Восьмиствольный дробовик Colt Defender

Colt Defender («Защитник») — 8-ствольный дробовик американского производства, который был предназначен для вооружения правоохранительных органов и армейских подразделений. Конструкция данного дробовика была дальнейшим развитием 4-ствольного образца Liberator (Освободитель). По сути, это было полуавтоматическое оружие чрезвычайно простое в эксплуатации и достаточно надежное. По ряду причин данный дробовик так и не был принят на вооружение ни армии, ни полиции; работы над этим проектом были полностью свернуты в 1971 году.

Стоит отметить, что в США популярность дробовиков в армии и полицейских соединениях, а также среди гражданского населения, начиная с XIX века, толкала конструкторов-оружейников на создание новых видов оружия, построенных на базе дробовиков. В XX веке эстафетную палочку в сфере создания необычных гладкоствольных ружей подхватил Роберт Хилберг, который трудился над большим количеством многоствольных систем стрелкового оружия. Первое свое многоствольное ружье он начал проектировать еще в 50-е годы прошлого века и к 1960 году выпустил четырехствольный дробовик под названием Liberator (Освободитель). Данный дробовик создавался для вооружения ополченцев и партизан, лояльных Вашингтону. Расчет при создании такого оружия был достаточно прост: считалось, что большая часть ополченцев и партизан не умеет метко стрелять, давать им в руки автоматическое оружие бесполезно, тогда как залп из большого количества стволов, да еще и дробью, позволит поразить цель даже слепому.

Сначала конструктор склонялся к шести- и восьмиствольным образцам, но затем остановил свой окончательный выбор на 4-х стволах. Для снижения стоимости и облегчения оружия, дробовик планировалось делать частично из магния. Выпуском этого четырехствольного дробовика должна была заняться известная оружейная компания «Винчестер», а стоимость одного «Освободителя» составляла всего 20 долларов. Однако проамерикански настроенные партизаны не оценили эту модель и упорно продолжали вооружаться советскими автоматами Калашникова. Приняв это, Хилберг предложил свой дробовик армии и американской полиции.


Восьмиствольный дробовик Colt Defender
Дробовик Liberator


Первоначально военные взялись за испытания новой «игрушки» с большим интересом, однако быстро поостыли к ней (сказались ненадежность, долгое время перезарядки). В полиции же, прикинув огневую мощь четырехствольного залпа, пришли к выводу, что не нуждаются в оружии, которое превратит преступника, а заодно и находящихся рядом с ним людей, в настоящий фарш. В итоге «Освободитель» остался никому не нужным дробовиком.

Однако неудача не умерила пыла Роберта Хилберга, который и не думал предаваться отчаянью. После неудачи с «Освободителем» он приступил к созданию нового многоствольного ружья, которое хотел предложить силам самообороны США и полиции. Работы над новым детищем были завершены в 1967 году. Новое многоствольное гладкоствольное ружье получило наименование Defender («Защитник»).

После того как оружейная компания «Винчестер» прекратила сотрудничество с Хилбергом, потеряв интерес к его многоствольным решениям, он занялся поисками новой фирмы, которая осуществляла бы производство дробовика Defender. Интерес к этой разработке проявила другая знаменитая американская оружейная компания «Кольт», которая в итоге выпустила небольшую пробную партию дробовиков.

С технической точки зрения новый дробовик представлял собой дальнейшее развитие четырехствольного «Освободителя», но уже в восьмиствольном варианте. Дробовик Defender получил в наследство от Liberator ударно-спусковой механизм двойного действия, обладающий открыто расположенным курком револьверного типа, который был модифицирован для использования в восьмиствольном оружии. Очередность стрельбы дробовика обеспечивалась за счет специального кулачкового механизма, который изменял положение ударника и обеспечивал стрельбу из каждого из восьми стволов по очереди.

Восьмиствольный дробовик Colt Defender


Как и в предыдущем дробовике (Winchester Liberator), блок из 8 стволов неподвижно крепился к ствольной коробке. Все стволы были объединены вокруг центральной оси. Место между ними было использовано для расположения емкости со слезоточивым газом. Оружие заряжалось путем переламывания блока из 8 стволов, при этом был слегка изменен замок для фиксации двух половинок ружья в закрытом положении. Для «переламывания» вместо бокового рычажка флажкового типа на новом дробовике применялся верхний ключ-рычаг.

Дробовик «Защитник» обладал двумя пистолетными рукоятками и двумя курками. Вторая пистолетная рукоятка была вынесена вперед, она устанавливалась под блоком из 8 стволов, где обычно устанавливалась тактическая рукоятка. При помощи первого ударно-спускового механизма велась стрельба обычными патронами, а второй использовался для распыления слезоточивого газа. Помимо этого, дробовик оснащался съемным проволочным плечевым упором, который для удобства оснащался резиновым затыльником.

Восьмиствольный монстр был не таким уж громоздким, хотя и имел достаточно внушительный внешний вид. Дробовик был рассчитан на использование патронов 20-го калибра, обладающих 3-дюймовой гильзой. Все 8 стволов были расположены по кругу, вокруг центральной оси. На дробовике имелось две пистолетных рукоятки и два спусковых крючка, что позволяло вести огонь обеими руками как левой, так и правой. Для того чтобы уменьшить вес всей конструкции, дробовик изготавливали на основе из алюминия с отдельными металлическими вставками, при этом он покрывался крашенной эпоксидной смолой.

Восьмиствольный дробовик Colt Defender


Дробовик был доступен в четырех вариантах исполнения:

— Первый вариант предусматривал расположение емкости со слезоточивым газом между стволами. Чтобы использовать нелетальное оружие, необходимо было нажать на спусковой курок, который помещался на передней пистолетной рукоятке.

— Второй вариант дробовика отличался наличием селектора ствола, который позволял выбрать, из какого именно ствола стрелять.

— Третий вариант предполагал монтаж и селектора для выбора ствола, и баллона со слезоточивым газом (своеобразный симбиоз первых двух вариантов).

— Четвертый вариант дробовика являлся наиболее простым. Он не имел каких-либо особенностей. Ударник на нем просто поочередно поворачивался вокруг группы стволов, останавливаясь напротив очередного. Баллон со слезоточивым газом на нем отсутствовал.

Перезарядить оружие во время боя было нельзя, только после. Конструктор посчитал, что 8 патронов для сотрудника полиции или охранника будет достаточно, для того чтобы расправиться с преступником. Помимо этого была реализована возможность заряжать стволы разными типами боеприпасов (пули, картечь, резиновая пуля, сигнальная, дымовая и т.п.). При этом стрелок мог выбрать, какой тип боеприпаса ему нужно использовать в конкретный момент времени.

Создатель «Защитника» Роберт Хилберг считал, что его восьмиствольный дробовик выглядит настолько грозно, что у любого преступника просто отпадет всякое желание связываться с его обладателем. Однако американская полиция встретила разработку Хилберга с еще большим недоверием, чем его четырехствольный предшественник. После проведения серии испытаний нового оружия в полиции наотрез отказались от него, отдавая предпочтение старым и проверенным в деле помповым ружьям.

Реальность доказывала, что оружие необходимо перезаряжать и во время боя, и вне его, а наличие двух спусковых крючков часто вызывало у стрелка лишь путаницу, которая в итоге могла привести к заклиниванию стволов. Одновременно с этим охранные фирмы, как и обычные граждане, не прониклись идей вооружиться восьмиствольным «Защитником», поэтому производство этого дробовика было свернуто, так толком и не начавшись. Свое слово сказала и начавшаяся в американской экономике рецессия.

Восьмиствольный дробовик Colt Defender


При этом оружие было простым в эксплуатации, достаточно надежным, дешевым в производстве, а также обладало очень большой огневой мощью. К этому можно добавить возможность использования различных боеприпасов и возможность выбора (какими из них стрелять). Дробовик выглядел очень необычно и внушительно, хотя и не отличался большими габаритами, его грозный вид оказывал на людей впечатляющее сдерживающее воздействие. Однако ни именитая фирма производитель, ни достаточно хорошие боевые характеристики, не имели никакого действия. На простоте обслуживания дробовика пагубным образом сказалась его хитроумная конструкция. При этом создателю не удалось решить проблему с медленной перезарядкой дробовика. Серийно данная модель никогда не производилась.

Несмотря на этот факт, «Защитник», как и его предшественник в лице «Освободителя», конструктивно был одним из самых интересных и инновационных дробовиков своего времени. Подобным сочетанием компактности, надежности, огневой мощи и небольшой стоимости производства, какими обладал данный восьмиствольный дробовик, в течение длительного времени не могла похвастаться ни одна даже более поздняя разработка в этой области.

Стоит отметить, что конструктор Роберт Хилберг никогда не отказывался от идеи создать многоствольное стрелковое оружие и продолжал работы в этом направлении. В 1983 году им был создан четырехствольный пистолет COP357 Derringer, который уже можно было встретить в свободной продаже. В данном пистолете применялся тот же кулачковый механизм для осуществления поочередной стрельбы из каждого ствола, который использовался и на его дробовиках.

Технические характеристики дробовика Colt Defender:
Длина — 451 мм.
Длина ствола — 305 мм.
Вес дробовика без патронов — 3,9 кг.
Боеприпасы — патроны 20 калибра «Магнум».
Количество патронов — 8.

Источники информации:
http://getwar.ru/amerikanskijj-osvoboditel-winchester-liberator-i-zashhitnik-colt-defender.html
http://weaponland.ru/load/drobovik_colt_defender/44-1-0-908
http://www.guns.yfa1.ru/drobovik-osvoboditel-mechta-insurgenta.html
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 14
  1. JonnyT 27 октября 2014 09:21
    наш ответ)))).
    Лично я не понимаю смысла в огромном количестве стволов для дробовика!
    1. Mister X 27 октября 2014 12:38
      Цитата: JonnyT
      наш ответ)))).

      Где-то читал, что это не совсем "наш" ответ.
      Говорят, это мечта чешского водопроводчика.

      А мой ответ содержится в цикле опубликованных статей из серии "Оружие Роберта Хиллберга".

      Эхо холодной войны: Winchester Liberator (Освободитель)
      http://topwar.ru/52567-prover-oruzhie-roberta-hillberga-chast-pervaya.html

      Эхо холодной войны: Colt Defender (Защитник)
      http://topwar.ru/52938-oruzhie-roberta-hillberga-chast-vtoraya.html
      1. Bongo 27 октября 2014 13:13
        Цитата: Mister X
        А мой ответ содержится в цикле опубликованных статей из серии "Оружие Роберта Хиллберга"

        Поначалу подумал, что ВЫ Михаил опять вернулись к этой теме .Но уже читая понял - нет слог не ВАШ.
        1. Mister X 27 октября 2014 13:57
          Цитата: Bongo
          Поначалу подумал, что ВЫ Михаил опять вернулись к этой теме .

          hi
          Я не люблю повторов, как это делал Ляпис-Трубецкой из "12-и стульев":
          Служил Гаврила почтальоном,
          Гаврила письма разносил…

          Служил Гаврила хлебопеком,
          Гаврила булку испекал….

          Долго не писал, так как мы пытаемся получить лицензию у НацБанка и нужно было подготовить кучу документов, а затем потребовалась их переделка.

          Я готовлю материал, который никак не вяжется с моей традиционной тематикой "индивидуальное оружие".
          1. Bongo 27 октября 2014 14:15
            Цитата: Mister X
            Служил Гаврила почтальоном, Гаврила письма разносил… Служил Гаврила хлебопеком, Гаврила булку испекал….

            laughing
            Цитата: Mister X
            Я готовлю материал, который никак не вяжется с моей традиционной тематикой "индивидуальное оружие".

            Ну чтож, подождём...
  2. 31rus 27 октября 2014 09:21
    Нечего себе ,Защитник не неумеют американцы названия придумывать,нет души,да и сами дробовики ,кроме как многоствольность,без изюминки
  3. evgic 27 октября 2014 10:11
    Вундерваля какая-то. Не понятно как это в бою можно применить и перезарядить
    1. TheMi30 27 октября 2014 10:47
      Да никак, после отстрела бз, бить по голове ей до полной победы.
  4. Greenhorn 27 октября 2014 11:58
    Была уже статья про этот агрегат.
    1. Bongo 27 октября 2014 12:44
      Цитата: Greenhorn
      Была уже статья про этот агрегат.

      Да, была и не так давно:
      http://topwar.ru/52567-prover-oruzhie-roberta-hillberga-chast-pervaya.html
      Этому "агрегату" была посвещена публикация Михаила Задунайского из цикла про оружие созданное Робертом Хиллбергом.
  5. padonok.71 27 октября 2014 12:33
    Не понятно, а для чего весь этот огород? Схемы перезарядки на тот момент были уже отлажены. Дослать в помпу тот патрон, которым хочеш выстрелить, не дольше чем крутить такой блок стволов. И потом, запомни попробуй в каком стволе у тебя какой патрон, тем более маркировки на стволах нет. Шаг назад в технологии. При отсутствии унитарного патрона в этом смысл есть (и такие системы в свое время были довольно таки распостраненны), а при унитарном фигня какая то получается.
    padonok.71
  6. Bongo 27 октября 2014 12:38
    Для снижения стоимости и облегчения оружия, дробовик планировалось делать частично из магния.
    Какая его часть, не стволы ведь? Да и наверняка не из магния, а из магниевого сплава типа "электрон".
  7. Prager 27 октября 2014 13:55
    занятная железка!улыбнуло!
  8. алекс-сп 27 октября 2014 16:49
    При восьми то стволах, да еще если в спешке - только и запоминать где и что заряжено...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня