Бесславный конец террористической авиации

Неделю тому назад террористическая организация «Исламское государство» громогласно объявила о наличии у нее собственной авиации. Она невелика - всего три боевых самолета. Хотя бандиты, имеющие на вооружении такую технику, могут нанести множество зла. По данным антисирийского телеканала «Аль-Арабия», речь шла о самолетах моделей МИГ-21 и МИГ-23, угнанных у Сирийской армии.

Наличие собственной авиации воодушевило лидеров «Исламского государства». Да только незадача возникла– малограмотные боевики-исламисты не умеют управлять подобной техникой. Обучать их взялось несколько летчиков-дезертиров из Ирака, перешедших на сторону экстремистов под воздействием лозунгов о «джихаде» (а также, стоит полагать, и из-за обещания внушительного вознаграждения). Тренировки проходили на территории занятого террористами военного аэропорта рядом с городом Алеппо.


Как известно, на севере Сирии в настоящее время проходит сомнительная «антитеррористическая» операция США и их союзников, начатая без санкции Совета Безопасности ООН и без координации с вооруженными силами страны. Но, несмотря на всю свою мощь, западная военная машина не смогла уничтожить самолеты, захваченные боевиками ИГ. А может, просто не захотела. Несколько дней террористы безнаказанно летали над городом Алеппо.
И вот, наконец, военно-воздушным силам самой Сирии удалось уничтожить два из трех захваченных самолетов. Они были сбиты во время посадки над территорией крупного аэродрома «Джиррах» к востоку от Алеппо. Ведутся поиски третьего самолета.

Как предполагают сирийские эксперты, ситуацией с захватом самолетов желала воспользоваться Турция. Это был бы информационный повод для того, чтобы режим Эрдогана вновь поставил вопрос о создании над Сирией бесполетной зоны.

Теперь авиация террористов нашла бесславный конец.

Между тем, Сирийская армия освободила от террористов город Морек в провинции Хама, а также танковую воинскую часть, расположенную вблизи города.

Это и есть подлинная борьба с терроризмом. Что же касается американской военной операции, то, по данным агентства «Reuters», от нее погибли 543 человека. Из них только 464 – боевики «Исламского государства». 57 убитых принадлежали «Джебхат Ан-Нусре». 32 человека – это «побочные жертвы» - мирные жители, среди которых пять женщин и шесть детей.

Не слишком ли большой процент гражданского населения гибнет в результате этой незаконной операции?
Автор:
Елена Громова, Дамаск
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

44 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти