисты-догматики, то военное крыло является полной противоположностью. Прагматики, циники и технократы, для которых ислам лишь средство.

Часть бывших офицеров Саддама (а именно они и вошли в военное руководство организации) вообще светские люди, не особо скрывающие своего скептического отношения к религии. Как анекдот, существует история о том, что с большим трудом удалось уговорить (а точнее, приказать) бывшего военного руководителя ИГИЛ Хаджи Бакра отпустить бороду, чтобы не вызывать недовольство нижних чинов.

Стоит отметить и еще одну часть ИГ - иностранных наемников, и в первую очередь Омара Шишани (он же Тархан Батирашвили), который на сегодня является военным руководителем группировки в Сирии. Эта часть Исламского государства забирает в свои руки все больше власти и используется руководителем ИГ аль-Багдади в качестве определенного противовеса набравшим силу саддамовским военным. До столкновения между иностранными наемниками и иракцами очень далеко, но противоречия между ними реальны. Эту особенность тоже нужно иметь в виду, пытаясь понять, что дальше будет делать ИГ.

Столь необычное внутреннее устройство и спайка между фанатиками и прагматиками делает ИГ очень устойчивым к традиционной болезни всех радикальных группировок - расколу по идеологическому признаку. Рано или поздно борьба за власть внутри группировки формализуется в разные толкования идеологического обоснования ее борьбы, что и приводит к расколу и развалу.

Военным нечего делить с идеологами на их поле, а идеологи ИГ практически не вмешиваются в сугубо военные дела. Такой симбиоз позволяет группировке вполне устойчиво существовать, поэтому надеяться на какие-то внутренние свары не приходится.

Прагматики-военные, цинично относящиеся к идеологическим догмам, создали мощнейшую по меркам любой исламистской группировки медийно-пропагандистскую структуру, которая одновременно выполняет массу дополнительных функций - от вербовки до информационного обеспечения сбора финансовых средств. В состав медийной составляющей ИГ входит медийная студия "Аль-Фуркан", которая выпекает пропагандистские ролики, как пирожки.
Чуть ли не ежедневно в сеть выбрасываются все новые и новые видеоклипы, повествующие о героизме воинов ислама. При этом отмечается всевозрастающее качество этих "изделий" и в сценарном, и режиссерском, и операторском плане. Студия выдала на-гора пропагандистский фильм "Звон мечей", разошедшийся по всему Ближнему Востоку и за его пределы, после которого был отмечен массовый приход в группировку новых членов.

В какой-то мере повторяется история "Аль-Джазиры", когда в унылый медийный пейзаж Ближнего Востока ворвались передовые западные технологии и катарский телеканал стал безоговорочным лидером вещания в регионе за счет нестандартной, смелой и ломающей все стереотипы подачи материала, раскованных ведущих, острых и ранее немыслимых тем, включая критику высших руководителей стран Ближнего Востока (за исключением его святейшества эмира Катара, естественно).

Сейчас все стереотипы начинают ломать новые стандарты террористических видеоканалов. От тупых и безвкусных поделок садистов-любителей, снимающих свои "подвиги" на камеру дешевого телефона сцены запредельного насилия, начинают транслироваться в качественной картинке, со стереозвуком и эффектами, смакуя дикие подробности зверств и сцен боевых действий. При этом репрессивные меры западных видеохостингов, на которые в основном и выкладываются эти ролики, "замечают" недопустимый контент с нарочитым запозданием, позволяя охватывать все большую аудиторию.

Формируется запрос на насилие, переход от созерцания к активному участию. Облегчается работа по массовой вербовке все новых и новых боевиков, для которых этот запрос становится навязчивой идеей и модой, на которую падка молодежь в любых странах. Быть убийцей неверных становится именно модно, и теперь уже подвиги борцов за веру начинают вытеснять все иные образы в молодежной среде.

Нелепо предполагать, что люди, не имеющие ни малейшего опыта, сумели создать самостоятельно столь изощренную систему пропаганды и мотивирования без внешней помощи технологов и специалистов в самых разных областях. Будучи самой богатой террористической группировкой в мире, ИГ способна на "вложения в будущее", и это будущее представляется все более и более мрачным для врагов ИГ. Возвращается к жизни цивилизационный код, погнавший полторы тысячи лет назад арабов на завоевание всего мира. Эти времена теперь вновь поднимаются на щит, и борьба с иными странами и народами выдается за возвращение к истокам ислама, очищению его от скверны и безбожных наслоений, которые и привели арабскую цивилизацию к упадку.

Распространение исламистского и радикального контента в сети приобретает угрожающие масштабы, но при этом западные спецслужбы и государственные инструменты весьма индифферентны к их существованию, не забывая, однако, демонстрировать вялую борьбу с последствиями - задерживая единичных террористов, но при этом старательно не замечая целые сети сбора финансовой помощи и вербовки новых террористов. В химии известно явление осмоса - односторонней проницаемости. В одну сторону раствор проходит без проблем, в обратную - путь закрыт. Примерно такую же "мембрану" и создают на Западе его спецслужбы, пытаясь наладить одностороннее движение радикалов из стран Запада в направлении региона Ближнего Востока.

Примерно так же Запад взращивал в 30-е годы прошлого века германский нацизм, помогая встать ему на ноги. Цель - создать таран, с помощью которого можно сокрушить своих противников, ослабив при этом и созданный инструмент. В тот раз не получилось, однако сейчас, похоже, решено повторить все то же самое. Только на ином, более высоком уровне. Вот только и последствия могут стать куда как серьезнее.
Первоисточник:
http://itar-tass.com/opinions/2299
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти