Общественность ВКО обратилась с открытым письмом, касательно «махрового притеснения русских по нацпризнаку»

Общественность ВКО обратилась с открытым письмом, касательно «махрового притеснения русских по нацпризнаку»


Активисты восточно-казахстанского филиала ОО «Республиканское славянское движение «Лад», ВКФ «Русская община Казахстана» и др. подготовили открытое письмо в ответ на провокационные публикации о положении русских и о государственном языке в регионе.


Общественники возмущены тем, что их пытаются убедить в том, что в Казахстане, и в их области процветает «махровое притеснение по национальному признаку».

"...Не надо нас убеждать, что в Казахстане неровно поделили землю, язык и власть. У нас у всех здесь одинаковые права. Да и государство в экономике, не на последнем месте.

А самое главное, мы живём в согласии и единстве, и если есть у нас проблемы, то это наши внутренние семейные проблемы, и мы сами их решим. Без ваших советов", - обращаются они в письме к некоему российскому журналисту.

Ниже приводим полный текст открытого письма.

Открытое письмо

ИЩИ, КОМУ ВЫГОДНО!

Странно и неприятно стало в последнее время видеть на интернет-просторах публикации явно провокационного характера, обращенные к жителям Казахстана. Мол, видали, что в мире творится: сепаратисты, военные действия в жилых кварталах? Вы – следующие! И наши «друзья» из-за кордона уже не гнушаются никакими методами, пытаясь «раскачать» общественность.

В наш Восточный Казахстан в последние месяцы зачастили корреспонденты западных и прозападных СМИ, которые всеми правдами-неправдами пытаются убедить нас самих в том, что у нас в Казахстане, и в нашей области процветает «махровое притеснение по национальному признаку».

Мечутся по городу, вынюхивают, выспрашивают, выпытывают, - словом, собирают «материал»…
Недавно в Усть-Каменогорск приезжал корреспондент Илья Азар, искал встречи с нами. Ладно, встретились.

На нашей встрече спрашивал о положении русских, о государственном языке. Мы подробно рассказали ему о русских в Казахстане, о нашей общей истории, о роли государственного языка, о том, как живется всем нам в нашей стране.

Но когда мы прочитали его статью «Усть-Каменогорская народная республика. Ждут ли русские в Казахстане «вежливых людей»: репортаж Ильи Азара», пришли в недоумение. Мягко говоря...

Это же надо так всё перевернуть с ног на голову.

Больше всего нас поразила даже не эта журналистская нахальность, с которой из нас сделали каких-то русских шовинистов, а предвзятость репортажа, едкая ненависть к нашей стране, к казахскому народу.

Сейчас сидим и думаем - чего он пытался добиться от нас?

Чтобы мы сами уничтожили то, благодаря чему мирно и спокойно живем в Казахстане? Мы, что, похожи на самоубийц, или у нас диагноз - майдаун???
Ответственно хотим заявить – написанное им откровение - провокация и подлог. Смесь измышлений, домыслов и лжи!

Неуважаемый отныне нами Илья! Не надо нас убеждать, что в Казахстане неровно поделили землю, язык и власть. У нас у всех здесь одинаковые права. Да и государство в экономике, не на последнем месте.

А самое главное, мы живём в согласии и единстве, и если есть у нас проблемы, то это наши внутренние семейные проблемы, и мы сами их решим. Без ваших советов.

Никогда не было на нашей земле конфликтов на межэтнической почве. И не будет. Потому что нет для этого никаких причин.

Может потому и стараются приезжие «доброхоты».

«Вас заставляют учить казахский язык!», кричат они.

Никакого принуждения нет, и каждая страна имеет право иметь свой государственный язык, а знать его – дело совести и достоинства гражданина. При этом русский язык является языком межнационального общения, и никто никакой дискриминации в этом отношении не чувствует. И с русскими школами все в порядке. У нас в городе 45 школ. Из них 19 с русским языком обучения, 8 – с казахским, остальные - смешанные. А в казахские школы детей своих отдаем не по принуждению, а в ясном уме и твердой памяти. Потому что нам с казахами вместе жить. Одной судьбой.

И в маслихате города больше половины депутатов – русские, русских много среди руководителей учреждений и предприятий.

Мы хорошо понимаем, в чьих интересах такие провокаторские разговоры. Думаем, Илья тоже знает, что его материал – не выражение позиции русских Казахстана, а заказанное «пропихивание» чужой и чуждой нам идеологии. И эти «уши торчат» в каждой строчке этого пасквиля!

Мы однозначно заявляем – статья Азара - это иностранная попытка разжечь межнациональную рознь, столкнуть русских и казахов.

Считаем, что наши соответствующие органы должны дать ей оценку. Посягательства на мир и территориальную целостность Казахстана однозначно - преступны.

Теперь по поводу Украины. Вы думаете, у восточноказахстанцев не вызвала озабоченность ситуация на Украине? Конечно, мы переживаем за наших родных, знакомых, просто за тех людей, которые живут на пылающей раздорами земле.

Мы – казахстанцы. Да, среди нас есть русские, немцы, украинцы, грузины… представители более 100 разных национальностей. Но мы живем по принципу один народ - одна страна - одна судьба.

Мы, русские Казахстана, уважаем братьев-казахов, которые сплотили столько разных национальностей, и помогают нам сохранять наши языки и культуры, и просто человеческие отношения. У нас был первым в Казахстане открыт Дом Дружбы, построена единственная в своем роде этнодеревня.
И от того, что нас пытаются запугать или запутать, только крепче беремся за руки.
Мы твердо говорим – нас не поссорить ни Азарам, ни скользким «Медузам».
Автор:
.Навозов, О.Масленников, Н.Плахотин, В. Чмутов
Первоисточник:
http://www.zakon.kz/4662702-obshhestvennost-vko-obratilas-s.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

47 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти