Морской буксир-спасатель спущен на воду в Ленинградской области

Блог bmpd сообщает, что 24 октября на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла» (Ленинградская область, Отрадное) спущен на воду многоцелевой морской буксир-спасатель МБ-121(проект 02980, строительный номер 801). Судно находится практически в полной готовности.

Морской буксир-спасатель спущен на воду в Ленинградской области



«Данный 48-метровый буксир – первое судно нового проекта, серия которых строится по заказу ВМФ РФ для решения широкого спектра задач флота. Оно было заложено 22 июля 2013 года. Предполагается, что к 1 декабря 2014 года МБ-121 войдет в состав Ленинградской военно-морской базы», – указывает блогер.

Всего заказано 4 буксира. Второе судно – на стадии завершения. Третий корпус заложен 17 октября, а для четвёртого уже режется металл.

Автор отмечает, что «спуск МБ-121 был произведен с помощью судоспускового канала нового судостроительного комплекса завода «Пелла», в котором применяется современная технология продольного спуска судов на клиновидной платформе с высокой степенью автоматизации».

Судно, находящееся на специальных опорах, приподнимается вместе с этими опорами и передвигается по вытяжным путям на открытый стапель устройством, называющимся судопоездом, которое состоит из 10-ти пар тележек с электро- и гидроприводами.

«Судопоезд» перемещает судно с опорами на клиновидную платформу и та с помощью лебёдок передвигается вниз вдоль судоспускового канала. Угол наклона – 3 градуса. Постепенно платформа погружается в воду, а судно остаётся наплаву. Глубина канала в месте полного всплытия судна – 20 м.



Строительство второго многоцелевого буксира проекта 02980.
Использованы фотографии:
bmpd.livejournal.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти