Индия вынуждена покупать дорогостоящие снаряды для Т-90 у России

Минобороны Индии, не имея возможности производить снаряды для танков Т-90, вынуждено покупать их у России, сообщает Военный Паритет со ссылкой на «DefenseNews».

Индия вынуждена покупать дорогостоящие снаряды для Т-90 у России



Как сообщил изданию источник в индийском военном ведомстве, «Минобороны неохотно согласилось на эту сделку в прошлом месяце, поскольку Россия повысила цену на 20% и отказалась принять офсетные обязательства».

РФ получит за поставку подкалиберных оперённых снарядов $ 197 млн. В 2011 г. цена такого же контракта составила $ 163 млн.

«Кроме повышения стоимости, Россия также отказалась передавать технологии индийской госкомпании "Ordnance Factory Board" (OFB). Индия запрашивала их на протяжении последних пяти лет», – добавил источник.

Представитель посольства РФ по этому поводу лишь сказал, что «продажа боеприпасов для Т-90 основана на согласованных условиях» и от дальнейших комментариев отказался.

«Были многочисленные сообщения о проблемах с закупкой боеприпасов для танков Т-90, – рассказал Рахул Бхонсле, индийский бригадный генерал в отставке и военный аналитик. – Боеприпасы, производимые в Индии, не были совместимы с системой управления танков, значит, они должны быть модифицированы. Организация оборонных исследований и разработок (DRDO) не смогла решить проблему, которая превратилась в непростую задачу. Между тем, по-видимому, не было запасного плана, заказ зависит от одного поставщика, который повысил цены, усугубляя проблему».

«OFB не может выпускать снаряды для танков Т-90, потому что они гораздо сложнее, чем боеприпасы для танков Т-72, – пояснил генерал. – Снаряды для Т-90 связаны с его сложной компьютерной системой управления огнём».

«Выход из кризиса лежит в необходимой связи с оригинальным производителем оружия, – сказал военный аналитик Нитин Мехта. – Рост спроса на снаряды для Т-90 при увеличении их парка должен побудить оригинального производителя, пойти навстречу индийским компаниям в вопросах сотрудничества в производстве необходимого количества боеприпасов».

ВС Индии располагают более чем 500 танками Т-90 и планируют к 2020г. довести их количество до 1300 единиц.
Использованы фотографии:
www.militaryparitet.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

94 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти