Первый начальник российской артиллерии

Первый начальник российской артиллерииИз немногочисленных представителей грузинской колонии в Москве XVII века особый интерес вызывает личность грузинского царевича Александра, сына царя Арчила II, ставшего другом и ближайшим соратником Петра I. «Возраст и связанные с ним интересы особенно сдружили юного царя Петра и царевича Александра, который был моложе Петра на полтора года. Некоторое время спустя Александр был посвящен во все влечения Петра, включая его потешные игры в Преображенском…» [1].

В ноябре 1686 г. Александр Арчилович женился на Феодосии Ивановне Милославской [2], что «способствовало укреплению доброжелательных отношений к Арчилу со стороны царевны Софьи [3] и князя В.В. Голицына [4]» [5]. На свадьбу Софья подарила молодоженам подмосковные села Всесвятское, Красное и Пахра, а также деревню Кузнецово под Дмитровом.


«Породнение Александра Арчиловича с представителями противостоящего Петру I политического лагеря не отразилось на братской дружбе сверстников. Наоборот, их постоянное общение… настолько их сблизило и сдружило, что брачные узы царевича не смогли отвадить его от самого активного участия в потешных военных играх в Преображенском» [6].

Летом 1688 г. царь Арчил II срочно вместе с сыновьями оставил Москву для занятия престола Имеретии. Однако эта попытка одержать победу в междоусобной войне для Арчила окончилась неудачей, и уже осенью 1690 г. братья вернулись в Москву, а сам царь Арчил смог вернуться в российскую столицу лишь через десять лет.

Жена царевича Александра умерла в 1689 г., не оставив потомства. «…Русское правительство рассмотрело вопрос о закреплении за ним (Александром. — П.Г.) и его отцом после кончины Феодосии Ивановны Милославской вотчин, полученных ею в качестве приданного. В связи с тем, что царь Арчил все еще находился в Грузии и судьба его семьи, пребывавшей в Москве, пока окончательно не определилась (возможно, в случае успеха Арчила, она еще вернется в Имеретию), правительство от официального закрепления этих вотчин за ней воздержалось. Вместо этого семье царя Арчила и царевича Александра было назначено годичное жалование в сумме 4 тыс. рублей. Кроме того, по особому распоряжению правительства царевичу Александру Арчиловичу был передан в потомственное владение дворец сосланного князя В.В. Голицына в Охотном ряду, в непосредственной близости к Кремлю и официальным апартаментам Петра I» [7].

«В то время у Александра Арчиловича еще не было конкретного воинского звания, но уже тогда Петр, учитывая его способности и наклонности, предначертал ему поприще деятельности — “бомбардирское”, т.е. артиллерийское дело… Существует немало прямых и косвенных свидетельств тому, что царевич Александр весьма ответственно отнесся к поручению своего венценосного друга, показав себя с лучшей стороны при освоении этой, совершенно новой для него, военной профессии. Сохранились свидетельства, что в начале 90-х годов Петр I, сопровождаемый своими сподвижниками, и в их числе Александром Багратиони, не раз “изволил быть на Пушечном дворе у пушечного литья”» [8].

Царственных друзей вскоре постигло одинаковое горе — у них умерли родные братья: в 1693 г. — младший брат Мамука, и в 1696 г. — старший брат Иван.

В 1697 г. царь Петр отправился в «Великое посольство». В день его отъезда царевича Александра в Москве не было: он по семейным делам ездил на юг России. Вернувшись в Москву, «он узнал о распоряжении Петра I, уже выехавшего с “Великим посольством” в Западную Европу, о том, что царевич Александр, включенный в состав посольства в качестве его официального члена, должен присоединиться к ним в пути; при этом ему разрешалось взять с собой троих сопровождающих (“прислуги”) из числа своих людей. Так и произошло: Александр Арчилович догнал “Великое посольство” уже за пределами России, в Риге, и с того же времени был включен в группу примерно в шесть или семь человек, которая с начала посольства и до его окончания почти безотлучно находилась непосредственно при Петре I» [9].

В Голландии, в Гааге, царевич Александр продолжил свое обучение артиллеристскому искусству. В мае 1700 г. по указу царя Петра «которые дела были в Пушкарском приказе, ведать генералу Александру Арчиловичу» [10]. При этом он стал первым генерал-фельдцейхмейстером [11] российской армии. [12]

В ноябре 1700 г. под Нарвой Александр Арчилович попал в плен к шведам и 12 лет провел в Стокгольме, получив возможность вернуться в Россию лишь после Полтавской победы (1709), благодаря которой между сторонами начались переговоры об обмене военнопленными. Но по пути из Швеции в возрасте 37-ми лет царевич Александр скончался в шведском городе Питео и был похоронен своим отцом в московском Донском монастыре. [13]

Примечания:
[1] Ватейшвили Д.Л. Грузия и европейские страны: Очерки истории взаимоотношений XIII-XVIII вв. Т. II: Побратим Петра Великого. Жизнь и деятельность Александра Багратиони. М., 2003, с. 59.
[2] Дочь боярина Ивана Михайловича Милославского, двоюродного брата царицы Марии Ильиничны, матери царевны Софьи.
[3] Софья Алексеевна (1657-1704) — русская царевна, правительница России в 1682-1689 гг. при двух царях — ее малолетних братьях Иване V и Петре I.
[4] Голицын, Василий Васильевич (1643-1714) — боярин, фаворит царевны Софьи.
[5] Ватейшвили Д.Л. Т. II, с. 68.
[6] Там же, с. 69.
[7] Там же, с. 81.

[8] Там же, с. 79.
[9] Там же, с. 87.
[10] Богословский М.М. Петр I: Материалы для биографии. Т. IV. М., 1948, с. 271.
[11] Генерал-фельдцейхмейстер — начальник артиллерии (ист.).
[12] Хмыров М.Д. Главные начальники русской артиллерии. Первый генерал-фельдцейхмейстер царевич Александр Арчилович Имеретинский // Артиллерийский журнал. 1866, № 1, с. 31.
[13] См.: Эсадзе Б.С. Первый генерал-фельдцейхмейстер русской артиллерии при Петре Великом царевич имеретинский Александр Арчилович. — В кн.: Летопись Грузии. Тифлис, 1913. То же отдельной брошюрой: СПб., 1913.

Отрывок из сборника Павла Густерина «Российская империя и Кавказ» (Саарбрюккен, 2014)
Автор:
Павел Густерин
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти