Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

О третьей мировой войне и будущих репарациях. Счёт открывает Сербия

О третьей мировой войне и будущих репарациях. Счёт открывает Сербия


Сегодня можно нередко услышать, что мир стоит на пороге третьей мировой войны. Кто-то считает, что она уже началась и датой её начала называет 11 сентября 2001 года, когда в Нью-Йорке была совершена провокация, давшая возможность Соединённым Штатам вторгнуться в Афганистан под лживым предлогом «борьбы с международным терроризмом». Указывают и на более раннюю точку отсчета третьей мировой – агрессию НАТО против Югославии в марте 1999 года. Сейчас на Украине повторяется то, что происходило в Югославии в конце ХХ века. Продолжается эскалация необъявленной третьей мировой войны.

И приходит время начинать подготовку к «новому Потсдаму», памятуя, что на Потсдамской конференции 1945 года одним из главных был вопрос о репарациях за разрушения и ущербы, причиненные Советскому Союзу и другим подвергшимся фашистской агрессии странам.


На Потсдамской конференции советская делегация огласила цифры понесенных Советским Союзом ущербов от войны. По официальным данным, прямой экономический ущерб, причиненный СССР, составил 128 млрд. долл., а общий ущерб – 357 млрд. долл. в ценах и долларах 1939 года. Для сравнения: помощь, полученная Советским Союзом по программе ленд-лиза, за все годы войны составила около 11 млрд. долл.

Подготовка нового счета должна вестись в виде составления международной «Белой книги». Она станет международно-правовым обоснованием репараций, которые будут возложены на агрессоров – США и их союзников по НАТО.

Определенная работа по учету ущербов третьей мировой войны уже ведется. Например, правительство Сирии сообщило, что к концу 2013 года объем экономического ущерба от военных действий вооруженной оппозиции (за которой стоит Вашингтон) достиг 144 миллиардов долларов, что эквивалентно трем годовым ВВП Сирии. Вероятно, по итогам 2014 года цифры ущерба окажутся ещё больше.

После натовских бомбардировок 1999 года в Югославии была подготовлена трехтомная «Белая книга», но сегодня актуальной становится задача составления именно международной «Белой книги» - на основе единой методологии, с перекрестным использованием экспертов и информации всех заинтересованных стран. Обычно под репарациями понимаются возмещения за ущербы, которые страны понесли от военных операций. В современных условиях ущербы причиняются не только военными действиями. Следует также учитывать ущербы от экономических санкций и блокад, подрывных операций, информационной войны и иных форм агрессии. Необходим постоянный мониторинг ущербов (такой постоянный мониторинг осуществляла Чрезвычайная государственная комиссия в Советском Союзе в годы Великой Отечественной войны).

Первой главой международной «Белой книги» должен стать счёт Сербии как первой жертвы третьей мировой войны.

* * *

Основная часть сербского счета - ущербы от военной агрессии США и НАТО, длившейся с 24 марта по 10 июня 1999 года. Напомним основные цифры. Против Югославии было совершено 35 000 боевых авиационных вылетов, в которых участвовали 1000 самолетов и вертолетов; выпущено более 10000 крылатых ракет, сброшено 79000 тонн взрывчатки (в том числе 156 контейнеров с 37440 кассетными бомбами, запрещенными международным правом). Проводились варварские бомбардировки с использованием боеприпасов, содержащих слабо обогащенный уран.

Прямой материальный ущерб. В ходе бомбежек НАТО, которыми руководил американский генерал У. Кларк, было убито около 2 тысяч и ранено более 6 тысяч мирных жителей Югославии, уничтожено около 50 фабрик и заводов, 18 электростанций, 34 моста, 50 больниц и поликлиник, 480 школ, техникумов и вузов. Работы лишилось около 600 тысяч человек. По различным оценкам, общая сумма прямого материального ущерба колеблется от 30 до 100 млрд. долларов.

Экологический ущерб. Самые ощутимые последствия вызвали удары НАТО по промышленному комплексу в Панчево: азотному заводу, нефтеочистительному заводу и нефтехимическому комплексу. Отравляющие химикаты и соединения попали в атмосферу, воду и почву, что создало угрозу для здоровья людей и экологических систем на всей территории Балкан. Произошло отравление воздуха ядовитыми испарениями от горящих нефтекомбинатов, нефтью из взорванных бомбами резервуаров были отравлены Дунай и остальные реки, загрязнены ряд озер (самое крупное - Скадарское озеро) и Адриатическое море. Министр здравоохранения Республики Сербии Лепосава Миличевич заявляла: «Наши химические заводы не бомбил даже Адольф Гитлер! НАТО же спокойно делает это, уничтожая реки, отравляя воздух, убивая людей, страну. Над нашим народом проводится зверский эксперимент с использованием новейшего оружия». В результате использования авиабомб с обедённым ураном обширные территории оказались загрязненными радионуклидами, заметно возросла онкологическая заболеваемость.

Косвенный ущерб – потери, связанные с остановкой производств, безработицей, недополученными доходами. Потери этого рода были увеличены тем, что после бомбардировок 1999 года страна подверглась мародерскому разграблению западными компаниями, которые скупали оставшиеся активы за копейки. В итоге 2,5 млн. сербских граждан осталось без средств к существованию. Безработица в Сербии достигла уровня в 40% трудоспособного населения. Только в 2014 году падение производства составило 3,5%. У тех, кто управляли Сербией после агрессии 1999 года, не было никакой программы развития страны. Всё было направлено на получение западной «помощи». А она так и не материализовалась. Сербов попросту обманули.

К косвенным ущербам можно отнести и те потери, которые понесли страны, находящиеся по соседству с Сербией, традиционно связанные с ней тесными экономическими отношениями. По данным лондонского "Экономист Интеллиндженс Юнит" - авторитетной аналитической группы, занимающейся экономикой, общий ущерб стран – соседей Югославии от войны в 1999 году был оценен в 8 млрд. долларов. Здесь и прямые финансовые потери, и сокращение иностранных инвестиций, и снижение ВНП от экономического эмбарго.

* * *

До сих пор на Западе и слышать не хотели о частичной хотя бы компенсации Сербии ущербов от военной агрессии. Иногда назывались какие-то суммы западной экономической помощи Сербии, которая якобы предоставлялась для восстановления ее разрушенного хозяйства, но всё это чистой воды обман. Те деньги, которые США и ЕС направляли в Сербию в виде «помощи», фактически были финансовой подпиткой западных ТНК. Население Сербии никаких компенсаций не получило.

В 2014 году в мировой политике начались важные перемены. В контексте этих перемен Белград не поддержал антиросскийскую резолюцию Совета Безопасности ООН по Крыму, не уступил давлению Вашингтона, требовавшего подключиться к санкциям против России. Большое значение имело и приглашение президента Российской Федерации Владимира Путина на празднование 70-летия освобождения Белграда от фашистских оккупантов 16 октября 2014 года.

Кажется, официальная Сербия уже созрела для того, чтобы начать предъявлять счета Западу за ущербы последних двух десятилетий. Не очень уверенно, но Белград уже начал это делать. В мае 2014 года президент Сербии Томислав Николич заявил в Совете Безопасности ООН, что рассчитывает на компенсацию ущерба от 78-дневных натовских бомбёжек в 1999 году. «Я не жалуюсь и не прошу выплат возмещения за войну в классическом смысле, но покуда я президент Сербии, я напомню вам о ваших обязательствах компенсировать нам огромный и непоправимый ущерб, нанесённый нашим гражданским объектам и экономике в целом», - сказал Николич на заседании Совбеза ООН. Величина ущерба исчисляется десятками миллиардов долларов.

В современных условиях компенсационные требования могут стать важным инструментом внешней политики. В 1922 году на Генуэзской конференции Запад пытался поставить на колени Советскую Россию, требуя от нее уплаты долгов по кредитам царского и временного правительств на сумму 18,5 млрд. зол. руб. Однако Москва выставила бывшим союзникам по Антанте встречный счет за ущерб, причиненный интервенцией и экономической блокадой, на сумму 39 млрд. зол. руб. Это умерило алчность «партнёров» России. Компенсационные требования сыграли немалую роль и в том, что через два года после Генуи началась полоса дипломатических признаний Советского государства. На таком опыте полезно учиться. Аргументация деньгами всегда быстрее доходит до Запада, чем апелляции к равноправию, справедливости или правам человека.
Автор: Валентин КАТАСОНОВ
Первоисточник: http://www.fondsk.ru/news/2014/10/26/o-tretej-mirovoj-vojne-i-buduschih-reparaciah-schet-otkryvaet-serbia-30123.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 30
  1. MIV999 28 октября 2014 21:24
    Кажется, официальная Сербия уже созрела для того, чтобы начать предъявлять счета Западу за ущербы последних двух десятилетий

    Давно пора!!! yes Запад должен ответить по всем счетам!!!
    Нельзя ТАКОГО прощать сейчас!!!
    Иначе уже собственные потомки не простят этого нынешнему поколению сербов!!! soldier
    1. GradusHuK 28 октября 2014 22:32
      Процентики уже большие набежали.
      1. Noctis 29 октября 2014 07:15
        янки всему миру столько задолжали что им лучше застрелиться всем скопом
    2. ермолай 29 октября 2014 04:01
      Цитата: MIV999
      Запад должен ответить по всем счетам!!!

      так то оно так, но для этого надо над фашингтоном водрузит триколор, а королеву возвести на эшафот, хотя бы символически. тогда они безропотно все возместят, они не мыслят свое существование без кормушек. и только в этом случае в мире будет относительное спокойствие, локальные заварушки то еще будут иметь место какое то время, но со временем все придет в норму.
  2. dr.Bo 28 октября 2014 21:25
    Война с оружием только отвлекает от действительных действий с.ш.п - ЭБОЛА и будет ещё много чего.
    Вот так как-то hi
    Без оружия гораздо выгоднее! И можно мозги ипать всему миру!
  3. Riperbahn 28 октября 2014 21:25
    Требовать можно. Только у Америки настоящих денег нет. Одни фантики. И золото они проели. Банкроты...
    1. Masterzserg 29 октября 2014 00:24
      Цитата: Riperbahn
      Одни фантики.
      - Сила в силе, кто сильнее у того и не фантики.
  4. Ратмир 28 октября 2014 21:27
    Будем надеяться что Сербии удастся создать прецедент. Желающих предъявить счет сша и их прихвостням очередь выстроится мама не горюй.
    1. sgazeev 28 октября 2014 22:10
      Цитата: Ратмир
      Будем надеяться что Сербии удастся создать прецедент. Желающих предъявить счет сша и их прихвостням очередь выстроится мама не горюй.

      Присовокупить Ирак,Афганистан,Сирию,Ливию,Египет,наши потери от санкций,по полной программе.Подключить Японию(за атомные бомбардировки),КНДР.Ответчики:Матрасники,кенгурятники,страна "дубового"листа,вся Европа,исключая Сербию и Черногорию.В общем всех к стенке. am
  5. Alex_Popovson 28 октября 2014 21:38
    Аргументация деньгами всегда быстрее доходит до Запада, чем апелляции к равноправию, справедливости или правам человека.

    Золотые слова.
    Alex_Popovson
  6. Alfizik 28 октября 2014 21:43
    Репарации, деньги... Надо проще: поймать того самого, бомбившего Югославию У. Кларка и "отшлёпать", чтобы следующим кларкам неповадно было! И неважно на чьей территории. Один такой "шлепок" может изменить историю.
    1. sgazeev 28 октября 2014 22:18
      Цитата: Alfizik
      Репарации, деньги... Надо проще: поймать того самого, бомбившего Югославию У. Кларка и "отшлёпать", чтобы следующим кларкам неповадно было! И неважно на чьей территории. Один такой "шлепок" может изменить историю.

      Почему он один,сюда добавить великого ёб.......ря Клинтона,старую,неблагодарную кошёлку Олбрайт,благодаря сербам она дожила до климакса,руководителей стран-членов НАТО тех времён. am
    2. GradusHuK 28 октября 2014 22:35
      Прижать мыша и .бать не спеша.
    3. OldWiser 29 октября 2014 12:43
      Это даст только "моральное удовлетворение". А денежки всё равно любят счёт.
      Только почему в статье первым номером указана Сербия?
      В ходе первой Чеченской кампании финансирование боевиков и исламистов проводили США и саудиты. Поэтому и нам можно посчитать свои ущербы, а там явно не пять копеек...
  7. major071 28 октября 2014 21:45
    Не, ребята, запад никогда не признает свое участие в мировых войнах и не отдаст ни одной копеечки, ибо они "несли демократию дикарям", и это не они виноваты в том, что в Сербии сосед начал резать соседа. Это не они накачивали баблом афганских ваххабитов. И в Сирии - тоже не они. Это все происки русских. Это мы все замутили. А их долг - принести демократию во все страны. И они ее несут. На крыльях самолетов и БПЛ, "умными" снарядами, да и простыми, ибо там, где нет "демократии по американски", там нет мира. А война требует деньги. И пока на нашей планете существует это дерь.мократическое недогосударство - войнам быть. В разных ипостасях. И холодных и "горячих". Вашингтон должен быть разрушен. Но сначала Лондон, ибо от туда вся мразь вылезла, да и лезет сейчас! ИМХО. hi
  8. Lyolik 28 октября 2014 21:47
    Много стран бомбили, уничтожали американцы, сложно пересчитать.Так ведь неплохо бы, если все пострадавшие страны выдвинули разом счёт.
    Расплатится американцы не смогут, тогда просто можно америку по кускам территориальным разобрать (в качестве погашения долга),вот свежий пример-украина.
    Lyolik
    1. ермолай 29 октября 2014 04:06
      Цитата: Lyolik
      сложно пересчитать

      а посчитать просто, глянь на сумму долга ФЩА и это и ест счет.
  9. Balamyt 28 октября 2014 21:48
    Для Америки наступает обратный отсчёт, часы пущены!
    Авторитет как самопровозглашённого мирового лидера снижается, и думается мне что чем дальше тем быстрее это будет происходить. Ну а от желающих предъявить счёт Америке, отбоя не будет.
    Россия просто обязана воспользовавшись ситуацией, консолидировать, и в итоге возглавить список желающих предъявить иски к стране, главному смутьяну современности.
    1. sgazeev 28 октября 2014 22:30
      Цитата: Balamyt
      Для Америки наступает обратный отсчёт, часы пущены!
      Авторитет как самопровозглашённого мирового лидера снижается, и думается мне что чем дальше тем быстрее это будет происходить. Ну а от желающих предъявить счёт Америке, отбоя не будет.
      Россия просто обязана воспользовавшись ситуацией, консолидировать, и в итоге возглавить список желающих предъявить иски к стране, главному смутьяну современности.

      Вспомнился одно определение при короновании вора в законе,не по делам,а по деньгам апельсиновый"законник,популярный среди кавказског криминалитета.Так вот матрасники подобие "апельсинового" вора в законе.Исчезнет фантик,исчезнит "апельсин" recourse
  10. polkovnik manuch 28 октября 2014 21:57
    С западом никогда нельзя говорить как с другом,при переговорах всегда должен присутствовать "аргумент".Переговоры вести только с позиции силы.Россия переживет санкции! А вот Европа ,без российских энергоносителей ,-за зиму станет просто белой пустыней.Ну,а третью мировую даже американцы не начнут,думаю не совсем у них мозги усохли. Не будут мешать России развиваться (лезть в Окраину) , может и поможем разогнать ИГИЛ.
  11. Svetovod 28 октября 2014 22:07
    Возможна ли третья мировая войне БЕЗ участия России в качестве стороны?
    -НЕВОЗМОЖНА. Все западные кровавые постановки и имитации пойдут коту под хвост. Будут казни/терракты/взрвы/провокации... но не навсегда.

    Время ушло. Надо было при Ельцине это делать.
  12. Masterzserg 29 октября 2014 00:20
    Третьей мировой не будет, у нас довольно умников изнутри страну разрушать. Они все время недовольны. Сейчас они про Крым плакали от счастья, а когда страну давить начали и доллар растет в цене, они сразу готовы брусчатку ковырять. Никакого патриотизма, главное что бы пятая точка была в тепле! Всех им ненравищихся кличат "пятой колонной" не подозревая, что сами являются ей.
  13. Zomanus 29 октября 2014 05:06
    Про репарации стоить говорить лишь тем, кто в состоянии отстоять и защитить свое. Если ты не способен, то репарации и выплаты пойдут за твой счет. Так что если и будет Потсдам, то там будет лишь обсуждение того, под кого положат Сербию.
  14. Беларусь 29 октября 2014 05:36
    У меня в жизни осталась еще одно желание - увидеть воочию как америка будет загибаться в страшных мука.Да я знаю что так говорить нехорошо но все-таки америка это заслужила.А когда это произойдет ,то если буду жив напьюсь до поросячего визга и буду танцевать на столе и орать песни
  15. александр 2 29 октября 2014 06:45
    А Аляску мы заберём в счёт долга который США не в состоянии будут оплатить.
  16. PathFinder_II 29 октября 2014 09:42
    Уничтожение заводов, экологически-опасных производств не является случайностью. Это такая стратегия. Кто играл в западные компьютерные игры тот в курсе что лучшей тактикой в борьбе с противником является уничтожение в первую очередь объектов энергообеспечения и производственных мощностей. Активно используется биологическое и химическое оружие, захват и выведение из строя объектов при помощи агентов и инженеров. Примеры, Red Alerts, Generals. Детишки выросли, нацепили погоны и теперь следуют созданному в голове шаблону.
  17. XYZ 29 октября 2014 09:51
    Как показала многолетняя практика бить Запад по совести - пустое и бесперспективное занятие, а вот удар по кошельку с обоснованными требованиями - весьма эффективный инструмент.
    XYZ
  18. Begemot 29 октября 2014 12:13
    Боюсь, рано предъявлять счета, надо сначала победить в этой войне, вот тогда и предъявлять, хотя, если предъявлять будет некому, что в современной ситуации вполне возможно, - это было бы даже лучшим вариантом. Мир без некоторых стран стает чище.
  19. JackRaiden 29 октября 2014 17:51
    Годная статья
  20. Prager 30 октября 2014 14:43
    замечательная статья!спасибо автору, с удовольствием проплюовал!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня