Преступления украинства: от Талергофа до наших дней

Преступления украинства: от Талергофа до наших дней


В сентябре минуло ровно 100 лет со времени появления самого первого и зловещего концентрационного лагеря в русской истории – Талергофа, который останется в народной памяти примером массового уничтожения западнорусского населения европейскими (австрийскими) колонизаторами именно за его русскость. Концлагерей в истории будет еще много: Бухенвальд, Освенцим, Майданек, Дахау. Традиции душегубства в Европе оказались живучи, как и традиции русофобии. Судя по позиции Евросоюза в отношении Донбасса, очевидно, что отвыкнуть от них Европа не может по сей день.

Поразительно: недостатка в архивных документах об истории Талергофа нет (ими заполнены запасники крупных западно-украинских библиотек, стоит только протянуть руку!), но предметом серьезного изучения для украинских провластных исследователей он так и не стал. Менялись украинские президенты с «прозападных» на «пророссийских», а история Талергофа оставалась тайной за семью печатями. Придворные ученые мужи искали что угодно: следы Трипольской культуры, украинские корни Иисуса Христа и Будды, но цинично замалчивали судьбу десятков тысяч человек, казненных австрийцами и их украинствующими подмастерьями в годы Первой мировой войны на территории нынешних западно-украинских областей.


Преступления украинства: от Талергофа до наших дней

Эмигрантская галицко-русская газета «Свободное слово Карпатской Руси» (США) - о Талергофе (7.XII.1963)


И убиенные, и их убийцы были гражданами одной и той же страны - Австро-Венгрии. Разница лишь в том, что первые отказывались от насаждаемой австрийским госаппаратом национал-украинской идентичности, оставаясь верными общерусским корням, а вторые ее приняли.

Не чужой народ уничтожали украинские националисты, а свой собственный: таких же галичан, волынян, буковинцев. Доносительство и уличные расправы над беззащитными превратились в повседневную реальность. Так что мечты замгубернатора Днепропетровской области Бориса Филатова «вешать мразей» за их русофильство имеют исторический прецедент.

Австрийские евроинтеграторы образца 1914 г. поступали точно так же: в ранцах у них всегда лежал заготовленный загодя кусок веревки, а тогдашние украинствующие «патриоты», не жалея чернил, строчили доносы на неугодных и сами участвовали в убийствах.

Преступления украинства: от Талергофа до наших дней

Цитата из доноса националиста Костя Левицкого в 1912 г. австрийскому министру («Свободное слово Карпатской Руси», 3.IV.1971 г.)


Национал-украинствующая публика и тогда, в 1914 г., и позже, в 1945 г., как и теперь, в 2014 г., бегала в вассалах у Европы. За прошедшие сто лет не изменились ни ее политическое кредо, ни ее моральный облик. Дважды история выводила украинских националистов из тени на политическую сцену (в 1914 г. и в 1941 г.), и оба раза это заканчивалось кровавыми экзекуциями собственных сограждан.

Во что украинский национализм может превратить человека, видно на примере Р. Шухевича. Мало кто знает, что он был потомком галицко-русских активистов. Его прадед, Осип Шухевич (1816-1870), публиковался в журналах «Пчола» и «Зоря галицкая», издателем которых был Иван Гушалевич – знаменитый деятель галицко-русского движения. А дед и бабка будущего военного преступника, Владимир Шухевич (1849-1915) и Гермина Любович (1852-1939), уже стали склоняться к политическому украинству. Но по старой памяти В. Шухевич основал организацию «Руська бесіда» (в «Українську бесіду» ее переименуют только в 1928 г.), а Г. Любович активно участвовала в деятельности «Русской захоронки» - педагогического комитета во Львове, переименованного в «Українську захоронку» только в 1912 г.

Из поколения в поколение в семье Шухевичей оставалось все меньше галицко-русского и становилось все больше галицко-украинского. Отец Романа, Осип-Зеновий, был уже оголтелым русофобом. И заразил этой болезнью своего сына. Роману Шухевичу оставалось сделать всего полшага от идеологии политического украинства до нацистской идеологии. И он его сделал, получив за труды звание гауптштурмфюрера СС.

В 2014 г. истории было угодно, чтобы украинские националисты вышли на политическую сцену в третий раз. И они принесли с собой то, что приносили всегда: убийства, ненависть и кровь. Происходящее сегодня на земле Донбасса (обнаружение массовых захоронений мирных жителей, террор националистических батальонов в отношении местного населения) отнюдь не ново! Если бы в украинских школах изучали настоящую, а не «подчищенную» историю, то граждане Украины знали бы, что такое уже было и в 1914 г., и в 1941 г.

В июне 1941 г. на Украине произошел первый «евромайдан» - националисты высыпали на улицы Львова, приветствуя гитлеровских «евроинтеграторов». Но уже 1944 г. стал годом крушения надежд украинских националистов: 28 октября 1944 г. советские войска освободили Украину (УССР) от немецко-фашистских захватчиков. Планы С. Бандеры и Р. Шухевича рухнули, и с последним немецким оккупантом ушли их чаяния создать националистическое украинское государство.

Украина-2014 не похожа на Украину-1944.

Украина-1944 была республикой, победившей вместе с другими республиками СССР нацизм, положившей на алтарь победы 4 млн. жизней. Тогда никто не мог представить, что через 70 лет (всего три поколения!) потомки победителей будут кричать: «Слава Украине! Героям слава!», превратят Украину в страну, где каратели ОУН-УПА возведены в ранг героев, а «добровольческие батальоны» бравируют на фоне знамен с неонацистской символикой. Не случайно на Донбассе, где не в пример остальной Украине свято чтут память о Великой Отечественной войне, украинскую армию называют «укро-вермахтом».

Как Освенцим и Бухенвальд стали для Русского мира продолжением Талергофа, так и современная украинская политическая традиция – наследница гнусных проделок австрийской военщины вековой давности. Кстати, один из деятелей – Олег Тягнибок – является правнуком Лонгина Цегельского, украинофила, предававшего в руки талергофских жандармов своих соплеменников. Что ж, яблоко от яблони…

История – наука последовательная, и каждый ее очередной этап вытекает из предыдущего. Талергоф гораздо актуальнее для современной Украины, чем может показаться на первый взгляд. Зачатки трагедии, сотрясающей Украину сегодня, были заложены тогда, 100 лет назад. К сожалению, этого не хотел замечать ни один украинский президент, предпочитая пользоваться заготовленными 100 лет назад штампами о «российской угрозе» и «великом» националистическом будущем для украинской нации, и тем только ускорял наступление печальной развязки.

Очевидно, что, пока не будет прервана и предана суровому осуждению преступная традиция политического украинства, Украина не увидит ни мира, ни стабильности. Украине нужна правда о Талергофе. Это сыворотка правды, способная открыть глаза тем, кто еще ослеплен националистической пропагандой, и заставить задуматься о последствиях.
Автор: Владислав ГУЛЕВИЧ
Первоисточник: http://www.odnarodyna.com.ua/node/25570


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 12
  1. La-5 28 октября 2014 07:40
    Показательно, что концлагеря придумала страна, которая сейчас себя "пяткой в грудь" бьёт доказывая, что она самая демократичная.
  2. parusnik 28 октября 2014 08:14
    Талергоф и памятников не ставят, и каяться никто не собирается..Господа российские либералы,вы столько кричите, о том что Россия должна за всё покаяться,за Невскую битву,за взятие Варшавы Суворовым, за неадекватное отношение к немцам под Сталинградом..А почему вы не призываете покаяться Европу в своих преступлениях...?
  3. Lyolik 28 октября 2014 08:55
    Душегубы австрийские и душегубы украинские, не видать Вам счастья на костях убиенных.
    Автору статьи спасибо, будем знать откуда гнелые руки растут, всех ныне нацистов и их заказчиков казнить прилюдно, как когдато и сейчас наших соотечественников они иничтожали.Поколения душегубов выросло,
    всех их к стене, всех кастрировать, чтобы не было более кровопролитий.
    Всем, всем невинно убиенным вечная память в наших сердцах останется навечно.
    Lyolik
  4. Алкоголик 28 октября 2014 09:02
    То,что было-это было.
    Тешить себя мыслями,что сами хохлы,как нация,образумятся-глупость.
    "Когда хохол родился-еврей заплакал".
    Вот и "плачут" Ярош,Тягнибок,Яценюк,Турчинов.
    Как не странно,но поговорка работает:))
  5. Егоза 28 октября 2014 09:26
    Следует отметить и то, что отказавшиеся признавать себя украинцами не желали сменить и веру с православной на "новую", специально придуманную католичеством, а потому и подлежали уничтожению.
    1. fktrcfylhn61 28 октября 2014 11:21
      Самое интересное что, ни один писака не желает признать что идет война духовная,война религий! То есть война света с тьмой! А кто есть кто и так понятно! Ведь насколько было бы проще называть все своими именами, скачут, значит одержимые, значит Изыди! Значит и цель их понятная, и илюзий нет!
  6. Tamanskiy 28 октября 2014 10:00
    Если Новоросия не выстоит, если укро-фаши-наци укрепят свои позиции, то эту чуму сново придётся выжигать русскому солдату.
  7. atos_kin 28 октября 2014 11:42
    "Менялись украинские президенты с «прозападных» на «пророссийских»,..."
    Не было "пророссийских" никогда. Созданная из политической партии нация "украинец" изначально направлена против всего русского. Следовательно, всё, что связано с "незалежной" украиной, в том числе президенты, не могут быть "пророссийскими".
  8. NoNick 28 октября 2014 13:17
    Когда мне начинают рассказывать о сталинских репрессиях, я всегда указываю украм на Талергоф. И они сразу же затыкаются. Знают они. Всё они знают и молчат.
    1. Prager 28 октября 2014 15:32
      подписываюсь под каждым твоим словом. больше добавить нечего.
  9. Goldmitro 28 октября 2014 13:47
    <<<Очевидно, что, пока не будет прервана и предана суровому осуждению преступная традиция политического украинства, Украина не увидит ни мира, ни стабильности. Украине нужна правда о Талергофе.>>>
    Нужна программа по противодействию западному, надо признать, успешному проекту по созданию украинства, цель и смысл существования которого - раскол русского мира, воспитание и размножение популяции свидомых укров, национальной, если можно так сказать, идеей которого является агрессивное противопоставление себя русским, всему русскому вплоть до мелочей, доходя в этом до абсурда, при этом стимулируется неприязнь к русским вплоть до состояния лютой ненависти! Надо, наконец, начать называть вещи своими именами и спокойно, без резких движений , но решительно планомерно СВОРАЧИВАТЬ демагогию про "братский народ"! Последние события на Украине показывают, что часть украинцев в результате такого противодействия еще может одуматься и, что называется, вернуться "в лоно церкви"! Но значительная часть, особенно, скачущей молодежи уже просто неизлечима: настолько она пропитана, аж до костей , лютой ненавистью к "мос..алям", что готова пролить реки крови, что уже она и продемонстрировала в Одессе, в Новороссии! Так что вся эта бандерлогская нечисть подлежит только УНИЧТОЖЕНИЮ!
  10. s30461 28 октября 2014 16:33
    Очень жалко, что такие факты не становятся предметом исследования и самое главное - широкого освещения в СМИ. Я понимаю, что в СССР старались эти темы обойти и не поднимать градус межнациональной вражды. Но сейчас то зачем молчать? Наоборот, нужно показывать, рассказывать и давить на нервы либерманам и бендеровцам. А Австрия в итоге получала свое: империя развалилась, в Вене официально и легально живут пи..дерасты со всей Европы.
  11. Одинокий Волк 28 октября 2014 18:28
    почему до сих пор публично не повесили ни одного украпалача и насильника из айдара,кривбаса ,Киева 1,2 азова ,донбасса и иже с ними ??Да воздасться им по делам их надо вершить правосудие чтоб знали и помнили
  12. Cristall 28 октября 2014 20:58
    П О С Т А Н О В А
    ВЕРХОВНОЇ РАДИ УКРАЇНИ
    Про 90-річчя трагедії у концтаборі "Талергоф"
    ( Відомості Верховної Ради України (ВВР), 2005, N 2, ст.64 )
    Нинішньої осені виповнюється 90 років трагедії у концтаборі
    "Талергоф" поблизу австрійського міста Грац. Тоді влада
    Австро-Угорщини скоїла репресії проти тих корінних громадян
    імперії, які вважали себе русинами як частиною єдиного руського
    народу. Жертвами погромів, ув'язнень, страт за таку національну
    ідентифікацію, "інакомислення" та непокору стали десятки тисяч
    мешканців Буковини, Галичини і Підкарпатської Русі (нині -
    Закарпаття).
    Враховуючи історичне значення боротьби русинів за національну
    самостійність, громадянські свободи і соціальні права, виявлені
    ними політичну волю і героїзм, за що вони стали невинними жертвами
    переслідувань і репресій з боку Австро-Угорських властей, Верховна
    Рада України п о с т а н о в л я є:
    1. Відзначити на державному рівні 90-річчя трагедії у
    концтаборі "Талергоф".
    2. Доручити Кабінету Міністрів України:
    за участю органів місцевого самоврядування у Чернівецькій,
    Львівській, Тернопільській, Івано-Франківській та Закарпатській
    областях визначити і здійснити комплекс заходів з увічнення
    пам'яті жертв терору проти русинів та відзначення їх участі в
    національно-визвольній боротьбі українського народу;
    виділити кошти для впорядкування меморіалу "Жертвам
    концтабору "Талергоф". 1914-1918. Галицька Русь" на Личаківському
    кладовищі у Львові.
    3. Рекомендувати Державному комітету з питань телебачення і
    радіомовлення України забезпечити широке висвітлення у засобах
    масової інформації заходів, що проводитимуться на відзнаку
    90-річчя трагедії та вшанування жертв концтабору "Талергоф".
    4. Контроль за виконанням цієї Постанови покласти на Комітет
    Верховної Ради України з питань прав людини, національних меншин і
    міжнаціональних відносин.

    Голова Верховної Ради України В.ЛИТВИН
    м. Київ, 8 жовтня 2004 року
    N 2084-IV
    даже переводить не буду-ключевые слова видны. Правительство Украины даже уточнила точно против кого были направлены эти репрессии(против русских)..
    От себя--я не удивлен потоком статей, где перетряхивают всю историю и все негативное присваивают украинцам. То есть украинцев там как раз и уничтожили--но виноваты украинцы..Не спорю что местные старались-но тогда это была АВИ. Но автор всецело сделал геноцидом украинцев русских. Хотя пострадавшие-украинцы симпатизирующие РИ.
    Авторы статей щедро сеят мнение что во всех бедах руских всегда были виноваты только украинцы! РИ развалили СССР развалили, Чернобыль тоже сделали, Речь посполиту туда же..короче все все что нажито было непосильным трудом...
    У меня есть горячее желание крыть по матушке и по батюшке этих авторов и ура патриотов которые не подумав сразу рады крыть Украину в угоду инфовойны...Мозгов нет а ВО превращаете в помойку.
    Имея интернет-не увидеть что на Украине Талергоф это трагедия украинского народа! УКРАИНСКОГО НАРОДА! Разделенного границами, войной и страданиями..Нет же надо и тут насрать и обвинить ну хоть в чем нибудь.
    От таких статей муторно от всего русского...я надеюсь что автор отрабатывает свои 30 монет в угоду спонсорам..деля украинцев и русских на врагов друг друга!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня