Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Как работает пропаганда группировки "Исламское государство"

Как работает пропаганда группировки "Исламское государство"


Крайне любопытной и специфической особенностью группировки "Исламское государство" (ИГ) является ее отношение к идеологии. Если для классических исламистов идеология и религиозные догмы, что называется, превыше всего, то для ИГ идеология лишь вспомогательный инструмент. Это резко выделяет группировку из ряда ей подобных.

Руководящее звено ИГ представлено почти поровну двумя крыльями - военным и идеологическим. Если идеологи - это классические исламисты-догматики, то военное крыло является полной противоположностью. Прагматики, циники и технократы, для которых ислам лишь средство.


Часть бывших офицеров Саддама (а именно они и вошли в военное руководство организации) вообще светские люди, не особо скрывающие своего скептического отношения к религии. Как анекдот, существует история о том, что с большим трудом удалось уговорить (а точнее, приказать) бывшего военного руководителя ИГИЛ Хаджи Бакра отпустить бороду, чтобы не вызывать недовольство нижних чинов.

Стоит отметить и еще одну часть ИГ - иностранных наемников, и в первую очередь Омара Шишани (он же Тархан Батирашвили), который на сегодня является военным руководителем группировки в Сирии. Эта часть Исламского государства забирает в свои руки все больше власти и используется руководителем ИГ аль-Багдади в качестве определенного противовеса набравшим силу саддамовским военным. До столкновения между иностранными наемниками и иракцами очень далеко, но противоречия между ними реальны. Эту особенность тоже нужно иметь в виду, пытаясь понять, что дальше будет делать ИГ.

Столь необычное внутреннее устройство и спайка между фанатиками и прагматиками делает ИГ очень устойчивым к традиционной болезни всех радикальных группировок - расколу по идеологическому признаку. Рано или поздно борьба за власть внутри группировки формализуется в разные толкования идеологического обоснования ее борьбы, что и приводит к расколу и развалу.

Военным нечего делить с идеологами на их поле, а идеологи ИГ практически не вмешиваются в сугубо военные дела. Такой симбиоз позволяет группировке вполне устойчиво существовать, поэтому надеяться на какие-то внутренние свары не приходится.

Прагматики-военные, цинично относящиеся к идеологическим догмам, создали мощнейшую по меркам любой исламистской группировки медийно-пропагандистскую структуру, которая одновременно выполняет массу дополнительных функций - от вербовки до информационного обеспечения сбора финансовых средств. В состав медийной составляющей ИГ входит медийная студия "Аль-Фуркан", которая выпекает пропагандистские ролики, как пирожки.
Чуть ли не ежедневно в сеть выбрасываются все новые и новые видеоклипы, повествующие о героизме воинов ислама. При этом отмечается всевозрастающее качество этих "изделий" и в сценарном, и режиссерском, и операторском плане. Студия выдала на-гора пропагандистский фильм "Звон мечей", разошедшийся по всему Ближнему Востоку и за его пределы, после которого был отмечен массовый приход в группировку новых членов.

В какой-то мере повторяется история "Аль-Джазиры", когда в унылый медийный пейзаж Ближнего Востока ворвались передовые западные технологии и катарский телеканал стал безоговорочным лидером вещания в регионе за счет нестандартной, смелой и ломающей все стереотипы подачи материала, раскованных ведущих, острых и ранее немыслимых тем, включая критику высших руководителей стран Ближнего Востока (за исключением его святейшества эмира Катара, естественно).

Сейчас все стереотипы начинают ломать новые стандарты террористических видеоканалов. От тупых и безвкусных поделок садистов-любителей, снимающих свои "подвиги" на камеру дешевого телефона сцены запредельного насилия, начинают транслироваться в качественной картинке, со стереозвуком и эффектами, смакуя дикие подробности зверств и сцен боевых действий. При этом репрессивные меры западных видеохостингов, на которые в основном и выкладываются эти ролики, "замечают" недопустимый контент с нарочитым запозданием, позволяя охватывать все большую аудиторию.

Формируется запрос на насилие, переход от созерцания к активному участию. Облегчается работа по массовой вербовке все новых и новых боевиков, для которых этот запрос становится навязчивой идеей и модой, на которую падка молодежь в любых странах. Быть убийцей неверных становится именно модно, и теперь уже подвиги борцов за веру начинают вытеснять все иные образы в молодежной среде.

Нелепо предполагать, что люди, не имеющие ни малейшего опыта, сумели создать самостоятельно столь изощренную систему пропаганды и мотивирования без внешней помощи технологов и специалистов в самых разных областях. Будучи самой богатой террористической группировкой в мире, ИГ способна на "вложения в будущее", и это будущее представляется все более и более мрачным для врагов ИГ. Возвращается к жизни цивилизационный код, погнавший полторы тысячи лет назад арабов на завоевание всего мира. Эти времена теперь вновь поднимаются на щит, и борьба с иными странами и народами выдается за возвращение к истокам ислама, очищению его от скверны и безбожных наслоений, которые и привели арабскую цивилизацию к упадку.

Распространение исламистского и радикального контента в сети приобретает угрожающие масштабы, но при этом западные спецслужбы и государственные инструменты весьма индифферентны к их существованию, не забывая, однако, демонстрировать вялую борьбу с последствиями - задерживая единичных террористов, но при этом старательно не замечая целые сети сбора финансовой помощи и вербовки новых террористов. В химии известно явление осмоса - односторонней проницаемости. В одну сторону раствор проходит без проблем, в обратную - путь закрыт. Примерно такую же "мембрану" и создают на Западе его спецслужбы, пытаясь наладить одностороннее движение радикалов из стран Запада в направлении региона Ближнего Востока.

Примерно так же Запад взращивал в 30-е годы прошлого века германский нацизм, помогая встать ему на ноги. Цель - создать таран, с помощью которого можно сокрушить своих противников, ослабив при этом и созданный инструмент. В тот раз не получилось, однако сейчас, похоже, решено повторить все то же самое. Только на ином, более высоком уровне. Вот только и последствия могут стать куда как серьезнее.
Первоисточник: http://itar-tass.com/opinions/2299


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 8
  1. zao74 26 октября 2014 06:56
    Военным нечего делить с идеологами на их поле, а идеологи ИГ практически не вмешиваются в сугубо военные дела. Такой симбиоз позволяет группировке вполне устойчиво существовать, поэтому надеяться на какие-то внутренние свары не приходится.
    В любой подобной организации есть слабое место, возможно оно не так заметно, но оно есть.
    1. Гигант мысли 26 октября 2014 09:30
      Идеология ИГ вытаскивает из человеческих глубин всё самое нехорошее, отвратительное и ставит это всё на службу своим интересам.
      1. supertiger21 26 октября 2014 13:14
        Цитата: Гигант мысли
        Идеология ИГ вытаскивает из человеческих глубин всё самое нехорошее, отвратительное и ставит это всё на службу своим интересам.


        Я не поддерживаю ИГИЛ и их зверское поведение, но не надо валить что такой огромного влияния и территории они добились исключительно от бывшей поддержки запада.Ведь при светском режиме Саддама сунниты управляли Ираком, Ирак развивался, был намного стабильнее(чем сейчас), и хорошо держали баланс сил на Ближнем Востоке.Но как вмешались американцы, убрали от власти суннитов, а поставили шиитов и курдов.Сунниты 11 лет терпели, но англосаксы "добились" своего, разбудили суннитского медведя, который объединившись с ваххабитскими варварами из ИГИЛ стал представлять большую силу и серьёзную опасность всем его соседям.Если-бы не поддержка простых традиционных(в том смысле не ваххабитов) суннитов Ирака, то ИГИЛ вряд-ли добился-бы стольких захватов столь обширных земель.Тут в чём-то просматривается аналогия с действиями властей Киева, которые привели в гнев русскоязычный народ Донбасса.
      2. ALBUS 26 октября 2014 14:06
        Цитата: Гигант мысли
        Идеология ИГ вытаскивает из человеческих глубин всё самое нехорошее, отвратительное и ставит это всё на службу своим интересам.

        А какая у них другая идеология вообще может быть во время войны с интервентами?
        Посмотрите,что сделали США,Германия,Франция,Британия и др.НАТОвцы с территориями Ирака,Ливии,Сирии,там ведь сейчас полная гуманитарная и экологическая катастрофа.Нищета,разруха,беженцы,десятки тысяч убитых, разлитые по земле озёра нефти,периодические возникающие мощные пожары.Все крупные западные страны сейчас по дешевке качают лёгкую Иракскую нефть и не боятся они снижения мировых цен как в 1976-м году,и кстати наши Газпром и Лукойл тоже там,за это на Россию собственно и были нападки со стороны ИГ .Скажите только честно, неужели люди из Эгила не похожи в своих мотивах на защитников из Новороссии? Можете конечно минусовать меня,только чем Эгиловский терроризм хуже или отвратительнее официального террора Запада,которому подвергся почти весь ближний Восток?
    2. Комментарий был удален.
    3. денис fj 26 октября 2014 22:08
      Кукловоды Запада запускают проверенную схему, все воюют - они богатеют.
      денис fj
  2. svp67 26 октября 2014 07:00
    Очень интересная статья. +++
    Военным нечего делить с идеологами на их поле, а идеологи ИГ практически не вмешиваются в сугубо военные дела. Такой симбиоз позволяет группировке вполне устойчиво существовать, поэтому надеяться на какие-то внутренние свары не приходится.
    Странно, нов нашей истории нечто похожее было и рано или поздно, но противоречия между командирами и комиссарами возникнут
  3. MainBeam 26 октября 2014 07:17
    Хорошая статья про странное на первый взгляд явление. ИГ - удивительное искусственное формирование. Это как компьютер на фоне калькуляторов. Не думаю, что ИГ смогло сформироваться само по себе - фундаментальную организационную базу под это подвели.

    пытаясь наладить одностороннее движение радикалов из стран Запада в направлении региона Ближнего Востока...Цель - создать таран, с помощью которого можно сокрушить своих противников, ослабив при этом и созданный инструмент.


    Нелепо предполагать, что люди, не имеющие ни малейшего опыта, сумели создать самостоятельно столь изощренную систему пропаганды без внешней помощи технологов и специалистов в самых разных областях.
    1. tanit 26 октября 2014 07:39
      Нелепо предполагать, что был такой исторический деятель- Пророк, создавший ислам?
      По всем раскладам -нелепо, а вот был Он, хоть тресните -был.
      Самое смешное, Америку тогда даже "не открыли".
  4. Тот же ЛЕХА 26 октября 2014 08:13
    Возвращается к жизни цивилизационный код, погнавший полторы тысячи лет назад арабов на завоевание всего мира.


    Похоже к этому и идет дело .....только вот кто окажется на острие первого массированного удара этих воинов ислама?????
  5. SveTok 26 октября 2014 08:48
    Пускай Европа ломает голову,а для нас важнее конфликта в Новороссии ничего нет.
  6. 11111mail.ru 26 октября 2014 09:01
    Цитата: tanit
    Нелепо предполагать, что был такой исторический деятель- Пророк, создавший ислам?
    По всем раскладам -нелепо, а вот был Он, хоть тресните -был.
    Самое смешное, Америку тогда даже "не открыли".

    Неужели? Давайте проверим: http://sutoganhistory.ucoz.ru/publ/po_sledam_morekhodov_drevnego_egipta/1-1-0-8
    "Рамсес II преподнёс учёному миру загадку... В мумии фараона присутствовали пылинки табака, а это значит что в ХIII в. до н. э. египетские мореходы посетили Атлантическое побережье Центральной Америки... как показали многочисленные перепроверки, ошибки не было. В мумиях, кроме табака и гашиша, находились следы кокаина...Родиной кокаинового куста является северо-запад Южной Америки."
    Следовательно мореплаватели Рамзеса II или до него уже побывали в "не открытой" Америке.
    Пророк Мухаммед родился в Мекке (Саудовская Аравия) приблизительно в 570 году н. э.
    Рамсес II Великий был фараоном ХIХ династии и правил Египтом в 1301 – 1235 гг до н. э.
    Итак за: 1235+570=1 800 лет или восемнадцать столетий до рождения пророка древние египтяне плавали в Америку за табачком и кокой. Смеяться будем?
    11111mail.ru
  7. Prager 26 октября 2014 10:36
    это дело матрасников и гейевропейцев - нам надл дела в Новоросиии решать.
    1. Dali 26 октября 2014 17:47
      Ну пока это их дела ... не надо забывать, что делают они это для нас ...

      В Новороссии решать конечно надо, не забывая о том, что решив здесь, мы поможем себе сами и там.

      А упредительные меры принимать можно и надо уже сейчас.
    2. Комментарий был удален.
  8. Dali 26 октября 2014 17:43
    Примерно так же Запад взращивал в 30-е годы прошлого века германский нацизм, помогая встать ему на ноги. Цель - создать таран, с помощью которого можно сокрушить своих противников, ослабив при этом и созданный инструмент. В тот раз не получилось, однако сейчас, похоже, решено повторить все то же самое. Только на ином, более высоком уровне. Вот только и последствия могут стать куда как серьезнее.


    200% правда и ничего кроме!!!
  9. nomad74 26 октября 2014 23:55
    А Рамзан Кадыров прав, когда говорит что хочет отключить в Чечне интернет. Я с ним согласен. Государство запаздывает в ответе на пропаганду салафитов. Возьмем любую соц. сеть там полно групп маргинально настроенных ваххабитов(салафитов,такфиритов). Надо просто прикрывать лавочку. И мочить их в сортирах!
  10. Romass 27 октября 2014 06:33
    Корень мирового зла-жидайские алигофрены вротшильдики с ракомфюрерами и ихими халуями.А Гитлер и прочее-производное от торканутых хитро.опых педикоф.Уничтожить заразу,и т.д. и строить справедливый мир. А жидаям за их подвиги- создать их же условия жизни со всеми ричандалами -справедливо.
    Romass

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня