Швейцарские СМИ: Охота за таинственной подлодкой в шведских водах – простой шантаж

Таинственная подводная лодка, которая «растворилась» в водах Балтики без следов, создала дополнительную напряженность в регионе буквально на пустом месте, отметило в воскресенье швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung am Sonntag.

Швейцарские СМИ: Охота за таинственной подлодкой в шведских водах – простой шантаж



Журналисты прокомментировали пресс-конференцию контр-адмирала Андерса Гренстада, руководившего масштабной операцией по поискам неизвестной субмарины, которую, якобы, заметили рядом со шведской столицей. По его словам, на поисковую операцию ушло 20 миллионов крон (около 115.5 миллионов рублей).

«Неделю шведские военные корабли и 200 военных моряков искали лодку у берегов Стокгольма. Крупнейшая со времен холодной войны шведская военная операция в пятницу завершилась безрезультатно. Сыграли отступление и СМИ, которые вели бесконечные репортажи с вертолетов, барражирующих над районом поисков. Население приняло участие в охоте, дав военным 250 различных подсказок. Информационный фон был соответствующий: Россия ведет себя в Прибалтике угрожающе, нельзя исключать провокаций, в том числе и под водой, — вот и шпионит Кремль, реагируя на сближение Швеции с НАТО», - приводит выдержку из статьи РИА «Новости».

По словам Андерса Гренстада, масштабную операцию начали из-за «странной подводной деятельности», правда, непонятно, чьей. Контр-адмиралу пришлось признать, что у военной разведки нет новых доказательств, кроме «надежных» фактов, представленных ранее.

Так «черный человек», замеченный в прибрежных зарослях, был пенсионером-рыбаком. Экстренное радиосообщение на русском, якобы, перехваченное средствами слежения, также не подтвердился. Было даже предположение, что сомнительный российский танкер – это плавбаза для мини-подлодок, но и оно оказалось ложным.

По мнению журналистов, это истеричное шоу затеяли накануне бюджетных переговоров неслучайно – шведским вооруженным силам обещали увеличить финансирование на фоне «российской угрозы».
Использованы фотографии:
http://ria.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

49 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти