Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Нефтяные войны и их выгодополучатели

Нефтяные войны и их выгодополучатели


Девятого октября цена за баррель нефти преодолела психологический барьер и опустилась ниже 90 долларов. Весь мир в ужасе заговорил о «нефтяном заговоре», и теперь пытается найти «злобного монстра», ведущего мир к беспорядкам. В наших СМИ озвучивается два врага — США и Саудовская Аравия. Причем есть версии о том, что каждый из них играет в одиночку и версия, что они в ценовом сговоре. Доводы достаточно логичные.

1.1. США самостоятельно понижает стоимость нефти для того, чтобы навредить России. Достаточно спорная версия, т. к. США никогда ничего злобного не делают в одиночку, они всегда собирают «группу товарищей», на которых потом можно свалить все проблемы, тем паче в противостоянии, которое можно условно назвать «санкции против России».


1.2. США понижает стоимость нефти, дабы навредить Саудовской Аравии и устроить революцию и госпереворот. Как? Очень просто. После падения цен на нефть саудовские министры сказали, что будут продолжать держать объемы добычи и при этом выполнять все социальные программы. Позитивный настрой правительства нарушили принцы, которые поняли, что, выполняя социальные программы, правительство будет урезать их доли в доходах. Падение началось 9 октября, все цветные революции последних лет длились от мирной фазы до военного противостояния до 6 месяцев. Если следовать этой логике, то до 9 апреля в Саудовской Аравии должен произойти государственный переворот, который проведут не народные массы (как во всех предыдущих сценариях) а принцы. Реальный выгодополучатель здесь — США. У всего мира после таких событий нефть вырастет до 120-140 доллара за баррель, а у них сланцевое счастье будет по 90 долларов. Товары дешевле, экономика на подъеме, а если продавят Евроатлантическую ассоциацию, получат огромнейший европейский рынок для своих продуктов и товаров.

1.3. США и Саудовская Аравия действуют сообща против России. Самая слабая версия. Это как «назло маме отморожу уши». США рушат своё сланцевое счастье, а саудиты стремительно приближают революцию дома. Все ради мифа «свалить Россию». Слабо верится. И там и там, в правительстве есть достаточно грамотные советники и аналитики.

Но почему-то никто не рассматривает версию о российском следе.

2. Падение спровоцировала Россия. А что, время очень подходящее! Время, когда США и Европа ввели санкции, очень подходит для того, чтобы и это выглядело как санкция (тем более что 30 лет назад пример был). Какая же выгода от всего этого России? Цены временно падают, но правительство проваливает курс доллара, и рублевые доходы бюджета, а следовательно, и соц. обязательства, выполняются. В США сворачивают сланцевое счастье и начинают покупать нефть, как все. Экономический рывок не получается, евроатлантический союз может не получиться. Саудовская Аравия вынужденно сворачивает объемы добычи, которое занимает наше российско-иранское СП. Нефть растет в цене до 110-120 долларов, все счастливы.

И все версии выглядели бы очень логично, но для сегодняшней России это слишком сложная комбинация с огромным количеством неизвестных. И не в это непростое время играть в такие многоходовые игры.

А я почему-то верю в 3-ю версию, которую тоже никто не рассматривает. Всё спровоцировал… Китай.

3. Казалось бы, где нефть, а где они? Но со времени начала украинского кризиса единственный выгодополучатель от всех событий в мире — это Китай. Если не заморачиваться с проблемами внутренней Монголии и событиями в Гонконге, то все что делается, им только в плюс. После присоединения Крыма и начала санкций Россия подписывает газовый договор. И срок хорош, и цифры хороши. Вот только до этого договор согласовывался 10 лет, и цена колебалась в районе 380-400 долларов, а тут сразу такая скидка. Договор о транзитных путях из Китая в Европу после присоединения Крыма Россия подтвердила, и мост в Крым будут строить китайцы, и они же — участвовать в модернизации портов. Навредить американцам и начать продвигать юань в качестве резервной валюты! Ведь и раньше шли переговоры с Россией о переходе в расчетах на свои валюты, но Россия и тут не торопилась, а теперь аж бегом. И для всех, а главное для американцев, это не китайский проект, а российский. Создаются и укрепляется военно-политические программы, которые раньше могли только обсуждаться. Временное падение цен на нефть разрушит сланцевые программы в США, приведет к проблемам на Ближнем Востоке, цена барреля вырастет до 110-120 долларов, а у них контракты с российско-иранским СП по ценам около 92-98. Все сворачивают исследовательские программы, корректируют бюджеты, а у них подъем.

«Когда два тигра дерутся, обезьяна сидит на дереве и ждет, когда они ослабеют, и она сможет спуститься и завладеть добычей».
Автор: SAA


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 28
  1. rotmistr60 27 октября 2014 07:50
    А я почему-то верю в 3-ю версию, которую тоже никто не рассматривает. Всё спровоцировал… Китай.

    Сильно сказано. Но если рассматривать эту версию, то тогда Китай - Россия по договоренности создали эту ситуацию. Но нам, на данном этапе, низкие цены на нефть как "серпом по я...". Сколько людей, столько и версий.
    1. Зяблицев 27 октября 2014 08:12
      Злобный монстр-США! Это факт! И не потому что он там что то мухлюет с нефтью, а потому что, США-это злобный монстр!
      1. lelyk72 27 октября 2014 11:40
        Безусловно с Вами согласен, тем не менее очень интересно, кто все-таки с нефтью мутит. Автор высказывает достаточно оригинальную и убедительную точку зрения.
        А США, естественно, злобный монстр
    2. Гигант мысли 27 октября 2014 09:41
      Повторяется история тридцатилетней давности, в которую надо носом ткнуть наших либерастов, которые с пеной у рта вещали нам о дружбе с Америкой, что армия нам не нужна, т.к. нет у нас больше врагов.
      1. WKS 27 октября 2014 10:01
        Создание хаоса в нефтедобывающих странах способствует повышению цены на нефть. Цепь цветных революций спонсировали США. Им необходимы высокие цены для рентабельности сланцевой добычи. Следовательно одновременно играть на понижение могут и они, но только тактически, с целью надолго дестабилизировать ситуацию ещё где-то. Это может быть одновременно и Саудовская Аравия и Россия. Но эта игра очень рисковая, в финале вистующий может остаться у разбитого корыта, или у них должен быть запасной вариант выхода из клоаки.
        WKS
      2. ИмПерц 27 октября 2014 11:52
        Нет смысла. Они (либералы) будут с пеной у рта утверждать, что это следствие милитаризма и недальновидной политики. Что-то вроде того, что надо было их слушать. Разоружаться, быть в тренде, слушаться и всё было бы "ок". Была бы дружба и плюшки.
    3. APASUS 27 октября 2014 18:30
      Цитата: rotmistr60
      А я почему-то верю в 3-ю версию, которую тоже никто не рассматривает. Всё спровоцировал… Китай.

      Сильно сказано. Но если рассматривать эту версию, то тогда Китай - Россия по договоренности создали эту ситуацию. Но нам, на данном этапе, низкие цены на нефть как "серпом по я...". Сколько людей, столько и версий.

      Только статья не раскрыла тайны с помощью какого механизма Китай понизил цену на нефть?
      1. atalef 27 октября 2014 18:39
        Цитата: APASUS
        Только статья не раскрыла тайны с помощью какого механизма Китай понизил цену на нефть


        Китай - один из факторов.
        Его экономика замедляется и уже не требует такого количества нефти . А на рынке нефти море.
        1. APASUS 28 октября 2014 07:16
          Цитата: atalef
          Цитата: APASUS
          Только статья не раскрыла тайны с помощью какого механизма Китай понизил цену на нефть


          Китай - один из факторов.
          Его экономика замедляется и уже не требует такого количества нефти . А на рынке нефти море.

          Вы наверно что то путаете,Китай и в этом году по предварительным подсчетам покажет рост экономики на уровне 7%.Так что у Китая все нормально.
      2. atalef 27 октября 2014 18:39
        Цитата: APASUS
        Только статья не раскрыла тайны с помощью какого механизма Китай понизил цену на нефть


        Китай - один из факторов.
        Его экономика замедляется и уже не требует такого количества нефти . А на рынке нефти море.
  2. Стикс 27 октября 2014 07:51
    1.3, голосую именно за этот вариянт, пока что версия об обрушении сланца выглядит не сильно убедительно, если а.меры в своих играх распечатывали резервы. Для чего, если перепроизводство сланца?
    1. ИмПерц 27 октября 2014 08:11
      Или остатки бывшей страны?!
      Ведь нефтяники в США те ещё...
  3. Румата 27 октября 2014 07:51
    Цена на нефть вырастет, и в выигрыше останется тот кто сейчас скупает а не продаёт. А это Китай. Глобальные центры силы, используя свой веками отточеный механизм рыночного обмана, накачивают экономику Китая, и плевать им на амеров и саудитов, а на Россию тем более. Видать уже совсем скоро центр силы сместится на Восток.
    Румата
  4. MIV999 27 октября 2014 07:51
    Мда...Ещё чуть-чуть и я подумаю, что от нефти - одни только проблемы belay ...Шутка... И уж конечно удивил автор своей "проницательностью", выставив Китай главным выгодополучателем в падении цен на нефть negative ...Наши соседи, конечно. подсуетились...Ну и молодцы yes
    Простите, но для меня ФАКТ, что именно Китай поддержал Россию в такое непростое время, когда "цивилизованная" Европа плюс США вводят свои идиотские санкции... И именно Китай мне лично видится наиболее приемлимым для России спутником в движении на ближайшие пару десятилетий как минимум good ...
    1. crazy_fencer 27 октября 2014 08:04
      Поддержал, да, и большое ему человеческое "спасибо". Но слишком уж Китай прагматичен, чтобы делать это просто так, за красивые глаза. А поскольку любая война в наше время - это война за ресурсы, то можно считать, что в битве за российское сырье Китай одержал убедительную победу. Так что в этом отношении я вполне согласен с автором статьи.
      1. Виктор Кудинов 27 октября 2014 16:32
        Китаю ничего не надо было делать - все сделали за него. Все сложилось в его пользу за счет ссорящихся конкурентов. А дальше он получит мультипликативный эффект и твердо станет первой экономикой мира. Что не получилось немного у СССР, то, скорее всего, получится у Китая. И, может быть, уже через год-два сотрудничество России с Китаем на новом уровне компенсирует те потери, которые мы сегодня несем из-за санкций Запада.
        Виктор Кудинов
      2. Комментарий был удален.
  5. Стариков-лидер 27 октября 2014 07:51

    Советую посмотреть
    Стариков-лидер
  6. Горный стрелок 27 октября 2014 08:01
    Интересная версия. Китай давно ведет свою партию, ни разу ни с кем не сцепившись всерьез. И потихоньку стал первой экономикой мира. И сидит на дереве, ожидая, что тигры отвалтузят друг друга до потери сознания.
  7. Stinger 27 октября 2014 08:16
    Не пойму о чём речь. Если я продам 1000 баррелей нефти по 30 долларов, при цене 100 д/б, то получу 3 млн.долл., а если те же баррели продам по цене 85 д/б, то получу 3,4 млн.долл. А выручка за газ, при неизменной цене вообще запредельная. И что получается нефтяник и газовик смеётся, страна плачет? Может хватит дурить публику.
    1. Stinger 27 октября 2014 10:31
      Такую лажу написал, что самому стыдно. Выручка в рублях, конечно, при курсах 30 и 40 соответственно. Бывает. Но это же понедельник. Пардон.
  8. ИмПерц 27 октября 2014 08:17
    Мне всё-таки более правдоподобной кажется версия про саудитов. Им сланцевая подстава нафиг не вкралась. Я согласен с Онотоле Вассерманом:
    "...По кому жахнуть

    С экономической точки зрения нам сегодня особо опасаться нечего. Наш бюджет безубыточен при $96 за баррель. Но он будет безубыточен и в том случае, если даже при цене $70 - 80 за баррель прекратить нефтегазовые отчисления в резервные фонды. Это значит, что нам можно не тратить деньги резервных фондов, а просто временно перестать их пополнять, направив все нефтегазовые доходы в бюджет и используя на реальные нужды экономики.
    Цена барреля ниже $70 не опустится - это как раз тот уровень, при котором большинство американских сланцевых нефтедобытчиков свернет работу, так как она не будет окупаться. В результате цены внутри США на нефть повысятся и подтолкнут рост мировых цен.
    Короче, я совершенно не понимаю, почему наша страна должна рухнуть, даже если снижение продолжится. Бюджет Саудовской Аравии сверстан, исходя из $90, и саудиты - не , которые готовы себя обанкротить, лишь бы отомстить России. Опасаться нам нужно не их, а глупости либертарианского блока в нашем правительстве.
    Этот блок сформирован из людей, ориентированных на закупку за границей всего, что там продается. И заморачиваться мерами по защите отечественного производителя для них все равно, что наступить на горло собственной песне. Весь ужас в том, что они могут позволить себе любые глупости. Поскольку отлично знают: даже если не пытаться раскручивать импортозамещение, а по-прежнему закупать все подряд за рубежом, то наших резервных фондов хватит на несколько лет таких закупок. Ужасные саудиты - это их дымовая завеса. Вот по либералам и стоит жахнуть. Знать бы как".
    1. Дембель 2012 27 октября 2014 22:39
      Цитата: ИмПерц
      Цена барреля ниже $70 не опустится - это как раз тот уровень, при котором большинство американских сланцевых нефтедобытчиков свернет работу, так как она не будет окупаться. В результате цены внутри США на нефть повысятся и подтолкнут рост мировых цен.

      (ИМХО)Встанет она на уровне 70 баксов за баррель, но продолжиться это примерно месяцев 6-9, бакс будет примерно стоить 44-45руб.Для нас это не критично. Потом мы смотреть и laughing как исчезает в конвульсиях страна которая возомнила себя "Проводником демократии" hi
    2. Комментарий был удален.
  9. lis-ik 27 октября 2014 08:27
    Или четвёртый и самый простой вариант без всяких теорий заговора, а диктуемый рынком, предложение превысило спрос, соответственно цены просели. Нужно выравнивать экономику страны в сферу реального производства, а не сидеть на сырьевой игле надеясь на авось!
  10. zao74 27 октября 2014 08:29
    Мде... Заставил задуматься о геополитике.
  11. Nayhas 27 октября 2014 08:35
    А по моему истинных причин хрен угадаешь... Я бы ещё упомянул следующую причину:
    В 2011г. итальянский инженер Андреа Росси объявил, что создал установку, которая осуществляет термоядерную реакцию слияния ядер атомов никеля и водорода. В итоге из никеля получается медь и выделяется большое количество энергии. Отношение во всем мире было более чем скептическое, мало ли "петриков" в мире... Однако недавно была следующая новость обошедшая все мировые новостные каналы:
    Группа ученых из Италии и Швеции завершила проверку установки холодного термояда, созданной итальянцем Андреа Росси... Его экспертизой более месяца занимались шесть профессоров, а потом полгода обрабатывали результаты. Вывод прямо скажем, сенсационный: "Конечно, не удовлетворительно, что у этих результатов нет убедительного теоретического объяснения, но итог эксперимента не может быть отклонен или проигнорирован только из-за отсутствия теоретического понимания”.

    Т.е. шесть профессоров сообщили, мол аппарат работает, выдает энергию, но мы не понимаем как...
    Меня как прожженного скептика даже такие заявления не убеждают, но появилось сомнение которое гложет... Если установка "холодного термояда" действительно реальность, то кому на хрена нефть нужна в тех количествах, что сейчас предлагается на мировом рынке? Не это ли причина падения цен на нефть? Может из-за этого США вдруг ни с того, ни с сего распечатали все свои "нефтяные закрома" ибо лет через двадцать они не будут стоить ничего?
    1. Samurai3X 27 октября 2014 08:47
      Я уже где-то писал, что надо быстро разрабатывать и вырабатывать все наши запасы нефти. Уже сейчас есть подвижки к настоящей выгодной альтернативе чёрному золоту. По расчетам учёных нефти миру хватит на 50 лет. Ну берём минимум. 30-40 лет. Уже сейчас есть подвижки по холодному термояду, следовательно уже минимум через 20 лет начнётся его практическое применение.
    2. ИмПерц 27 октября 2014 08:58
      Обычно нефтегазовая мафия всех изобретателей убивает, а этот живёт и здравствует. Странно...
      За альтернативные источники энергии!
    3. Хагалаз 27 октября 2014 09:31
      Согласен. Рациональное в Ваших словах есть. И приведенный пример не единичнн. Есть предположения еще Николой Тесла был разработан метод чуть ли не дармового получения электричества. Но если энергия даром, то на чем наживаться? И разработку спрятали до других времен.
      Это из серии Теории заговора. Но я в эту теорию верю
  12. Хагалаз 27 октября 2014 09:14
    Я тоже доверяю Вассерману. Умный мужик.
    Обьясните мне пожалуйста вот что, т.к. сам я не особо в курсе и могу ошибаться. Я считал, что контракты на поставку нефти не носят долгосрочный характер, в отличии от газоаых. Да и цены на газ к нефтяным не привязаны. В таком случае и эффект контракта по 80-90 при мировых 110 - 120 будет краткосрочным. Затем, версии 3.0 Чина пртводится как основной выгодополучатель, но не названы механизмы, посредством которых все это провернули. Если они есть, то надо назвать. Хотя бы для тех кто не в теме.
    1. Nayhas 27 октября 2014 09:26
      Цитата: Хагалаз
      Затем, версии 3.0 Чина пртводится как основной выгодополучатель, но не названы механизмы, посредством которых все это провернули.

      Одна из причин падения цен на нефть (как заявляют все аналитики) это снижение потребления нефти Китаем из-за спада пром. производства...
    2. SAA 27 октября 2014 13:05
      У Китая с Россией долгосрочные контракты на покупаемую нефть и газ. Из за того что контракт носит долгосрочную программу и прописаны большие объёмы из за этого и цена дешевле.
      http://politobzor.net/show-34548-kitay-reshil-zamenit-saudovskuyu-neft-postavkam
      i-iz-rossii.html
      SAA
  13. Хагалаз 27 октября 2014 09:40
    Цитата: Nayhas
    Цитата: Хагалаз
    Затем, версии 3.0 Чина пртводится как основной выгодополучатель, но не названы механизмы, посредством которых все это провернули.

    Одна из причин падения цен на нефть (как заявляют все аналитики) это снижение потребления нефти Китаем из-за спада пром. производства...

    Тогда плучается, что Чинайцы сознательно ограничили свое про. производство и потребление нефти? Упор в статье ведь на то, что падение цен резульрат целенаправленных действий.
  14. Prager 27 октября 2014 14:35
    разделяю точку зрения автора.но и он может ошибаться.будущее покажет, что и как, но что-то мне шепчет на ухо, что новый год мы будем встречать с долларом за 100 деревянных.
    1. SAA 27 октября 2014 19:57
      Вряд ли. Необходимые средства в рублях для корректировки бюджета уже собраны. В ближайшее время начнется небольшая корректировка вниз. Думаю что будет курс в районе 38-39 так как кроме того что надо собрать деньги на социальные обязательства, есть еще и закупки товаров за рубежом необходимых для промышленности.
      SAA
  15. Нина Зима 27 октября 2014 22:16
    хто нэ скаче,тот мо*каль,гей!
    холодно ль тебе девица,холодно ль тебе с красного?
    Нина Зима
  16. 31rus 27 октября 2014 22:55
    В чем то автор прав,но мне кажется все таки эта сумма факторов,естественно с указанными участниками,каждый получает свое,кто то краткосрочно,кто то с перспективой ,все остаются при своих "козырях,"есть фактор уже изучают когда финансы сами ищут себе путь и место,а нефтянка это большие мировые финансы

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня